Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 19:35:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-3. "Синий взгляд смерти. Закат"
| | | |-+  Как вы оцениваете поступок Лионеля?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 8 Печать
Автор Тема: Как вы оцениваете поступок Лионеля?  (прочитано 22283 раз)
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Как вы оцениваете поступок Лионеля?
« Ответить #15 было: 03 апреля 2011 года, 19:53:17 »

У нас на глазах один умник на более высоком посту попытался обстряпать кое-какие делишки - только не личные, а общественные - с куда более катастрофическими последствиями. И кто ему на могилу плюет?
Кстати, какой государственный гений в Талиге рачительно заботился о мануфактурах, экономике, торговом балансе - не подскажете?  Язык
  Манрик его фамилия.  Круто
  И его достижения на посту тессория несомненны. А опыт, знания и хватка хозяйственника позволили покинуть излишне гостеприимный Агмштадт.
  Но попал-то он туда за вполне конкретные действия. А кто кому будет, и будет ли плевать на могилу это уже четвёртый вопрос. Вопрос того, кто и как проводит свободное время.
  Кстати, если Манрик добьется успеха  в Надоре, то благодарные жители и близко не подпустят к его могиле тех, у кого избыток слюны.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #16 было: 03 апреля 2011 года, 20:29:53 »

У нас на глазах один умник на более высоком посту попытался обстряпать кое-какие делишки - только не личные, а общественные - с куда более катастрофическими последствиями. И кто ему на могилу плюет?
Кстати, какой государственный гений в Талиге рачительно заботился о мануфактурах, экономике, торговом балансе - не подскажете?  Язык
  Манрик его фамилия.  Круто
  И его достижения на посту тессория несомненны. А опыт, знания и хватка хозяйственника позволили покинуть излишне гостеприимный Агмштадт.
  Но попал-то он туда за вполне конкретные действия. А кто кому будет, и будет ли плевать на могилу это уже четвёртый вопрос. Вопрос того, кто и как проводит свободное время.
  Кстати, если Манрик добьется успеха  в Надоре, то благодарные жители и близко не подпустят к его могиле тех, у кого избыток слюны.
ППКС! +
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 03 апреля 2011 года, 20:32:32 »

Ага!
Но на посту тессория он имел достижения. И о своей стране с достоинством и успехом забоьтлся.
Я просто вспоминаю одного почившего патриота, неформального руководителя Манрика, который так о своей стране заботился, что она до сих пор оправиться не может, и думаю - а начни Дорак реализовывать свой гениальный план при жизни, не помри он вовремя  - его бы засунули в Багерлее или в подвал Агмштадта?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 03 апреля 2011 года, 20:58:19 »

Ага!
Но на посту тессория он имел достижения. И о своей стране с достоинством и успехом забоьтлся.
Я просто вспоминаю одного почившего патриота, неформального руководителя Манрика, который так о своей стране заботился, что она до сих пор оправиться не может, и думаю - а начни Дорак реализовывать свой гениальный план при жизни, не помри он вовремя  - его бы засунули в Багерлее или в подвал Агмштадта?
  У почившего патриота были те же самые проблемы, что и у тессория с достоинством и успехом заботившегося о своей стране. Оба утратили чувство меры. Причём, если патриота в какой-то степени извиняет состояние здоровья, говорят, сердечникам свойственно излишне увлекаться. То тессория подвел, судя по всему, азарт.
  Что касается Дорака. Начни он осуществлять свой план и останься жив достаточно долго, то у него могли, и скорее всего, нашлись бы единомышленники. Судя по высказываниям унара Арно: «…а времена и впрямь похожи, только вот Франциска нового нет». Сильвестр со своими идеями не был бы одинок.       
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 03 апреля 2011 года, 21:03:54 »

Ага!
  У почившего патриота были те же самые проблемы, что и у тессория с достоинством и успехом заботившегося о своей стране. Оба утратили чувство меры. Причём, если патриота в какой-то степени извиняет состояние здоровья, говорят, сердечникам свойственно излишне увлекаться. То тессория подвел, судя по всему, азарт.
  Что касается Дорака. Начни он осуществлять свой план и останься жив достаточно долго, то у него могли, и скорее всего, нашлись бы единомышленники. Судя по высказываниям унара Арно: «…а времена и впрямь похожи, только вот Франциска нового нет». Сильвестр со своими идеями не был бы одинок.       
Одна из трагедий различных времен - что никто со своими идеями не остается одиноким...
А что до тессория - чтой-то мы раскидались камнями... Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка
Нас, читателей, вообще не поймешь. Любого, кто чуть похуже Алвы или Жермона, обкидаем камнями - чижика съел,  Надор захапать хотел, не по чину замахивался. А как увидим всякую гадость - тут же тяжелое детство гадости вспоминаем, отобранную у гадости в детстве библиотеку, непонятливых окружающих и неопытных наставников...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Earwing
Герцог

Жизнь - это плаванье в дальние края

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 03 апреля 2011 года, 21:28:10 »

Да-а, господа, я все поняла. Грусть

Только речь не о Сильвестре и не о гадостях с тяжелым детством.
Я о тех, кто погиб в застенках Багерлее, об замученной герцогине Ангелике и остальных. Можно вспомнить и Валентина, который в СВС немного рассказал о методах допроса в Багерлее, а также о том, что его сестра до сих пор живая только потому, что осталась в поместье Гирке. И о том, как его трясет когда при нем упоминают мать. И то, что когда речь заходит о гибели семьи, вся его знаменитая сдержанность летит к кошкам. А еще можно вспомнить, что одна из главных задач у Валентина - отдать долги, свои и чужие. И я больше чем уверенна, что долг господам Колиньяру и Манрику у него на одном из первых мест, рядом с долгом Алве.

И вот с их стороны решение не казнить Манрика, а дать ему отработать долги врядли покажется справедливым.

И, в завершении, снова повторю слова Луизы: "Когда от славящейся многочисленностью фамилии за какой-то месяц остаются старик, мальчишка и несколько испуганных женщин, это страшно. "
Авторизирован

Кто тебя выдумал, Звёздная страна?
Снится мне издавна, снится мне она.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 03 апреля 2011 года, 21:35:01 »

Одна из трагедий различных времен - что никто со своими идеями не остается одиноким...
А что до тессория - чтой-то мы раскидались камнями... Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка
  Ничего, тессорий соберёт и из них стекольную мануфактуру построит.   Смех
Цитата
Нас, читателей, вообще не поймешь. Любого, кто чуть похуже Алвы или Жермона, обкидаем камнями - чижика съел,  Надор захапать хотел, не по чину замахивался. А как увидим всякую гадость - тут же тяжелое детство гадости вспоминаем, отобранную у гадости в детстве библиотеку, непонятливых окружающих и неопытных наставников...
  А читателя легко понять. Жалеть опытного, состоявшегося, пусть и несколько азартного мужика это унижать его. А унизить, хотя бы и жалостью, маленькую гадость – почему бы и нет?  Подмигивание
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 03 апреля 2011 года, 21:40:51 »

...И вот с их стороны решение не казнить Манрика, а дать ему отработать долги врядли

В принципе, до конца саги еще целая книга  Глазки вверх Камень преткновения вполне может успеть помереть своей смертью, разом сняв проблему  Улыбка

С уважением,
mag
Авторизирован

...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
Данька
Hexberger
Герцог

Ясен Пень!

159718422
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #23 было: 03 апреля 2011 года, 21:41:56 »

Да-а, господа, я все поняла. Грусть

Только речь не о Сильвестре и не о гадостях с тяжелым детством.
Я о тех, кто погиб в застенках Багерлее, об замученной герцогине Ангелике и остальных. Можно вспомнить и Валентина, который в СВС немного рассказал о методах допроса в Багерлее, а также о том, что его сестра до сих пор живая только потому, что осталась в поместье Гирке. И о том, как его трясет когда при нем упоминают мать. И то, что когда речь заходит о гибели семьи, вся его знаменитая сдержанность летит к кошкам. А еще можно вспомнить, что одна из главных задач у Валентина - отдать долги, свои и чужие. И я больше чем уверенна, что долг господам Колиньяру и Манрику у него на одном из первых мест, рядом с долгом Алве.

И вот с их стороны решение не казнить Манрика, а дать ему отработать долги врядли покажется справедливым.

И, в завершении, снова повторю слова Луизы: "Когда от славящейся многочисленностью фамилии за какой-то месяц остаются старик, мальчишка и несколько испуганных женщин, это страшно. "

ППКСну.  А еще меня извините коробит, когда человеку, раз за разом подстраивавшему убийство 16-летнего мальчишки,  (да мы знаем о причастности его к одному покушению, но на Дика покушались не один раз),  по факту выдают то, чего он пытался этим убийством достичь, то бишь свободу распоряжаться Надором. Как-то это, имхо, неправильно с точки зрения кармы, хотя с точки зрения политики и экономики, наверное, правильно.
Авторизирован

Вальдес - это благословение человечеству...  (с) Вороний Шут
Кому суждено быть повешеным на ясене, тот не утонет!
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 03 апреля 2011 года, 21:54:26 »

А еще меня извините коробит, когда человеку, раз за разом подстраивавшему убийство 16-летнего мальчишки,  (да мы знаем о причастности его к одному покушению, но на Дика покушались не один раз),  по факту выдают то, чего он пытался этим убийством достичь, то бишь свободу распоряжаться Надором.
Как бы в очередной раз напомню, что никаких доказательств причастности Манрика хоть к одному покушению на Ричарда в природе пока не имеется. Кроме крайне сомнительных показаний Джереми.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Vieux Gogan
Герцог

на каждого мудреца достаточно просто ТЫ

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 04 апреля 2011 года, 05:51:15 »

[если Манрик добьется успеха  в Надоре, то благодарные жители и близко не подпустят к его могиле тех, у кого избыток слюны.

Мне вообще непонятно, с чего бы это " всякие там Валмоны и Савиньяки" (по "Джереми") да и тот же Дорак (Сильвестр) в своё время были против назначения в Надор Манрика... могли бы не в пожизненный лен отдать, в управление. А то ведь оч-чень странно: опытнейший делец, который видит в Надоре то, чего не видят другие - "стекольное производство, дороги, три границы" - с одной стороны, и - вдова (!) мятежника(!!) , дама "духовная", заведомо лишенная любых деловых качеств с неразумным дитём(!) - с другой. И не назначить хотя бы губернатором? /нежелание совсем лишать Окделлов земель со стороны остальной знати понять можно, прецедент неприятный/. Причем лишенного "производственных" талантов человека назначали "править" Эпине, так тот продолжил только и усилил разруху в которую вверг провинцию (Старую Эпине) отнюдь не дОлжный бы наследовать земли Анри-Гийом Эп.
Так что - Лионель здесь кругом прав, сделал то, что следовало сделать много раньше, скольких бы бед избежали. /интриг с подготовкой убийств Дика - возможно, Манрик(по Джереми) и Робера Эпине - Мараны. Ведь:

Манрик служил Талигу верно и искренне.
Другой вопрос, что он между делами службы попытался урвать кусок для себя - но этот кусок он тащил не у своей страны.

И я принимаю оговорку Лионеля, что мол. "если сумеете". Сумеет! Вот только жаль, что

никакого прощения преступлений не было и даже не обещано. А вот что ударная стахановская работа для спасения Талига зачтется - это да.

Если слово нарушит, и не "зачтет" - с полным помилованием, дико выдет.
А вменять Манрику измену Люра - это абсурд. С тем же успехом можно вменить Люру и фок Варзов ("выученник фок Варзов" - /Лик Победы/, у него он дослужился до полковника) и.. Гогенлое, как я уже говорил, по тексту Фердинанд решился отправить Люра в Эпине именно после реплики последнего "генерал Люра имеет опыт", - Манрик, что характерно, сперва отговаривал "вы не знаете Эпине" - "законы войны одинаковы везде!", потом молчал.
« Последняя правка: 04 апреля 2011 года, 08:25:32 от Vieux Gogan » Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
Шелла
Герцог

Песcимист это хорошо информированный оптимист.

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 04 апреля 2011 года, 09:08:54 »

Для меня в поступке Ли есть еще одна "мелочь". Это решение посылает очень нехороший сигнал - будь достаточно полезен и тебе простят если не все, то многое. Пошлют, так сказать, жилы рвать на посту большого начальника. Если, конечно, ты полезен, как Манрик. А вот если твои "таланты" никому не нужны ("Колиньяр бесполезен"), тогда, да, ответишь по всей строгости. И за "полезных" сообщников в том числе.
Тут надо или наказывать всех, или "давать возможность искупить", но тогда тоже всем. А то, что сделал Ли, по справедливости сравнимо с Манрико-Колиньяровскими процессами.  Злость
« Последняя правка: 04 апреля 2011 года, 09:11:30 от Шелла » Авторизирован

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #27 было: 04 апреля 2011 года, 09:29:58 »

А вот тут опять вопрос - что вменяется Манрику?
Даже если принять за факт слова кристально честного и правдивого Джереми Бича - о них не знают ни Лионель, ни Рудольф.
Если вспоминается гибель Приддов - я бы очень хотел узнать, какие основания у обвинителей приписывать ее бывшему тессорию.
А если вспомнить, как в одной из соседних тем планы убийства десятков людей, в том числе, тех же Приддов, объявляются чуть ли не венцом государственной мудрости - я вообще перестаю понимать трактовку термина "справедливость".
Авторизирован

Earwing
Герцог

Жизнь - это плаванье в дальние края

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 04 апреля 2011 года, 11:39:34 »

Даже если принять за факт слова кристально честного и правдивого Джереми Бича - о них не знают ни Лионель, ни Рудольф.
Если вспоминается гибель Приддов - я бы очень хотел узнать, какие основания у обвинителей приписывать ее бывшему тессорию.
А если вспомнить, как в одной из соседних тем планы убийства десятков людей, в том числе, тех же Приддов, объявляются чуть ли не венцом государственной мудрости - я вообще перестаю понимать трактовку термина "справедливость".
Уважаемый эр фок Гюнце, тема все-таки не про Сильвестра.

Если на то пошло, я считаю, что каждый в этом (и не этом) мире должен отвечать за свои поступки и их последствия.  И если бы Сильвестр был жив, то он был бы вынужден ответить за все случившееся. Но он мертв, следовательно, ответить не может. А если объявить его главным виновником всего произошедшого и публично заклеймить, то это уже ХХ съезд получается Грусть. А в Кэртиане, КМК, мстить мертвым не принято.

Поэтому и Колиньяры и Манрик должны ответить за СВОИ преступления. Да, это Сильвестр поставил их на руководящие посты и, фактически, подтолкнул их к их действиям. Но, как говорит наш незабвенный герцог Алва: "А ты не подталкивайся".
Вполне возможно, что Вальтер Придд свой приговор заслужил целиком и полностью и ответил за СВОИ преступления. Но за что пострадали остальные? И хотя главная вина за гибель семьи, по моему мнению, лежит на Вальтере, пытали и убивали их по приказу Манрика и Колиньяров.

Кстатии, я раньше не понимала, зачем вообще тронули Приддов, если Манрику был нужен Надор, а Колиньярам - Эпинэ, и на земли Приддов никто вроде бы не зарился (хотя, видимо, в хозяйстве все пригодится, и уже в ЛП по дворцу разгуливает некая графиня Васспард, и это при живом герцоге Придде Злость ).  А потом вспомнила, что у нашего невиновного Манрика был план сделать свою доченьку королевой. А для этого, естественно, надо было куда-то деть королеву нынешнюю, желательно казнить по обвинению в заговоре и измене. Поэтому и накинулись на Приддов, пытаясь выбить показания (вспомним мысли Жермона в СВС: "Подтверди тогда еще граф Васспард и герцогиня Придд то, что хотели дознаватели, Катарина до бегства Манриков не дожила бы, но сын и мать молчали.").  Вот если бы Придды дали слабину и Катарину казнили, Вы тогда тоже бы считали, что Манрик не при чем?

Р. S. Я очень хотела, чтобы все преступники ответили за все ими содеянное. И Ричард за измену, мародерство, халатное исполнение служебных обязанностей и, тем более, за двойное убийство. И Альдо за все свои художества. И Агдемар за вырезанные варастийские села и подло убитых Мильжу с товарищами. И Бермессер за бегство с поля боя и попытку свалить вину на Олафа. Надеюсь, что и Фридрих ответит за все. Поэтому я и хочу, чтобы виновные Манрик и Колиньяры тоже ответили сполна за все ИМИ сделанное.
Авторизирован

Кто тебя выдумал, Звёздная страна?
Снится мне издавна, снится мне она.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #29 было: 04 апреля 2011 года, 12:07:18 »

Если на то пошло, я считаю, что каждый в этом (и не этом) мире должен отвечать за свои поступки и их последствия. 
Красиво. Но какие именно поступки Манрика (не желания, мнения, хотения, а поступки) ему вменили в непрощаемые преступления?

Поэтому и Колиньяры и Манрик должны ответить за СВОИ преступления.

Какая хорошая фраза! Сильвестр ни за что не ответит - он создал талантливый план и почил в бозе. За Октавианскую ночь его уже не накажут.
Убийц Маранов к суду и ответу никто не зовет - Мараны сами виноваты и вообще, чего уж там...
Мятежник и убийца сограждан Робер Эпине - как можно вспоминать о нем!
 Но Манрик - о, этот должен ответить за все. За пытки Приддов  (мало ли, что у Валентина Придда по поводу пыток свое мнение), за желание захапать Надор (мы же справедливы, у нас желание - уже состав преступления), за то, что они могли казнить Катари (а мы в поисках справедливости и несовершенное посчитаем свершившимся), за план сделать дочь королевой (а это - вообще преступление! план составил!).

Р. S. Я очень хотела, чтобы все преступники ответили за все ими содеянное. И Ричард за измену, мародерство, халатное исполнение служебных обязанностей и, тем более, за двойное убийство. И Альдо за все свои художества. И Агдемар за вырезанные варастийские села и подло убитых Мильжу с товарищами. И Бермессер за бегство с поля боя и попытку свалить вину на Олафа. Надеюсь, что и Фридрих ответит за все. Поэтому я и хочу, чтобы виновные Манрик и Колиньяры тоже ответили сполна за все ИМИ сделанное.

А отчего Вы не хотите, чтобы за свои преступления ответили Марсель, Карваль и Робер? Отчего у Вас поиски справедливости так недалеко заходят? Где последовательность?
И отчего Бермессера Вы осуждаете за дезертирство, а Кальдмеера за нападение на страну без объявления войны судить не желаете?
Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: