Автор
|
Тема: Поговорим о Карвале? - II (прочитано 15666 раз)
|
|
Скиталец
|
Мда, странный человек, этот генерал Карваль. Мне кажется, он ведет какую-то свою игру. Или его ведут? Какая у него цель? Первый раз он появляется в ЛП. Там он - ярый сторонник отделения от Талига, и создания независимой Великой Эпинэ во главе с Робером. Собственно, он и провоцирует этот мятеж. Ракана он невзлюбил сразу, однако ради своей цели согласился на совместные действия. Пусть этот Та-Ракан завоевывает свой трон, мы пойдем своим путем. Далее, уже в ЯМ, когда после освобождения Приддом Алвы, Карваль привозит обратно Окделла. Из разговора с Робером ясно, что Никола беседовал с Приддом довольно долго, в которой последний дал несколько дельных советов относительно Великой Эпинэ. Дальше - тишина. Разговоров об отделении не возникает. Карваль переходит на службу к Катари, то есть по сути, к ненавистным Олларам. Похоже, он оставил эту идею. Да и момент не самый подходящий. В Эпинэ сейчас верховодят Валмон, а также кэналлийцы Эчеверрии. Да Дьегаррон под боком. Плюс мориски. Эту идею Никола пока оставил . Но навсегда ли? Или он решил дождаться воцарения законного короля. Или более способного регента. А из них остался только Рудольф Ноймаринен. Которому сейчас не до этого. Вот и гадай, что стоит за его поступками?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не вращайте глобус, вы не найдете. На планете Земля стран таких не отыскать. Кроме той, роковой, в которой вы все не живете. Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать." Игорь Тальков "Глобус"
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Эту идею Никола пока оставил . Но навсегда ли?
Идею он не оставил - он её реализовал. Хотя и в компромиссном виде. Регенты согласились предоставить Эпинэ автономию на тех же условиях, что и Ноймару и Кэналлоа. Соответствующие документы готовятся мэтром Инголсом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
La Fille de Mer
Граф

Проплывая мимо...
|
Когда читаю про Карваля, у меня не проходит ощущение, что это шкатулка с двойным дном. И я никак не могу понять, что за этим вторым дном спрятано. Может быть действительно забота о своей стране, людях и сюзерене. А может быть что-то очень нехорошее. Собственно потому, что я не могу понять, что выпрегнет из этой шкатулки и в какой момент, я ему и не доверяю. Когда не знаешь чего ждать, подсознательно ждёшь какой-нибудь гадости. С одной стороны Никола Карваль демонстрирует замечательные качества: смелость, решительность, уверенность, заботу, преданность. Его поступки, особенно в критических ситациях, когда и можно судить о достоинствах и недостатках человека, вызывают искреннее уважение и восхищение. На месте Робера я бы тоже доверяла такому помощнику больше, чем самому себе. Видимых причин для сомнений у Эпине нет. Только я не на месте Робера, а на месте читателя. И здесь создаётся впечатление, что у Карваля полный шкаф скелетов, которые он старательно пытается скрыть. Сюда я отношу и тайное убийство Штанцлера (ещё раз: не то, что он убил эра Августа, за что ему бы никто слова дурного не сказал, а то, что старательно от этого убийства отмазывается); и разговоры с Арлеттой (может быть кому-то и показалось, что он намекал графине о настоящей ситуации с Диконом и она его правильно поняла, я увидела в этом разговоре очень грамотное смешение правды, вымысла и ожиданий Арлетты, которые смогли обмануть даже такую опытную даму) и даже поминаетмый разговор с Робером, когда Никола ответил, что "не всегда говорит правду" (мало ли в какой своей лжи он готов был сознаться и с какой целью - может быть в той, которая скоро всё равно станет известна, а если сейчас признаться, то доверять будут ещё больше); и ещё ряд мелких моментов, которые я сейчас даже не вспомню. Я ни в коем разе не утверждаю, что всё это делалось во вред или ради скрытия чего-то крайне неприятного. Вполне допускаю, что это действительно просто способ оградить людей от лишней головной боли и седых волос (ну, а себя - от излишнего любопытства). Но лично у меня создаётся ощущение, что это попытки скрыть скелеты в шкафу. И если это так, то доверять Карвалю довольно рискованно. Неизвестно, как поступит человек в ситуации, когда в противоречие вступит его преданность Роберу (в которой я уверена) и грязные тайны из прошлого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Innarianna
Барон

Читать между строк полезно - глаза не так устают
|
Ну территория Эпине даже увеличится.. Судя по тому, что Ли говорил о судьбе владений Колиньяров.. Правда сам Карваль об этом еще не знает...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем.
|
|
|
|
Yolka
|
Относиться он мог как угодно, но он не воспользовался одним из всего двух имевшихся у него источников. Если человек влезает в такие вещи, он обязан проверить все возможные варианты до последнего. А не в угадайки играть, "знает-не знает, может не знать, поэтому не пойду". И при чем здесь необходимость сохранения Повелителей, когда речь просто о том, что Карваль не пришел к Левию разобраться в ситуации? Да вот, так же, как и Малкольм, пытаюсь понять, почему Вы обвиняете Карваля именно в нежелании поговорить с Левием, а не с кем-то еще? С Салиганом, с Джанисом, с Инголсом, с послами, с Одеттой Мэтьюс, наконец… Мало ли в Олларии людей. И теоретически любой может знать что-нибудь этакое. Чего в угадайки играть – «знает – не знает», надо всех опросить. И, кстати, откуда Вы собственно, знаете, что Карваль с Левием об этом не говорил?  Они ведь общались не так мало. С каких пор негативное отношение исключает знания о предмете?) Когда информация заключается в том, что уничтожение объекта ведет к гибели мира, мне тяжело предположить знание этой информации в организации, уничтожающей эти объекты. Об особой продвинутости Луизы в таких вопросах не сказано. А вот Карваль целенапрввленно собирал данные по сверхъестественному. Ну, собирал. Лионель вот тоже собирал. И папаша Эрвина тоже собирал. И что? Карваль, как и Феншо, влез в область вне своей компетенции. Единственная разница - Феншо при этом еще и нарушил прямой приказ. То же самое можно сказать практически о каждом, кто на Изломе не вкладывает клинок в ножны. В данном вопросе – любой не имеет компетенции. А учитывая, как там все перемешалось, любой может случайно хлопнуть какого-нибудь единственного носителя нужной крови. Дураки что ли были древние, которые на Изломе вели себя исключительно мирно. Как бы это сформулировать… Сама ситуация, в которой мир оказался на грани, возникла не благодаря Карвалю. Во всяком случае, в ее возникновении он играл исчезающе малую роль. Но о том, что положение критическое, Никола догадывается, а квалифицированных специалистов по мироспасению под рукой нет. У него имеются варианты: 1. не делать вообще ничего, пусть будет, как будет; 2. попытаться сделать что-нибудь ощупью – а вдруг получится. Вы, видимо, сторонник первого варианта, т.е. предлагаете не делать вообще ничего, что не было бы предписано однозначными инструкциями. Что ж, в этом есть своя сермяжная правда. Вон, не лез бы Алва в выходящую за пределы его компетенции область воспитания трудных подростков – остался бы Дик в Надоре, и клятву бы не нарушил, и Катарину не убил, и даже, пожалуй, пережил Излом благополучно. Ни Эрвин ни Лионель не собирались прикопать Окделла в Надоре, чтоб остановить землетрясения. Т.е. они банально не знали о клятве и т.п. Здесь лишь недостаточность информации, эти двое не собирались решать вопросы за пределами своей компетенции, Карваль же полез решать этот вопрос, не разузнав все толком. Разные вещи. Да причем тут клятвы Окделла?! Если бы свинюку убили другие люди и в другом месте, это бы не поломало систему 1+4+16? У него волшебным образом нарисовался бы наследник? У Лионеля, кстати, информации о разрушении Надора будет в разы поболе, чем у Никола. Даже свидетельства очевидцев есть в лице Луизы и Давенпорта. Я ни в коем разе не утверждаю, что всё это делалось во вред или ради скрытия чего-то крайне неприятного. Вполне допускаю, что это действительно просто способ оградить людей от лишней головной боли и седых волос (ну, а себя - от излишнего любопытства). Но лично у меня создаётся ощущение, что это попытки скрыть скелеты в шкафу. И если это так, то доверять Карвалю довольно рискованно. С этим трудно спорить. Зря что ли вполне достойные люди категорически отказывали в доверии Валентину. И я даже не буду исключать, что Карваль способен сделать что-нибудь нехорошее. Но, ИМХО, из его поведения сейчас это не следует. Оно вполне объясняется нормальными мотивами без всякой конспирологии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Convollar
|
ППКС, эрэа Yolka! Кроме того, я бы ещё вспомнила разговор Карваля с Арлеттой, в котором он обещает всё рассказать Роберу. Я всё расскажу монсеньору, когда смогу с чистой совестью оставить Олларию и вернуться в действующую армию. СВС.Стр.548 Конечно, здесь идёт речь в первую очередь о Жюстене Маране, но "всё" - для Карваля - может означать и вообще всё. А самое главное - ситуация в Олларии настолько "висит на волоске", что "раскапывание" секретов Карваля и возможная реакция на эти секреты со стороны Робера только раскачает лодку. Ну что - прикажете сей момент менять коменданта? Когда уже из города крысы бегут и горожане как-то уж очень "крысозлобно" бунтуют? Чем это может обернуться - замены Карвалю я, к примеру, не вижу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Dama
|
Ну территория Эпине даже увеличится.. Судя по тому, что Ли говорил о судьбе владений Колиньяров.. Правда сам Карваль об этом еще не знает... За счёт раздела земель Колиньяров увеличатся владения Робера и ряда других фамилий, сохранивших верность Талигу, но территория провинции Эпинэ осталась прежней.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Лилиет
|
С хитроподлозлобным Валентином мы уже разобрались. И мне больше нравится думать о людях хорошо, пока не доказано обратное. Карваль пока не сделал ничего однозначно плохого. В общем, казнить нельзя, помиловать 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Скиталец
|
С хитроподлозлобным Валентином мы уже разобрались. И мне больше нравится думать о людях хорошо, пока не доказано обратное. Карваль пока не сделал ничего однозначно плохого. В общем, казнить нельзя, помиловать  Кто знает. Тихий омут - он только на поверхности тихий. А что внутри...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не вращайте глобус, вы не найдете. На планете Земля стран таких не отыскать. Кроме той, роковой, в которой вы все не живете. Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать." Игорь Тальков "Глобус"
|
|
|
|
Лилиет
|
Еще раз про хитроподлозлобного Валентина... И про шляпу Арно. И про поведение Ричарда Окделла. В общем, не надо торопиться судить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Скиталец
|
А я его и не собираюсь судить. По крайней мере - сейчас. За меня это сделают другие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
С тем же успехом, что и Арно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Скиталец
|
Лично я свою шляпу есть не собираюсь. Если у других возникнет такое желание, в смысле сьесть свою шляпу, - ничего не имею против. Но если без шуток - Карваль мне симпатичен. Я действительно не хочу в нем сомневаться. Да, были у него непонятные поступки, но в целом Никола заслуживает симпатии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Вот и я об этом. А рассуждения про "тихий омут" - ИМХО бред чистой воды. По определению. Сорри за агрессивность, но мне ОЧЕНЬ претит позиция, что если человек не выставляет свои чувства напоказ, то это основание предполагать всякие гадости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Но если без шуток - Карваль мне симпатичен. Я действительно не хочу в нем сомневаться. Да, были у него непонятные поступки, но в целом Никола заслуживает симпатии.
Когда читал вынесение приговора Окделлу - мысленно аплодировал Карвалю.  Не потому, что тот устроил самосуд и обставил всё по-тихому, чтоб Робер и прочие ничего не узнали, а потому, что понял, кто виновен в гибели Надора. У него была определённая информация, и Карваль сделал соответствующие выводы.  А что выходцы требовали возвращения Окделла в столицу - об этом генерал Карваль не мог знать при всём желании.  Да, он, пожалуй, порой излишне самостоятелен, сам принимает решения, но Робера это пока устраивает. Эпинэ доверяет Карвалю, Сэц-Арижу, Дювье, но тайны имеют привычку всплывать, и как правило, не в самое удачное время.  Рано или поздно правда о гибели Окделла выйдет наружу - и доверию придёт конец. Опять же со смертью конхессера не всё чисто.  Если даже Никола Карваль здесь ни при чём, если всплывёт правда о Дике и СБЧ, его могут обвинить и в этом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
 |