Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 августа 2026 года, 18:10:09

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-3. "Синий взгляд смерти. Закат"
| | | |-+  Проделка Руперта – подарок Фридриху?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 14 Печать
Автор Тема: Проделка Руперта – подарок Фридриху?  (прочитано 37631 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Проделка Руперта – подарок Фридриху?
« Ответить #60 было: 23 марта 2011 года, 10:20:37 »

Это как если бы генерал К.И.Баранов, тяжело раненный под Керчью, оклемался и в наказание за гибель своего командарма генерал-лейтенанта В.Н.Львова повесил где-нибудь в овраге Льва Мехлиса. Причем провернул эту так сказать справедливость совместно с немцами и румынами (надеюсь, принц Луиджи не обидится на румына Улыбка)
Вы представляете себе такую ситуацию?
Я – представляю.
В принципе.
Но тогда это другие  люди.
Это – власовщина.

Напомнили бы людям, недостаточно просвещенным в истории, подробности о том, как Лев Мехлис дезертировал с поля боя вместе с какими-то войсками... А то здесь не все эту историю знают (думаю, буду прав, если предположу, что ее знаете только Вы) и, соответственно, аналогию между дезертиром Бермессером и Львом Мехлисом не совсем уяснили...
Заодно напомнили бы то место в книге, где Кальдмеер возглавил вооруженную группу, которая вступила в войну войну против Дриксен. Возможно, не все присутствующие дочитали до этого места и тоже не способны пока уяснить аналогию между Власовым, воевавшим против своего государства, и Кальдмеером.
« Последняя правка: 23 марта 2011 года, 10:22:57 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 23 марта 2011 года, 12:06:09 »

Меня, как не знатока, насторожило вот что. Кавалеристы, которые помогли освободить Кальдмеера, спрашивали у Руперта, "ведь не в Талиг вы сейчас?" на что получили однозначный ответ, что нет. А получается - в Талиг. То есть благими намерениями дорога в Талиг выложена?

Уважаемый эр Лукач, ваш порыв, да к Фриде бы... 

Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
Convollar
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 23 марта 2011 года, 13:04:39 »

Эр Лукач, +100!  Смех Смех
И это ещё не все преступления помянутого Руперта фок Фельсенбурга!
Его неоднократно видели в обществе трёхцветной кошки - несомненно ведущей своё происхождение от спутниц Леворукого -  которую кошку он называет именем, священным для всякого истинного патриота Дриксен - Гудрун!  В шоке В шоке
« Последняя правка: 23 марта 2011 года, 13:21:31 от Convollar » Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #63 было: 23 марта 2011 года, 14:15:50 »

Стоит еще вспомнить  его общение с подданными известной осквернительницы супружеского ложа.
А главное - то, что он брал уроки тайных антигосударственных операций у известного иностранного приддателя, клятвопреступника, бретера и заговорщика.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 23 марта 2011 года, 16:28:05 »

А в чем можно обвинить Кальдмеера? Давайте по пунктам. Фридрих - узурпатор? - Узурпатор. - Бермессер нарушил приказ Ледяного охранять караван? - Нарушил и дезертировал. - Кальдмеер пытался избежать судебного разбирательства, инициатором которого был законный государь? - Нет, он даже не пытался согласовать свои показания с показаниями адъютанта. - Кальдмеер сдался в плен добровольно, спасая свою жизнь? - Нет, он попал в плен, будучи без сознания. - В плену он принял на себя какие-либо обязательства перед Талигом? - Нет.
Что же остается? Только то, что Олаф симпатизировал Вальдесу как частное лицо. Но я не думаю, что он давал подписку типа: "Если я окажусь в плену, обязуюсь поддерживать с пленившим меня противником неприязненные личные отношения." Смех
Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 23 марта 2011 года, 16:57:59 »

Но то, что произошло у китовой спины!
Уже ни в какие ворота…

Совершенно верно, ни в какие ворота. Дриксенский военный корабль атакует дриксенское же торговое судно. Не останавливает на досмотр, что было бы ещё понятно - атакует!

Цитата
Ладно, Фельсенбург, принцы крови, вероятно, всегда были выше присяги. Как минимум ставили выше нее свое представление о чести. Положил пятерых при исполнении и положил. Д*Артаньян вон и больше укладывал.

После трёх покушений на его жизнь, предпринятых Бермессером, Руппи смеет защищаться - какая наглость!

Цитата
Совсем ладно добряк Юхан, этому, где барыш там и Родина до завтра.

И этот туда же, посмел защищаться, зная, что Бермессер убирает всех свидетелей своего дезертирства. Наверно, тоже возомнил себя принцем крови.

Цитата
Почти ладно старики, они частные лица.

Справедливости захотели, наглецы! Как будто не знают, что справедливость - это то, что угодно принцу Фридриху. Угодно ему кого-то казнить без вины - его право, угодно сделать подонка, убийцу и дезертира адмиралом цур зее - опять же его право.

Цитата
Но адмирал цур зее Олаф Кальдмеер что делает?

А уж этот... просто слов нет. Ясно же, что его прямой долг - дать себя зарезать, как барана, нет, видите ли, жить ему захотелось. Какая низость! Да ещё дал согласие на повешение подонка, убийцы и дезертира со товарищи, на что, кстати, имел полное право - звания его не лишили, законы военного времени в действии, за дезертирство и убийства своих положена смертная казнь.
« Последняя правка: 23 марта 2011 года, 17:05:38 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Blossom
Граф

К Леворукому!

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 23 марта 2011 года, 17:50:06 »

После трёх покушений на его жизнь, предпринятых Бермессером, Руппи смеет защищаться - какая наглость!
Если ТАК рассуждать, то дезертирство Бермессера тоже попытка спасти свою жизнь?
Чем они отличаются, кроме наших субъективных симпатий и антипатий?

Цитата
Почти ладно старики, они частные лица.

Справедливости захотели, наглецы! Как будто не знают, что справедливость - это то, что угодно принцу Фридриху. Угодно ему кого-то казнить без вины - его право, угодно сделать подонка, убийцу и дезертира адмиралом цур зее - опять же его право.
Опять же... Справедливость - это то, что угодно Руперту Фельсенбургу, так что ли?

Цитата
Но адмирал цур зее Олаф Кальдмеер что делает?

А уж этот... просто слов нет. Ясно же, что его прямой долг - дать себя зарезать, как барана, нет, видите ли, жить ему захотелось. Какая низость! Да ещё дал согласие на повешение подонка, убийцы и дезертира со товарищи, на что, кстати, имел полное право - звания его не лишили, законы военного времени в действии, за дезертирство и убийства своих положена смертная казнь.
Насчет Олафа... Если абстрагироваться от его личности, мотивов и благих побуждений, он проиграл сражение при Хексберг? Проиграл. Разве адмирал не должен понести ответственности за это???  Если ты руководитель, то помимо почестей, привилегий и прочих пряников, должен нести ответственность за ошибки и поражения, даже если они не по твоей вине...
Авторизирован

Если вам достался лимон - сделайте из него лимонад! Д.Карнеги
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 23 марта 2011 года, 17:53:52 »

Совершенно верно, ни в какие ворота. Дриксенский военный корабль атакует дриксенское же торговое судно. Не останавливает на досмотр, что было бы ещё понятно - атакует!

Да ладно, буквально только что дриксенские моряки атаковали дриксенских гвардейцев и ничего. Так у них принято.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 23 марта 2011 года, 20:13:41 »

Да ладно, буквально только что дриксенские моряки атаковали дриксенских гвардейцев и ничего. Так у них принято.
Так в смутные времена у всех принято... Глазки вверх
А Бермессер на рее смотрится, не то чтоб естественно (живучие оне..), но правильно и органично... Кривая усмешка Она ему идет...
И дриксы.... талигойцы...
Вы ж говорите о моряках... Смех

« Последняя правка: 23 марта 2011 года, 20:15:28 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 23 марта 2011 года, 22:22:42 »

Если ТАК рассуждать, то дезертирство Бермессера тоже попытка спасти свою жизнь?
Чем они отличаются, кроме наших субъективных симпатий и антипатий?
Бермессер нарушил приказ командования ВО ВРЕМЯ БОЯ. Он нарушил линию и подставил тех, кого защищал. Это не то же самое, что политическая возня.
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 24 марта 2011 года, 00:51:50 »

Цитирую плохо. А уж выборочно и вовсе не умею. Надеюсь, те, кому отвечаю, меня поймут.
Итак, пожалуй, начну с конца.
Во-первых идет война. С Талигом война между прочим. Фельсенбург присягал? Кальдмейер присягал? Вальдес – адмирал Талига? Что происходит на борту «Верной звезды» после абордажа (страницы 409-425) объясните мне, справедливые! Адмирал флота Талига Ротгер Вальдес вешает взятого в плен (!) в бою (!!) адмирала флота Дриксен за воинское преступление возможно совершенное против присяги, принесенной Кесарии Дриксен. Так?
Абалдеть, дайте две таких полномочии.

О «Верной звезде» или не надо передергивать:
страница 375 «Они… поворачивают к нам»;
страница 376 «Пальнет на досмотр – остановлюсь»;
страница 378 «Корабль мы узнали <…> прятаться смысла нет»
без кавычек Что делает линеал там, где он есть? Прячется, гнида! Это же ясно, зачем нам устав, полномочия, субординация, нам все ясно!

Далее:
Страницы 379-382 «Селезень» пытается скрыться. Гражданское судно в военное время в открытом море бежит от военного корабля. Это как по военному времени? А обстрела нет. Одиночный выстрел прямо по курсу, сколько помню по читанному - приказ лечь в дрейф и принять досмотровую партию. Второй ОДИНОЧНЫЙ выстрел следует при явной попытке уклониться от досмотра
Страница 389: на шлюпке идет досмотровая партия. Лейтенант флота фок Фельсенбург  стреляет по военнослужащим своей страны, находящимся при исполнении. Это не дуель с пьяными офицерами в кабаке, это нечто другое, господа присяжные заседатели…

Почти в сторону: Юхан и Лёффер (если не путаю, и именно Лёффер был на «Селезне» у Хексберг) - соучастники в убийстве должностного лица при том самом пресловутом исполнении служебных обязанностей и продаже похищенного (по факту) казенного военного имущества. По каким законам это честное дело?

Далее:
Вальдес воюет. Он в своем праве, увидел вражеский корабль – атаковал. Не повезло «Верной звезде», абордажную команду которой в это время режут дриксенские патриоты. Или губит глупый предатель Бермессер?

И снова в сторону, где-то там же упоминается, что Вальдес по-прежнему ходит под знаком конройо. Помнится после Хексберг была настоящая юридическая дискуссия на предмет может ли фельпец брать пленных Что делает этот знак не на пороге родного города перед лицом превосходящего противника, а в спокойной войне «по правилам», в территориальных водах Дриксен? Не превращает ли пафос в фарс? И если он таки поднят Вальдесом, почему Вальдес берет пленных?

«Справедливость – то, что угодно принцу Фридриху»
Извольте: «Кто виновен - решаю я. И закон», -  кто сказал в этом же томе?
Он - тоже мерзавец?
Или справедливость Фельсенбурга справедливее? Не усматриваю, признаться.
Кальдмейер должен выполнять свой долг, прописанный в уставе.
Продолжая аналогии, как генерал Лукин, комкор Петровский, полковник Карбышев, полковой комиссар Фомин.
Впрочем, при всем уважении к его поведению у Хексберг, в этом томе он ведет себя, извините как чемодан. Переложили с телеги в лодку и повезли.

О власовцах: Мехлис широко известен как виновник керченской катастрофы «в литературе» от К. Симонова до справочников по истории Вов. Причем здесь дезертирство? Речь идет об убийстве военнослужащего другими военнослужащими совместно с военнослужащими вражеской армии (армий) во время войны. При этом, Бермессера считает предателем Фельсенбург, руки которого по уши в намеренно пролитой крови «товарищей по оружию». А Олаф виновен по приговору суда. Легитимного суда (если не ошибаюсь и приговор был) или как минимум обвинен и находится под следствием.
С точки зрения закона, кмк, узурпаторство Фридриха – это, извините, публицистика.
А полномочия Бермессера – вручены правительством, всяко более законным, чем  Руппи.
Адмирал цур зее Олаф Кальдмейер - старший по званию в группе, вступившей в бой с моряками военного флота Кесарии и затем участвовавшей в «Суде» и «казни» адмирала и нескольких офицеров флота упомянутой Кесарии.
В сторону: всю дорогу адмирал ведет себя как упомянутый выше чемодан. Не приказывает никому кроме зашуганного попа. Не поощряет и не пресекает. Только, извините, стонет на тему «что мы делаем?» и «Я буду проклят».
Сопли в пафосе. Стыдно.
И как сказано в другой книге по более мягкому поводу «Ты ими не командуешь, лейтенант. А ответишь за них ты. Как старший по званию»

Если вдруг кому не ответил, укажите. Завтра (т.е. сегодня) вечером постараюсь ответить.
Только хотелось бы говорить на одном языке. Если обсуждать, кто лучше смотрится на рее и кто мне/вам/ему больше симпатичен, это один разговор, в таком ключе согласен обсуждать фанфики по ГП. А если мы говорим  о, как минимум, взрослых людях, состоящих на военной службе во время войны, это разговор другой.
ЗЫ Меня очень покоробило слово "Проделка"

« Последняя правка: 24 марта 2011 года, 00:53:58 от Павел Парвус » Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Curios
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 24 марта 2011 года, 02:08:07 »

Как мне ни прискорбно и хоть мне очень симпатичен Руппи и Олаф - а ведь в этом анализе есть рациональное зерно Грусть
Т.е. мотивация поступков Руппи - верность своему адмиралу превыше верности своей стране.
Авторизирован
Vieux Gogan
Герцог

на каждого мудреца достаточно просто ТЫ

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 24 марта 2011 года, 02:35:13 »

Насчет "проделки" - да, это очень мягко... Ну, если Окделла назвать "шалуном" (в сцене с фрейлиной и Катариной), "балагуром". Безупречный анализ, эр Павел.
Кальдмеер неузнаваем.
Добавить почти нечего. Разве поинтересоваться: всеобщему любимцу Ротгеру дворяне (даже и Талига!) руки подавать будут? Потому что повесить взятого в плен дворянина... Добро бы, во время "странной войны" или "спецоперации" - когда тот "в корсаров играл". Но, когда во время войны, берут в плен... а потом на "глаголь" произвольно?! Лично меня это куда больше "проделки" шокировало. Не только вопреки ВСЕМ законам - войны, божеским и т.п., но и прямо противоречащее дворянскому кодексу деяние. - Руппи сказал, что ли, "А он плохой, давайте его..." СПОЙЛЕРЫ И друг-Ротгер согласился? - Грустно, на самом деле. А оценку поступка Вальдеса - кто согласен, не согласен... есть мысль не здесь (Руперт все же заслужил "собственную тему"!) А в Re "Социальное устройство Талига" обсудить, если появится желание. Там как раз о произволе...
« Последняя правка: 24 марта 2011 года, 02:41:13 от Vieux Gogan » Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
Асмела
Хранительница лета
Герцог

Амбиции подтверждены кондициями.

258864309
просмотр профиля WWW
« Ответить #73 было: 24 марта 2011 года, 02:36:33 »

Поднятые райос отнюдь не означают, что пленных не берут. Об этом сам же Вальдес и говорил еще в ЗИ.

А в СВС он прямым текстом объясняет, что не войну с вражеским кораблем ведет, а суд моря устраивает. Это так, к слову. Ибо в нашем мире кэцхен не водятся и подобное объяснение, гм, будет выглядеть куда менее убедительно, чем в Кэртиане. Подмигивание
Авторизирован

Люби и делай что хочешь!
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #74 было: 24 марта 2011 года, 02:38:12 »

Олаф Кальдмеер мне действительно не очень понравился. А в остальном... Да, похоже, ментальность у дриксенских и не только дворян такова, что честь выше присяги, если вдруг они пересекаются. Взять того же Валентина в истории с дуэлью: с точки зрения Арно, вопрос о том, были ли дуэли запрещены, мог быть только попыткой уклониться от поединка; Валентин же отвечает: "когда я нарушаю приказы, я делаю это осознанно". Его, кажется, еще потом не то Руппи, не то Арно цитировал. С восхищением и уважением!
Т.е. закон, присяга и субординация в данных координатах не мерило вещей. Насколько это хорошо, судить сложно, но можно попробовать - если вспомнить поведение того же Валентина, нарушившего все, что только можно (сперва - присягу Олларам, признав Альдо, затем присягу Альдо, затем несколько раз - приказы командования...), но полностью одобряемого старшими товарищами. Или Рокэ Алву, в свое время пристрелившего непосредственного командира...

Бермессера вешал не Вальдес, а четверо моряков, пострадавших от его предательства. Если уж быть формалистами...

Прошу прощения, если вышло сумбурно.
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 14 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: