Автор
|
Тема: Как вы ТЕПЕРЬ оцениваете поступок Святого Алана? - IV (прочитано 33937 раз)
|
|
Лилиет
|
А кто так считает? Можно поимённо.
Поименно - эр Лукач и эр Уленшпигель. Могу процитировать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Юлька
|
А кто так считает? Можно поимённо.
Поименно - эр Лукач и эр Уленшпигель. Могу процитировать. Будьте так любезны  . Потому что эр Лукач насколько я понимаю его позицию скорее обвиняет Алана в желании от проблем подальше умереть в один день с великой Талигойей и при этом плевать на семью. А вовсе не в недогадливости. У эра Уленшпигеля позиция тоже несколько шире сказанного Вами. Если я правильно его понимаю он считает, что Рамиро не стал слушать ни Варзова ни собственно дослушивать Рамиро из-за чего-то типа зависти к последнему. ( Эр Лукач, эр Уленшпигель мои извинения, если изложила ваши позиции не верно) Но претензия не в том что НЕ ДОГАДАЛСЯ ЧТО ЭРНАНИ ЖИВ, а втом что не дослушал, не услышал, не проверил ВИНОВНОСТЬ. Эрнани знаете ли мог быть и мёртв, только Рамиро мог быть и не виноват или не так виноват чтобы бить кинжалом не дослушав. Для того чтобы не понимать этого у 35-летнего (!!!) Алана должна быть причина. P
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 марта 2011 года, 12:35:05 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ксю
|
Проблема для Алана не в том, что Эрнани умер . Проблема - как он умер. На войне все умирают, да и вообще все умирают... Имхо: Алан считает, что Рамиро втерся в доверие, преподнося разные планы спасения (Гальтары и т.д.), может быть даже вполне искренне желая помочь. А когда понял, что не прокатит, быстренько зарезал доверившегося ему государя, тем самым заслужив почести у противника. Алана возмутила быстрота, с которой Рамиро "переметнулся", быстрота, с которой были забыты клятвы верности государю (защищать до последнего дыхания... ). Вчера вроде спокойно и доверительно разговаривали, вроде как вассалы и соратники, вроде как ищем пути спасения, а сегодня - заколол. Быстро, и, скорее всего, подло. Вот эта циничность (якобы) и послужила причиной для СПРАВЕДЛИВОЙ МЕСТИ. То, что Эранани жив, Алану даже в голову не может придти. Это неестественно. При таком глобальном поражении гибель государя - это обыкновенно. И еще: сам Алан никогда бы не додумался до такого: сдать город, чтобы избежать лишних смертей и даже чтобы спасти короля. (Я бы, кстати, тоже не додумалась, да и мало бы кто додумался, и, что главное, сумел бы грамотно осуществить. Ведь и Франциск должен согласиться на такое, а это ему не выгодно). Поэтому вопрос не в смерти и сдаче, а в предательстве.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
|
Юлька
|
Эреа Ксю, я с Вами согласна. А теперь ответьте на два вопроса 1 Почему Алан в это поверил так быстро. Оцените - Алан быстро поверил что Рамиро быстро переметнулся. 2. Разве то, что Алан обязан Рамиро жизнью не обязывает первого ещё раз проверить даже если уверен на 99 %.
Вы знаете читая книгу кажется что от дуэли с Фрпнциском до сдачи города прошло несколько дней. Вообще-то это три месяца.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ксю
|
Оценщику: "оценися!"  Сдача (падение) города и, как естественное следствие, смерть государя - дело времени. Просто это время наконец-то наступило. Итак, все умерли. Вопрос - как умерли? Эрнани был заколот. В этом сомневаться не приходится - Варзов сказал однозначно. Кем? Скорее всего тем, кто его видел последним. К тому же, это единственный из защитников, кто разговаривал с Франциском. Кто сдал город. Кто быстро соображает. Кто "не свой". Алан проверил так как умел - он спросил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Оценщику: "оценися!"  Алан проверил так как умел - он спросил. А, казалось бы, проверка заключается не в том, что задают вопросы, а в том, что выслушивают ответы... Так что - именно, "как умел". Нормальный человек умеет слушать - тем более, вопрос серьезный. Алан же явно считал, что ему информации хватило, и дальше слушать Рамиро незачем. То есть, повел себя не так, как ведут мало-мальски нормальные и приличные люди, а именно "как умел". Ума или морали Алану до человеческого уровня элементарно не хватило.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Юлька
|
Оценщику: "оценися!"  Это мне или Алану?  Сдача (падение) города и, как естественное следствие, смерть государя - дело времени. Просто это время наконец-то наступило. Итак, все умерли. Вопрос - как умерли? Эрнани был заколот. В этом сомневаться не приходится - Варзов сказал однозначно.
Альдо был застрелен. Робер получается убийца? Спросите его "Я знаю Альдо мёртв, застрелен. Вами. Это правда?" И что он ответит? "Да, но...?  Кем? Скорее всего тем, кто его видел последним. К тому же, это единственный из защитников, кто разговаривал с Франциском. Кто сдал город. Кто быстро соображает. Кто "не свой". Алан проверил так как умел - он спросил.
А поскольку дослушивать не умел, то не дослушал?  Может быть я переоцениваю Алана, но КМК умел он гораздо больше... в непредвзятом состоянии. Оцените также тот факт что фок Варзову в голову не пришло, что если Алан будет мстить, то это будет не поединок. А не поединок это был КМК потому что откуда-то у Аланас взялось слово подлый. Этого ему не говорила Бланш. Понимаете, я не против ругательных слов, когда это только слова. Но когда из слов следует вместо поединка кинжал, то ... вечер перестаёт быть томным.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 марта 2011 года, 13:42:24 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kandra
|
Алан относился к Рамиро с предубеждением из-за того, что тот чужак, полумориск и прочее. Но оно не было совсем уж неразумным и непробиваемым. Своему Придду он предпочел бы чужого Рамиро, и Рамиро он начал доверять, пока не было причин подоревать того в чем-то. Но такая причина появилась и предубеждение опять вылезло наружу. Работающая черта характера Алана в данном случае... что-то вроде догматизма, негибкости восприятия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Как и говорилось - неспособность отрешиться от стереотипов. В сочетании с комплексом превосходства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
godar
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
— Они хотят меня убить, — спокойно сказал Йоссариан. — Никто не помышляет убить именно тебя! — заорал Клевинджер. — Хорошо, почему же тогда они в меня стреляют? — спросил Йоссариан. — Они стреляют во всех, — ответил Клевинджер. — Они пытаются убить каждого. — А какая разница? Значит, и меня!.. Но Клевинджер уже завелся. С помутившимся взглядом и трясущимися побелевшими губами он привстал со стула. Всякий раз, когда Клевинджер вступал в спор, с пеной у рта отстаивая свои идеи, он задыхался, жадно хватал ртом воздух и часто моргал, стряхивая с ресниц слезы — горькие слезы человека непонятого, но убежденного в собственной правоте. У Клевинджера было много идей, которые он отстаивал с пеной у рта. Он сам был ненормальный. — Кто это «они»? — допытывался Клевинджер. — Кто именно, по твоему, хочет тебя убить? — Все они. — Кто? — А ты как думаешь, кто? — Понятия не имею. — А почему же ты тогда заявляешь, что они не хотят меня убить? — Потому что… — брызжа слюной, начал Клевинджер, но осекся и умолк с выражением полного отчаяния. Клевинджер искренне считал себя правым, но Йоссариан — тоже, так как у него были доказательства: совершенно незнакомые люди палили в него из пушек каждый раз, когда он поднимался в воздух, чтобы сбросить на них бомбы. И это было далеко не, смешно. *** Насколько мог припомнить Йоссариан, он с терпеливой улыбкой объяснял Клевинджеру, что кто то всегда замышлял убить его. Были люди, которые уважали его и для которых он что то значил, но были и другие, для которых он ничего не значил и которые ненавидели его и норовили прикончить. Ненавидели же они его за национальность — за то, что он ассириец.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spljushka
Личный нобиль
|
godar откуда эта прелесть? :0))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
godar
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Джозеф Хеллер – Уловка 22
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Очень часто приводится довод, что Алан убил невиновного, но откуда ж он мог знать что Алва невиновен, когда тот сам признался в убийстве.
О невиновности не надо догадываться. Если идёшь мстить ДОЛЖЕН убедиться что человек виновен. В этом случае меньше шансов убить невиновного. ППКС!+ Мое мнение останется незыблемым, если уж ты берешь на себя роль судьи и палача, то ты должен вначале сыграть роль адвоката на все возможные и невозможные версии. Меня спросили почему Алан принял такое решение, а разве я уже не отвечал? У него был уже готов приговор в основании которого лежала личная предубежденность на почве того, что Рамиро чужак на основе личной спеси. Я хочу спросить Ёлку, как можно назвать человека, который будучи не раз спасенным на протяжении одной схватки думает о своих спасителях, то что они спасают его потому, что они хуже его в моральном плане, я про схватку с гайифцами? Ну вот и кто он после этого. Порядочностью и благородством тут и не пахнет... А чем пахнет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Как и говорилось - неспособность отрешиться от стереотипов. В сочетании с комплексом превосходства.
Если быть грубым -спесь и глупость...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Colombo
|
Ну вот и кто он после этого. Порядочностью и благородством тут и не пахнет... А чем пахнет?
Ведро опять не выдержало. Да прозорливостью пахнет! Враг втирался в доверие, усыплял бдительность, зондировал(!) возможность втянуть в свои грязные дела. И был разгадан, но попытался вывернуться. Неудачно. Все оценки искажены до неузнаваемости, а движущая сила - все равно благородство, пропади оно пропадом. Никак не мания величия, скорее комплекс неполноценности и, как обычно, немного мании преследования. Вот такая картошечка отмороженная. Будете брать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
 |