Автор
|
Тема: И еще разок 1+4+16 :) (прочитано 39164 раз)
|
Fulgat
Барон

Streben ist Leben
|
Эр Янтарь, Ференц в списках был просто нестрого. Архи-архи-архи-либерально был его внук Гергей, которого в этом последнем списке я посчитал бастардом и приемным внуком Ференца. Значит, скорее всего, он родной внук Ференца, а не бастард и, как следствие, не эорий Волны (так как хоть Гергей и похож на Анэсти, в воспоминаниях Матильды о Фереке были стрекозы - маркер на Ветер).
Эр Феоклимен I, спасибо, что напомнили. Правда такое кол-во архи мне кажется всё-таки говорит, что не тот человек не в том доме хотя и родственник. Так что не Ветер ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Жизнь - очень нездоровая штука. Кто живет, тот умирает."(с) Станислав Ежи Лец
|
|
|
Phoenix1986
Личный нобиль
Мы живем в лучшем из миров.
|
Кстати, возникла идея о возникновении самой системы 1+4+16 – Раканы + Великие дома + Малые дома. Неоднократно отмечалось, что вся магическая система Кэртианы построена на родстве. Абвении оставили после себя наследников – основателей Великих домов и первых анаксов государств-предшественников Золотой Анаксии. У каждого из основателей было пятеро сыновей – старшие наследовали отцу, а младшие основали Малые дома. Есть только одно исключение – Раканы. Я сам начал считать их потомками обычного человека, который был провозглашен первым главой единой Анаксии, как компромиссная для всех Повелителей фигура. Однако исключения далеко не всегда подтверждают правила. Все говорит о том, что Абвении строили магическую систему своего мира исключительно на родственных связях. Только кровь имеет значение. Причем исключительно по мужской линии, что делало неправдоподобной теорию о Раканах – потомках браков между представителями всех Великих домов. Да и «Пламя Этерны» неоднократно упоминает внешнее сходство Раканов с Абвениями (А в Кэртиане это много значит): Странно, на рисунке и впрямь был Ринальди. Несомненно, скульптор, создавая Астрапа, взял за образец кого-то из Раканов — кому, как не им, походить на своих бессмертных прародителей, принявших человеческий обликГлава 2. ЭпиархВ безлюдности покоев эпиарха не было ничего загадочного, просто Эридани снял стражу, давая Ринальди шанс на спасение. Эрнани подошел к заваленному свитками и рисунками столу и столкнулся, взглядом с Повелителем Ветра — взглядом Ринальди. Глава 7. ЭпиархЕго будущий убийца был спокоен, только бешено горели изумрудные глаза. Диамни невольно вспомнил «Уходящих» мастера Сольеги: на картине у повелителя Волн глаза были такие же, как у Ринальди Ракана, — огромные, широко расставленные, цветом напоминающие лучшие кэналлийские изумруды. Глава 8. МастерНе надо забывать, что Абвении тоже были братьями. То есть у них был отец и почему мы уверены, что у него было четверо, а не пятеро детей. Думаю, нижеуказанная схема достаточно проста и логична, чтобы быть верной. Основатель Основатели домов Эории Общий предок Первый сын Раканы (Впоследствии - Алва) Второй сын Лит Первый анакс Надорэа Литтион Первый сын - наследник рода Надорэа (Впоследствии - Герцоги Окделл) Второй сын - основатель рода Карнэа (Впоследствии - Графы Рокслей) Третий сын - основатель рода Таурэа (Впоследствии - Графы Тристрам) Четвертый сын - основатель рода Рубур (Впоследствии - Графы Карлион) Пятый сын - основатель рода Айронэа (Впоследствии - Графы Берхайм) Третий сын Анэм Первый анакс Борраска Первый сын - наследник рода Борраска Второй сын Третий сын Четвертый сын Пятый сын Четвертый сын Унд Первый анакс Пеньи Ундион Первый сын - наследник рода Пенья (Впоследствии - Герцоги Придд) Второй сын - основатель рода Скипара (Впоследствии - Графы фок Варзов) Третий сын - основатель рода Левкр (Впоследствии - Графы Гонт) Четвертый сын Пятый сын Пятый сын Астрап Первый анакс Марикьяры Астрапион Первый сын - наследник рода Марикьяре (Впоследствии - Герцоги Эпинэ) Второй сын - основатель рода Парда (Впоследствии - Графы Ариго) Третий сын - основатель рода Керва (Впоследствии - Графы Савиньяк) Четвертый сын - основатель рода Габрос (Впоследствии - Графы Дорак) Пятый сын Примерно так за четыре  поколения сложилась система, пережившая три тысячи лет. Скорее всего, первый сын (а возможно и отец) не обладал могуществом своих братьев, но для созданной самими Абвениями системы его потомки оставались прямыми наследниками первенца и, следовательно, главами рода. Когда независимые государства Повелителей объединились, Раканы оказались единственной кандидатурой на место правящей фамилии. P.S. Подобные идеи уже приходили в голову многим: Neferata: Я совсем не буду удивлена, если в финале окажется, что Богов-Абвениев было не четверо, а пятеро. Вот вроде все четко и ясно, но нет - нет да и вылезет в четверичном Мире "пятая нога": 5 блуждающих звезд в астрологии; 5 костров у Белой ели в ЛП; 5 звезд (одна из которых упала) в видении Робера; 4 Повелителя +1 Ракан=5; слова песен - Четверым Один отдал Сердце; кенналийская песня, где певец обращается к сводным братьям с побережья, перевала, пустыни и дубравы. Так что, возможно и не так уж неправы гоганы. Но это все на уровне догадок и ощущений.Arventur: Идея с 5 богом интересная, надо пообдумывать. Меня тоже "давно терзают смутные сомненья" (с) Уж очень Раканы кажутся лишними в раскладе. С четырьмя Повелителями ясно - от каждого Бога (Абвения) произошло по Повелителю. А вот Раканы-то здесь причем? Не даром "происхождение династии Раканов, призванной объединить Четыре Дома, овеяно тайной"! И до того, как боги покинули Кэртиану, они правили по очереди, и не ссорились, и никто ими не командовал... Мне кажется вопрос о происхождении Раканов в своем роде ключевой для понимания всех механизмов, движущих миром Кэртианы и для понимания всего происходящего в книге вообще.number93: Подозреваю, внешность Альдо, как и сам Альдо, значат не многое... Эорий наверняка, раз ара сработала, но не из старших ветвей... А вот Синеокая имеет отношение к Раканам, после Октавии... И это не просто Раканы, а полный вариант Крови... кабиоховский... Мне представляется более логичным разделение, чем слияние... Кабиох - 4 Абвениев (от них 4 Повелителя) + Ракан + Синеокая(тоже от Кабиоха)...number93: Сказано лишь, что происхождение Раканов божественно и не ясно... Уже упоминала, что если принимаем наличие 5 элементов Крови творца, синеглазый Ракан у нас замыкает цикл от сотворения Кэртианы. Мне не верится , что в религиях Кэртианы есть полные "придумки", равно как и правильные толкования... Например, из 1 левши Кабиоха можно слепить и Создателя и Леворукого, можно видеть Леворукого в правше Ринальди...но полностью ничего не придумано... К тому же, твоя схема предполагает , что Ракан позднее искусственное образование времен Ухода, а синеглазый Ракан вообще последнее достижение "селекции" бессмертных аналогов оба, в отличие от Повелителей, не имеют... С чего бы так схему 4-х Стихий менять, переходя к смертным аналогам... И попробуй придумать, зачем там 5-я планета... при наличии 4-х Кровей, Стихий и Домов... Кэртиана производит на меня впечатление циклического мира...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sergiy
|
А если Раканы созданы неким аналогом обряда Щита - Мэллит+Альдо, только участвовали в этом все 4 Повелителя? И таким образом произошло перемешивание всех 4 кровей.
Интересно, что происходит с магической точки зрения с теми, кто прошел обряд побратимства - Ринальди и Адриан, Ойген и Жермон?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Phoenix1986
Личный нобиль
|
А если Раканы созданы неким аналогом обряда Щита - Мэллит+Альдо, только участвовали в этом все 4 Повелителя? И таким образом произошло перемешивание всех 4 кровей.
Интересно, что происходит с магической точки зрения с теми, кто прошел обряд побратимства - Ринальди и Адриан, Ойген и Жермон?
IMHO, совершенно неправомерное сравнение. Разве гоганский обряд передает Щиту какие-то силы и способности защищаемого? Насколько я понял, главная цель обряда была обезопасить Альдо, "подставляя" под любую угрозу Щит. И разве стали бы дети Мэллит роднёй Альдо. А ведь именно Сила Раканов, при "семейном" принципе построения магической системы, и их сходство с Абвениями, при устойчивости фамильных признаков в Кэртиане, для меня главный аргумент. Эрнани говорил, что "Раканы пошли во всех Ушедших вместе и ни в кого в отдельности. И друг на друга мы тоже не походим." Однако в ОЭ неоднократно подчеркивалось, что Сила наследуется только по мужской линии. То есть у Раканов, как и у остальных 20 Домов, должен быть мужчина-прародитель. Объяснить непохожесть сложнее. Единственное объяснение, которое сейчас приходит в голову, это то, что фамильные признаки эориев были каким-то образом зафиксированы. Возможно это влияние сил Демиургов-Абвениев, которое сказалось на их потомках. Но это все гадание на кофейной гуще. К тому же у системы "Прародитель - пятеро сыновей - наследник-эорий - пятеро сыновей-основателей домов" есть одно несомненное достоинство: простота. В ОЭ простые решения обычно оказываются верными. Насчет обряда побратимства ничего сказать не могу. Даже не уверен, что обряд побратимства Ринальди и Чезаре был аналогичен обряду, который проводили Ойген и Жермон. Надо перечитать ОЭ. Исходя из особенностей характера Повелителей Скал, определен преемник Дикона на боевом посту. Это Дубовый Хорст  Я всегда считал будущим Повелителем Скал Давенпорта. Думаю, Gatty недаром упоминала сходство его характера с характером Алана. И намёки о нестрогом соответствии списков Повелителей могут говорить именно об этом. Хотя Ричард после гибели Надора физически остался жив, как Повелитель клятвопреступник умер. Недаром уже в день разрушения Надора ему подобрали будущего проводника по Лабиринту. А вступающему в должность Повелителю тем временем показывали "воспитательное кино". По-моему это самое логичное объяснение способностям Чарлза, на которые уже обратил внимание Савиньяк. Конечно по идее Повелителем должен стать генерал Энтони как старший в роду. Но можно предположить, что Каролина Борн не уникальна. Или переход Повелительства к кривым©Gatty наследникам сложнее, чем кажется на первый взгляд. Или я ошибаюсь. P.S. Табличка в предыдущем сообщении получилась кривой. Никто не подскажет как правильно загрузить таблицу из Microsoft Word?
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 февраля 2011 года, 03:14:00 от Phoenix1986 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Недаром уже в день разрушения Надора ему подобрали будущего проводника по Лабиринту.
 Поясните?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Earwing
|
Насколько я поняла, речь идет о видении Ричарда с ослепшим Алвой в конце ЯМ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто тебя выдумал, Звёздная страна? Снится мне издавна, снится мне она.
|
|
|
|
Лилиет
|
Ну слепой Алва ему именно тогда привиделся...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
Phoenix1986
Личный нобиль
|
 Поясните? Обсуждалось в теме Дикона. На пороге лабиринта умерший обретал спутника и провожатого, которого заслуживал. Прожившие свою жизнь недостойно до Четырех Царств не добирались, исчезая в лабиринте и становясь добычей гнездящихся там чудовищ. Вечных мук вера в Четверых не предполагала, самой страшной карой было полное небытие.
У монстров, как рассказывали гонцы, были огромные лиловые глаза, из которых катились медленные слезы.
Прыжок! Слева вспыхивает нехорошая звезда. Раздается глухой рокот, похожий и не похожий на рев обвала, налетевшая волна или не волна сбивает с ног, тащит сквозь холод, тьму, странные, резкие звуки, как тащила в Сагранне. Скалы взорваны. Озеро мертво. Его смерть порождает песню. Песня становится селем, великим, неукротимым, справедливым. Багряные горы пронзают золото облаков, нестерпимо горят ледники, смеются летящие с гор камни, быки вечности, они тоже стремятся вниз, в долину, они исполнят свой долг, исполнят приказ... Горы за спиной колышутся, рушатся, обращаясь в серую мертвую пыль, что забивает рот и глаза. Песня камней делается глуше, отрывистей, но они еще бегут, они есть бег, они есть смерть...
Ричард понимал все меньше, не телом, душой ощущая стремительную мощь движения, которое убыстрялось и убыстрялось. Последней осознанной мыслью было, что он не промахнулся и все это — грохот, яростный бег, жар и холод — на самом деле не более чем дорога, у которой есть начало и нет, не может быть конца.
Глаза Альдо в свете камина отсвечивали лиловым, на щеках играл теплый живой румянец. … Сюзерен знакомо улыбнулся и вдруг смахнул навернувшуюся слезу.
Соответственно, в тот день, когда исправить нарушение клятвы было уже нельзя, Ричард заслужил в качестве спутника слепого Алву (странный сон в ЯМ). И кажется, Дикуша сделал-таки свой последний выбор, по традиции оказавшийся неправильным. Вместо спутника он пошел за изначальной тварью. Вряд ли мы его ещё увидим. Хотя, быть может, нам покажут сцену пожирания?  Могу только согласиться с Vardis, Шани и Айкуайвенчорр. Ричард пытался бежать и проделал это со своим обычным «успехом». Южане его застрелили и прикопали в руинах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Насколько я поняла, речь идет о видении Ричарда с ослепшим Алвой в конце ЯМ.
И в самом деле. Спасибо. Я начисто забыл этот эпизод. Однако, остаётся вопрос, где причина, а где следствие. То ли ему действительно показали будущего спутника (зачем?) - то ли уже потом спутника слепили по образу и подобию независимо случившегося кошмара. У обоих объяснений есть недостатки. Меня смущает, что не-Алва уже в этом эпизоде называет Катари "лживой тварью". Означает ли это, что Абсолют предвидел грядущее разочарование Ричарда?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А это уже вопрос - сколько в данных сновидениях посланий высших сил, а сколько влияния подсознания лично Ричарда.  Угу. В этой связи надо отметить, что не-Алва именно таков, каким видит Рокэ Ричард. И его мнения - это мнения Ричарда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gregory
|
То ли ему действительно показали будущего спутника (зачем?) Ричард ведь начал по-тихоньку остывать, в этот момент ему спутника и показали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Предшествует слава и почесть беде. Ведь мира законы - трава на воде. Во времени блеск и величье умрут, Сравняются, сгладившись, башня и пруд.
Пусть ныне богатство и роскошь у нас, Недолог всегда безмятежности час. Не век опьяняет нас чаша вина, Звенит и смолкает на лютне струна.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Ричард ведь начал по-тихоньку остывать, в этот момент ему спутника и показали.
Тот же самый вопрос: зачем? Цель какая?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gregory
|
Тот же самый вопрос: зачем? Цель какая?
Я так понимаю, что в обычной ситуации начало остывания и собственно смерть не разнесены во времени, и знакомство со спутником привязано к началу. Так что цели тут нет, есть нетипичная смерть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Предшествует слава и почесть беде. Ведь мира законы - трава на воде. Во времени блеск и величье умрут, Сравняются, сгладившись, башня и пруд.
Пусть ныне богатство и роскошь у нас, Недолог всегда безмятежности час. Не век опьяняет нас чаша вина, Звенит и смолкает на лютне струна.
|
|
|
Phoenix1986
Личный нобиль
|
Однако, остаётся вопрос, где причина, а где следствие. То ли ему действительно показали будущего спутника (зачем?) - то ли уже потом спутника слепили по образу и подобию независимо случившегося кошмара. У обоих объяснений есть недостатки. Тогда возникает вопрос о причине этого кошмара. Как и о причине лепки спутника по образу и подобию. Когда Древние силы приходят в движение, чтобы разрушить Надор, Ричард чувствует это как Повелитель Скал. Этот сон вполне объясним. И следуя принципу неумножения сущностей, первое появление слепого "Алвы" логично объяснить гибелью Надора и началом остывания самого Повелителя. Меня смущает, что не-Алва уже в этом эпизоде называет Катари "лживой тварью". Означает ли это, что Абсолют предвидел грядущее разочарование Ричарда? А вы уверены, что Алва-из-сна имел ввиду Катари? Я так понимаю, что в обычной ситуации начало остывания и собственно смерть не разнесены во времени, и знакомство со спутником привязано к началу. Так что цели тут нет, есть нетипичная смерть. Возможно Абсолют по умолчанию настроен на то, что Повелитель находиться в своих владениях. Увидев, что получился фальстарт, спутника придержали. Но клятвопреступник в любом случае не может оставаться Повелителем. Поэтому Ричарда "отключили от системы" уже при разрушении Надора и управляющий энтропией©Эледем Абсолют завершил работу. Это объясняет, почему Зоя была уверена, что Ричард скоро остынет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |