Автор
|
Тема: Как вы ТЕПЕРЬ оцениваете поступок Святого Алана? - IV (прочитано 33940 раз)
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
PS. Эр Mr.ACE, неужели теперь многое указывает на то, что виноват Эрнани? Значит ли это, что Алва оправдан? И если да, то что сталось с тем многим, что указывало на его вину?
А кто еще, кроме Эрнани может нести основную вину...  Он - король... Ни Алва, ни Аллан не обладали ни правами , ни полномочиями и не несли ответственности, они их взяли, когда сочли необходимым, тут даже не важно кто прав(умен.... глуп...) К человеку, не разбитому полным параличем, возжелавшему вложить в чужие руки собстенное "самоубийство", на мой вкус возможно лишь 1 отношение... Правил страной, он надо полагать также... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 марта 2011 года, 00:53:53 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Plainer
|
Алан вы не придворный... Алан вы слишком прямодушны... Не единожды деликатно Эрнани говорит прямо в лицо Алану, что он тупой и бестолковый дурень, это если перевести с деликатного на простой русский... Ну да, по сравнению с хитрой лисой Шарлем Эпинэ и виртуозом лжи фок Варзов, и хитрым и коварным идеальным придворным Рамиро.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 марта 2011 года, 01:56:24 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Лукач
|
Да, прямых доказательств не было, но были косвенные улики, и после новости о сдаче города и убийства ПМ, они были вполне убедительны, а уж после слов самого Рамиро... сомнений не осталось.И кстати, отнестись спокойно и с пониманием не всегда получается, когда убивают близкого человека. Я уже боюсь напоминать, что известия о сдаче города и убийстве Придда были встречены спокойно и с пониманием, а последнее, так ещё с интересом к деталям. Я в страхе от необходимости указать на то, что косвенных улик хватило Повелителю Скал вообразить угрозу Золотым землям и свою незаменимость в их спасении. Я в ужасе от одной мысли, что со спокойствием и пониманием были восприняты мятеж наёмников и их попытка прорваться в Цитадель. Как раз туда, где находился этот самый близкий человек. А к тому, что могло статься с этим близким человеком, добейся бунтовщики своего, нужно относиться спокойно и с пониманием. Ну вообще-то, Алан делал все что мог.А что такого выдающегося сделал например Михаэль?Я понимаю, там, Рамиро- он да, но чем Алан мог так не угодить?Мне лично, кажется, гипотеза о недоверии Эрнани к Алану неверной, была какая-то другая причина, б.м. они и правда не смогли с ним вовремя связаться. А что конкретно он делал? Сжимал кулаки и сдерживал никому не нужные порывы? Помню, это у него здорово получалось. Что выдающегося сделал фок Варзов? Нечто, что позволило королю, в обстановке нехватки времени и необходимости соблюдать крайнюю осторожность, довериться старому рыцарю. Может быть тем, что не скрывал облегчения? С Эпинэ смогли, а с Повелителем Скал нет? Видимо он прятался, а фок Варзов на беду его отыскал и разбудил. Ведь есть же правило – не буди лихо пока оно тихо. А тихо оно, пока спит. Трудно здесь кого-то обвинять, все это нехорошее стечение обстоятельств и злое невезение.Может быть, как я уже сказал выше, Эрнани не успел предупредить Алана.Но на Алву действительно многое указывало, помимо слов Бланш, тоже свидетельство фок Варзов.И этот нелепый ответ "Увы" и обстоятельства сдачи города Рамиро Оллару.Косвенные доказательства, но все это вместе как раз указывает на Рамиро и нет доказательств обратного.Про ответ Алвы я вообще молчу. Перечисляя, что указывало на Рамиро, Вы забыли главное, окончательно убедившее Повелителя Скал. То, как кэналлиец убивал мятежников, а ещё полученное звание маршала, а еще приказ Манрику, а ещё напоминание о семье. А об ответе, прерванном ударом кинжала и вправду лучше молчать. А лучше всего о нём вообще не вспоминать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Лукач
|
PS. Эр Mr.ACE, неужели теперь многое указывает на то, что виноват Эрнани? Значит ли это, что Алва оправдан? И если да, то что сталось с тем многим, что указывало на его вину?
А кто еще, кроме Эрнани может нести основную вину...  Он - король... Ни Алва, ни Аллан не обладали ни правами , ни полномочиями и не несли ответственности, они их взяли, когда сочли необходимым, тут даже не важно кто прав(умен.... глуп...) К человеку, не разбитому полным параличем, возжелавшему вложить в чужие руки собстенное "самоубийство", на мой вкус возможно лишь 1 отношение... Правил страной, он надо полагать также...  То, что Эрнани и не король вовсе, а дядька на троне в короне, говорено не раз и, по-моему, ни кем не оспаривается. А то, что для управления Талигойей да ещё на Изломе, требовались люди выдающиеся, а может даже и великие – и так ясно. Ну а то, что Эрнани, при всей своей слабости, когда жизнь окончательно прижала, кое-что всё же сделал, я напоминать не буду, про это уже сказано. Но как это всё, делает его виноватым в том, что здоровый и вроде бы неглупый мужик не смог вовремя остановиться и задуматься, я всё же спрошу. Так как?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Эрэа и эры, обещал и молчу, но версию продолжения ответа - предложу. Окделл не просто остановится - оцепенеет  . "Не здесь... Его убил я, но... держал фок Варзов".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
godar
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ну ясен красен ни как. Это ведь не Эрнани придумал Очень Хитрый План своего убиения и сдачи города, и это не он думал только о себе. Ну и само собой Эрани никакой не король. Он там так пописать вышел.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 марта 2011 года, 11:58:59 от godar »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Я уже боюсь напоминать, что известия о сдаче города и убийстве Придда были встречены спокойно и с пониманием, а последнее, так ещё с интересом к деталям.
Да, но город сдал Рамиро.Алан же не знал, что это воля Эрнани.Т.е. Алва уже предатель, хотя Алан понимает почему Рамиро так поступил. Я в страхе от необходимости указать на то, что косвенных улик хватило Повелителю Скал вообразить угрозу Золотым землям и свою незаменимость в их спасении.
Да, в виновность Рамиро поверить легко, в свете этих косвенных улик, особенно после того, что это он сдал город Оллару и не было доказательств или опровержений вины Рамиро, даже со стороны фок Варзов. Я в ужасе от одной мысли, что со спокойствием и пониманием были восприняты мятеж наёмников и их попытка прорваться в Цитадель. Как раз туда, где находился этот самый близкий человек. А к тому, что могло статься с этим близким человеком, добейся бунтовщики своего, нужно относиться спокойно и с пониманием.
Как будто Алан не дрался с этими наемниками, если он делал это хуже Алвы- это не значит что он ничего не делал. А что конкретно он делал? Сжимал кулаки и сдерживал никому не нужные порывы? Помню, это у него здорово получалось.
Вообще-то, Алан бился на и стенах, и с гайифцами.Он не стоял в стороне.Просто Рамиро лучший боец чем кто-нибудь из ЛЧ, ну и что?Если не все такие умелые, то что, они значит, уже ничего не делают? Что выдающегося сделал фок Варзов? Нечто, что позволило королю, в обстановке нехватки времени и необходимости соблюдать крайнюю осторожность, довериться старому рыцарю.
Нечто?А что именно? Может быть тем, что не скрывал облегчения?
А может и нет?Этот незначительный эпизод вряд ли мог повлиять на такое серьезное решение, и королю ещё надо было бы заметить что Алан скрыл облегчение.Зато он всегда видел что Михаэль "не скрывал облегчения." С Эпинэ смогли, а с Повелителем Скал нет? Видимо он прятался, а фок Варзов на беду его отыскал и разбудил. Ведь есть же правило – не буди лихо пока оно тихо. А тихо оно, пока спит.
Алан тогда спал, возможно, когда Шарль пошел на стены, его нашли люди короля.В любом случае, мы можем только гадать, так что версия о недоверии- это только догадка, а причин не доверять Алану, я лично не вижу, опять же, что такого выдающегося сделали Шарль и Михаэль?Мне лично, кажется, они просто оказались рядом в нужный момент. Перечисляя, что указывало на Рамиро, Вы забыли главное, окончательно убедившее Повелителя Скал. То, как кэналлиец убивал мятежников, а ещё полученное звание маршала...
Кстати, да и это тоже, спасибо что напомнили.Это тоже косвенные подтверждения и мотивы (звание маршала). ...а еще приказ Манрику, а ещё напоминание о семье.
Это здесь не причем. А об ответе, прерванном ударом кинжала и вправду лучше молчать. А лучше всего о нём вообще не вспоминать.
Почему?Это признание в убийстве короля.Оно прямо указывает на убийцу.Алан же не знал что король жив.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Вообще-то, Алан бился на и стенах, и с гайифцами.Он не стоял в стороне.
Например: – Однако прошлый раз вы едва не потеряли Червленую башню, – бросил Михаэль, – если б не подоспел Окделл, Бездомный Король обрел бы дом еще позавчера.Не один Алва спасает незадачливых ЛЧ, иногда и у них самих что-то получается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Yolka
|
"Алан вы не придворный... Алан вы слишком прямодушны..." Не единожды деликатно Эрнани говорит прямо в лицо Алану, что он тупой и бестолковый дурень, это если перевести с деликатного на простой русский...  Да уж, до чего только не договоришься в полемическом задоре!..  – Однако прошлый раз вы едва не потеряли Червленую башню, – бросил Михаэль, – если б не подоспел Окделл, Бездомный Король обрел бы дом еще позавчера. Граф, браво, я этот момент, признаться, запамятовала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Yolka Если принять в качестве последней инстанции предположения Левия (Рамиро должен был впустить Франциска, Эпинэ убить Эрнани, а Варзов вывезти королеву), мне кажется что Эрнани выбрал для сoup de grаce Шарля Эпинэ главным образом потому что Алану, считавшему себя другом короля, было было труднее всего его заколоть. Одновременно и нежелание подвергать его испытанию и боязнь что Алан не сможет сделать все как следует.
Никаких далеких расчетов, так сложилось.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 марта 2011 года, 18:47:31 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Вот именно, эр Rоchеfоrt, думаю вы правы.Конечно же король знал как к нему относится Алан.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
|
Лукач
|
Эр Mr.ACE, я уже писал что боюсь Вас. Я в ужасе и одновременно в восторге от Вашей твёрдости и незыблемости, поэтому сливаю Вам дискуссию. Не один Алва спасает незадачливых ЛЧ, иногда и у них самих что-то получается. Разумеется, не Алвой единым живы ЛЧ. Например, Шарль Эпинэ спас королевскую армию при Аконе от полного разгрома. Благодаря его самовольному вмешательству разбитые войска сумели отойти. Что интересно, Алвы там и близко не было.  Никаких далеких расчетов, так сложилось. Мне думается, что далёкие расчёты всё же были. Ведь Шарлю предстояло не только помочь королю расстаться с жизнью, но и стать его душеприказчиком. А это в свою очередь означало, что ему предстоит присматривать за Франциском. В случае если Оллар не оправдает возложенных на него надежд, Эпинэ должен был свергнуть его и стать местоблюстителем. Причём, давайте учтём, что Эпинэ известили об этом в последний момент, следовательно, Эрнани был уверен, Шарль возьмётся за эту работёнку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
В случае если Оллар не оправдает возложенных на него надежд, Эпинэ должен был свергнуть его и стать местоблюстителем. Причём, давайте учтём, что Эпинэ известили об этом в последний момент, следовательно, Эрнани был уверен, Шарль возьмётся за эту работёнку.
Ошибаетесь, в завещании в этой роли упомянут не Эпинэ, а Алва. ЗИ I: 371. Чтобы предал корону Франциску, а, буде тот не оправдает, сверг его и надел корону сам. Не местоблюстителем даже, а королём. Эпине становился местоблюстителем только в случае смерти Алвы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 марта 2011 года, 22:06:25 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Юлька
|
Но как это всё, делает его виноватым в том, что здоровый и вроде бы неглупый мужик не смог вовремя остановиться и задуматься, я всё же спрошу. Так как?
Согласна. Не всех и не всегда (а точнее крайне избирательно и крайне редко) посвящают в планы со всеми тонкостями (да и просто в планы посвящают сильно не всегда). Так что спрос всё равно с человека если конечно не сложилась форс-мажорная ситуация (под форс-мажором я имею в виду острую нехватку времени на обдумывание и осмысление). Даже если предположить, что ввиду непредсказуемости для Алана поступков Рамиро, Алан мог допустить виновность Рамиро, то исходя из всего того что последним уже было сделано должны были возникнуть сомнения. Либо они не возникли, либо были сознательно или бессознательно "забиты" соображениями про подлость. Не один Алва спасает незадачливых ЛЧ, иногда и у них самих что-то получается.
А толку... Умирают один раз. Достаточно один раз не спасти. К сожалению спасти один раз не достаточно.  Хотел возразить Придду – сдержался. Хотел при всех пожать руку Алве – сдержался. Хотел отдать душу – сдержался. Хотел уходя на казнь оглянуться – сдержался. Откуда только сдержанность берётся?!  И куда девается...
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 марта 2011 года, 11:17:21 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mediana
|
Даже если предположить, что ввиду непредсказуемости для Алана поступков Рамиро, Алан мог допустить виновность Рамиро, то исходя из всего того что последним уже было сделано должны были возникнуть сомнения. Либо они не возникли, либо были сознательно или бессознательно "забиты" соображениями про подлость.
*Болд мой* Что было сделано, говорите? Кабитэла была сдана врагу. Факт, подтвержденный фок Варзовым, без всяких "да, но..." И как после этого допустить виновность Рамиро?  Поймите, в глазах Алана Рамиро передумал сохранять верность королю. И заговорщики все обставили так, что подобный вывод не кажется необоснованным. Вспомните, кстати, сам Алва говорил Окделлу, как сожалеет, что привел в город своих людей и привез жену, что у Эрнани не хватает духу противостоять Придду и он губит их всех. И в том диалоге Рамиро действительно разделяет своих и талигойцев. Другое дело, что сожаления не мешают ему делать что должно. Так Алан и не сомневается в преданности Алвы ДО. Не вижу нелогичности, в том, что оказавшись жертвой программы "Розыгрыш", Алан пришел к выводу, что соберано, решил таки спасать своих людей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |