Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 сентября 2026 года, 09:17:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Талиг.Гос.структура. Образование.Армия.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать
Автор Тема: Талиг.Гос.структура. Образование.Армия.  (прочитано 38152 раз)
Память Шаки
Герцог

Этот мир становится опасным

просмотр профиля E-mail
Re: Талиг.Гос.структура. Образование.Армия.
« Ответить #75 было: 05 марта 2011 года, 19:22:14 »

Хех В мушкетёрских полках до принятия багинетов и других штыков автоматтически были пикинёры..Может я конечно  путаю, но сомневаюсь.Если я не ошибаюсь в то время автономной единицей линейного боя был батальон.То-есть батальон мог выполнять любые задачи на поле боя..И поэтому в него входили и пикинёры и мушкетёры, чтобы не возникло путаницы в командовании..

Подумайте сами: вам нужно послать батальон для прикрытия батареи, и вы посылаете два полубатальона из двух полков? Немного перебор... Тем более  в истории реальной такие распределения ролей были или нет?! Я не иронизирую..я интересуюсь...Я знаю что в реальности пикинёрскими полками назывались легкоконные полки к пехоте не имеющие никакого отношения...
« Последняя правка: 05 марта 2011 года, 19:23:49 от Память Шаки » Авторизирован

Будем жить!!!
Пусть черти бесятся от предчувствия что мы к ним попадём!!!
Dylan
Герцог

Карма-войны - удел тех, кому сказать нечего.

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 05 марта 2011 года, 21:06:50 »

Как оно в реале было я тоже в курсе.
Но в КНК упоминается прямым текстом - командир мушкетерского полка - отдельно, командиры пехотных полков - отдельно. Т.е. разница имеется.
В СВС упоминается полк Хербстландских пикинеров - атакующий дриксов в пешем строю с пиками и без огневой поддержки. При этом полк является одной из резервных частей именно командующего пехотной линией.
Авторизирован

Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер.
Иди вперед или сдохни... (С)
Память Шаки
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 05 марта 2011 года, 21:39:49 »

Хехда громозкая система ...и непонятная... Вроде у французов что-то было похожее, но не могу вспомнить!
Ну с делением пехотых и мушкетерских, может как с фузелерными и мушкетерными полками в России, там и пехотные были, причём одновременно! )))
Авторизирован

Будем жить!!!
Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 05 марта 2011 года, 21:56:16 »

Хехда громозкая система ...и непонятная... Вроде у французов что-то было похожее, но не могу вспомнить!
Ну с делением пехотых и мушкетерских, может как с фузелерными и мушкетерными полками в России, там и пехотные были, причём одновременно! )))
Я бы скорее предположил, что основную массу пехоты составляют смешанные пехотные полки, а мушкетерские и пикинерские являются немногочисленными частями качественного усиления. В армии Алва в КНК, например, 1 мушкетерский полк приходится на 3 пехотных.
Авторизирован

Память Шаки
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 05 марта 2011 года, 22:28:45 »

Хех спорный вопрос по поводу усиления.Особенно мушкетёрами. Из серии накладок как и Егерские полки...
С конницей все более менее ясно..кроме опять-таки пистолетов..кремневые или колесцовые..по всем описаниям все-таки кремнивые, точда почему мушкеты фитильные?!
Авторизирован

Будем жить!!!
Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 05 марта 2011 года, 22:47:00 »

Хех спорный вопрос по поводу усиления.Особенно мушкетёрами. Из серии накладок как и Егерские полки...
С конницей все более менее ясно..кроме опять-таки пистолетов..кремневые или колесцовые..по всем описаниям все-таки кремнивые, точда почему мушкеты фитильные?!
А оно так и было в 17в.
В массовой пехоте, за исключением элитных частей - фитильные мушкеты, как наиболее дешевые.
Но для пистолетов и кавалерии фитильный замок неудобен.
Соответственно для них приходится разоряться на колесцовые искровые замки, которые в 4-5 раз дороже фитильных.
Ударный искровой замок дешевле колесцового, но по надежности почти весь век всерьез проигрывает и колесцовым и фитильным. Только в последней четверти 17в. они станут достаточно надежны в массовых сериях, что бы к концу века полностью вытеснить и фитильные и колесцовые.

Тем более, что :
1. в 17в. колесцовые замки достигли вершины своего развития, и пружина колесца в наиболее продвинутых из них взводилась при взводе курка, а не накручивалась отдельно ключом.
2. Большинство корреспондентов по военным делам офицеры-дворяне не из самых нищих фамилий. Могут себе позволить и отличные колесцовые (п.1) и ударно искровые элитной сборки.
« Последняя правка: 05 марта 2011 года, 23:09:11 от Dylan » Авторизирован

godar
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 06 марта 2011 года, 00:07:48 »

Цитата
Структура армии и Талига и Дриксен очень напоминает армию Швеции времён Густава-Адольфа и Карла XI(Особенно Дриксен). Сюда укладываются и вооружение, и построение и виды войск и соотношение мушкетёров к пикинёрам..

Кроме одного но...

Хм, «но» действительно имеет место, только совсем другое. Дело в том, что даже в армии Густва-Адольфа, (самой прогрессивной армия для своего времени), национальным было только ядро. Так скажем при высадке в Германии шведы составляя лишь половину армии, и со временем их число только уменьшалось.
Для Талига, как можно понять, навербовать большую часть войска из иностранцев нонсенс.
Его армия чисто национальная (даже если мы будем иметь ввиду войска федеративных государств, которое тоже сугубо национальны).
Я уж молчу о развитом чувстве патриотизма военных воющих государств.
Вы можете говорить что хотите, но это отнюдь не семнадцатый век, а куда более поздняя эпоха.

Опять таки можно обратить внимание на выдающиеся качестваармий и необычайно развитое снабжение.
Словом, я бы сказал что государства Золотых развиты неравномерно. С одной стороны чрезвычайно прогрессивны, а с другой довольно отсталы.

В качестве примера можно привести ситуацию с Саграннским хлебом без которого Талигу грозил голод.
В Европе чуть ли не до девятнадцатого столетия хлебная торговля была развита очень слабо. Каждая область опиралась прежде всего на собственные силы и сама обеспечивала себя продовольствием.
Из Северной Европы в год вывозили примерно миллион центнеров. Это вроде как много, но если вспомнить, что главный покупать – Европа Южная потреблял сорок миллионов центнеров…
Зерно было товаром, как правило спекулятивным, на случай голода. А так… скоропортящееся, тяжелое и занимающее очень много места относительно своей цены. Кроме прочего для успешной масштабной торговли должна была быть отлично налаженная система зернохранилищ.

Аналогий с семнадцатым столетием тут нет никаких. Я бы еще понял если бы голод угрожал Олларии. Гигантский город не мог прокормиться за счет окрестных крестьян. Но Талиг в целом…
Тут нужно еще помнить, что зерно никогда не перевозили на большие расстояния сухим путем. А единственная крупная река которую мы видим на карте, течет параллельно Сагране и впадает в море.

Следовательно – провинции Талига достигли очень высокой степени специализации в производстве, а власти в состоянии преодолеть огромные трудности и наладить исправную систему поставок.
« Последняя правка: 06 марта 2011 года, 00:11:36 от godar » Авторизирован
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 06 марта 2011 года, 14:22:29 »

То что Лаик не является военным образовательным учереждением это ясно..И пропускная способность не та и полгода обучения это не срок... Другое дело что тут небольшая натяжка по тексту с Южной армией и офицерским составом прошедшим Лаик..
Лаик - элитное учебное заведение, даже не столько учебное заведение сколько элитный клуб. Побывать в нем - великая честь, знак принадлежности к элите Талига.

Цитата
Далее скорее всего просто не прописаны и морские учебки, а они 100% должны быть при столь организованном флоте и артиллерийские училища, ибо артиллерия Талига очень продвинута...
Морские учебки совершенно не нужны государству, ведущую сколько-нибудь значительную морскую торговлю. Военным кораблем в бою управляет капитан, помогают ему лейтенанты - все из благородных и грамотных, все получили домашнее военное образование. Вне боя военный корабль ведет штурман, помогают ему штурманские помошники - все из мобилизованных в армию торговых моряков. Где своим премудростям учатся моряки торгового флота - государство волнует мало... Навигацкие школы в России возникли по причине отсутствия значимого торгового флота, значимых количеств рыбаков и торговых моряков -  т.е. как вынужденная мера.
Цитата
Далее мы видим что форма введена практически во всех странах Золотого договора, но в Дриксен и Гаунау еще существуют "цветные" различия полков, а в Талиге единая форма для всех!!!А это ещё более поздний период.
В Талиге тоже существуют различия полков. Черно-белый это форма гвардии Талига, т.е. элитной части армии. Все остальные носят ту форму которая им нравится (среди линейных полков вполне возможно в подражание гвардии использование черно-белых цветов). Марагонцы, бергеры, ноймары, кэнналийцы, личный полк Придда - у всех свои цвета.
Авторизирован
Mr.ACE
Герцог

Rоck'n'rоll gоnnа sаvе your soul

просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 06 марта 2011 года, 14:28:01 »

Как это, не нужны навигационные школы?Чтобы управлять флотилией линеалов, достаточно уметь плавать на торговом корабле?
Авторизирован

Morituri de salutant
We are raising the flails
Morituri de salutant
Our lives are for sale
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 06 марта 2011 года, 14:49:46 »

Как это, не нужны навигационные школы?Чтобы управлять флотилией линеалов, достаточно уметь плавать на торговом корабле?
Ну в общем английским морякам этого вполне хватало  Смех
В управлении кораблем есть 3 составляющие: управление вооружением, управление парусами, ведение курса корабля. Вооружением (пушками) занимаются только военные офицеры, ведение курса (операции с секстантом и картами) - дело штурмана (т.е. гражданского наемного работника или мобилизованного торгового моряка) и в отдельных сложных случаях - лоцмана, с парусами после определенного обучения управляются военные офицеры. Никаких школ кончать не надо: с 12 лет мичман, обучение у старших офицеров и приобретение опыта, в 18-25 сдача экзамена на лейтенанта, затем, если повезет, получение собственного корабля и звания капитана, затем, если еще больше повезет - получение собственной эскадры, звания командора/шаутбенахта и затем адмирала.
Авторизирован
Память Шаки
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 06 марта 2011 года, 16:48:26 »

Эр Dylan я конечно понимаю что колесцовый пистолет немного дешевле колесцового мушкета, но по книге видно что пистолетами выооружены не только офицеры но и рядовой состав Талигской конницы а соотношение кавалерии к пехоте  в КнК у Алвы примерно 1 к 1 у Савиньяка и Варзова 1 к 2 или 2 к 5, вооружить всю конницу колесцовыми пистолетами трудновато...

Эр godar не могу с вами согласиться..
Во первых армия Карла 11 была по сути чисто национальной. Вы просмотрите его реформы и всё поймёте..

Да и армия Густава-Адольфа была в большинстве своей шведской по национальности..Но дело в том что Европа и Кертиана немного разные вещи. на земле было нормальным и в 19 веке служба иностранцев в национальной армии. По поводу определения эпохи Талига в описываемый период сломали уже немало копий иобо, опять таки Золотые Зели это не европа..

Далее насчёт специализации провинций..она была везде и даже на земле..тепло и плодородно значит с/х, есть залежи руди, металургия и прочее..Насчёт сухопутных транзитов продовольствия. Пример Украина или Южнаю Русь.. Прямых водный путей нет а кормили хорошую часть европы именно повозками! ))) Один из способов борьбы Москвы против Новгорода, перекрывание доставки хлеба .
Ничего выдающегося в организации снабжения Талига я не увидел.Скорее всего наоборот...
Авторизирован

Будем жить!!!
Память Шаки
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #86 было: 06 марта 2011 года, 16:51:35 »

Эр Kitero Лаик - элитное учебное заведение, даже не столько учебное заведение сколько элитный клуб. Побывать в нем - великая честь, знак принадлежности к элите Талига
Элитность данного учебного заведения не влияет на пропускную способность в 20-30 человек в год..поэтому большинству офицеров армий как-то очень надо сократиться в численности...
Авторизирован

Будем жить!!!
godar
Граф

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 06 марта 2011 года, 17:46:47 »

Соглашаться или не соглашаться воля ваша, но то что в 1630 году шведов в армии была только половина медицинский факт. И это было можно сказать прорывом в деле построения вооруженных сил.
У других наемников было куда как поболее.
Речь тут совершенно не о «службе иностранцев», а как раз о формировании своего войска чуть ли не целиком из подданных других государств.
Насчет того, что Талиг не Европа я вижу и сам.

Цитата
Далее насчёт специализации провинций..она была везде и даже на земле..тепло и плодородно значит с/х, есть залежи руди, металургия и прочее..Насчёт сухопутных транзитов продовольствия. Пример Украина или Южнаю Русь.. Прямых водный путей нет а кормили хорошую часть европы именно повозками! ))) Один из способов борьбы Москвы против Новгорода, перекрывание доставки хлеба .
Ничего выдающегося в организации снабжения Талига я не увидел.Скорее всего наоборот...

Простите но вы не разбираетесь в вопросе.
В той же Франции сияли пшеницу даже в провинциях где куда выгодней было разводить скот.
Что до прочего - деревня кормилась сама, города за счет излишка продукта окрестных деревень. Исключения составляли монстры вроде Парижа и Стамбула.
Возьмем для примера семнадцатый век.
Гданьск вывез 1382 тысячи центнеров хлеба в 1618 и 1200 тысяч центнеров в 1649. Если предположить, что весь север Европы был равен трем или четырем Гданьскам, то в год получалось от 3 до 5 миллионов центнеров хлеба.
В целом Европа потребляет 240 миллионов центнеров в год.
Процентное соотношение любопытные могут подсчитать.

Опять таки хлеб вывозился почти исключительно морем, потому от голода были более менее защищены лишь морские державы.

Еще раз напомню зерно товар очень неудобный – тяжелый, объемный, скоропортящейся и относительно дешевый.
И поверьте кормить весь Талиг везя его на повозках ого го какая задача.
« Последняя правка: 06 марта 2011 года, 17:48:46 от godar » Авторизирован
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 06 марта 2011 года, 20:26:04 »

Элитность данного учебного заведения не влияет на пропускную способность в 20-30 человек в год..поэтому большинству офицеров армий как-то очень надо сократиться в численности...
Большинству офицеров никакое учебное заведение и не нужно. Базовое образование дворянином получается дома. Затем если денег и связей нет - лворянин устраивается волонтером или корнетом в обычный полк, или сержантом в гвардию (смотри судьбу Арнольда Арамоны). Затем карьера: корнет - теньент - капитан - полковник - генерал... Если деньги и/или связи есть - можно сразу в теньенты/капитаны/полковники подняться - как Валентин Придд и Марсель Валме. Лаик - именно элитный клуб, образование там наверное один Дикон получал, большинство дворян учатся фехтовать, слагать вирши и т.д. дома...
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #89 было: 06 марта 2011 года, 20:32:10 »

Еще раз напомню зерно товар очень неудобный – тяжелый, объемный, скоропортящейся и относительно дешевый.

В шоке Это что еще за торгово -экономические новости? Таки торговля зерном была основой экономики для многих государств. А именно зерно всегда и во все времена  было основным товарным продуктом сельского хозяйства.  Людей не смешите...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: