Автор
|
Тема: СВС - кто главный герой или зачем в ОЭ Валме, Луиза & C (прочитано 18263 раз)
|
|
фок Гюнце
|
А с другой стороны, если написать повествование о юноше, приехавшем в столицу для поступления в алебардисты, и кидающегося в авантюры с алебардой и тремя товарищами - это уже будет вовсе не "три мушкетера"... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Sergiy
|
Главный герой есть в любом повествовании, от древнейших саг до современных мыльных опер.
Большая часть прозаических произведений классической (и бульварной) литературы имеет своего главного героя. Хотя уже в случаем с романом (в значении - произведение о любви) мы можем обнаружить двух равнозначных. Если же произведения выходит за пределы описания жизни (внутреннего мира, эволюции) индивидуума, а затрагивает судьбы семей, родов, народов, государств, то мы имеем дело с романом-эпопеей (как только это не называют, но чаще так, хотя я и не поклонник жанровой системы), где главного героя как такого нет, а есть несколько равноправных сюжетных линий. Это не зависит от толщины книги или ее принадлежности к какому-либо литературному направлению, хотя описание глобальных событий, конечно, обязывает к некоторому многословию. Одним из ярких примеров является уже неоднократно упоминаемый Л.Толстой. Даже "Евгений Онегин" не так однозначен - Татьяна и Ленский не второстепенные персонажи. См. любое издание любой "Теории литературы" хотя бы с 70-х гг прошлого века.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
А с другой стороны, если написать повествование о юноше, приехавшем в столицу для поступления в алебардисты, и кидающегося в авантюры с алебардой и тремя товарищами - это уже будет вовсе не "три мушкетера"...  /*мечтательно*/ А я бы не прочь прочесть книгу, как непарный Каттершванц в возрасте 16 лет приехал в Лаик...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Хм... как по мне, то расширение "географии книги" вполне обоснованно и объяснимо. Выше уже говорилось - "главный герой" цикла - это Излом Эпох и события, с ним связанные. Пока основные фигуранты этих событий находились на узко ограниченном пространстве - вот и крутилось все достаточно "камерно". Но потом началась война, и не одна - которая, как известно, на Изломе чревата - и поэтому повествование перекинулось на области, этой войной охваченные...
Ну а появление некоторых персонажей обосновала сама Вера - цитата выше про "взгляд с разных сторон" была приведена.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Alfard Black
|
А с другой стороны, если написать повествование о юноше, приехавшем в столицу для поступления в алебардисты, и кидающегося в авантюры с алебардой и тремя товарищами - это уже будет вовсе не "три мушкетера"...  /*мечтательно*/ А я бы не прочь прочесть книгу, как непарный Каттершванц в возрасте 16 лет приехал в Лаик... Ульрих Бертольд - это ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!! С ним только Медвед Хайнрих сравниться может. Эхх, Матильда, пролетела как фанера над Лютецией...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm a Catholic whore, currently enjoying congress out of wedlock with my black Jewish boyfriend who works at a military abortion clinic. Hail Satan, and have a lovely afternoon madam. — Harry Hart I am a little bit Kray-ze. If You know what I mean...
|
|
|
morra
Барон

Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает
|
Эхх, Матильда, пролетела как фанера над Лютецией...
Жму Вашу лапу! И ведь, главное, не на старости лет оно могло быть, а в цветущей юности! И никаких тебе анаксов во внуках...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает!
|
|
|
Ина
Личный нобиль
Когда уходить с корабля крысе, если она капитан?
|
Вера Викторовна Камша, не Джон Рональд Руэл Толкиен и уж тем более Цикл Отблески Этерны не Властелин Колец, у Толкиена мир поделён чёрное и белое, но мы то знаем что в жизни, и у Gatty в книгах например, очень много разных цветов.. Вера Викторовна Камша конечно не Толкиен, но вот смерть родителей Альдо определенно напоминает что-то такое... профессорское. Ну это я так, мимо проходила... То, что главных героев нету, ясно еще с фона эпохи™, да и последующим текстом нам это регулярно доказывают. Что в общем-то радует, скольких замечательных персонажей мы могли бы лишиться, если бы репортеры не скакали...
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 февраля 2011 года, 01:36:27 от Музыка ветра »
|
Авторизирован
|
Умными мы обычно называем людей, которые с нами соглашаются...Все - слово: и хула, и похвала. Им можно обогреться, уколоться. Но пусть за ним последуют дела, Как то ведро за цепью из колодца.
|
|
|
|
Лилиет
|
ИМХО, главный герой - это тот, чья смерть "убьет" сюжет. Как бы кощунственно это ни звучало, сейчас я в ОЭ таких людей не вижу. И 16,5 еще выглядят бааальшой авторской щедростью и добротой  Главный герой - Талиг или даже вся Кэртиана, вот с их гибелью точно все кончится. Но вот в них я верю!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
Aida
Астролог
Герцог

Улыбайтесь - и мир вокруг станет лучше...
|
Угу и еще про Наполеона с Александром I.  Если серьезно, то главный герой тот от лица или про кого пишется рассказ. А то, что творится в Отблесках, это стал кошмар. Мало того что мы получили еще одну книгу, про войну Дриксен с Приддой и Ноймарийнен (вместе с героями это войны), которая вполне могла быть самостоятельной. Так еще мы получили совсем другую книгу вместо изначальной (центральными героями стали персонажи третьих ролей так и те, без которых можно обойтись, а те персонажи, что были в начале серии, деградировали до состояния, что о них только вспоминают в перерывах от своих высоких дел). Это не совсем верная установка, эр Алокар. Дело в том, что данный роман, на мой взгляд, повествует не о каком-то одном / нескольких персонажах, а о "мире на грани". Отсюда смена планов и лиц, от имени которых ведется повествование. В том же романе Толстого кто главный герой, а? Не Пьер, не Андрей, не Наташа по отдельности, а Война и Миръ, т.е. Война и Люди, если переводить на современный язык. Затем: вам знакомо такое понятие, как "роман-эпопея"? Из школьного курса, кстати. И он отличается от обычного романа гораздо большим числом персонажей, широкомасштабностью и т.д., и т.п. А то, что бывшие "главные" герои отходят на второй план, и их место занимают другие - так ведь ничего не стоит на месте, действие набирает обороты, затягивая все новых и новых персонажей, отсутствие которых обесцветило бы повествование и лишило бы его необходимой полноты... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Я могуч и велик!» Гордо царь произнес. «Ку-…» - усмехнулась кукушка.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А с другой стороны, если написать повествование о юноше, приехавшем в столицу для поступления в алебардисты, и кидающегося в авантюры с алебардой и тремя товарищами - это уже будет вовсе не "три мушкетера"...  /*мечтательно*/ А я бы не прочь прочесть книгу, как непарный Каттершванц в возрасте 16 лет приехал в Лаик... Да... Хорошо... "Фы не есть кофорить прафильно! Я путу учить фас троих прафильно кофорить в Нохе! Уши фаши путут на хоту отрезаны"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Convollar
|
Эрэа Aida права. Это роман о мире на грани. И главный герой - люди. Ни магия, ни герой-одиночка этот мир не спасут. Только люди и их выбор. Поэтому здесь, по сути, все персонажи важны. И Северный роман тоже очень важен - война-войной, а совесть, честь, долг - в любой стране есть и будут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
Vasya_M
Личный нобиль
|
Интересно, что и с главными злодеями тоже как-то не сложилось. Сначала таковым мог считаться Штанцлер, потом уверенно на первый план вышел Альдо, но после смерти последнего в книгах сразу спал градус напряженности. Не видно ничего конкретного, с чем "нашим" придется бороться (даже Цилла почти не проявляет себя).
Ещё раз замечу для уважаемой Aida, что "миръ" в названии эпопеи Толстого - это именно антоним к "войне", во французском варианте "paix". Откуда возник "мiръ" (общество, Вселенная) до конца неизвестно, вероятно ошибочное написание.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 февраля 2011 года, 23:48:12 от Vasya_M »
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
А с другой стороны, если написать повествование о юноше, приехавшем в столицу для поступления в алебардисты, и кидающегося в авантюры с алебардой и тремя товарищами - это уже будет вовсе не "три мушкетера"...  /*мечтательно*/ А я бы не прочь прочесть книгу, как непарный Каттершванц в возрасте 16 лет приехал в Лаик... Да... Хорошо... "Фы не есть кофорить прафильно! Я путу учить фас троих прафильно кофорить в Нохе! Уши фаши путут на хоту отрезаны" Вот так и кончилось одно из великих начинаний Франциска...  Задрав рясы и сияя волосатыми икрами сбежали даже монахи- призраки...  Вообще-то, правильному юноше было еще 16... он был внимателен, дотошен и послушен... менторы повесились, на том самом крюке( я по-детски рада, кстати, что в матчасти сработал метод подвешивания арамоновых штанов близкий к моему любимому ...  ) по очереди... и помогали друг другу из человеколюбия...D 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 февраля 2011 года, 00:01:24 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Луиза... Луиза... А, вспомнил! Это - мать Селины! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |