Автор
|
Тема: Как вы ТЕПЕРЬ оцениваете поступок Святого Алана? - II (прочитано 33577 раз)
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Мне почему-то кажется, что вот это: А зачем тогда спрашивал, если все решил?Резал бы сразу и всё. А он так и сделал, если Вы не заметили. Просто самоуважения ради решил вопрос задать. Ну примерно, как грабитель просит закурить прежде, чем грабить... как-то плохо состыкуется с этим: Я почему-то логику нежно люблю. И здравый смысл тоже.
Вот как раз логикой первое утверждение не подтверждается. Никак. Вот попробуйте, логикой. Или хотя бы опровергните ею же альтернативную трактовку: несмотря на то, что мнение Алана уже сформировалось (о чём, несомненно, говорят неоднократно упомянутые предшествующие фразы), он всё-таки решил провести решающую проверку. А лично я, например, понимаю эту сцену именно так. И полагаю, что, ответь Рамиро удачнее, удара бы не последовало. (Что, конечно же, не есть утверждение "сам виноват". Но ошибка остаётся.) Алан наворотил очень много, и я не секунды не пытаюсь доказать, что он был прав. Но зачем же вешать на него тех собак, которых он-таки не заслужил? И зачем превращать его в единственного виновника несчастья? Над ним потрудились многие, это-то как раз логикой вполне доказывается.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 марта 2011 года, 23:30:21 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Spokelse
гость
|
Хочете логику, эр prokhozhyj ? Её есть у меня. – Не здесь, – на точеном лице проступила досада, – его убил я, но…
Кинжал Алана не дал убийце закончить. Сколько долей секунды прошло, по-вашему, между словом "я" и словом "но"? В течение этого времени Алан наносил удар кинжалом. А потянулся к кинжалу он до того, как Рамиро начал слова "его убил". Иначе не успел бы Алан ударить после слова "но", и до следующего слова.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Хочете логику, эр prokhozhyj ? Её есть у меня. – Не здесь, – на точеном лице проступила досада, – его убил я, но…
Кинжал Алана не дал убийце закончить. Сколько долей секунды прошло, по-вашему, между словом "я" и словом "но"? В течение этого времени Алан наносил удар кинжалом. А потянулся к кинжалу он до того, как Рамиро начал слова "его убил". Иначе не успел бы Алан ударить после слова "но", и до следующего слова. Я где-нибудь говорю, что он не был готов к удару? Был. С самого начала. И ударил немедленно по получению подтверждения. Он и так рискованно задержался, чтобы его получить, он не может не понимать этого, как опытный боец. Рядом, между прочим, не только Рамиро. Но всё-таки до подтверждения он не бьёт! И я по-прежнему думаю, что без него и не ударил бы. Кстати, к вопросу об "но" и Вашем утверждении, что Алан должен был его проанализировать и понять. Вы только что сказали вещь, о которой я не сообразил подумать. Вы сами показали, что, пока произносилось это "но", кинжал уже шёл к цели. Уже. Шёл. Даже настигни Окделла мгновенное озарение о значении этого "но", удар было бы не остановить. А Алан резвостью мысли не отличался.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 марта 2011 года, 00:09:16 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Spokelse
гость
|
Кинжал Алана не дал убийце закончить. Сколько долей секунды прошло, по-вашему, между словом "я" и словом "но"? В течение этого времени Алан наносил удар кинжалом. А потянулся к кинжалу он до того, как Рамиро начал слова "его убил". Иначе не успел бы Алан ударить после слова "но", и до следующего слова. Я где-нибудь говорю, что он не был готов к удару? Был. С самого начала. И ударил немедленно по получению подтверждения. Он и так рискованно задержался, чтобы его получить, он не может не понимать этого, как опытный боец. Рядом, между прочим, не только Рамиро. Но всё-таки до подтверждения он не бьёт! И я по-прежнему думаю, что без него и не ударил бы. Кстати, к вопросу об "но" и Вашем утверждении, что Алан должен был его проанализировать и понять. Вы только что сказали вещь, о которой я не сообразил подумать. Вы сами показали, что, пока произносилось это "но", кинжал уже шёл к цели. Уже. Шёл. Даже настигни Окделла мгновенное озарение о значении этого "но", удар было бы не остановить. А Алан резвостью мысли не отличался. Он взялся за рукоять кинжала и начал наносить удар до того, как получил подтверждение. На фразу "его убил я, но" потребуется секунда, максимум две. На то, чтобы выхватить кинжал, замахнуться и ударить, надо времени, как минимум, не меньше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Вот есть прямой и очевидный факт - не будучи, в отличие от прочих ЛЧ, лично затронут проблемой Франциска, Рамиро рискует очень многим, но делает то, что должно. Приходит в столицу, сражается за тех, кто относится к нему столь презрительно, проливает за них свою кровь. Причем не где-то там, за кадром, а на глазах у Алана. Тем не менее для последнего это не становится поводом хоть на миг задуматься. А ведь главная трагедия в том, что ведь становится. Именно поэтому он начинает верить кэналлийцу, принимать его мысли, которые ещё вчера показались бы чудовищными... Он изначальную предвзятость успешно в себе изживал, почти изжил. Но Дела оказались не важны, все перевесили ничем не подкрепленные слова, причем перевесили мгновенно, в тексте это отражено. Королева сказала... И чего тут думать? Вот с быстро думать у него действительно проблемы. Вот тут он позволяет эмоциям взять верх, и, кроме того, мне видится дикая обида на тему "я ж ему поверил, а он..." Алан ощущает преданным уже себя, и тут уж всплывают все лыки, которые могут быть в строку. И полукровка вновь возникает, и кэналлийская жестокость... Рецидив, острый. Но вторичный. Первично он принял на веру голословные обвинения, не подумав. Да, в этом ошибка и вина, оказавшиеся смертельными. Но, кажется мне, он вспомнил о полукровке, поскольку поверил в предательство, а не поверил в предательство, поскольку не держал полукровку за человека. В этом я вижу разницу, и во втором его обвиняют, кажется мне, напрасно. Зачем сопоставлять её слова и слова Варзова, зачем сомневаться? А вот тут напортачил уже Варзов. Да, его слова не подтверждали слова королевы, но и не опровергали их. Типа "ну, я не знаю, мог, конечно, но нет уверенности". И это после эмоционального, с "увы мне!", подтверждения смерти короля. Да, зная, как было, проглядеть намёк трудно. А не зная? А потом, увидав, что его полунамёков не хватило, и Алан всё же отправляется мстить, Варзов и вовсе промолчал... Я уж не говорю, что у Варзова в самом начале было несколько минут, когда они были с Аланом наедине, и можно было сказать всё, что сказать хотел, но он счёл за благо оставить его в неведении. И это ещё один исток катастрофы. Зачем задавать неудобные вопросы типа "А откуда вы это знаете?" Рыцарь? Королеве? Не про Алана... И это независимо от Полукровка же, подозрительный тип по факту рождения... эти мысли, кажется мне, скорее помогают объяснить предательство, в которое он уже поверил. Пошёл экспресс-подгон фактов под готовую схему (тоже причина трагедии, да). "судить о человеке по происхождению - редкостная глупость...", но за действия на основе таких суждений отвечать, ИМХО, должен сам судящий, лично. И за действия, призошедшие из неверного и недостаточного анализа ситуации, тоже должен отвечать. Результат будет один, но вся разница в том, произошёл ли он из-за гнусных мыслей или из-за страшной ошибки. Здесь второе, с моей точки зрения, куда вероятнее. Хотя и остатки первого, готов согласиться, есть, но самих по себе их бы уже не хватило, и называть первое основной причиной как бы не справедливо. Хотя с таким называнием, только с обратным знаком, вероятно, радостно согласились бы все, лепившие потом образ Святого Алана. Боюсь, желание поменять полярность в их высказываниях может влезать в анализ...
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 марта 2011 года, 01:09:30 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Он взялся за рукоять кинжала и начал наносить удар до того, как получил подтверждение. На фразу "его убил я, но" потребуется секунда, максимум две. На то, чтобы выхватить кинжал, замахнуться и ударить, надо времени, как минимум, не меньше.
Проверил по секундомеру. На фразу надо не менее четырёх секунд, на начало удара довольно одной–полутора. Так что не до. Как раз во время произнесения "но".
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 марта 2011 года, 00:48:07 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
По одному слову в секунду?  У меня другой секундомер. У меня эти четыре слова, сказанных в среднем темпе, заняли одну секунду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
По одному слову в секунду?  У меня другой секундомер. У меня эти четыре слова, сказанных в среднем темпе, заняли одну секунду. У меня секундомер, возникающий по клику по часам в углу монитора. Меньше четырёх секунд не выходит никак, если не выдавать всё без пауз на одном выдохе, а Рамиро ведь ещё и слова подбирал, не готовый текст проговаривал...
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 марта 2011 года, 00:56:43 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
У меня - тот же.  Одна секунда с среднем темпе. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
У меня - тот же.  Одна секунда с среднем темпе.  Очевидно, дыхалка разная. Попросим эров и эреа подкинуть статистики?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Попросим. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Linraenel
Потомственный нобиль

профессиональный пессимист
|
Попросим эров и эреа подкинуть статистики?
Буду рада оказаться полезной. В среднем 2 - 2,5 секунды в зависимости от интонации и пауз. Интересно, а если бы Алва сказал "нет, не я", успел бы Алан остановиться?
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 марта 2011 года, 02:03:23 от Linraenel »
|
Авторизирован
|
В трагическую годину История возносит на гребень великих людей; но сами трагедии - дело рук посредственностей. (М. Дрюон)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
У меня - тот же.  Одна секунда с среднем темпе.  Очевидно, дыхалка разная. Попросим эров и эреа подкинуть статистики? Э... а говорить надо на талиг...  Боюсь, скорость зависит от языка...  А вот в то , что пусть раненый и уставший, не ожидавший удара, Рамиро позволил бы полторы секунды себя убивать поверить затруднительно... Прохожий... речь идет о профи которых с малолетства готовили драться холодным оружием, причем, южане, похоже, всегда были заточены на скорость...
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 марта 2011 года, 06:33:50 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Colombo
|
Секунда. Если бы это была вся фраза, тогда: его - убил - я. 3-4 секунды. Есть местности, где говорят быстрее. Но это было только начало, а за ним - заминка с формулировкой. К тому же Алан заранее изготовился бить. И решил, что достаточно слушал предателя. А ведь вершитель суда в своих владениях пренебрег стандартным и важным вопросом: "признаете ли вы себя виновным?" Ну Окделлы ж воины, а не судейские. Альдо потому и назначил Дика супремом (опять неуместное сравнение  ).
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 марта 2011 года, 08:33:50 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Друзья, простите, но что вы измеряете? "Егоубиляно" займет секунду, а если соревноваться на скорость, то можно и меньше, особенно если на пиво.  "Его убил я, но" у меня заняло 3 секунды - в моем нормальном темпе, когда фраза полностью выстроена у меня в голове и я знаю, что хочу сказать после "но". По-русски (спасибо, Намба  ). "Yes, it was me who killed him, but..." заняло у меня 4 секунды, опять же при условии, что вся фраза выстроена заранее. Грамматических конструкций Талига я не знаю, что-то близкое к французскому, возможно. А вот "Его убил я... но послушай, он сам попросил, понимаешь..." - такая фраза как попытка обьяснения другу (ну, пусть товарищу) не произносится механически и требует паузы перед "но". Я, во всяком случае, ее без паузы произнести не могу - мне это кажется неестественным. Но и это не важно. Алан шел убивать предателя. При этом он должен был получить формальное подтверждение, и он его получил. Он не судья, не адвокат и не прокурор - он мститель. Ему неинтересны мотивы, только факт. Я не верю, что движение руки началось до признания - он задает вопрос, еще надеясь на "нет". Но я не верю и в то, что Алан слышал хоть что-то после "я". Мгновенная вспышка ненависти, подтверждение всех его предыдущих сомнений. Какая разница, что будет дальше лопотать мерзкий предатель? Смерть ему - и неважно, что дальше будет со мной! Как-то промерно так. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
 |