Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 14:18:41

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Интрига с картиной и дуэлью. Откуда ноги? - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: Интрига с картиной и дуэлью. Откуда ноги? - III  (прочитано 35378 раз)
Эlza
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Интрига с картиной и дуэлью. Откуда ноги? - III
« Ответить #150 было: 25 апреля 2011 года, 20:09:28 »

Цитата
Но о том, что "обер-прокурор Колиньяр жрал не только спрутов, но и Карлионов, Килеанов, Феншо, Рокслеев", говорит Луиза, и она же отмечает "десятки заколоченных домов" в аристократических кварталах Олларии (ЛП с. 630).
Веский довод за то, что Придды пострадали явно не за убийство Джастина. И потом, объективно-то, разве конкретно Вальтера Придда не за что было казнить? Насчет остальных спрутов сказать, конечно трудно, информации практически нет.
Кстати, в письме, которое погубило Джастина (и едва не погубило Катарину), про картину точно ничего не было (мне кажется, про картину было лишь разок у Катарины на языке и потом долго у Дикона в "уму", а больше - нигде). И еще, важно, писала это письмо все же Катарина или подделывал его Штанцлер, потому что это показатель, насколько информация в том письме правдива и насколько ей можно доверять. Если  письмо - творение Штанцлера, думаю, там много вранья, потому что он пытался представить не то, что есть на самом деле, а то, что он хотел бы, чтобы все думали, что так есть на самом деле (прошу прощения за запутанность и корявость фразы, глаже не измыслилось).
Авторизирован
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #151 было: 26 апреля 2011 года, 05:39:43 »

Но о том, что "обер-прокурор Колиньяр жрал не только спрутов, но и Карлионов, Килеанов, Феншо, Рокслеев", говорит Луиза, и она же отмечает "десятки заколоченных домов" в аристократических кварталах Олларии (ЛП с. 630).

Рокслеи уцелели, Карлионы кажется тоже. Вот Феншо в событиях больше не участвуют - их наверно  казнили. И откуда Манрико-Коллиньяры понабрали столько ЛЧ, что аж десятки заколоченных домов.  Хех

Кстати, в письме, которое погубило Джастина (и едва не погубило Катарину), про картину точно ничего не было (мне кажется, про картину было лишь разок у Катарины на языке и потом долго у Дикона в "уму", а больше - нигде)
Почему бы и нет, про картину? Ну или не про картину, а просто про "связь" Джастина и Алвы.
Но все таки что именно в этом письме могло погубить королеву? Мое имхо - либо информация о том, что они с Джастином любовники, либо обвинители пытались через это письмо пристегнуть и королеву к убийству Джастина.
« Последняя правка: 26 апреля 2011 года, 05:41:16 от Нинель » Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Mr.ACE
Герцог

Rоck'n'rоll gоnnа sаvе your soul

просмотр профиля E-mail
« Ответить #152 было: 26 апреля 2011 года, 13:21:44 »

Вот и я так думаю, эрэа Нинель, картины, насколько я знаю не было, об этом, кажется,  Хозяйка говорила.
Авторизирован

Morituri de salutant
We are raising the flails
Morituri de salutant
Our lives are for sale
aiv
Герцог

Кошки – очарование мое!

204565454
просмотр профиля E-mail
« Ответить #153 было: 26 апреля 2011 года, 17:59:07 »

Рокслеи уцелели, Карлионы кажется тоже. Вот Феншо в событиях больше не участвуют - их наверно  казнили.

Насколько помню, Феншо (дядя расстрелянного бедолаги Оскара) - один из судей в комедии суда над Алвой... Если я, конечно, правлиьно помню...Улыбка

И откуда Манрико-Коллиньяры понабрали столько ЛЧ, что аж десятки заколоченных домов.  Хех

Ну так, наверное, не обязательно было хватать ЛЧ десятками, достаточно было даже и одних Спрутов похватать, чтобы остальные ЛЧ сложили в уме два и два и сыграли аллегро удирато...
Авторизирован

У каждой крыши – свой стиль езды
Эlza
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 26 апреля 2011 года, 19:52:32 »

Цитата
Почему бы и нет, про картину? Ну или не про картину, а просто про "связь" Джастина и Алвы. Но все таки что именно в этом письме могло погубить королеву? Мое имхо - либо информация о том, что они с Джастином любовники, либо обвинители пытались через это письмо пристегнуть и королеву к убийству Джастина.
Почему нет про картину? Скажем, это (всего лишь) мое последовательное ИМХО: картина "завелась" значительно позднее письма и была сочинена для Ричарда Катариной. Письмо писалось явно для "иных  удовольствий" и содержаться там должно было что-то более серьезное. Поэтому же я начала сомневаться, что письмо содержало информацию о любовной связи Джастина и Катарины, например, приглашение на встречу, причем с намеком, что это не просто встреча, а любовное свидание, очередное в числе многих привычных. Я не уверена, что такое можно строго расценить как государственную измену и за это казнить. (Вообще говоря, письмо-то может и содержало намеки на связь Катарины и Джастина, но в числе прочего, и цель письма была не в этом).  Я подумала: а Катарину не могли подставить под мятеж Борна, в том смысле, что по датам там как (по родству-то очень хорошо получается)? А еще есть темная история с сестрой Эпинэ - кандидаткой в супруги Фердинанду. Хотя Катарина была еще маловата для прямого вовлечения ее в интригу со смертью неугодной кандидатки, но если писавшему письмо надо было подставить Катарину, тут все средства хороши, главное - убедительно заявить, и поди докажи потом, что не верблюд. КМК, у этого письма могли быть целями Катарина или Вальтер Придд, а Джастин - средство их достать. Вот и пришлось парню умирать, чтобы концы в воду спрятались.
Авторизирован
Нинель
Видящая
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 01 мая 2011 года, 19:32:03 »

Я не уверена, что такое можно строго расценить как государственную измену и за это казнить. (Вообще говоря, письмо-то может и содержало намеки на связь Катарины и Джастина, но в числе прочего, и цель письма была не в этом). 
Казнить не казнить, а развести и отправить в монастырь - вполне.

А специально  Катарину подвести под топор  это письмо целью ставить не могло, у него цель -Придды. Штанцлеру Катарину подставлять перед Приддами совершенно незачем, компромат на королеву у него и так имеется. И уж тем более ни с какой стати болтать про мятеж Борна или намекать на отравлние Магдалы ни Ш., ни К. резона нету.
Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Эlza
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #156 было: 06 мая 2011 года, 18:52:26 »

Цитата
Но речь-то шла именно о смертном приговоре, который Фердинанд не подписал, потому что знал, что Катарина не писала То Самое Письмо из-за обваренной руки. Штанцлер не подставлял Катарину перед Приддами, он подставлял ее перед Фердинандом. В чем? Прелюбодеяние - мелковато, а вот Борн в принципе подходит (это я лишь предполагаю, но ни в коем случае не настаиваю). И еще, копромат компроматом, но при его оглашении вообще-то неизбежно возникнет вопрос: а что ж ты, друг наш Август, до сих пор-то молчал. Т.е. огласить подобное тоже надо с умом.
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #157 было: 07 мая 2011 года, 04:14:39 »

Штанцлер не подставлял Катарину перед Приддами, он подставлял ее перед Фердинандом.
Да зачем же Штанцлеру подставлять Катарину?  Хех Хех Хех Она - его ангел-хранитель в этом дворце и в этой стране. Он живет лишь потому, что имеет компромат на нее, эффективный и после его смерти.   Кривая усмешка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Нинель
Видящая
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #158 было: 07 мая 2011 года, 05:23:26 »

Цитата
Но речь-то шла именно о смертном приговоре, который Фердинанд не подписал, потому что знал, что Катарина не писала То Самое Письмо из-за обваренной руки.
Память меня маленько подводит, разве там речь в ЛП шла именно о смертном приговоре?
Цитата
Прелюбодеяние - мелковато, а вот Борн в принципе подходит
Ну, во-первых, каие законы у Талига, мы точно не знаем,  Гвиневеру за измену Артуру сжечь собирались, хотя время, конечно, другое, но мало ли. Вот и  Альдо собирался как-то воспользоваться  показаниями Катарины на суде, уже против Алвы. А во-вторых, письмо могло выступать как свидетельство соучастия Катарины в убийстве Джастина, а это в любом случае  подсудно.

Цитата
Штанцлер не подставлял Катарину перед Приддами, он подставлял ее перед Фердинандом. В чем? (это я лишь предполагаю, но ни в коем случае не настаиваю). И еще, копромат компроматом, но при его оглашении вообще-то неизбежно возникнет вопрос: а что ж ты, друг наш Август, до сих пор-то молчал. Т.е. огласить подобное тоже надо с умом.

Эта версия представляется мне крайне маловероятной по след. причинам:
1. Как уже отмечено Gileann, Катарина для Штанцлера именно  в нынешней роли королевы - драгоценное сокровище, подствить ее, а заодно и всех Ариго -  все равно что убить курицу, несущую золотые яйца. Кстати говоря, история с Джастином происходила года за два до начала событий КНК.

2. Даже если бы необходимость скомпрометировать Катарину у Штанцлера возникла, способ действовать через Приддов совершенно нерационален - с чего бы это Приддам знакомить Фердинанда с содержанием письма? Случайность, что они его не сожгли. Штанцлер, конечно, умный человек, но если  он предвидел все то, что случится с письмом через два года, то он новый Абвений.

3. Для Штанцлера безопасного способа скомпрометировать Катарину не существует, она молчать не будет, потонут они вместе. А если Штанцлер готов собой пожертвовать, то у него под рукой уже имеется информация  моного более убойная.
Авторизирован

Эlza
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #159 было: 08 мая 2011 года, 14:40:54 »

Цитата
Память меня маленько подводит, разве там речь в ЛП шла именно о смертном приговоре?
Не в ЛП, в Шаре Судеб при разборках со Штанцлером, когда Катарина обвиняет его в подделке письма и в качестве доказательства того, что она его не писала, говорит об обваренной руке и далее заявляет, что именно это обстоятельство удержало Фердинанда от подписания смертного приговора, который уже был готов. (К сожалению, книги сейчас у меня нет, поэтому дать ссылку на страницу или предоставить цитату не могу). И поэтому, если принять сказанное Катриной за основу, вопрос: "Да зачем же Штанцлеру подставлять Катарину?"  остается открытым. Я вполне согласна, что    Катарина для Штанцлера именно  в нынешней роли королевы - драгоценное сокровище, подствить ее, а заодно и всех Ариго -  все равно что убить курицу, несущую золотые яйца. И тем не менее, вышло, что подставил. Тут два варианта: либо целенаправленно, значит есть причины, о которых мы пока не знаем и можем только гадать; либо так получилось, чего-то не рассчитал (да, даже Штанцлер, потому что не ошибается только тот, кто ничего не делает, но тогда честь и хвала Катарине, которая, выходит, этот вариант предусмотрела и подстраховалась).

Цитата
А во-вторых, письмо могло выступать как свидетельство соучастия Катарины в убийстве Джастина, а это в любом случае  подсудно.
Вот насчет убийства Джастина с учетом того, что Талиг является правовым государством (наличие прокуроров, адвокатов, суда), не складывается. Официально убийства-то не было, потому что тела нет, заявления об убийстве нет, дело возбуждать оснований нет, следствия соответственно тоже нет. А значит, подставить Катарину под соучастие не выйдет.
Цитата
Даже если бы необходимость скомпрометировать Катарину у Штанцлера возникла, способ действовать через Приддов совершенно нерационален - с чего бы это Приддам знакомить Фердинанда с содержанием письма? Случайность, что они его не сожгли. Штанцлер, конечно, умный человек, но если  он предвидел все то, что случится с письмом через два года, то он новый Абвений.
Это как раз довод за то, что подстава получилась случайной. Вальтер был вынужден убить сына, чтобы избежать неприятностей, а крайней осталась Катарина. (Только не спрашивайте, в результате какой лихой комбинации такое могло выйти, для этого нужно знать, что было в письме и что этому письму предшествовало, т.е. для чего оно вообще было нужно.) 
« Последняя правка: 08 мая 2011 года, 15:19:49 от Эlza » Авторизирован
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #160 было: 08 мая 2011 года, 17:18:43 »

Не в ЛП, в Шаре Судеб при разборках со Штанцлером, когда Катарина обвиняет его в подделке письма и в качестве доказательства того, что она его не писала, говорит об обваренной руке и далее заявляет, что именно это обстоятельство удержало Фердинанда от подписания смертного приговора, который уже был готов.
Цитата
[i]Манрик предъявил мне письмо. ....и далее
Фердинанд вспомнил серёжку и розовый отвар и не подписал обвинение. ШС.Стр.350
[/i]
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #161 было: 13 мая 2011 года, 23:40:33 »

Вот насчет убийства Джастина с учетом того, что Талиг является правовым государством (наличие прокуроров, адвокатов, суда), не складывается. Официально убийства-то не было, потому что тела нет, заявления об убийстве нет, дело возбуждать оснований нет, следствия соответственно тоже нет.
Талиг - не правовое государство. Талиг - СОСЛОВНАЯ МОНАРХИЯ! Все адвокаты, прокуроры и прочие юристы вводятся при разборках между равными или для юридического обоснования расправы высшей инстанции над низшей. С точки зрения сословного общества, представитель высшей аристократии Вальтер Придд, убивая своего вассала Джастина Придда,  действует почти в рамках закона. Вот если бы он убил равного, или если бы простой дворянин убил герцога - тогда шел бы разговор об убийстве и тогда, при определенных условиях, могли бы привлечь адвокатов с прокурорами (а могли - банду головорезов, смотря по обстоятельствам). В случае Вальтера Придда об убийстве им вассала вспомнили только когда понадобилось придать видимость законности травле Приддов королевской властью.
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #162 было: 14 мая 2011 года, 10:03:13 »

С точки зрения сословного общества, представитель высшей аристократии Вальтер Придд, убивая своего вассала Джастина Придда,  действует почти в рамках закона.
Это очень неожиданно. Историки, обьясните, пожалуйста: с точки зрения сословного общества убийство сына - это таки "почти в рамках закона"?  Хех
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #163 было: 14 мая 2011 года, 10:06:31 »

С точки зрения сословного общества, представитель высшей аристократии Вальтер Придд, убивая своего вассала Джастина Придда,  действует почти в рамках закона.
Это очень неожиданно. Историки, обьясните, пожалуйста: с точки зрения сословного общества убийство сына - это таки "почти в рамках закона"?  Хех
Так, простите, и бессудное убийство вассала любого произвольного находится так далеко за рамками любого феодального закона, что ни с какой башни не увидеть...
Зато в древнем-древнем Риме  глава фамилии имел право истреблять своих детей, пока они жили в его доме и находились под его властью. Может, они - благородные римляне по натуре?  Смех Смех Смех Смех
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #164 было: 14 мая 2011 года, 11:12:15 »

Историки, обьясните, пожалуйста: с точки зрения сословного общества убийство сына - это таки "почти в рамках закона"?  Хех
Я не историк - но, КМК, дело тут не в сословности, а в эволюции законодательства.
До определённого момента привлечь убийцу к ответственности можно было только по инициативе родственников жертвы - если такой инициативы не было, не было и дела. Соответственно, убить родного сына - или безродного бродягу - можно было безнаказанно.
Когда возникла практика возбуждения дел от имени государства - "тут-то всё и кончилось".

Напомню, что во вполне сословном государстве Салтычиху осудили за истязания крепостных.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: