|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Огнём и мечом. (прочитано 42599 раз)
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Темпераментен.  Но Михал Жебровски по-своему не хуже. Богуна бы не сыграл, наверно, но в шкуре польского шляхтича на своем месте.  Из женщин прекрасна тетка Елены, великолепная актриса! Да, Богун в его исполнении получился бы... э-э-э... чересчур цивилизованным и добропорядочным, что ли... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
Да, Богун в его исполнении получился бы... э-э-э... чересчур цивилизованным и добропорядочным, что ли...  В моем понимании Скшетуский - человек долга (пусть и несколько идеализированный), а Богун - человек страсти. В этом разница между ними, гораздо большая, чем социальная пропасть между казаком и шляхтичем. Невозможно представить себе Скшетуского, ради любви к Елене дезертирующего со службы, а Богуна - можно. Сказала бы ему Елена: "Бежим вместе на край света, не возвращайся к Хмельницкому!" - согласился бы. Наверное, в этом секрет популярности этого героя у читательниц и зрительниц: многие дамы наивно полагают, что мужчина, ставящий любовную страсть превыше всего, способен сделать женщину счастливой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
[quote author=Яртур Наверное, в этом секрет популярности этого героя у читательниц и зрительниц: многие дамы наивно полагают, что мужчина, ставящий любовную страсть превыше всего, способен сделать женщину счастливой. О! Золотые слова! Понять такую наивность можно, конечно, но разочарование (как правило, очень скорое) бывает горьким...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
[Сказала бы ему Елена: "Бежим вместе на край света, не возвращайся к Хмельницкому!" - согласился бы. Наверное, в этом секрет популярности этого героя у читательниц и зрительниц: многие дамы наивно полагают, что мужчина, ставящий любовную страсть превыше всего, способен сделать женщину счастливой.
А с чего такой вывод? Мне Богун таким нисколько не видится из романа...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Эр Уленшпигель, обратимся к матчасти: Богун присоединился к Хмельницкому после того, как Скшетуский отобрал у него невесту (используя авторитет своего принципала, князя Иеремии Вишневецкого). До того Богун служил в реестровых казаках и восставать даже не помышлял. Только сетовал, вот, мол, тяжко идти против своих (казаков), защищая интересы польского короля...  Отняли невесту, обидели - и жажда мести ведет его в лагерь восставших. Не принципы, не убеждения - личный мотив. А личные мотивы имеют свойство меняться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
"Если бы каждый имел домик в горах и свой кусок хлеба с маслом..."  Хмельницкий тоже по личным мотивам затеял свою ребелию... Все по личным мотивам, все присоединяются к восстаниям, революциям и прочим бунтам из за какой-то конкретной обиды, с целью изменить положение дел так, чтобы этого не было возможно впредь, остальные просто оказываются в том месте и в то время, волной подхватило. Именно потому, что ситуация в Речи Посполитой была такой, что можно было обидеть его таким образом, он и присоединился к восстанию... Просто его ткнули носом кто он и каково его место... До какого то момента он это терпел... после решил решить проблему радикально... Попробовал бы так Скшетусский отобрать невесту у ровни? "Разве ж ревут волы, когда ясли полны..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Malanka
|
"Разве ж ревут волы, когда ясли полны..." У меня очередной период наличия некоторого относительно незанятого времени, шаря по сайту наткнулась на эту тему и меня зацепила данная процитировання пословица. Не собираясь влезать плотно в тему, просто хочу отметить, что в отношении людей это не совсем верно. До наступления сытости - вполне да, а потом сытые и благополучные могут сорваться с места (от скуки) и понестись "за звездой голубой" как по одному, так и массой
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Справедливо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
[quote author=Malanka link Не собираясь влезать плотно в тему, просто хочу отметить, что в отношении людей это не совсем верно. До наступления сытости - вполне да, а потом сытые и благополучные могут сорваться с места (от скуки) и понестись "за звездой голубой" как по одному, так и массой Весьма справедливо. Пусть даже не от скуки, а по другим причинам. Например, известно, что зачинщиками и самыми активными участниками крестьянских восстаний (в том числе - Разинско-Пугачевского размаха) в России всегда были казаки - то есть, люди, неизмеримо более свободные и благополучные, нежели крепостные крестьяне. Да и народовольцы в массе своей вышли отнюдь не из "низов угнетенных" - пример Софьи Перовской самый показательный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Тут еще следует отметить, что для казачества крестьяне всегда были пушечным мясом, они откровенно презирали "гречкосеев" и затыкали ими все дыры. Достаточно вспомнить битву под Берестечком. Героический Богун спас армию и вывел основную часть войска через болото из окружения, а прикрывали отход и погибли простые крестьяне
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Ингрид
|
Тут еще следует отметить, что для казачества крестьяне всегда были пушечным мясом, они откровенно презирали "гречкосеев" и затыкали ими все дыры. Достаточно вспомнить битву под Берестечком. Героический Богун спас армию и вывел основную часть войска через болото из окружения, а прикрывали отход и погибли простые крестьяне
Я об этом факте не слышала, но мне кажется, это разумно. В конце концов война велась только благодаря казакам и ради того, чтобы поляки слезли с шеи местного населения (православных). Чем больше способных воевать выживет, тем вероятней победа. Потерять войско, если можно его спасти, глупо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Я об этом факте не слышала, но мне кажется, это разумно. В конце концов война велась только благодаря казакам и ради того, чтобы поляки слезли с шеи местного населения (православных). Чем больше способных воевать выживет, тем вероятней победа. Потерять войско, если можно его спасти, глупо.
Именно так. Увы, это суровая реальность любой войны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Вот такие задачки...  Привезя домой молодую супругу, пан Скшетуский решил, что ночью он будет просыпаться каждые пятнадцать минут и проверять, на месте ли Елена, ибо опасался, что ее может похитить Богун. Сколько раз за эту ночь просыпался Скшетуский, если известно,что молодожены уснули в одиннадцать часов вечера, а Богун похитил Елену в 5:10 утра? *** Пан Заглоба сидит на чердаке и отбивается от казаков при помощи петухов, куриц и куриных яиц. Каждые полминуты один из казаков предпринимает попытку взобраться на чердак по приставной лестнице. Чтобы свалить противника с лестницы, пану Заглобе требуется кинуть в него или одного петуха, или двух куриц, или десяток яиц. У Заглобы имеется: петухов – три штуки, куриц – в два раза больше, чем петухов, а яиц – в пять раз больше, чем петухов и куриц вместе взятых. Хватит ли у пана Заглобы боеприпасов, чтобы продержаться до появления Михала Володыевского, который вместе со своей хоругвью уже скачет ему на подмогу и достигнет места сражения через пять минут? *** У Богуслава Радзивилла 164 любовницы, а у Тугай-бея на 36 любовниц больше. Жен же у Тугай-бея в десять раз меньше, чем любовниц. А у Хмельницкого только одна жена, да и ту Чаплинский украл. Вопросы: Во сколько раз у Хмельницкого меньше жен, чем у Тугай-бея, и есть ли на свете справидливость? *** Глубокой темной ночью янычары идут на приступ Збаража. Они карабкаются на стену по трем стоящим бок о бок лестницам, в каждой из которых насчитывается шестьдесят ступенек. Янычары, возглавляющие эти три колонны, приступают к подъему одновременно. Первый янычар изначально двигался со скоростью три ступеньки в секунду, однако через десять секунд потерял сапог и потратил двадцать секунда на переговоры с лезущими следом товарищами о возвращении сапога. Так и не получив сапог назад, янычар продолжил подъем со скоростью одна ступенька в секунду. Второй янычар лез наверх со скоростью две ступеньки в секунду. Через 20 секунд он достиг бойницы и остановился там на 35 секунд чтобы полюбезничать с выглядывавшей из бойницы белокурой красоткой. После того, как красотка, оказавшаяся пушкарем, заехала ему шомполом в зубы, он, пылая жаждой мести, продолжил подъем со скоростью, вдвое превышающей первоначальную. А третий янычар нигде не останавливался, но зато был так увлечен созерцанием ночного неба и размышлениями о вечном, что двигался вперед со скоростью одна ступенька в секунду. Тем временем с высоты крепостной стены за потугами трех янычар наблюдает пан Лонгинус и, сжимая в руке Сорвиглавец, мечтает о том, чтобы они добрались до вершины одновременно. Сбудется ли мечта пана Лонгинуса? *** Подполковник Богун, находясь на службе в Чигирине, хочет написать любовное послание княжне Елене Курцевич. Будучи неграмотным, он вынужден просить о помощи своего друга пана Заглобу. Пан Заглоба соглашается написать письмо под диктовку, но, будучи уверен, что некий гусарский поручик будет для Елены гораздо более подходящей парой, тайком от Богуна заменяет подпись в конце письма на "Ян Скшетуский". Вместе с тем, поскольку Заглоба одновременно с написанием письма уговаривал жбан меда, рассказывал Богуну о своих подвигах и заигрывал со смазливой трактирщицей, он насажал кучу грамматических ошибок: на первой странице - три штуки, на второй - на две ошибки больше, чем на первой, а на третьей - в два раза больше, чем на второй. Оказал ли Заглоба медвежью услугу пану Скшетускому, если известно, что Елена ни за что не выйдет замуж за человека, способного в письме из трех страниц сделать двадцать ошибок? Бонус Козак Андрий пробирается в осажденный город с мешком съестных припасов для своей возлюбленной. У дверей прекрасной полячки его встречает толпа голодных шляхтичей и объясняет, что, согласно польскому обычаю, жених должен выкупить невесту у ее родни. В течение первой минуты Андрий лишился двух караваев, шести булочек и двух ватрушек. В течение второй минуты он потерял караваев в полтора раза больше, чем в течение первой, булочек – в два раза меньше, а ватрушек – на три штуки больше. На третьей минуте Андрию удалось прорваться к комнате панночки, забежать внутрь и запереть за собою дверь. Что принес козак своей возлюбленной, если изначально в его мешке было пять караваев, девять булочек, семь ватрушек и один надкусанный бублик? Эта задачка, между прочим, основана на реальном эпизоде из фильма Бортко. Если будете смотреть, обратите внимение, сколько караваев Андрий нес панночке, и сколько у него осталось после того, как он прошел через строй суровых польских военачальников. Отсель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Penelopa
|
Прелесть какая!  До чего же у нас народ изобретательный. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Miss Betsy
Граф

|
и есть ли на свете справедливость?
Задачки прелесть! А вот это таки вечный вопрос!
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 ноября 2011 года, 23:41:23 от Miss Betsy »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|