|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Фэнтези, эльфы, и заторможенный прогресс. (прочитано 7703 раз)
|
AngelofBalance
Граф

Адун Среди нас!!
|
Вот такая странная тема друзья которую я хочу затронуть сегодня, можете конечно меня ругать но вот в многих фэнтези мирах я наблюдаю такую вещь. Живут себе эльфы и гномы, и прочие разные существа, и живут они вроде как не одну сотню и тысячу лет, вспомним хотя бы ВК. И вроде как дрались они на мечах и шпагах, как ходили в кавалерийские атаки, так и ходят и дерутся. Спрашивается у них там что прогресса не завезли? Почему эльфы не бороздят вселенную на космолёте Энтерпрайз или не вычисляют потребляемую магическую энергию на суперкомпьютере пентиум 3300? Это конечно не ко всем мирам относиться, но всё же... У меня самого по этому поводу, имеется два предположения, с которыми и спешу вами поделится, ну а вы критикуйте так сказать не жалея, и предлагайте своё. Итак предположение №1 Всемогущая магия; в мире где волшебник за умеренную плату может продать порошок левитации или ковёр самолёт, сохранить продукты заморозив их, и передать мысли через палантир ник чему самолёты, мобилы и прочая техника, всю её заменяет магия. Но подобный вариант возможен только тогда когда в мире волшебником является каждый 10 человек (существо), там технология и её развитие действительно может идти очень долго. Предположение №2 Божественная воля; Сами боги не хотят развития техники, зная допустим что она уничтожит мир, но тогда позвольте спросить боги всеведущи, или сами знакомы с технологиями, может сами боги это пришельцы с других планет? Тогда на это как то надо намекать людям читающим фэнтези.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не важно кто ты пешка или король. Чтобы играть в жизнь надо быть шахматистом.
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
Предположение №3 - маги тормозят прогресс искусственно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Не обязательно, маги хотят денежку, народ хочет потреблять подещевле, а новые технологии по началу очень дороги, для их развития и удешевления требуется спрос, а если маги поставляют на рынок вполне приемлимые услуги по сносной цене -то на фиг ваша технология? примеры Серебряков и Уланов "Сереьро и свинец", Садов "Рыцарь Ордена".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
AngelofBalance
Граф

Адун Среди нас!!
|
Поподробнее можно? Тормозят из за того что не видят необходимости, или из за того что видят в этом угрозу для себя?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
AngelofBalance
Граф

Адун Среди нас!!
|
Мерси за подсказ, Gileann форум такой большой 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
Поподробнее можно? Тормозят из за того что не видят необходимости, или из за того что видят в этом угрозу для себя? Из-за того, что видят для себя угрозу. Пример - Кристофер Раули "Боевой Дракон". Когда Повелители из Падмасы обзавелись порохом и пушками, Великие Ведьмы положили целую армию, чтобы уничтожить это оружие, вместо того, чтобы обзавестись аналогичным, а потом тщательно все засекретили, на случай, если кто-то еще вздумает обзавестись таким же.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
AngelofBalance
Граф

Адун Среди нас!!
|
А, понял вашу позицию Сумеречный Волк, а можете дать ссылку, где почитать эту книгу очень интересно стало.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Патриот
Барон

Дьяк, пиши указ. Дать татарам мзды!
|
"Увидев устройство сложнее колодезного ворота Ельфы впадают в ступор". (Не время для Драконов.) http://flibusta.net/a/10203Кристофер Раули
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 марта 2011 года, 16:05:10 от Патриот »
|
Авторизирован
|
|
|
|
AngelofBalance
Граф

Адун Среди нас!!
|
"Увидев устройство сложнее колодезного ворота Эльфы впадают в ступор". (Не время для Драконов.) http://flibusta.net/a/10203Кристофер Раули  и спасибо за ссылку
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 марта 2011 года, 16:10:53 от AngelofBalance »
|
Авторизирован
|
|
|
|
AngelofBalance
Граф

Адун Среди нас!!
|
Не удержусь и всё же ещё выскажу одну гипотезу здесь в этой теме, прошу не пинать меня я больше не буду, вот эльфы телом не стареют, ну или стареют но очень долго, но каков их порог психологического старения? Т.Е. если эльф лет в двести подобен нашему 90 летнему пенсионеру, то неудивительно что он будет критично относится к новым технологиям, и неразвитое общество будет долго слушать, своего старейшину, а кроме того в фэнтези мире может опираться на могущество магии и авторитет богов.. Согласитесь это тоже серьёзный тормоз развития технологий!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Не удержусь и всё же ещё выскажу одну гипотезу здесь в этой теме, прошу не пинать меня я больше не буду, вот эльфы телом не стареют, ну или стареют но очень долго, но каков их порог психологического старения? Т.Е. если эльф лет в двести подобен нашему 90 летнему пенсионеру, то неудивительно что он будет критично относится к новым технологиям, и неразвитое общество будет долго слушать, своего старейшину, а кроме того в фэнтези мире может опираться на могущество магии и авторитет богов.. Согласитесь это тоже серьёзный тормоз развития технологий!
А в этом случае надо уточнить, каких эльфов рассматриваем? Поскольку у Профессора эльфы совсем не такие, как в Dragonlance.  У Профессора эльф лет в двести подобен юнцу, заканчивающему школу. А эльф Келебримбор, коему было примерно 2000 лет, вполне успешно развил технологию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Есть ещё одна теория фэнтези на этот счет: в том мире где действуют законы магии очень плохо действуют законы физики и, соответственно, наоборот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
AngelofBalance
Граф

Адун Среди нас!!
|
А в этом случае надо уточнить, каких эльфов рассматриваем? Поскольку у Профессора эльфы совсем не такие, как в Dragonlance.  У Профессора эльф лет в двести подобен юнцу, заканчивающему школу. А эльф Келебримбор, коему было примерно 2000 лет, вполне успешно развил технологию. Да, действительно вы правы, но всё же почему эльфы в Средиземье, не изобрели танков и самолётов? Припомните плиз, у меня нет Сильмарилиона под рукой,сколько лет их цивилизации стукает к третей эпохе?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
AngelofBalance
Граф

Адун Среди нас!!
|
Есть ещё одна теория фэнтези на этот счет: в том мире где действуют законы магии очень плохо действуют законы физики и, соответственно, наоборот.
Плохо действуют законы физики? Те яблоки не падают на землю, а зависают в воздухе левитируя ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |