Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 сентября 2026 года, 02:27:33

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-3. "Синий взгляд смерти. Закат"
| | | |-+  И еще разок 1+4+16 :)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: И еще разок 1+4+16 :)  (прочитано 39164 раз)
Fulgat
Барон

Streben ist Leben

просмотр профиля
Re: И еще разок 1+4+16 :)
« Ответить #75 было: 22 февраля 2011 года, 14:04:35 »

Эр Янтарь, Ференц в списках был просто нестрого. Архи-архи-архи-либерально был его внук Гергей, которого в этом последнем списке я посчитал бастардом и приемным внуком Ференца. Значит, скорее всего, он родной внук Ференца, а не бастард и, как следствие, не эорий Волны (так как хоть Гергей и похож на Анэсти, в воспоминаниях Матильды о Фереке были стрекозы - маркер на Ветер).
Эр Феоклимен I, спасибо, что напомнили. Правда такое кол-во архи мне кажется всё-таки говорит, что не тот человек не в том доме хотя и родственник. Так что не Ветер ИМХО.
Авторизирован

"Жизнь - очень нездоровая штука. Кто живет, тот умирает."(с) Станислав Ежи Лец
Phoenix1986
Личный нобиль
*

Мы живем в лучшем из миров.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 22 февраля 2011 года, 22:10:29 »

Кстати, возникла идея о возникновении самой системы 1+4+16 – Раканы + Великие дома + Малые дома. Неоднократно отмечалось, что вся магическая система Кэртианы построена на родстве.
Абвении оставили после себя наследников – основателей Великих домов и первых анаксов государств-предшественников Золотой Анаксии. У каждого из основателей было пятеро сыновей – старшие наследовали отцу, а младшие основали Малые дома.
Есть только одно исключение – Раканы. Я сам начал считать их потомками обычного человека, который был провозглашен первым главой единой Анаксии, как компромиссная для всех Повелителей фигура.
Однако исключения далеко не всегда подтверждают правила. Все говорит о том, что Абвении строили магическую систему своего мира исключительно на родственных связях. Только кровь имеет значение. Причем исключительно по мужской линии, что делало неправдоподобной теорию о Раканах – потомках браков между представителями всех Великих домов.
Да и «Пламя Этерны» неоднократно упоминает внешнее сходство Раканов с Абвениями (А в Кэртиане это много значит):

Странно, на рисунке и впрямь был Ринальди. Несомненно, скульптор, создавая Астрапа, взял за образец кого-то из Раканов — кому, как не им, походить на своих бессмертных прародителей, принявших человеческий облик
Глава 2. Эпиарх

В безлюдности покоев эпиарха не было ничего загадочного, просто Эридани снял стражу, давая Ринальди шанс на спасение. Эрнани подошел к заваленному свитками и рисунками столу и столкнулся, взглядом с Повелителем Ветра — взглядом Ринальди.
Глава 7. Эпиарх

Его будущий убийца был спокоен, только бешено горели изумрудные глаза. Диамни невольно вспомнил «Уходящих» мастера Сольеги: на картине у повелителя Волн глаза были такие же, как у Ринальди Ракана, — огромные, широко расставленные, цветом напоминающие лучшие кэналлийские изумруды.
Глава 8. Мастер

Не надо забывать, что Абвении тоже были братьями. То есть у них был отец и почему мы уверены, что у него было четверо, а не пятеро детей. Думаю, нижеуказанная схема достаточно проста и логична, чтобы быть верной.

Основатель      Основатели домов   Эории
Общий предок   Первый сын   Раканы (Впоследствии - Алва)
   Второй сын Лит   Первый анакс Надорэа Литтион   Первый сын - наследник рода Надорэа (Впоследствии - Герцоги Окделл)
         Второй сын - основатель рода Карнэа (Впоследствии - Графы Рокслей)
         Третий сын - основатель рода Таурэа (Впоследствии - Графы Тристрам)
         Четвертый сын - основатель рода Рубур (Впоследствии - Графы Карлион)
         Пятый сын - основатель рода Айронэа (Впоследствии - Графы Берхайм)
   Третий сын Анэм   Первый анакс Борраска   Первый сын - наследник рода Борраска
         Второй сын

Третий сын

Четвертый сын

Пятый сын

Четвертый сын Унд   Первый анакс Пеньи Ундион   Первый сын - наследник рода Пенья (Впоследствии - Герцоги Придд)
         Второй сын - основатель рода Скипара (Впоследствии - Графы фок Варзов)
         Третий сын - основатель рода Левкр (Впоследствии - Графы Гонт)
         Четвертый сын

Пятый сын

Пятый сын Астрап   Первый анакс Марикьяры Астрапион   Первый сын - наследник рода Марикьяре (Впоследствии - Герцоги Эпинэ)
         Второй сын - основатель рода Парда (Впоследствии - Графы Ариго)
         Третий сын - основатель рода Керва (Впоследствии - Графы Савиньяк)
         Четвертый сын - основатель рода Габрос (Впоследствии - Графы Дорак)
         Пятый сын

Примерно так за четыре Улыбка поколения сложилась система, пережившая три тысячи лет.
Скорее всего, первый сын (а возможно и отец) не обладал могуществом своих братьев, но для созданной самими Абвениями системы его потомки оставались прямыми наследниками первенца и, следовательно, главами рода. Когда независимые государства Повелителей объединились, Раканы оказались единственной кандидатурой на место правящей фамилии.

P.S. Подобные идеи уже приходили в голову многим:

Neferata: Я совсем не буду удивлена, если в финале окажется, что Богов-Абвениев было не четверо, а пятеро. Вот вроде все четко и ясно, но нет - нет да и вылезет в четверичном Мире "пятая нога": 5 блуждающих звезд в астрологии; 5 костров у Белой ели в ЛП; 5 звезд (одна из которых упала) в видении Робера; 4 Повелителя +1 Ракан=5; слова песен - Четверым Один отдал Сердце; кенналийская песня, где певец обращается к сводным братьям с побережья, перевала, пустыни и дубравы. Так что, возможно и не так уж неправы гоганы. Но это все на уровне догадок и ощущений.

Arventur: Идея с 5 богом интересная, надо пообдумывать.
Меня тоже "давно терзают смутные сомненья" (с)
Уж очень Раканы кажутся лишними в раскладе. С четырьмя Повелителями ясно - от каждого Бога (Абвения) произошло по Повелителю. А вот Раканы-то здесь причем? Не даром "происхождение династии Раканов, призванной объединить Четыре Дома, овеяно тайной"!
И до того, как боги покинули Кэртиану, они правили по очереди, и не ссорились, и никто ими не командовал...
Мне кажется вопрос о происхождении Раканов в своем роде ключевой для понимания всех механизмов, движущих миром Кэртианы и для понимания всего происходящего в книге вообще.

number93: Подозреваю, внешность Альдо, как и сам Альдо, значат не многое...
Эорий наверняка, раз ара сработала, но не из старших ветвей...
А вот Синеокая имеет отношение к Раканам, после Октавии... И это не просто Раканы, а полный вариант Крови... кабиоховский...
Мне представляется более логичным разделение, чем слияние...
Кабиох - 4 Абвениев (от них 4 Повелителя) + Ракан + Синеокая(тоже от Кабиоха)...

number93: Сказано лишь, что происхождение Раканов божественно и не ясно...
Уже упоминала, что если принимаем наличие 5 элементов Крови творца, синеглазый Ракан у нас замыкает цикл от сотворения Кэртианы.
Мне не верится , что в религиях Кэртианы есть полные "придумки", равно как и правильные толкования...
Например, из 1 левши Кабиоха можно слепить и Создателя и Леворукого,  можно видеть Леворукого в правше Ринальди...но полностью ничего не придумано...
К тому же, твоя схема предполагает , что Ракан позднее искусственное образование времен Ухода, а синеглазый Ракан вообще последнее достижение "селекции" бессмертных аналогов оба, в отличие от Повелителей, не имеют...
С чего бы так схему 4-х Стихий менять, переходя к смертным аналогам... 
И попробуй придумать, зачем там 5-я планета... при наличии 4-х Кровей, Стихий и Домов...
Кэртиана производит на меня впечатление циклического мира...

Авторизирован
Sergiy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 22 февраля 2011 года, 23:03:53 »

А если Раканы созданы неким аналогом обряда Щита - Мэллит+Альдо, только участвовали в этом все 4 Повелителя? И таким образом произошло перемешивание всех 4 кровей.

Интересно, что происходит с магической точки зрения с теми, кто прошел обряд побратимства - Ринальди и Адриан, Ойген и Жермон?
Авторизирован
Phoenix1986
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #78 было: 23 февраля 2011 года, 03:08:07 »

А если Раканы созданы неким аналогом обряда Щита - Мэллит+Альдо, только участвовали в этом все 4 Повелителя? И таким образом произошло перемешивание всех 4 кровей.

Интересно, что происходит с магической точки зрения с теми, кто прошел обряд побратимства - Ринальди и Адриан, Ойген и Жермон?

IMHO, совершенно неправомерное сравнение. Разве гоганский обряд передает Щиту какие-то силы и способности защищаемого? Насколько я понял, главная цель обряда была обезопасить Альдо, "подставляя" под любую угрозу Щит.
И разве стали бы дети Мэллит роднёй Альдо. А ведь именно Сила Раканов, при "семейном" принципе построения магической системы, и их сходство с Абвениями, при устойчивости фамильных признаков в Кэртиане, для меня главный аргумент.
Эрнани говорил, что "Раканы пошли во всех Ушедших вместе и ни в кого в отдельности. И друг на друга мы тоже не походим."
Однако в ОЭ неоднократно подчеркивалось, что Сила наследуется только по мужской линии. То есть у Раканов, как и у остальных 20 Домов, должен быть мужчина-прародитель. Объяснить непохожесть сложнее. Единственное объяснение, которое сейчас приходит в голову, это то, что фамильные признаки эориев были каким-то образом зафиксированы. Возможно это влияние сил Демиургов-Абвениев, которое сказалось на их потомках. Но это все гадание на кофейной гуще.
К тому же у системы "Прародитель - пятеро сыновей - наследник-эорий - пятеро сыновей-основателей домов" есть одно несомненное достоинство: простота. В ОЭ простые решения обычно оказываются верными.

Насчет обряда побратимства ничего сказать не могу. Даже не уверен, что обряд побратимства Ринальди и Чезаре был аналогичен обряду, который проводили Ойген и Жермон. Надо перечитать ОЭ.

СПОЙЛЕРЫ

СПОЙЛЕРЫ
P.S. Табличка в предыдущем сообщении получилась кривой. Никто не подскажет как правильно загрузить таблицу из Microsoft Word?
« Последняя правка: 23 февраля 2011 года, 03:14:00 от Phoenix1986 » Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 23 февраля 2011 года, 08:08:16 »

СПОЙЛЕРЫ
Хех Поясните?
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Earwing
Герцог

Жизнь - это плаванье в дальние края

просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 23 февраля 2011 года, 10:52:56 »

Насколько я поняла, речь идет о видении Ричарда с ослепшим Алвой в конце ЯМ.
Авторизирован

Кто тебя выдумал, Звёздная страна?
Снится мне издавна, снится мне она.
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #81 было: 23 февраля 2011 года, 10:54:49 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Phoenix1986
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 23 февраля 2011 года, 11:07:53 »

Хех Поясните?

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 23 февраля 2011 года, 12:55:49 »

Насколько я поняла, речь идет о видении Ричарда с ослепшим Алвой в конце ЯМ.
И в самом деле. Спасибо. Я начисто забыл этот эпизод.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

magier
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 23 февраля 2011 года, 13:01:23 »

А это уже вопрос - сколько в данных сновидениях  посланий высших сил, а сколько  влияния подсознания лично Ричарда.   Улыбка
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 23 февраля 2011 года, 13:23:54 »

А это уже вопрос - сколько в данных сновидениях  посланий высших сил, а сколько  влияния подсознания лично Ричарда.   Улыбка
Угу.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Gregory
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #86 было: 23 февраля 2011 года, 13:25:00 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Предшествует слава и почесть беде.
Ведь мира законы - трава на воде.
Во времени блеск и величье умрут,
Сравняются, сгладившись, башня и пруд.

Пусть ныне богатство и роскошь у нас,
Недолог всегда безмятежности час.
Не век опьяняет нас чаша вина,
Звенит и смолкает на лютне струна.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 23 февраля 2011 года, 13:33:34 »

СПОЙЛЕРЫ
Тот же самый вопрос: зачем? Цель какая?
Авторизирован

Gregory
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #88 было: 23 февраля 2011 года, 14:21:07 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Предшествует слава и почесть беде.
Ведь мира законы - трава на воде.
Во времени блеск и величье умрут,
Сравняются, сгладившись, башня и пруд.

Пусть ныне богатство и роскошь у нас,
Недолог всегда безмятежности час.
Не век опьяняет нас чаша вина,
Звенит и смолкает на лютне струна.
Phoenix1986
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #89 было: 23 февраля 2011 года, 14:43:03 »

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
А вы уверены, что Алва-из-сна имел ввиду Катари?

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: