Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 сентября 2026 года, 22:59:47

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Клуб "Александрия"
| | |-+  И это все о нем
| | | |-+  Кино (Модератор: Penelopa)
| | | | |-+  Огнём и мечом.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: Огнём и мечом.  (прочитано 43122 раз)
Korbafos
Личный нобиль
*

просмотр профиля
Re: Огнём и мечом.
« Ответить #45 было: 13 апреля 2009 года, 00:44:52 »

Считаю, что подполковник Багун лучшая роль актёра...
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 14 мая 2009 года, 23:11:44 »

Самая слабая часть трилогии. Хорошая, но сильно выделяется не в лучшуя сторону после двух других частей. Фильм получился политкорректным его это испортило. Претензий по игре актеров у мало, да и то что есть это в основном  будет скорее упреком режиссеру. К примеру уж слишком кастрированым вышел Иеремия. Но опять же большинства книжных сцен с его участием нет, давление его личности на окружающих отсутствует. То же с Хмельницким, сильно суетлив.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
AzTeC
Барон

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 16 мая 2009 года, 01:31:40 »

Лоренц Берья
Посчёт политкоректности, мне показалось что Крымского хана показали в образе нетрадиционной сексуальной аринтации, и эта история с трямя отрубленными головами просто жуть, признаюсь честно захотелось мести этому пану очень сильно Смех, и так сказать он ещё легко отделался получив в грудь десяток стрел, простите меня если я был не политкоректен.
Авторизирован

Граждане РФ, которые неправильно вели себя в этой жизни, после смерти попадут опять в РФ. (с) ...
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 16 мая 2009 года, 07:04:30 »

Цитата
Посчёт политкоректности, мне показалось что Крымского хана показали в образе нетрадиционной сексуальной аринтации, и эта история с трямя отрубленными головами просто жуть, признаюсь честно захотелось мести этому пану очень сильно , и так сказать он ещё легко отделался получив в грудь десяток стрел, простите меня если я был не политкоректен.

Образ татар в фильме мне категорически не нравится. В том числе и игра Ольбрехского. А насчет политкорректности по сравнению с книгой с тем валом зверств, там все приглаенно и гламурненько, судя по всему украинские национальные чувства Ежи Гофман старательно берег. Ещё нет многих эпизодов предверия и начала восстания, связанных дезертирством украинцев и переходами на сторону казаков. Ответные действия Вишневецкого.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Ингрид
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 07 ноября 2009 года, 16:58:38 »

К своему стыду я не читала 1 книги трилогии. Пока была мала, в руки не попало, а позже пыталась, но мне стало скучно. Но по-моему, казаки показаны Гофманом отлично. Можно было, конечно, обойтись без сцены с ночным горшком, но что с поляка взять, а кроме того допускаю, что так могло быть. Ладно, это чепуха. А в целом - просто замечательно, колоритно. Актеры играли с душой. Особенно Кривонос хорош впереди войска, в битве под Желтыми Водами, с голой грудью, в шароварах, сабля на плече, трубка в зубах и походка такая вальяжная. Ай, хорош! Улыбка А еще вечевый барабан или как его назвать, на котором несколько казаков стучат...

Иеремия Вишневецкий показан не понять как - то ли щадяще, то ли верно. Мы-то в школе учили о нем чуть ли не как об упыре, а для поляков он, возможно, высокий патриот.
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 07 ноября 2009 года, 17:10:07 »

Иеремия Вишневецкий показан не понять как - то ли щадяще, то ли верно. Мы-то в школе учили о нем чуть ли не как об упыре, а для поляков он, возможно, высокий патриот.

У пана Генриха при всей очевидности его симпатий, все более или менее честно. Если знать вещи, от русских читателей, как правило, ускользающие. Дело в том, что среди центральных героев романа только один поляк - Заглоба. Остальные - русины, литвины, аукшайты и так далее. Князь Иеремия - наполовину литвин, наполовину молдаванин и "лях" ровно в той же мере, что и Хмельницкий.
Володыевский - историческое лицо и на момент действия "Огнем и мечом" - православный. Как, собственно, примерно треть народу у Вишневецкого, который, несмотря на миф, был веротерпим крайне.
Но это же сложно! И вот религиозно равнодушного человека, компетентного (не более) военного и очень хорошего администратора и устроителя делают в одной версии гениальным полководцем и ревнителем веры, в другой - монстром. Конфликт же из гражданской войны, в которой нет правых и виноватых по определению, превращают в очередную войну орков с эльфами. Которых опять же меняют местами в зависимости от личных симпатий
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 07 ноября 2009 года, 23:27:41 »

Да, но в отношении к Иеремии у русских/украинцев "ноги растут", возможно, из того, что он был внучатым племянником Байды Вишневецкого, пострадавшего от турок "за веру". И к Яреме отношение как у Тараса к Андрию: ах ты, собачий сын, своих бьешь?!
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
boris2311
Граф

Безнадежных положений не бывает...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 10 ноября 2009 года, 11:23:28 »

Мы привыкли идеализировать хмельнитчину, судя по ее конечному результату: воссоединение Украины с Россией, к 300-йгодовщине которого Никита подарил хохлам Крым. А на самом деле это был разгул бандитизма, переходящий в геноцид. И жестокость Вишневецкого совершенно оправдана.
Авторизирован

Слушали бы меня - все бы остались живы.
Strannik-Filin
Герцог

ПрЫмперадор Гайифы

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #53 было: 10 ноября 2009 года, 12:45:54 »

Мы привыкли идеализировать хмельнитчину, судя по ее конечному результату: воссоединение Украины с Россией, к 300-йгодовщине которого Никита подарил хохлам Крым. А на самом деле это был разгул бандитизма, переходящий в геноцид. И жестокость Вишневецкого совершенно оправдана.

Всё зависит с какой точки зрения смотреть. Если рядового обывателя, тогда Хмельнитский и его орава это головорезы и бандиты, ничем не лучше польской шляхты. Собственно конфликт то и произошёл на почве того что паны не желали считать казацких лыцарей себе ровней.

Если судить с позиции русского государственника, к каковым относит себя большая часть русского народа, тогда Хмельницкий герой, борец патриот и всё такое прочее.

А крестьянину по большому счёту на кого пахать без разницы. Резали и жгли его и те и другие. Ну разьве что Вешнивецкий всё же хоть чуть чуть понимал что ему с этих крестьян ещё налоги собирать, а Хмельницкому чем хуже тем лучше, потому как все обнищавшие в сечь придут.

Потому население малороссии и восприняло приход Московитов с облегчением что это хотябы порядок навело. Кстати судя по мемуарам современников, разгон Запорожской сечи Екатериной, обыватель воспринимал с большим одобрением к властям.
Авторизирован

Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша
Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но  по-своему честны. (С) Робер Эпине
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 10 ноября 2009 года, 12:47:54 »

Ох, как я это люблю. В двери палец прищемят и орут, а посадить бы на кол и послушать об оправданности. Восстание Хмельницкого не на пустом месте возникло. Но в прения входить не буду. Считаю глупым. Но буду благодарна, если вы будете выбирать слова, boris2311 - на этом форуме не только россияне, включая Хозяйку, а вежливость никому не мешала.
Авторизирован

Strannik-Filin
Герцог

ПрЫмперадор Гайифы

« Ответить #55 было: 10 ноября 2009 года, 12:56:24 »

Ох, как я это люблю. В двери палец прищемят и орут, а посадить бы на кол и послушать об оправданности. Восстание Хмельницкого не на пустом месте возникло. Но в прения входить не буду. Считаю глупым. Но буду благодарна, если вы будете выбирать слова, boris2311 - на этом форуме не только россияне, включая Хозяйку, а вежливость никому не мешала.

Восстание Хмельницкого возникло по совокупности причин как это всегда бывает. Одна из них была банальное желание казаков уровняться в правах с шляхтой.
То что в Речи посполитой был бардак, из за которго определённая часть населения меняла "соху на арбалет" (С) никто не спорит. Но вешали, грабили и убивали одинаково и казаки, и поляки.
Как это всегда бывает определить кто прав в гражданской войне невозможно.
Хотя думаю одинаково правыми себя считали и Вешнивецкий пытавшийся той самой "железной рукой" о которой сейчас многие мечтают, навести порядок и Хмельницкий добивавшийся от обнаглевших панов равенства не только в обязанностях, но и правах.

Что собственно помоему замечательно и показанно в фильме. Не знаю кому как а мне фильм каткраз очень понравился именно беспристрастностью режисёра. Видно что всё происходящее он считает большой бедой некогда великого государства. И не делит на плохих и хороших. Согласитесь Богуну Домогарова невозможно не сочувствовать, как и Богдану Ступки.
Авторизирован

Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша
Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но  по-своему честны. (С) Робер Эпине
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 10 ноября 2009 года, 13:56:24 »

Цитата
Не знаю кому как а мне фильм каткраз очень понравился именно беспристрастностью режисёра.
Если бы пан Ежи был беспрестрастен то он снял бы либо канонический текст = очень нелицеприятный образ казаков, либо взамное изображение обеих сторон как мегазверей, что исторически верно. А так "О и М" есть очень смягченный вариант Сенкевича с целью не сильно ударить по чувствам новых союзников. В этом смысле он сильно уступает даже "Тарасу Бульбе".

Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Strannik-Filin
Герцог

ПрЫмперадор Гайифы

« Ответить #57 было: 10 ноября 2009 года, 14:47:14 »

Цитата
Не знаю кому как а мне фильм каткраз очень понравился именно беспристрастностью режисёра.
Если бы пан Ежи был беспрестрастен то он снял бы либо канонический текст = очень нелицеприятный образ казаков, либо взамное изображение обеих сторон как мегазверей, что исторически верно. А так "О и М" есть очень смягченный вариант Сенкевича с целью не сильно ударить по чувствам новых союзников. В этом смысле он сильно уступает даже "Тарасу Бульбе".

Возможно вопрос восприятия, но ляхи показаны весьма неприглядно. За казаками то в фильме кткраз особенно кровавых деяний не заметил.
А то что Гофман предлагает дружить против нас... ну так как говориться, с своей колокольни он пра. В той ситуации Россия выступала как провокатор гражданской войны, как говориться из песни слова не выкинешь. Другое дело что на фоне полного безвластия в Речи Посполитой Москва казалась раем земным для простых обывателей, так это совсем другое дело.

Извините, Тарасу Бульбе (фильму) с его квасным патриотизмом до ОМ весьма далеко. На Тараса глядючи просто очевидно становится что Ляхи подлые захватчики, а казаки с ними борются. То что Ляхи на тот момент были законная власть не одно столетие уже как, скромно умалчивается.
Авторизирован

Penelopa
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #58 было: 10 ноября 2009 года, 15:22:01 »

А то что Гофман предлагает дружить против нас... ну так как говорится, с своей колокольни он прав.

Простите, где и кому Ежи Хоффман предлагал "дружить против нас"? Из фильма этого соверщенно не следует. А крестьянам, я думаю, было, по большому счету, всё равно, кто их на этот раз грабит и из каких соображений.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 10 ноября 2009 года, 15:49:08 »

Цитата
Возможно вопрос восприятия, но ляхи показаны весьма неприглядно. За казаками то в фильме кткраз особенно кровавых деяний не заметил.
Казаки тоже достаточно неприглядно. Скажем так - подлецами они показанны.
Но я говорил о книге, там кровушка океанами. Впечатляет. Всякие техасские резни бензопилой по сравнению с этим сплошной уныл.
Цитата
А то что Гофман предлагает дружить против нас... ну так как говориться, с своей колокольни он пра. В той ситуации Россия выступала как провокатор гражданской войны, как говориться из песни слова не выкинешь. Другое дело что на фоне полного безвластия в Речи Посполитой Москва казалась раем земным для простых обывателей, так это совсем другое дело.

А это уже проблемы первоисточника, пан Сенкевич не счел обязательным подробно раскрывать проблему национального и религиозного гнета, который таки существовал.
Цитата
Извините, Тарасу Бульбе (фильму) с его квасным патриотизмом до ОМ весьма далеко. На Тараса глядючи просто очевидно становится что Ляхи подлые захватчики, а казаки с ними борются. То что Ляхи на тот момент были законная власть не одно столетие уже как, скромно умалчивается.
Тарасу -фильму далеко в первую очередь по игре и режиссуре, к тексту он куда ближе, и ИМХО к историческим реалиям тоже.
Цитата
Простите, где и кому Ежи Хоффман предлагал "дружить против нас"? Из фильма этого соверщенно не следует. А крестьянам, я думаю, было, по большому счету, всё равно, кто их на этот раз грабит и из каких соображений.
Вопрос о мотивах пана Ежи, почему его "О и М" такое политкореектное это большой и интересный вопрос. И можно наверное даже сказать что провакационный.
Цитата
Особенно Кривонос хорош впереди войска, в битве под Желтыми Водами, с голой грудью, в шароварах, сабля на плече, трубка в зубах и походка такая вальяжная.
Тоже понравился. Весьма.

Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: