Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 июня 2026 года, 08:37:29

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-3. "Синий взгляд смерти. Закат"
| | | |-+  СВС - кто главный герой или зачем в ОЭ Валме, Луиза & C
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 Печать
Автор Тема: СВС - кто главный герой или зачем в ОЭ Валме, Луиза & C  (прочитано 18265 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: СВС - кто главный герой или зачем в ОЭ Валме, Луиза & C
« Ответить #30 было: 21 февраля 2011 года, 17:36:52 »

А с другой стороны, если написать повествование о юноше, приехавшем в столицу для поступления в алебардисты, и кидающегося в авантюры с алебардой и тремя товарищами - это уже будет вовсе не "три мушкетера"... Улыбка
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Sergiy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 21 февраля 2011 года, 18:01:03 »

Главный герой есть в любом повествовании, от древнейших саг до современных мыльных опер.
Большая часть прозаических произведений классической (и бульварной) литературы имеет своего главного героя. Хотя уже в случаем с романом (в значении - произведение о любви) мы можем обнаружить двух равнозначных.
Если же произведения выходит за пределы описания жизни (внутреннего мира, эволюции) индивидуума, а затрагивает судьбы семей, родов, народов, государств, то мы имеем дело с романом-эпопеей (как только это не называют, но чаще так, хотя я и не поклонник жанровой системы), где главного героя как такого нет, а есть несколько равноправных сюжетных линий. Это не зависит от толщины книги или ее принадлежности к какому-либо литературному направлению, хотя описание глобальных событий, конечно, обязывает к некоторому многословию.
Одним из ярких примеров является уже неоднократно упоминаемый Л.Толстой. Даже "Евгений Онегин" не так однозначен - Татьяна и Ленский не второстепенные персонажи.

См. любое издание любой "Теории литературы" хотя бы с 70-х гг прошлого века.
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #32 было: 21 февраля 2011 года, 18:16:27 »

А с другой стороны, если написать повествование о юноше, приехавшем в столицу для поступления в алебардисты, и кидающегося в авантюры с алебардой и тремя товарищами - это уже будет вовсе не "три мушкетера"... Улыбка

/*мечтательно*/ А я бы не прочь прочесть книгу, как непарный Каттершванц в возрасте 16 лет приехал в Лаик...
Авторизирован
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 21 февраля 2011 года, 20:12:28 »

Хм... как по мне, то расширение "географии книги" вполне обоснованно и объяснимо. Выше уже говорилось - "главный герой" цикла - это Излом Эпох и события, с ним связанные. Пока основные фигуранты этих событий находились на узко ограниченном пространстве - вот и крутилось все достаточно "камерно". Но потом началась война, и не одна - которая, как известно, на Изломе чревата - и поэтому повествование перекинулось на области, этой войной охваченные...

Ну а появление некоторых персонажей обосновала сама Вера - цитата выше про "взгляд с разных сторон" была приведена.
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Alfard Black
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 21 февраля 2011 года, 22:45:44 »

/*мечтательно*/ А я бы не прочь прочесть книгу, как непарный Каттершванц в возрасте 16 лет приехал в Лаик...

Ульрих Бертольд - это ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!! С ним только Медвед Хайнрих сравниться может. Эхх, Матильда, пролетела как фанера над Лютецией...
Авторизирован

I'm a Catholic whore, currently enjoying congress out of wedlock with my black Jewish boyfriend who works at a military abortion clinic. Hail Satan, and have a lovely afternoon madam.
— Harry Hart
I am a little bit Kray-ze. If You know what I mean...
morra
Барон

Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 22 февраля 2011 года, 00:26:31 »

Эхх, Матильда, пролетела как фанера над Лютецией...
Жму Вашу лапу!
И ведь, главное, не на старости лет оно могло быть, а в цветущей юности! И никаких тебе анаксов во внуках...
Авторизирован

Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает!
Ина
Личный нобиль
*

Когда уходить с корабля крысе, если она капитан?

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 22 февраля 2011 года, 00:37:50 »

Вера Викторовна Камша, не Джон Рональд Руэл Толкиен и уж тем более Цикл Отблески Этерны не Властелин Колец, у Толкиена мир поделён чёрное и белое, но мы то знаем что в жизни, и у Gatty в книгах например, очень много разных цветов..
Вера Викторовна Камша конечно не Толкиен, но вот смерть родителей Альдо определенно напоминает что-то такое... профессорское. Ну это я так, мимо проходила...
То, что главных героев нету, ясно еще с фона эпохи™, да и последующим текстом  нам это регулярно доказывают. Что в общем-то радует, скольких замечательных персонажей мы могли бы лишиться, если бы репортеры не скакали...
« Последняя правка: 22 февраля 2011 года, 01:36:27 от Музыка ветра » Авторизирован

Умными мы обычно называем людей, которые с нами соглашаются...
Все - слово: и хула, и похвала.
Им можно обогреться, уколоться.
Но пусть за ним последуют дела,
Как то ведро за цепью из колодца.
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 22 февраля 2011 года, 01:07:18 »

ИМХО, главный герой - это тот, чья смерть "убьет" сюжет. Как бы кощунственно это ни звучало, сейчас я в ОЭ таких людей не вижу. И 16,5 еще выглядят бааальшой авторской щедростью и добротой  Язык  Главный герой - Талиг или даже вся Кэртиана, вот с их гибелью точно все кончится. Но вот в них я верю!!!
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Aida
Астролог
Герцог

Улыбайтесь - и мир вокруг станет лучше...

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 22 февраля 2011 года, 04:17:45 »

Угу и еще про Наполеона с Александром I.  Язык
Если серьезно, то главный герой тот от лица или про кого пишется рассказ.

А то, что творится в Отблесках, это стал кошмар. Мало того что мы получили еще одну книгу, про войну Дриксен с Приддой и Ноймарийнен (вместе с героями это войны), которая вполне могла быть самостоятельной. Так еще мы получили совсем другую книгу вместо изначальной (центральными героями стали персонажи третьих ролей так и те, без которых можно обойтись, а те персонажи, что были в начале серии, деградировали до состояния, что о них только вспоминают в перерывах от своих высоких дел).
    Это не совсем верная установка, эр Алокар. Дело в том, что данный роман, на мой взгляд, повествует не о каком-то одном / нескольких персонажах, а о "мире на грани". Отсюда смена планов и лиц, от имени которых ведется повествование. В том же романе Толстого кто главный герой, а? Не Пьер, не Андрей, не Наташа по отдельности, а Война и Миръ, т.е. Война и Люди, если переводить на современный язык.
    Затем: вам знакомо такое понятие, как "роман-эпопея"? Из школьного курса, кстати. И он отличается от обычного романа гораздо большим числом персонажей, широкомасштабностью и т.д., и т.п.
    А то, что бывшие "главные" герои отходят на второй план, и их место занимают другие - так ведь ничего не стоит на месте, действие набирает обороты, затягивая все новых и новых персонажей, отсутствие которых обесцветило бы повествование и лишило бы его необходимой полноты... Подмигивание
Авторизирован

«Я могуч и велик!»
Гордо царь произнес.
«Ку-…» - усмехнулась кукушка.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #39 было: 22 февраля 2011 года, 10:08:51 »

Да... Хорошо... "Фы не есть кофорить прафильно! Я путу учить фас троих  прафильно кофорить в Нохе! Уши фаши путут на хоту отрезаны"
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Convollar
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 22 февраля 2011 года, 10:58:01 »

Эрэа Aida права. Это роман о мире на грани. И главный герой - люди. Ни магия, ни герой-одиночка этот мир не спасут. Только люди и их выбор. Поэтому здесь, по сути, все персонажи важны.  И Северный роман тоже очень важен - война-войной, а совесть, честь, долг - в любой стране есть и будут.
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Vasya_M
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 22 февраля 2011 года, 23:37:36 »

Интересно, что и с главными злодеями тоже как-то не сложилось. Сначала таковым мог считаться Штанцлер, потом уверенно на первый план вышел Альдо, но после смерти последнего в книгах сразу спал градус напряженности. Не видно ничего конкретного, с чем "нашим" придется бороться (даже Цилла почти не проявляет себя).

Ещё раз замечу для уважаемой Aida, что "миръ" в названии эпопеи Толстого - это именно антоним к "войне", во французском варианте "paix". Откуда возник "мiръ" (общество, Вселенная) до конца неизвестно, вероятно ошибочное написание.
« Последняя правка: 22 февраля 2011 года, 23:48:12 от Vasya_M » Авторизирован
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 22 февраля 2011 года, 23:47:35 »

Да... Хорошо... "Фы не есть кофорить прафильно! Я путу учить фас троих  прафильно кофорить в Нохе! Уши фаши путут на хоту отрезаны"
Вот так и кончилось одно из великих начинаний Франциска... Глазки вверх
Задрав рясы  и сияя волосатыми икрами сбежали даже монахи- призраки... Смех Смех
Вообще-то, правильному юноше было еще 16... он был внимателен, дотошен и послушен... менторы повесились, на том самом крюке( я по-детски рада, кстати, что в матчасти сработал метод подвешивания арамоновых штанов близкий к моему любимому ... Смех Смех) по очереди...  и помогали друг другу из человеколюбия...D Смех
« Последняя правка: 23 февраля 2011 года, 00:01:24 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #43 было: 23 февраля 2011 года, 12:53:59 »

Да я вообще не понимаю о чем тут все спорят. ясно же , что главный герой, то есть героиня, это Луиза, а остальные так только на страницы ОЭ зашли, чтоб оттенить всю прелесть  и очарование моей любимой персонажини...  Смех Смех Смех
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #44 было: 23 февраля 2011 года, 13:10:13 »

Луиза... Луиза... А, вспомнил! Это - мать Селины!  Смех
Авторизирован

Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: