Автор
|
Тема: Интрига с картиной и дуэлью. Откуда ноги? - III (прочитано 35375 раз)
|
|
Эlza
|
Но о том, что "обер-прокурор Колиньяр жрал не только спрутов, но и Карлионов, Килеанов, Феншо, Рокслеев", говорит Луиза, и она же отмечает "десятки заколоченных домов" в аристократических кварталах Олларии (ЛП с. 630). Веский довод за то, что Придды пострадали явно не за убийство Джастина. И потом, объективно-то, разве конкретно Вальтера Придда не за что было казнить? Насчет остальных спрутов сказать, конечно трудно, информации практически нет. Кстати, в письме, которое погубило Джастина (и едва не погубило Катарину), про картину точно ничего не было (мне кажется, про картину было лишь разок у Катарины на языке и потом долго у Дикона в "уму", а больше - нигде). И еще, важно, писала это письмо все же Катарина или подделывал его Штанцлер, потому что это показатель, насколько информация в том письме правдива и насколько ей можно доверять. Если письмо - творение Штанцлера, думаю, там много вранья, потому что он пытался представить не то, что есть на самом деле, а то, что он хотел бы, чтобы все думали, что так есть на самом деле (прошу прощения за запутанность и корявость фразы, глаже не измыслилось).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Но о том, что "обер-прокурор Колиньяр жрал не только спрутов, но и Карлионов, Килеанов, Феншо, Рокслеев", говорит Луиза, и она же отмечает "десятки заколоченных домов" в аристократических кварталах Олларии (ЛП с. 630).
Рокслеи уцелели, Карлионы кажется тоже. Вот Феншо в событиях больше не участвуют - их наверно казнили. И откуда Манрико-Коллиньяры понабрали столько ЛЧ, что аж десятки заколоченных домов.  Кстати, в письме, которое погубило Джастина (и едва не погубило Катарину), про картину точно ничего не было (мне кажется, про картину было лишь разок у Катарины на языке и потом долго у Дикона в "уму", а больше - нигде)
Почему бы и нет, про картину? Ну или не про картину, а просто про "связь" Джастина и Алвы. Но все таки что именно в этом письме могло погубить королеву? Мое имхо - либо информация о том, что они с Джастином любовники, либо обвинители пытались через это письмо пристегнуть и королеву к убийству Джастина.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 апреля 2011 года, 05:41:16 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Вот и я так думаю, эрэа Нинель, картины, насколько я знаю не было, об этом, кажется, Хозяйка говорила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
|
aiv
|
Но о том, что "обер-прокурор Колиньяр жрал не только спрутов, но и Карлионов, Килеанов, Феншо, Рокслеев", говорит Луиза, и она же отмечает "десятки заколоченных домов" в аристократических кварталах Олларии (ЛП с. 630).
Рокслеи уцелели, Карлионы кажется тоже. Вот Феншо в событиях больше не участвуют - их наверно казнили. Насколько помню, Феншо (дядя расстрелянного бедолаги Оскара) - один из судей в комедии суда над Алвой... Если я, конечно, правлиьно помню...  И откуда Манрико-Коллиньяры понабрали столько ЛЧ, что аж десятки заколоченных домов.  Ну так, наверное, не обязательно было хватать ЛЧ десятками, достаточно было даже и одних Спрутов похватать, чтобы остальные ЛЧ сложили в уме два и два и сыграли аллегро удирато...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У каждой крыши – свой стиль езды
|
|
|
|
Эlza
|
Почему бы и нет, про картину? Ну или не про картину, а просто про "связь" Джастина и Алвы. Но все таки что именно в этом письме могло погубить королеву? Мое имхо - либо информация о том, что они с Джастином любовники, либо обвинители пытались через это письмо пристегнуть и королеву к убийству Джастина. Почему нет про картину? Скажем, это (всего лишь) мое последовательное ИМХО: картина "завелась" значительно позднее письма и была сочинена для Ричарда Катариной. Письмо писалось явно для "иных удовольствий" и содержаться там должно было что-то более серьезное. Поэтому же я начала сомневаться, что письмо содержало информацию о любовной связи Джастина и Катарины, например, приглашение на встречу, причем с намеком, что это не просто встреча, а любовное свидание, очередное в числе многих привычных. Я не уверена, что такое можно строго расценить как государственную измену и за это казнить. (Вообще говоря, письмо-то может и содержало намеки на связь Катарины и Джастина, но в числе прочего, и цель письма была не в этом). Я подумала: а Катарину не могли подставить под мятеж Борна, в том смысле, что по датам там как (по родству-то очень хорошо получается)? А еще есть темная история с сестрой Эпинэ - кандидаткой в супруги Фердинанду. Хотя Катарина была еще маловата для прямого вовлечения ее в интригу со смертью неугодной кандидатки, но если писавшему письмо надо было подставить Катарину, тут все средства хороши, главное - убедительно заявить, и поди докажи потом, что не верблюд. КМК, у этого письма могли быть целями Катарина или Вальтер Придд, а Джастин - средство их достать. Вот и пришлось парню умирать, чтобы концы в воду спрятались.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

|
Я не уверена, что такое можно строго расценить как государственную измену и за это казнить. (Вообще говоря, письмо-то может и содержало намеки на связь Катарины и Джастина, но в числе прочего, и цель письма была не в этом).
Казнить не казнить, а развести и отправить в монастырь - вполне. А специально Катарину подвести под топор это письмо целью ставить не могло, у него цель -Придды. Штанцлеру Катарину подставлять перед Приддами совершенно незачем, компромат на королеву у него и так имеется. И уж тем более ни с какой стати болтать про мятеж Борна или намекать на отравлние Магдалы ни Ш., ни К. резона нету.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Эlza
|
Казнить не казнить, а развести и отправить в монастырь - вполне. Но речь-то шла именно о смертном приговоре, который Фердинанд не подписал, потому что знал, что Катарина не писала То Самое Письмо из-за обваренной руки. Штанцлер не подставлял Катарину перед Приддами, он подставлял ее перед Фердинандом. В чем? Прелюбодеяние - мелковато, а вот Борн в принципе подходит (это я лишь предполагаю, но ни в коем случае не настаиваю). И еще, копромат компроматом, но при его оглашении вообще-то неизбежно возникнет вопрос: а что ж ты, друг наш Август, до сих пор-то молчал. Т.е. огласить подобное тоже надо с умом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Штанцлер не подставлял Катарину перед Приддами, он подставлял ее перед Фердинандом. Да зачем же Штанцлеру подставлять Катарину?  Она - его ангел-хранитель в этом дворце и в этой стране. Он живет лишь потому, что имеет компромат на нее, эффективный и после его смерти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

|
Казнить не казнить, а развести и отправить в монастырь - вполне. Но речь-то шла именно о смертном приговоре, который Фердинанд не подписал, потому что знал, что Катарина не писала То Самое Письмо из-за обваренной руки. Память меня маленько подводит, разве там речь в ЛП шла именно о смертном приговоре? Прелюбодеяние - мелковато, а вот Борн в принципе подходит Ну, во-первых, каие законы у Талига, мы точно не знаем, Гвиневеру за измену Артуру сжечь собирались, хотя время, конечно, другое, но мало ли. Вот и Альдо собирался как-то воспользоваться показаниями Катарины на суде, уже против Алвы. А во-вторых, письмо могло выступать как свидетельство соучастия Катарины в убийстве Джастина, а это в любом случае подсудно. Штанцлер не подставлял Катарину перед Приддами, он подставлял ее перед Фердинандом. В чем? (это я лишь предполагаю, но ни в коем случае не настаиваю). И еще, копромат компроматом, но при его оглашении вообще-то неизбежно возникнет вопрос: а что ж ты, друг наш Август, до сих пор-то молчал. Т.е. огласить подобное тоже надо с умом.
Эта версия представляется мне крайне маловероятной по след. причинам: 1. Как уже отмечено Gileann, Катарина для Штанцлера именно в нынешней роли королевы - драгоценное сокровище, подствить ее, а заодно и всех Ариго - все равно что убить курицу, несущую золотые яйца. Кстати говоря, история с Джастином происходила года за два до начала событий КНК. 2. Даже если бы необходимость скомпрометировать Катарину у Штанцлера возникла, способ действовать через Приддов совершенно нерационален - с чего бы это Приддам знакомить Фердинанда с содержанием письма? Случайность, что они его не сожгли. Штанцлер, конечно, умный человек, но если он предвидел все то, что случится с письмом через два года, то он новый Абвений. 3. Для Штанцлера безопасного способа скомпрометировать Катарину не существует, она молчать не будет, потонут они вместе. А если Штанцлер готов собой пожертвовать, то у него под рукой уже имеется информация моного более убойная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эlza
|
Память меня маленько подводит, разве там речь в ЛП шла именно о смертном приговоре? Не в ЛП, в Шаре Судеб при разборках со Штанцлером, когда Катарина обвиняет его в подделке письма и в качестве доказательства того, что она его не писала, говорит об обваренной руке и далее заявляет, что именно это обстоятельство удержало Фердинанда от подписания смертного приговора, который уже был готов. (К сожалению, книги сейчас у меня нет, поэтому дать ссылку на страницу или предоставить цитату не могу). И поэтому, если принять сказанное Катриной за основу, вопрос: "Да зачем же Штанцлеру подставлять Катарину?" остается открытым. Я вполне согласна, что Катарина для Штанцлера именно в нынешней роли королевы - драгоценное сокровище, подствить ее, а заодно и всех Ариго - все равно что убить курицу, несущую золотые яйца. И тем не менее, вышло, что подставил. Тут два варианта: либо целенаправленно, значит есть причины, о которых мы пока не знаем и можем только гадать; либо так получилось, чего-то не рассчитал (да, даже Штанцлер, потому что не ошибается только тот, кто ничего не делает, но тогда честь и хвала Катарине, которая, выходит, этот вариант предусмотрела и подстраховалась). А во-вторых, письмо могло выступать как свидетельство соучастия Катарины в убийстве Джастина, а это в любом случае подсудно. Вот насчет убийства Джастина с учетом того, что Талиг является правовым государством (наличие прокуроров, адвокатов, суда), не складывается. Официально убийства-то не было, потому что тела нет, заявления об убийстве нет, дело возбуждать оснований нет, следствия соответственно тоже нет. А значит, подставить Катарину под соучастие не выйдет. Даже если бы необходимость скомпрометировать Катарину у Штанцлера возникла, способ действовать через Приддов совершенно нерационален - с чего бы это Приддам знакомить Фердинанда с содержанием письма? Случайность, что они его не сожгли. Штанцлер, конечно, умный человек, но если он предвидел все то, что случится с письмом через два года, то он новый Абвений. Это как раз довод за то, что подстава получилась случайной. Вальтер был вынужден убить сына, чтобы избежать неприятностей, а крайней осталась Катарина. (Только не спрашивайте, в результате какой лихой комбинации такое могло выйти, для этого нужно знать, что было в письме и что этому письму предшествовало, т.е. для чего оно вообще было нужно.)
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 мая 2011 года, 15:19:49 от Эlza »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Не в ЛП, в Шаре Судеб при разборках со Штанцлером, когда Катарина обвиняет его в подделке письма и в качестве доказательства того, что она его не писала, говорит об обваренной руке и далее заявляет, что именно это обстоятельство удержало Фердинанда от подписания смертного приговора, который уже был готов.
[i]Манрик предъявил мне письмо. ....и далее Фердинанд вспомнил серёжку и розовый отвар и не подписал обвинение. ШС.Стр.350 [/i]
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Kitero
|
Вот насчет убийства Джастина с учетом того, что Талиг является правовым государством (наличие прокуроров, адвокатов, суда), не складывается. Официально убийства-то не было, потому что тела нет, заявления об убийстве нет, дело возбуждать оснований нет, следствия соответственно тоже нет. Талиг - не правовое государство. Талиг - СОСЛОВНАЯ МОНАРХИЯ! Все адвокаты, прокуроры и прочие юристы вводятся при разборках между равными или для юридического обоснования расправы высшей инстанции над низшей. С точки зрения сословного общества, представитель высшей аристократии Вальтер Придд, убивая своего вассала Джастина Придда, действует почти в рамках закона. Вот если бы он убил равного, или если бы простой дворянин убил герцога - тогда шел бы разговор об убийстве и тогда, при определенных условиях, могли бы привлечь адвокатов с прокурорами (а могли - банду головорезов, смотря по обстоятельствам). В случае Вальтера Придда об убийстве им вассала вспомнили только когда понадобилось придать видимость законности травле Приддов королевской властью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
С точки зрения сословного общества, представитель высшей аристократии Вальтер Придд, убивая своего вассала Джастина Придда, действует почти в рамках закона. Это очень неожиданно. Историки, обьясните, пожалуйста: с точки зрения сословного общества убийство сына - это таки "почти в рамках закона"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
С точки зрения сословного общества, представитель высшей аристократии Вальтер Придд, убивая своего вассала Джастина Придда, действует почти в рамках закона. Это очень неожиданно. Историки, обьясните, пожалуйста: с точки зрения сословного общества убийство сына - это таки "почти в рамках закона"? Так, простите, и бессудное убийство вассала любого произвольного находится так далеко за рамками любого феодального закона, что ни с какой башни не увидеть... Зато в древнем-древнем Риме глава фамилии имел право истреблять своих детей, пока они жили в его доме и находились под его властью. Может, они - благородные римляне по натуре? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Историки, обьясните, пожалуйста: с точки зрения сословного общества убийство сына - это таки "почти в рамках закона"? Я не историк - но, КМК, дело тут не в сословности, а в эволюции законодательства. До определённого момента привлечь убийцу к ответственности можно было только по инициативе родственников жертвы - если такой инициативы не было, не было и дела. Соответственно, убить родного сына - или безродного бродягу - можно было безнаказанно. Когда возникла практика возбуждения дел от имени государства - "тут-то всё и кончилось". Напомню, что во вполне сословном государстве Салтычиху осудили за истязания крепостных.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
 |