В качестве подведения итогов года выкладываю список понравившихся аниме из числа тех, что я отсмотрел в 2011 году:
Сериалы: Ну не может сестрёнка быть такой милой – самыое слабое из понравившихся мне аниме. Сериал с трудом попал в группу понравившихся мне аниме. Вроде б и смешно и забавно, но всё же как-то да же не вторично, а третично. Да и тема отаку по сравнению с Геншикеном не раскрыта.
Усопшие - отличный сериал. Я вообще очень и очень прохладно отношусь к вампирской теме в любых её ипостасях, но вот это аниме посмотрел с огромным удовольствием. Напряжение, нарастающее от серии к серии в началае, сменятеся более спокойными в середине и вот когда кажется, что сериал будет слит неторопливый ритм взрывается буйством последних серий.
Сцена в одной из последних серий меня потрясла и просто врезалась в память.
Козни вампиров раскрыли, оставшиеся в живых жители деревни вступили в бой с кровососами, который растянулся на несколько суток. К местному храму на грузовике подвозят тела убитых вампиров, уставшие и покрытые кровью мужчины сгружают на землю трупы, женщины из числа тех, что не способны держать оружие оттаскивают тела к яме и сбрасывают туда трупы. Если есть сомнения в окончательной смерти кровососа они вбивают дополнительные колья им грудь. Работа грязная и не сказать что бы уж такая весёлая, однако женщины находят время пошутить и попить чай с печенюшками. Глядя на них понимаешь, почему на этой планете именно люди являются полноправными хозяевами, а вампиры при всех из преимуществах вынуждены влачить жалкое существование.

Сцена гениальна. Ни в одном фильме данного жанра не видел ничего подобного.
Блудный сын - мощный сериал. Я с величайшей осторожностью (а честнее - брезгливостью) отношусь с произведениям с главными героями нетрадиционных сексуальных ориентаций или других перверсий, однако данное аниме оказалось редким исключением из общего правила.
Единственный серьёзный недостаток сериала (кроме крайне щепетильной темы) состоит в том, что создатели начала экранизировать мангу с начала, а с середины и в результате первые пару серий я тупо пялился в экран пытаясь дать себе ответ на вопрос «Кто все эти люди?»
Принцесса-медуза – в чём-то перекликается в «Блудным сыном», однако всё же послабее, видимо из-за того, что сериал комедийный. Тем не менее сериал подкупает галереей персонажей, населяющих женской общежитие.
Аня из Зелёных Мезонинов - пожалуй лучший сериал, что я смотрел в 2011 году. Безусловный шедевр, проверенный временем.
Ресторан Ужасов – набор детских историй в духе «чёрная рука» и «гроб на колёсиках». Из достоинств следует упомянуть структуру серий, включающих в себя по две-три истории за раз, а так же такую режиссерскую находку, как исполнение все историй, которые происходили в разных местах земли в разные времена одними и теми же персонажами.
Отсмотрел сериал с удовольствием. Одно обидно, что я его не видел лет в 10-12.
Школа Мертвецов – «Умно. На водку мы всегда клевали и клевать будем» (с) «Особенности национальной рыбалки». Здесь вместо водки выступают зомби и сиськи. Редкий подросток сможет пройти мимо. Ну а мужчины, как известно, никогда окончательно не взрослеют, так что подобный безумный коктейль обильно приправленный чёрным юмором пришёлся более чем по вкусу.
Зомби-тематика меня интересует ещё меньше, чем тематика вампирская, так что «Школа мертвецов» ждала своей очереди почти год. Если выйдет второй сезон так долго он у меня очереди на просмотр стоять не будет.
Эмма: Викторианская романтика – крайне милое аниме. Приятная графика, неспешный ритм повествования, высокая достоверность происходящего на экране (за вычетом всего что связано с индийским раджой, ну для комического персонажа подобное простительно).
Невиданный цветок – смотрел его в неудачное время, будучи полно усталости, раздражения и скепсиса. По этому итоговое впечатление было смазано. Если бы я смотрел его в иное время, то итоговая оценка была бы выше (а так всего 8 баллов). Тем не менее назвать данное аниме слабым или не заслуживающим внимание у меня язык всё равно не поворачивается.
Хранитель Священного Духа – крайне толковое аниме в редком для самураев жанра фентези. Конечно, ляпы и не состыковки видны так сказать «не вооружённым взглядом», однако достоинства сериала их убедительно перевешивают.
Удивительно цельный сериал, в котором можно найти только одну или две серии, которые можно удалить без ущерба для основного сюжета. Для двадцатишестисерийного сериала это серьёзное достижение.
Девочка-волшебница Мадока – я благодарен тем, кто оставил положительные отзывы на данное аниме. Они сподвигли меня посмотреть «Мадоку» и я остался доволен.
Полнометражные фильмы:Юная революционерка Утэна – полнометражна понравилась мне даже больше чем оригинальный сериал. В первую очередь потому, что фильме сюжетная линия не повторялась три раза (как это было в сериале). Ну и водопад из лепестков красных роз – это прекрасно, хотя и безумно. С другой стороны – если бы я не посмотрел бы до этого сериала, то многое бы осталось бы для меня непонятным. Так что фильм является приятным дополнением к сериалу. Не более того.
Кругосветное путешествие Кота в сапогах – привет из детства. Видел данное аниме когда-то чертовски давно и вот теперь пересмотрел с не меньшим удовольствием. Сама сильная часть из трилогии о Коте в сапогах. Первая и вторая часть на её фоне выглядят откровенно жалко.
A Wind Skimming the River's Surface – подобные вещи доказывают, что аниме может быть нечто большим, чем просто смешные зарисовки из жизни простых японских школьников (школьниц) годных лишь на убивание времени.
Простая человеческая история. Грустная, ну так жизнь сама по себе штука далеко не всегда весёлая.
Colorful – вынужден специально оговориться: это не мерзкий арт-хаусный сериал про труселя, это полнометражный фильм 2010 года выпуска, вызывающий ассоциации с «Альянсом серокрылых». И хотя основная интрига фильма была разгадана мною довольно быстро на окончательную оценку фильма этот факт особого влияния не оказал.
В целом – не так уж и плохо. Достойный вещей было довольно много (конечно, это если не помнить сколько аниме было безжалостно удалено после первых пары серий). Правда в 2011 году у меня наблюдался определённая усталость от аниме. В итоге последние два месяца я не смотрел ничего из этого жанра. Наверное, я подожду ещё пару месяцев и с новыми силами вернусь к просмотру японских мультфильмов.
Всем участникам темы желаю в этом году как можно больше интересных аниме!