Автор
|
Тема: Как вы ТЕПЕРЬ оцениваете поступок Святого Алана? - III (прочитано 34294 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
 |
Re:
« Ответить #120 было: 10 марта 2011 года, 15:45:29 » |
|
Дык, в том и проблема, что у меня ситуация не выстраивается. По крайней мере такая, в которой все остальные участники заговора - умные, дальновидные и благородные, а один Алан - дурак.
Ну то что участники заговора благородные это факт, и то что Алан - дурак -это тоже факт.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Colombo
|
И, повторюсь, от того, был ли в курсе Рамиро, насколько Алан не в курсе происходящего. В критичный момент его не было в городе, он вполне мог этого и не знать. А потом ему не до того было, он короля жить уговаривал.
Тогда продолжением могло бы оказаться даже и "...но ты же сам знаешь..."
А вот это мысль хорошая(c), раньше не замечал, sorry. То есть, Рамиро, возможно, и допустить не мог, что Люди Чести, из партии Алана (в смысле - не Придда) вообще не поставили Алана в известность о заговоре. А, подумав, могу и причину найти. Он подозрительно долго общался с полукровкой, а это видели многие. Вот и решили, что информацию для Алана - ограничиваем. Так что все опять сводится к кастовой исключительности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
фок Гюнце
|
 |
Re:
« Ответить #122 было: 10 марта 2011 года, 15:47:03 » |
|
/*Разочарованно*/ Ну... это не ответ.  Дык, в том и проблема, что у меня ситуация не выстраивается. По крайней мере такая, в которой все остальные участники заговора - умные, дальновидные и благородные, а один Алан - дурак. Умных и дальновидных в заговор взяли...  в принципе, версий недослушанного Аланом ответа Рамиро немного. И любая бы из них, которая приходит в голову, остановила Алана! Вплоть до экзотических "... Эпине не захотел" или "...мы с ним решили, что об этом объявят так".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
То есть, Рамиро, возможно, и допустить не мог, что Люди Чести, из партии Алана (в смысле - не Придда) вообще не поставили Алана в известность о заговоре.
Это наиболее логично объясняет его поведение при встрече с Аланом. Если ему и в голову не приходило, что тот может держать его за предателя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Юлька
|
*злобно и офф-топично* И, на мой взгляд, зря уговаривал. Далее - сугубое имхо, и кидайте помидоры и тапки, сколько влезет. По-хорошему, если уж проводить с таким типом политбеседы "за жизнь", это надо было делать загодя, как только "бедненький" Эрнани начал строить планы из серии "сделайте мне красиво любой ценой и плевать на то, что вы сами при этом будете испытывать". То есть, немедленно после финтов на тему "пусть кто-нибудь из вас меня убьет, потому что травиться недостойно, а ничего больше я придумать не могу, но помереть страсть как желаю", на мой взгляд, клиенту следовало жестко вправить мозги в том духе, что раз носом крутишь по поводу способов и средств - то, значит, не помереть ты, дорогой, желаешь, а нервы окружающим потрепать напоследок, да покочевряжиться. Хоть вы меня убейте, но, если человек не парализован и не сидит в смирительной рубахе под замком и круглосуточной охраной, достаточно его искреннего и сильного желания покончить с собой - а способов найдется в избытке. Для примера - сигануть в тот же самый Данар из того же самого окошка, из к-рого прыгал Рамиро, когда в городе начался бунт. Для пожилого, нетренированного и сильно нездорового человека - верная смерть... а уж забраться на подоконник, пусть потратив на данный акт отчаяния полдня, может и калека. Кстати, в свете последнего тома калечность и нездоровье Эрнани, поданные в ТБ глазами Алана, мне представляются сильно преувеличенными. Скорее всего, молодой и здоровый, как собственный тотем, Алан судил в сравнении с собой и прочими подобными же гражданами типа Рамиро. Будь там все действительно так плохо, что человек реально и искренне ни встать, ни сесть, ни пару шагов сделать без посторонней помощи не в силах - так не дожил бы он до 97 лет, хоть в аббатстве, хоть еще где при предположительном уровне медицины описываемого исторического периода. Если уж даже во времена Дика там исключительно "бадиодика" и прочие травки в ходу, то 400 лет назад... Зачем помидоры? Если вопрос поставить так : а кто виноват в том что из этой ситуации никому, т.е. ВООБще никому не удалось выйти не то чтоб чистеньким, а не заляпанным по свмые уши то моё мнение - Эрнани. Этож ухитриться надо! Однако Алан имел недостаточно информации, но свою голову, свои уши и свои глаза.  И три месяца поближе узнать обвиняемого. Достаточно ИМХО для сомнения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Закрой глаза и смотри! (с)
|
|
|
|
Janis
|
То есть, Рамиро, возможно, и допустить не мог, что Люди Чести, из партии Алана (в смысле - не Придда) вообще не поставили Алана в известность о заговоре.
Это наиболее логично объясняет его поведение при встрече с Аланом. Если ему и в голову не приходило, что тот может держать его за предателя. В общем, я бы тоже "поставила" на эту версию... Если ее принять, все логично получается. Правда, цензурных слов в адрес организатора этого кошмара у меня вовсе нету: чтобы даже самые основные игроки и душеприказчики не знали, кто, кроме них, в курсе, и насколько широк круг посвященных... ой. Решительно ой. Похоже, якобы "бла-а-ародного, доброго, интеллигентного и дальновидного" Эрнани вообще ни грамма не волновало, что будет с помогавшими ему людьми после того, как он успешно сойдет со сцены тем или иным способом, и как они будут выпутываться из этой гадкой ситуации. Извините, но в моей системе координат такие люди, как он, именуются безответственными подлецами. Если вопрос поставить так : а кто виноват в том что из этой ситуации никому, т.е. ВООБще никому не удалось выйти не то чтоб чистеньким, а не заляпанным по свмые уши то моё мнение - Эрнани. Этож ухитриться надо!
*тоскливо* Угу. И я о том. Хотя "ухитриться" проще простого: нужно просто на манер всеми нами любимого Дикона ни о чем и ни о ком, кроме своей обожаемой персоны и ее места в этом жестоком мире, не давать себе труда подумать и позаботиться всерьез, а не "для галочки". *задумчиво* Я вот думаю: мож, у Дика и Эрнани был, был-таки некий общий предок? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 марта 2011 года, 16:17:44 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Была пауза после "не здесь". Я бы сочла её многозначительной. Юлька, если вы сидите за столом с бокалом кэналлийской кислятины, как последний Окделл с крайним Алвой, то можно искать подтекст в словах, уточнять, переспрашивать. У Алана положение совсем другое. Он смертник. Алан отлично понимает что ему не дадут уйти после, но точно так же ему могут помешать осуществить задуманное. В любой момент. Любой солдат может его задержать. Он может вызвать подозрение. Вопрос который он задал - "Ты убил Эрнани?" - это крайний риск. Люди не прорываются в захваченные врагами дворец чтобы спросить у главного предателя убил ли он короля и услышав утвердительный ответ пробормотать: "Вот как... Ну ладно, вечером обсудим". Фактически, вопросом Окделл выдал свои намерения и только усталось Рамиро помешала ему вовремя это понять. От Алана невозможно требовать больше - он и так поставил на карту на карту все ради того чтобы дать Рамиро возможность оправдаться. Будь Рамиро чуть собраннее, до кинжала Окделл бы не дотянулся. Так что мне его не в чем упрекнуть. Алана сначала не ввели в курс дела, а потом ввели в заблуждение. Трагические последствия феерического раздолбайства.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 марта 2011 года, 16:27:30 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Юлька
|
Это ж если ненадолго уйти от темы. Рамиро - мёртв и убийца в памяти народной, Алан - мёртв, Шарль Эпине выглядит крайне "загадочно" в свете завещания и общеизвестного факта, что Рамиро - убийца. Ричард Окделл - платит по счетам отца, Эркюль - не коронуют ибо Эрнани жив (ну это-то ладно), фок Варзов - ну не знаю, мне бы было не по себе в свете случившегося. Не то чтобы виноват, но как-то неуютно... Была пауза после "не здесь". Я бы сочла её многозначительной. Юлька, если вы сидите за столом с бокалом кэналлийской кислятины, как последний Окделл с крайним Алвой, то можно искать подтекст в словах, уточнять, переспрашивать. У Алана положение совсем другое. Он смертник. Алан отлично понимает что ему не дадут уйти после, но точно так же ему могут помешать осуществить задуманное. В любой момент. Любой солдат может его задержать. Он может вызвать подозрение. Вопрос который он задал - "Ты убил Эрнани?" - это крайний риск. Люди не прорываются в захваченные врагами дворец чтобы спросить у главного предателя убил ли он короля и услышав утвердительный ответ пробормотать: "Вот как... Ну ладно, вечером обсудим". Фактически, вопросом Окделл выдал свои намерения и только усталось Рамиро помешала ему вовремя это понять. От Алана невозможно требовать больше - он и так поставил на карту на карту все ради того чтобы дать Рамиро возможность оправдаться. Будь Рамиро чуть собраннее, до кинжала Окделл бы не дотянулся. Так что мне его не в чем упрекнуть. Алана сначала не ввели в курс дела, а потом ввели в заблуждение. Трагические последствия феерического раздолбайства. Сорри, здесь была глупость  Довод "пауза" действительно выглядит мелковато. И не значимо, уже. Алан действительно шёл убивать. Вы правы, в замок не врываются чтобы поговорить. И если после трёх месяцев общения не возникло сомнений, то пауза ничего не поменяет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 марта 2011 года, 16:37:33 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Граф, полнейший ППКС ко всему за исключением Шарля - мне почему-то представляется, что он скорее редкостный раздолбай, пардон, нежели тонкий интриган, и просто не просчитал ситуацию от слова "совсем". Что приказали - то сделал, а думать, где, что и как помимо оговоренного - это не к нему, не-е-е... у командиров звезды большие - вот пусть они и думают.  *офф-топично и задумчиво* Мне, кстати, на редкость непонятно решение Эрнани сунуть в этот идиотский заговор человека с неоднократно озвучивавшимися подобными воззрениями... — Это неправильно! — Шарль Эпинэ и так терпел слишком долго. — Ответ должен передать тот, кто приказал повесить посла. Рыцарь отвечает за свои поступки сам, а не прячется за чужими спинами. Довольно логичным было бы предполагать, что даже если он согласится участвовать в подобной афере, целиком построенной на "прятании за чужими спинами", его мнение об организаторе и вдохновителе оной рухнет ниже плинтуса. По тексту выходит, что Эрнани не интересовали ни последствия для участников, ни их мнение и ощущения... прекрасный, достойный человек, что и говорить... настоящий король.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 марта 2011 года, 16:39:41 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Janis Про Шарля - мой глюк. Я почему-то решил что это он провожал Алана с королевой. Ошибся. Исправил  Кстати, поначалу Алан настроен вполне конформистски: Женщина всегда помнит то, о чем мужчины забывают, но в Агарис он не поедет. Он поможет Михаэлю найти лошадей и вернется. Его место в Талигойе, он не желает становиться изгнанником. Да, будет трудно, но Бездомный Король лучше бунтующих толп и озверевших «истинников». Сон, который он видел, оказался пророческим.Он говорит что не будет сопровождать королеву в Агарис, но она понимает это как желание отомстить за смерть короля: – Не сомневаюсь. – Разрубленный Змей, это все-таки не сон! – Ваше Величество, после того, как мы договоримся с хозяином лошадей, я попрошу у моей королевы разрешения ее покинуть.
– Разумеется, герцог, – глаза Бланш Ракан нехорошо блеснули, – теперь я спокойна – кровь моего супруга и маршала Придда будет отмщена.Так что не заморочь ему голову со смертью Эрнани, Алан бы отлично ужился с Рамиро, даром что тот полукровка тм
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 марта 2011 года, 16:37:32 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Там выясняется возникает серьёзнейшее подозрение, что Эрнани не умер в этот день, так что всё оказывается более, чем зря: мстить Алану было не за кого. .
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 марта 2011 года, 16:40:30 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!
|
Т. е. именно подозрения Левия, кмк, вполне логичные, к слову, стали причиной столь бурного обсуждения именно в этой ветке? Прихотливы пути форумной мысли 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Закрой глаза и смотри! (с)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Т. е. именно подозрения Левия, кмк, вполне логичные, к слову, стали причиной столь бурного обсуждения именно в этой ветке? Скорее, они вернули к недоговорённому.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Так что не заморочь ему голову со смертью Эрнани, Алан бы отлично ужился с Рамиро, даром что тот полукровкатм
Очередной ППКС.  Мне тоже так кажется. Если бы речь шла только о сдаче города, а предполагаемого "покойничка" Эрнани Алану предъявили бы живым и по возможности здоровым + договорившимся с Олларом о пенсионе и уютненьком доме престарелых аббатстве (ну, или хотя бы достоверно сообщили о раскладе заранее) то происхождение Рамиро волновало бы Алана не больше, чем рацион холтийских верблюдов. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 марта 2011 года, 16:46:58 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|