|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Фэнтези, эльфы, и заторможенный прогресс. (прочитано 7702 раз)
|
|
Mr.ACE
|
Есть ещё одна теория фэнтези на этот счет: в том мире где действуют законы магии очень плохо действуют законы физики и, соответственно, наоборот.
Плохо действуют законы физики? Те яблоки не падают на землю, а зависают в воздухе левитируя ? Ну может и так, не знаю, скажем так, в том мире где есть магия, законы природы несколько иные, нежели там, где действует технология.Эту теорию я прочел в "Герои ниоткуда" (не знаю оригинального английского названия ) Джей Уильямс.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
|
Eydis
|
Рискну внести свои 5 копеек только сильно не пинайте, пожалуйста  Мне кажется, если речь заходит об эльфах, первая ассоциация - "прекрасные-мудрые-совершенные" создания. Соответственно, мир, в котором они живут, тоже прекрасен и совершенен, т.е. завершен. Некий аналог рая, где хорошо, но бурного развития не наблюдается - или все революции и потрясения-прозрения перенесены в область духа. Второй вариант - развитие идет, но оно крайне растянуто по времени (с людской точки зрения). А если подумать, то и у людей прогресс рванул бурными темпами не так давно. Т.е., эльфы до своего... э-э прорыва еще не дожили  . Это одно возможное объяснение. Второе можно позаимствовать у Профессора. Создателем (в данном случае, если мы говорим о Толкине и его мире) эльфам положены границы, в которых они должны действовать: "The doom of Elves is to be immortal, to love the beauty of the world, to bring it to full flower with their gifts of delicacy and perfection, to last while it lasts, never leaving it even when slain, but returning..." - "Участь (в оригинале сильнее - рок) эльфов - жить вечно, любить красоту этого мира, помогать ему достичь расцвета, используя свои дарования - утонченность и совершенство, существовать, пока существует он (мир), никогда не уходя из него, даже сраженными, но возвращаясь... ". Таким образом, эльфы имеют право изменять мир, следуя генеральной линии партии не переступая границ замыслов Творца. А развитие технологии, имхо, накладывает на мир куда более заметный отпечаток. Правильным эльфам "проще и приятнее травинку зачаровать"  ! Но... "все это так, архитектура". Нужно рассматривать каждый конкретный случай, благо, сейчас полно миров, где эльфы обитают и темные, и невозвышенные, может, и техногенные найдутся 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея: - Люра, а ну выдь немедля!
|
|
|
AngelofBalance
Граф

Адун Среди нас!!
|
Да я не могу с вами не согласится, у профессора, у каждой расы было предназначение, эльфы выступали в роли хранителей тайн, "Про силы что сражают силы зла, хранимых тайнах коим нет числа" Дж.Р.Толкин Сильмарилион поэтому у меня и были к ним претензии на этот счёт. А вот про то что эльфы не дожили ещё до своего прорыва это действительно интересная теория, к слову мне помнится Толкин ещё как минимум одну битву со злом планировал, помните о предназначении гномов?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не важно кто ты пешка или король. Чтобы играть в жизнь надо быть шахматистом.
|
|
|
|
Техна
|
Когда мы говорим о прогрессе, то думаем о европейской истории, которая при разных отступлениях, есть всё-таки прогресс, но ведь на Земле есть и другие цивилизации, у которых прогресса или не было (Китай), или он был очень-очень замедлен (Индия), или он пошел в обратную сторону (арабские страны). Сознаю  , что по поводу этих стран могут быть другие мнения, тем ни менее...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
|
|
|
Spokelse
гость
|
А в этом случае надо уточнить, каких эльфов рассматриваем? Поскольку у Профессора эльфы совсем не такие, как в Dragonlance.  У Профессора эльф лет в двести подобен юнцу, заканчивающему школу. А эльф Келебримбор, коему было примерно 2000 лет, вполне успешно развил технологию. Да, действительно вы правы, но всё же почему эльфы в Средиземье, не изобрели танков и самолётов? Не надо было. Припомните плиз, у меня нет Сильмарилиона под рукой,сколько лет их цивилизации стукает к третей эпохе? Порядка семи тысяч лет для Синдар. И чуть более четырех тысяч лет для Нолдор (с учетом Валинорских трех столетий).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Eydis
|
эльфы не дожили ещё до своего прорыва это действительно интересная теория А когда доживут, люди опять ничего не заметят, поскольку прорыв будет происходить неспешно и изящно, в духе эльфов  ! Насчет прорыва это была скорее шутка, так, для красного словца  . Если серьезно, волшебные миры создаются людьми, а у людей свои представления о свойствах каждой расы, и "способность к прогрессу" каждого народа определяется именно этими представлениями. Если эльфы призваны олицетворять красоту и волшебство мира, есть ли смысл сажать их в звездолеты и отправлять на планету Хош-ни-хош (поголовно  )? Это как-то даже... неуместно  По поводу эльфов Толкина, а какие претензии у Вас к ним были? Мне-то скорее думается, что они оказались заложниками своей натуры и воли Эру. Про гномов же, честно говоря, не помню  , будет время, загляну в Сильмариллион. P.S. Кстати, эльфов Профессора наверное стоит обсуждать в специально отведенном для этого разделе, а то погонят нас с Вами за махровый оффтоп 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея: - Люра, а ну выдь немедля!
|
|
|
Spokelse
гость
|
P.S. Кстати, эльфов Профессора наверное стоит обсуждать в специально отведенном для этого разделе, а то погонят нас с Вами за махровый оффтоп  Ох, погонят.  В соответствующий раздел.  Там можно поговорить об эльфах. Добавить вязанку сломанных копий в костерчик... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Тема эльфов и прогресса неплохо развита в "Охоте на дикие грузовики" Васильева.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
AngelofBalance
Граф

Адун Среди нас!!
|
Всё ухожу на "эльфийские территории" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не важно кто ты пешка или король. Чтобы играть в жизнь надо быть шахматистом.
|
|
|
|
Gadko
|
консерваторы и все такое. Да и нафиг им это не нужно. Сидят себе и песенки поют или танцуют.  Да и манве не велит, помним как окрысился на производство мечей маде ин Феанор.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)
Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
|
|
|
Saffren
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
В фэнтэзи не просто заторможен прогресс, там регресс процветает. Какую игру/книгу не возьми - великие герои ДРЕВНОСТИ, великий артефакт - ДРЕВНИЙ, цивилизация ДРЕВНЯЯ и т.д., магия не развивается (заклинания давно созданы и все их тупо учат по книгам) технология не развивается. Зато многое утрачивается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
В фэнтэзи не просто заторможен прогресс, там регресс процветает. Какую игру/книгу не возьми - великие герои ДРЕВНОСТИ, великий артефакт - ДРЕВНИЙ, цивилизация ДРЕВНЯЯ и т.д., магия не развивается (заклинания давно созданы и все их тупо учат по книгам) технология не развивается. Зато многое утрачивается.
Да, Перумов собрался было бороться с этим в АМДМ (помните, в первом тому говорилось, что "современные маги разрабатывали куда более действенные чары" и т.д., точную цитату сейчас искать лень), но потом опять свернул на Великие Древние Артефакты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
|
Dylan
|
консерваторы и все такое. Да и нафиг им это не нужно.
Вот скорее не нужно. Непрерывно развивающаяся технологическая цивилизация вообще феномен Запада Европы. В других частях света проявлявшийся куда менее ярко, а то и не происходивший вовсе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2]
|
|
|
 |