Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 сентября 2026 года, 12:11:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Что же делать с Окделом? - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать
Автор Тема: Что же делать с Окделом? - III  (прочитано 28420 раз)
Mr.ACE
Герцог

Rоck'n'rоll gоnnа sаvе your soul

просмотр профиля E-mail
Re: Что же делать с Окделом? - III
« Ответить #30 было: 11 февраля 2011 года, 10:15:13 »

Цитата
Глазки вверх Об этом, сам Валентин Вам отвечает.

Думаю, вы не так поняли Валентина, мне кажется, он не думал что Дик переживет эту дуэль, поэтому и сказал правду, в свойственной ему двусмысленной манере:   

Цитата
«Мой отец и мой эр были единомышленниками. Теперь оба в Рассвете, а я делаю то же, что делали они Я могу предать либо обоих, либо никого

Вальтер, как нам известно, уже давно копал под Олларов и настаивал на убийстве Ворона, а Рокслей, лично арестовал Фердинанда.Где же Валентин продолжает их дело?

Цитата
И присоединюсь к эреа Nicael.
Вряд ли Вальтер стал бы служить «потомку Бланш».  Oн, как обычно, играл бы «свою игру»... в которой Валентин сделал бы свою партию.
 Кривая усмешка Да и Рокслей, когда жажда мести (за Багерлее) поостыла б, и произошло более близкое знакомство с «его белоштанным величеством», попытался бы исправить сделанную им ошибку…   Язык А ведь рядом c ним был бы, такой умный, Валентин со своей целью (отдать долги Алве) и  Подмигивание с полным изданием Павсания под мышкой.

Тут все уже сказал эр Лукач, мне добавить нечего- присоединяюсь.

Цитата

Хех Полагаете, Айрис долбили меньше?

Полагаю меньше, тут очень хорошо сказал эр Illior, добавлю к этому, что Айрис поуши влюбилась в герцога Алву, вот она и злилась на Ричарда.

Цитата
Ну да…  Глазки вверх Нормальная такая семья, в которой наследства могли лишить только одним образом. – 
Злость «Слушайся папу, Валентин. Помни - у тебя еще два младших брата есть

Улыбка Вальтера, думаю, Валентин недолюбливал, но к матери относился хорошо, думаю, она тоже его очень любила.А у Ричарда мать- Мирабелла, одинаковое воспитание, да?

Цитата
Собственно этой необычностью, меня Валентин в КНК и зацепил.  В замешательстве Странный такой мальчик…

Да, думаю, Валентин притягивает своей таинственностью, загадочностью.Мы мало о нем знаем, опять же, он не репортер, а в первых трех книгах, он появляется в эпизодах (его там почти нет).

Р.S. Предлагаю перенести обсуждение о Валентине в другую тему.   
Авторизирован

Morituri de salutant
We are raising the flails
Morituri de salutant
Our lives are for sale
Convollar
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 11 февраля 2011 года, 10:42:43 »

Цитата
Добавим к этому "оккупационный" гарнизон в Надоре, ведущий себя как в завоёваной стране...
Это не совсем так. Наль был в это время в Надоре.
Цитата
– Я понимаю, – пробормотал Реджинальд, – то есть понимал... Я был в Надоре, когда пришли королевские войска, я все видел... Они были грубы, бесцеремонны, но все по закону. Один сержант и капрал... Они изнасиловали двух служанок... Их расстреляли... Был такой капитан. Вайспферт, бергер... Он сказал, что Надор – это Талиг, а они не вариты, чтоб мстить женщинам. И расстрелял.

Герцог, почему ваши войска ведут себя как чужие?

То есть Наль видит разницу между законом и беззаконием - Дикон её не видит.  Он вообще видит и слышит только то, что хочет, а если реальный мир пробивается таки через скорлупу, которой он себя окружил - он тут же придумывает некое объяснение, "заделывающее трещину"!. И вот эта Диконова особенность мировосприятия меня настораживает. Да, воспитание, фамильные фанаберии, не слишком тонкий ум, природная агрессивность  - всё это есть.  Но это лишь почва. База, так сказать. И, ИМХО, эту благодатную базу использовали не только эр Август и Альдо-в-белом. Мне видится за этой вот марионеточностью Окделла что-то более могущественное.  ИМХО, конечно, просто уж слишком Дикон порой напоминает зомби с заложенной в него программой поведения. Хех Хех
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 11 февраля 2011 года, 14:32:06 »

А значит в детстве они читали стандартную "Историю Талига для детей", где сказано, что герой Эктор коварно убит предателем Рамиро. Можно было б и проникнуться. При соответствующем складе ума.
Если Эктор – герой, а Рамиро – предатель, то это история Талигойи.   Подмигивание 
Эр, нынешний школьный учебник называется "История России с древнейших времен", начинается он с родоплеменного строя, когда, разумеется слова Россия еще в помине не было. Сейчас страна называется Талиг, значит учебник "История Талига".
А если комментарий был с идеологическим уклоном, так ведь что Рамиро  - предатель и убил Эктора это самая что ни на есть официальная (и единственная!) версия истории, доступная широкой общественности. Другую версию знали несколько человек, которые пообещали не предавать факты гласности и обещание выполнили. И в детстве их дети наверняка успевали как следует ознакомиться с версией официальной, поскольку изучать данный раздел истории они должны были лет этак в 10, а узнавать семейные тайны (имеющие статус государственных) ... вероятно все же значительно позже. Подмигивание
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #33 было: 11 февраля 2011 года, 14:49:48 »

Добавим к этому "оккупационный" гарнизон в Надоре, ведущий себя как в завоёваной стране...
Да ну? помниться за изнасилование сразу виновных повесили... Ой, уже ответили...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 11 февраля 2011 года, 22:52:59 »

Хотя… грев сидельцев в Старой галерее он всё же организовал.   Улыбка
Вот тут кстати впервые проявляется основная черта характера Валентина и его главное отличие от Дика. Ответственность. Он думает не о себе, а о тех кто попал в неприятное положение, пусть и частично по его вине. И он рискуя (зараза он  и есть зараза!) добывает грев для сидельцев. Храбрость, расчет, помощь тем , кто в ней нуждается, никогда не забывать тех, кого можно называть своими.
  Будем честны,  Дик в той ситуации, поступил единственным возможным для него образом, заорал, что это его рук дело. В тот раз он мог спасти только свою честь, и ему это удалось.
  Валентин действовал изобретательней, но у него были для этого возможности. А в том, что эти возможности у него появились, опять-таки будем честны, не только его заслуга. Но определяющим, на мой взгляд, фактором является его выбор. Он действовал, когда мог остаться в стороне, и когда бездействие выглядело вроде как бы даже благоразумнее.
  Но вот один вопрос не даёт мне покоя! Зачем он назвался Сузой-Музой?  Хех  Смех
Цитата
СПОЙЛЕРЫ
  СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 11 февраля 2011 года, 22:56:32 »

Эр, нынешний школьный учебник называется "История России с древнейших времен", начинается он с родоплеменного строя, когда, разумеется слова Россия еще в помине не было. Сейчас страна называется Талиг, значит учебник "История Талига".
А если комментарий был с идеологическим уклоном, так ведь что Рамиро  - предатель и убил Эктора это самая что ни на есть официальная (и единственная!) версия истории, доступная широкой общественности. Другую версию знали несколько человек, которые пообещали не предавать факты гласности и обещание выполнили. И в детстве их дети наверняка успевали как следует ознакомиться с версией официальной, поскольку изучать данный раздел истории они должны были лет этак в 10, а узнавать семейные тайны (имеющие статус государственных) ... вероятно все же значительно позже. Подмигивание
  Эрэа,против того, что учебник назывался «История Талига» у меня возражений нет. Вот только имеется могучее подозрение, что Рамиро-старшего называли Предателем, кстати, а Рамиро-младшего Вешателем, как раз те, кто изучал историю Талигойи. Потому как ещё Франциск Первый сказал: «Первый маршал Талига не может быть предателем». И того, кто убил предателя не казнят, а вот с убийцей Первого маршала разговор короткий. А это и есть история Талига.
  Что же касается того, как эти события освещались в учебнике. Раз все обстоятельства дела не были преданы огласке, а это в том числе и «Завещание Эрнани» и его письмо Франциску, то полагаю, что последний король Талигойи был представлен в одной цене с Эктором. То есть до последнего препятствовавшим обретению власти избранником Святого Адриана, за что и поплатился своей жизнью. И поделом ему.

Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Mr.ACE
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 12 февраля 2011 года, 13:25:09 »

Цитата
  Он вообще видит и слышит только то, что хочет, а если реальный мир пробивается таки через скорлупу, которой он себя окружил - он тут же придумывает некое объяснение, "заделывающее трещину"!. И вот эта Диконова особенность мировосприятия меня настораживает. Да, воспитание, фамильные фанаберии, не слишком тонкий ум, природная агрессивность  - всё это есть.  Но это лишь почва. База, так сказать. И, ИМХО, эту благодатную базу использовали не только эр Август и Альдо-в-белом. Мне видится за этой вот марионеточностью Окделла что-то более могущественное.  ИМХО, конечно, просто уж слишком Дикон порой напоминает зомби с заложенной в него программой поведения. Хех Хех

Вот то-то и оно, Ричард очень подвержен постороннему влиянию, порой он очень наивен, и все-таки, он очень честный человек, и поэтому им вертят как хотят, такие люди как Альдо, Штанцлер и Катарина, люди которым он безоговорочно доверяет, ему и в голову не придет, что они могут ему лгать или использовать его в каких-то своих, бесчестных целях.А ещё, эти люди постоянно внушают ему, что Рокэ Алва- преступник и негодяй, взять хотя бы Катарину, как сначала она расписывала ему о своих страданиях, мол он мучает меня,издевается,ненавидит и пр., а потом в ШС, вдруг заявляет ему:   

Цитата
Смешно, ты был с ним рядом едва ли не больше всех и так ничего и не понял.Рокэ не держит чужих вещей и не желает помнить о подлости.

Действительно смешно, особенно с учетом того, каким она сама расписывала Рокэ для Дика.И не она одна такая.
Вообще, тут уже высказывалась эта версия, но Дику надо было все же отправится в Торку, подальше от таких людей, как Штанцлер и Катарина.   
Авторизирован

Morituri de salutant
Morituri de salutant
Our lives are for sale
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #37 было: 12 февраля 2011 года, 13:29:24 »

Действительно смешно, особенно с учетом того, каким она сама расписывала Рокэ для Дика.И не она одна такая.
Вообще, тут уже высказывалась эта версия, но Дику надо было все же отправится в Торку, подальше от таких людей, как Штанцлер и Катарина.   
Смешно - когда человеку надо указывать, что надо верить своим глазам, а не чужим словам.  Глазки вверх
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Mr.ACE
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 12 февраля 2011 года, 13:51:01 »

Смешно - когда человеку надо указывать, что надо верить своим глазам, а не чужим словам.  Глазки вверх

Смешно- Катарина обвиняет Дика в том, что он поверил в её ложь Подмигивание
« Последняя правка: 12 февраля 2011 года, 13:55:43 от Mr.ACE » Авторизирован

Morituri de salutant
Morituri de salutant
Our lives are for sale
Spokelse
гость

« Ответить #39 было: 12 февраля 2011 года, 14:05:19 »

Смешно- Катарина обвиняет Дика в том, что он поверил в её ложь Подмигивание

А конкретнее можно? Что в словах Катарины - ложь?
Авторизирован
Mr.ACE
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 12 февраля 2011 года, 14:24:10 »

Цитата

А вы вспомните первых два разговора Катарины и Ричарда, как вы считаете много там правды?
Авторизирован

Morituri de salutant
Morituri de salutant
Our lives are for sale
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 12 февраля 2011 года, 14:40:58 »

Эти люди постоянно внушают ему, что Рокэ Алва - преступник и негодяй, взять хотя бы Катарину, как сначала она расписывала ему о своих страданиях, мол он мучает меня, издевается, ненавидит и пр., а потом в ШС, вдруг заявляет ему:   

Цитата
Смешно, ты был с ним рядом едва ли не больше всех и так ничего и не понял. Рокэ не держит чужих вещей и не желает помнить о подлости.

Действительно смешно, особенно с учетом того, каким она сама расписывала Рокэ для Дика. И не она одна такая.
Вообще, тут уже высказывалась эта версия, но Дику надо было все же отправиться в Торку, подальше от таких людей, как Штанцлер и Катарина.   

Если мне не изменяет память, между описанием страданий и мучений и заявлением в ШС было ещё много чего, в том числе и вот это:

Цитата
— Рокэ, почему вы молчите? — Катари смотрела не на гуэция, а на Ворона. — Расскажите им, что творилось в Варасте… Что вы видели здесь, как бросились в горящий дом… Вы хотели спасти людей, а нашли предательство… Вас всегда предавали, всегда… А вы делали свое дело и даже не мстили!

— Ваше Величество ошибается, — на лице Ворона не дрогнул ни один мускул, — я отомстил. В том числе вашим братьям.

— Удар шпаги спасает от Занхи, — лицо Катари стало грустным, — удар шпаги спасает от позора… Вы дали моим братьям умереть с честью, и не только им… Теперь вас судят. Так объясните судьям, что значит честь и верность. Что значит жить не для себя, а для своего короля и для своей страны… Вы же умеете говорить, так скажите, может, кто-нибудь поймет…

Вы не боитесь смерти, это все знают, но другие боятся. Люди боятся, женщины, старики, дети… Они не хотят умирать, но умрут, потому что их некому защищать… Потому что вы верны королю, а он вас предал… Да-да, предал… Но король еще не королевство, которое рвут на части и разорвут… Вот тогда вы будете достойны казни, господин Первый маршал… Достойны Заката!

...

— В самом деле, Ваше Величество, — негромко произнес Ворон, — вам следует себя поберечь. Возвращайтесь в аббатство, за себя я отвечу сам.

— Будь проклят тот день, когда я вам написала. — Катарина забыла, где она и что с ней. Она видела только неподвижно сидящего человека без шпаги. — Но я… Я думала, это просто мятеж против Колиньяров… Я боялась, что Манрики утопят Эпинэ в крови, мою Эпинэ… Я ничего не могла сделать, только позвать вас… А теперь вас убивают… Из-за меня!

— Ваше Величество, вы поступили совершенно правильно. — Алва еще был спокоен, только дернулась выбритая до синевы щека. — Кровь и жизнь Первого маршала принадлежат Талигу и его королю.

— Королю, — как в забытьи нараспев произнесла Катарина, — королю… Король отрекся от единственного человека, который был ему верен… Еще немного, и он отречется от своих детей. Создатель, я бы хотела, чтоб они были не Олларами…
« Последняя правка: 12 февраля 2011 года, 14:44:42 от Хель » Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
Spokelse
гость

« Ответить #42 было: 12 февраля 2011 года, 14:43:11 »

Цитата

А вы вспомните первых два разговора Катарины и Ричарда, как вы считаете много там правды?

Насчет количества (и качества) правды не скажу...

Я считаю, что в двух первых разговорах Катарины и Ричарда очень мало лжи. Подмигивание
И предельно выверенные формулировки у Катарины.

На данный момент единственное, что похоже на ложь, это рассказ Катарины про роман Джастина Придда с Алвой. Но там тоже выверенные формулировки, поэтому я и в этом случае не уверен, что рассказ Катарины - ложь.

Другое дело, что формулировки Катарины позволяют понять ее неверно. Но ложью они от этого не становятся, ИМХО.
Авторизирован
Эlza
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 12 февраля 2011 года, 15:43:29 »

Кстати, о формулировках. Про роман Джастина Катарина буквально говорит следущее: "Юный Джастин стал любовником маршала".  Она ж не уточняет, какого именно маршала. В Талиге Рокэ не единственный, между прочим, маршал. Ги Ариго, например, тоже маршал. Просто речь шла о Рокэ, ну и по умолчанию предполагается, что о нем в этом контексте она и продолжилась. А чуть позже Катарина говорит буквально следующее: "...и потом он сам все рассказал. Позже. Рокэ никогда не отказывается от того, что делает. Спросите его об отце, он расскажет правду. Со всеми подробностями. Я спрашивала, и лучше б я этого не делала!" Очень плавный и, главное, логичный и ненавязчивый переход с Джастина на Эгмонта, Катарина действительно просто мастер формулировок. И ведь никакой лжи в этой фразе нет. А теперь ее слова дальше: "Иногда отсутствие совести и сострадания так легко спутать со смелостью... Наверное, я недостойна принадлежать к дому Ариго, но я бы не смогла убить брата, что бы тот ни натворил. Мы все не без греха, а в шестнадцать лет так просто ошибиться..." Говорится это Катриной не просто так, она впустую, простите, языком не возит, у нее любая фраза что-то значит.  Ведь это она сказала совсем не или, вернее, не совсем к тому, с чего они разговор начали. Другое дело, что Дик смысла этой фразы не понял, а если что и попытался понять, то не так.
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #44 было: 12 февраля 2011 года, 16:09:21 »

Самое интересное, что умный и внимательный человек, выслушав рассказ Катарины о романе Джастина с Алвой, вполне может сделать ряд простых выводов:
1. Катарина не знала о романе, пока ей не рассказал Алва.
2. Что именно ей Алва рассказал, Катарина не сообщила.
3. Катарина советует спросить у Алвы.

Конечно, спрашивать о таком у Алвы опасно. Но, если с умом и тактом задать вопрос, можно увидеть реакцию Алвы и остаться целым и невредимым.
Катарина дала Дику ниточку, потянув за которую, тот мог размотать клубок. Не ее вина, что Дик оказался таким отъявленным Окделлом.

Все это было можно, только вот... Ричард Окделл с умом и тактом?  В шоке
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: