|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Интрига с картиной и дуэлью. Откуда ноги? - III (прочитано 35374 раз)
|
|
фок Гюнце
|
А вот не совсем. По крайней мере, суд по делам убийства любого гражданина (полноправного резидента общества) всегда находился в компетенции государства. Тем более, если убитый относится к привилегированному сословию. В Древнем Риме убийство сына "под кровлей" главой фамилии допускалось лишь потому, что в этом случае сын состоял под юрисдикцией отца.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
В Талиге вассальной лестницы не было 400 лет. Все дворяне - вассалы короля, а Джастин ещё и офицер королевской армии. До определённого момента привлечь убийцу к ответственности можно было только по инициативе родственников жертвы - если такой инициативы не было, не было и дела. А вот это больше похоже на правду. Погиб на охоте, похоронен, а уж формальности с судейскими отец точно уладит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А вот не совсем. По крайней мере, суд по делам убийства любого гражданина (полноправного резидента общества) всегда находился в компетенции государства.
Не соглашусь - но мы и так слишком далеко ушли в сторону. Возвращаясь к книге - Вальтер юридического права убить сына безусловно не имел, в противном случае в инсценировке несчастного случая не было бы ни малейшей необходимости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Nicael
|
Возвращаясь к книге - Вальтер юридического права убить сына безусловно не имел, в противном случае в инсценировке несчастного случая не было бы ни малейшей необходимости.
Меня немного другое давно смущает. Когда был убит Джастин, кардинал Сильвестр уже мечтал значительно приуменьшить количество Приддов, но еще вроде бы в своих действиях не вылезал за рамки законности - ЧЕСТНО искал сведения о противоправных или антигосударственных действиях представителей старинных дворянских семей. То, что Сильвестр "скушал" историю о несчастном случае... Это значит, что он искал (?) и не смог найти никаких улик, свидетельствующих об обратном? Он прекрасно знал, что виновен совсем не Вальтер и не предъявлял заведомо ложного обвинения? Или что-то еще...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну, возможно, к нему выходцы не ходили, истин не излагали, а те, кто знал, были недостаточно мотивированы для откровенностей с Дораком. Думать он мог что угодно, но ему оставалось только думами ограничиваться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
C@esar
|
кардинал Сильвестр уже мечтал значительно приуменьшить количество Приддов, но еще вроде бы в своих действиях не вылезал за рамки законности А Сильвестр никогда в своих действиях и не вылезал за рамки законности. Это планы у него были... То, что Сильвестр "скушал" историю о несчастном случае... Это значит, что он искал (?) и не смог найти никаких улик, свидетельствующих об обратном? Хорошо инсценированный несчастный случай...
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 мая 2011 года, 13:19:07 от C@esar »
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Nicael
|
Эры, я именно об этом и говорю. У Сильвестра вдруг(?) образовалась прекрасная возможность законнейшим образом обвинить либо самого Вальтера, либо кого-то другого из семьи в убийстве, а то и всю семью в сговоре с целью убийства. Желание прищемить Приддам... щупальца у него было. Но почему-то эту возможность он упустил.  Эр фок Гюнце, это нам с Вами остается думами ограничиваться, а в подчинении у Сильвестра были свои собственные дознаватели, так что провести "самостоятельное расследование", чтобы проверить правильность своих догадок он мог. Вот я теперь и думаю - старался, но не нашел ничего существенного? Ведь даже без выходцев с их рассказами что-то проверить можно. Начиная с предполагаемого мотива. Сильвестр не смог обнаружить вменяемой причины, по которой Джастин стал неугоден семье?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
У Сильвестра вдруг(?) образовалась прекрасная возможность законнейшим образом обвинить либо самого Вальтера, либо кого-то другого из семьи в убийстве, а то и всю семью в сговоре с целью убийства. Желание прищемить Приддам... щупальца у него было. Но почему-то эту возможность он упустил.  Хм, а с какой стати у Сильвестра должно было возникнуть подозрение, что с этим несчастным случаем что-то не так? Полагаю, наследники домов погибали на охоте и до, и после десятки раз. Охота вообще дело опасное. И я считаю вполне вероятным и естественным, что Сильвестр в случайность смерти Джастина поверил сразу - а потому полагал, что ловить там нечего. Читателю в этом смысле проще - он вообще о существовании Джастина узнаёт из рассказа Катари об убийстве. Но Сильвестр-то книгу не читал. Да, есть ещё Райнштайнер - но он-то своё расследование начал ровно после того, как близко сошёлся с Жермоном и осознал, что этот человек ничего недостойного сделать не мог. До того и у него никаких подозрений не было, ни по поводу Ариго, ни по поводу Приддов. Только потом он начал думать и сопоставлять.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Хм, а с какой стати у Сильвестра должно было возникнуть подозрение, что с этим несчастным случаем что-то не так? Полагаю, наследники домов погибали на охоте и до, и после десятки раз. Охота вообще дело опасное. И я считаю вполне вероятным и естественным, что Сильвестр в случайность смерти Джастина поверил сразу - а потому полагал, что ловить там нечего.
Я об этом думала несколько "от противного". Что Сильвестр, не опускаясь до найма убийц и лжесвидетелей, старался внимательно следить за жизнью неугодных ему лиц, в надежде, что они сами неосторожно дадут ему повод к действиям против них. Посему к сообщениям о странных или внезапных ссорах, смертях, отъездах или союзах в кругу своих "потенциальных жертв" он ИМХО должен был относиться с особым вниманием - а вдруг из этого события можно извлечь нечто полезное для Талига своих глобальных планов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Я об этом думала несколько "от противного". Что Сильвестр, не опускаясь до найма убийц и лжесвидетелей, старался внимательно следить за жизнью неугодных ему лиц, в надежде, что они сами неосторожно дадут ему повод к действиям против них. Посему к сообщениям о странных или внезапных ссорах, смертях, отъездах или союзах в кругу своих "потенциальных жертв" он ИМХО должен был относиться с особым вниманием - а вдруг из этого события можно извлечь нечто полезное для Талига своих глобальных планов.
Ну, эм. Смерть Джастина внезапна - но ничего странного в ней с точки зрения стороннего наблюдателя нет. Каждую внезапную смерть расследовать - агентов не наберёшься. Их у Сильвестра не так много. Меня немного другое давно смущает. Когда был убит Джастин, кардинал Сильвестр уже мечтал значительно приуменьшить количество Приддов, Кстати, нет. Об уменьшении поголовья Приддов мечтал Алва - а Сильвестр эту тему в разговоре не поддержал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Вот насчет убийства Джастина с учетом того, что Талиг является правовым государством (наличие прокуроров, адвокатов, суда), не складывается. Официально убийства-то не было, потому что тела нет, заявления об убийстве нет, дело возбуждать оснований нет, следствия соответственно тоже нет. Талиг - не правовое государство. Талиг - СОСЛОВНАЯ МОНАРХИЯ! Все адвокаты, прокуроры и прочие юристы вводятся при разборках между равными или для юридического обоснования расправы высшей инстанции над низшей. С точки зрения сословного общества, представитель высшей аристократии Вальтер Придд, убивая своего вассала Джастина Придда, действует почти в рамках закона. Вот если бы он убил равного, или если бы простой дворянин убил герцога - тогда шел бы разговор об убийстве и тогда, при определенных условиях, могли бы привлечь адвокатов с прокурорами (а могли - банду головорезов, смотря по обстоятельствам). В случае Вальтера Придда об убийстве им вассала вспомнили только когда понадобилось придать видимость законности травле Приддов королевской властью. Сословность -не мешает Талигу быть вполне правовым государством.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Эр фок Гюнце, это нам с Вами остается думами ограничиваться, а в подчинении у Сильвестра были свои собственные дознаватели, так что провести "самостоятельное расследование", чтобы проверить правильность своих догадок он мог. Вот я теперь и думаю - старался, но не нашел ничего существенного? Ведь даже без выходцев с их рассказами что-то проверить можно. Начиная с предполагаемого мотива. Сильвестр не смог обнаружить вменяемой причины, по которой Джастин стал неугоден семье?
И как он это мог сделать? Истину знал Джастин, Валентин (от Джастина) и, возможно, двое-трое, а возможно, и один член семейства Придд. Что и у кого должны были узнавать дознаватели? И, главное, как?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Valckin
|
А у меня во появился вопрос, такой, почти риторический. Валентин говорит, что вначале мать хотела сказать правду и он был с ней согласен. Это ведь какую правду - про то, что Вальтер фактически убил наследника? Как-то малопредставимо её оглашение...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|