Автор
|
Тема: Огнём и мечом. (прочитано 43123 раз)
|
Korbafos
Личный нобиль
|
Считаю, что подполковник Багун лучшая роль актёра...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Самая слабая часть трилогии. Хорошая, но сильно выделяется не в лучшуя сторону после двух других частей. Фильм получился политкорректным его это испортило. Претензий по игре актеров у мало, да и то что есть это в основном будет скорее упреком режиссеру. К примеру уж слишком кастрированым вышел Иеремия. Но опять же большинства книжных сцен с его участием нет, давление его личности на окружающих отсутствует. То же с Хмельницким, сильно суетлив.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
AzTeC
Барон

|
Лоренц Берья Посчёт политкоректности, мне показалось что Крымского хана показали в образе нетрадиционной сексуальной аринтации, и эта история с трямя отрубленными головами просто жуть, признаюсь честно захотелось мести этому пану очень сильно  , и так сказать он ещё легко отделался получив в грудь десяток стрел, простите меня если я был не политкоректен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Граждане РФ, которые неправильно вели себя в этой жизни, после смерти попадут опять в РФ. (с) ...
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Посчёт политкоректности, мне показалось что Крымского хана показали в образе нетрадиционной сексуальной аринтации, и эта история с трямя отрубленными головами просто жуть, признаюсь честно захотелось мести этому пану очень сильно , и так сказать он ещё легко отделался получив в грудь десяток стрел, простите меня если я был не политкоректен. Образ татар в фильме мне категорически не нравится. В том числе и игра Ольбрехского. А насчет политкорректности по сравнению с книгой с тем валом зверств, там все приглаенно и гламурненько, судя по всему украинские национальные чувства Ежи Гофман старательно берег. Ещё нет многих эпизодов предверия и начала восстания, связанных дезертирством украинцев и переходами на сторону казаков. Ответные действия Вишневецкого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Ингрид
|
К своему стыду я не читала 1 книги трилогии. Пока была мала, в руки не попало, а позже пыталась, но мне стало скучно. Но по-моему, казаки показаны Гофманом отлично. Можно было, конечно, обойтись без сцены с ночным горшком, но что с поляка взять, а кроме того допускаю, что так могло быть. Ладно, это чепуха. А в целом - просто замечательно, колоритно. Актеры играли с душой. Особенно Кривонос хорош впереди войска, в битве под Желтыми Водами, с голой грудью, в шароварах, сабля на плече, трубка в зубах и походка такая вальяжная. Ай, хорош!  А еще вечевый барабан или как его назвать, на котором несколько казаков стучат... Иеремия Вишневецкий показан не понять как - то ли щадяще, то ли верно. Мы-то в школе учили о нем чуть ли не как об упыре, а для поляков он, возможно, высокий патриот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Gatty
|
Иеремия Вишневецкий показан не понять как - то ли щадяще, то ли верно. Мы-то в школе учили о нем чуть ли не как об упыре, а для поляков он, возможно, высокий патриот.
У пана Генриха при всей очевидности его симпатий, все более или менее честно. Если знать вещи, от русских читателей, как правило, ускользающие. Дело в том, что среди центральных героев романа только один поляк - Заглоба. Остальные - русины, литвины, аукшайты и так далее. Князь Иеремия - наполовину литвин, наполовину молдаванин и "лях" ровно в той же мере, что и Хмельницкий. Володыевский - историческое лицо и на момент действия "Огнем и мечом" - православный. Как, собственно, примерно треть народу у Вишневецкого, который, несмотря на миф, был веротерпим крайне. Но это же сложно! И вот религиозно равнодушного человека, компетентного (не более) военного и очень хорошего администратора и устроителя делают в одной версии гениальным полководцем и ревнителем веры, в другой - монстром. Конфликт же из гражданской войны, в которой нет правых и виноватых по определению, превращают в очередную войну орков с эльфами. Которых опять же меняют местами в зависимости от личных симпатий
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Ингрид
|
Да, но в отношении к Иеремии у русских/украинцев "ноги растут", возможно, из того, что он был внучатым племянником Байды Вишневецкого, пострадавшего от турок "за веру". И к Яреме отношение как у Тараса к Андрию: ах ты, собачий сын, своих бьешь?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
boris2311
|
Мы привыкли идеализировать хмельнитчину, судя по ее конечному результату: воссоединение Украины с Россией, к 300-йгодовщине которого Никита подарил хохлам Крым. А на самом деле это был разгул бандитизма, переходящий в геноцид. И жестокость Вишневецкого совершенно оправдана.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Слушали бы меня - все бы остались живы.
|
|
|
|
Strannik-Filin
|
Мы привыкли идеализировать хмельнитчину, судя по ее конечному результату: воссоединение Украины с Россией, к 300-йгодовщине которого Никита подарил хохлам Крым. А на самом деле это был разгул бандитизма, переходящий в геноцид. И жестокость Вишневецкого совершенно оправдана.
Всё зависит с какой точки зрения смотреть. Если рядового обывателя, тогда Хмельнитский и его орава это головорезы и бандиты, ничем не лучше польской шляхты. Собственно конфликт то и произошёл на почве того что паны не желали считать казацких лыцарей себе ровней. Если судить с позиции русского государственника, к каковым относит себя большая часть русского народа, тогда Хмельницкий герой, борец патриот и всё такое прочее. А крестьянину по большому счёту на кого пахать без разницы. Резали и жгли его и те и другие. Ну разьве что Вешнивецкий всё же хоть чуть чуть понимал что ему с этих крестьян ещё налоги собирать, а Хмельницкому чем хуже тем лучше, потому как все обнищавшие в сечь придут. Потому население малороссии и восприняло приход Московитов с облегчением что это хотябы порядок навело. Кстати судя по мемуарам современников, разгон Запорожской сечи Екатериной, обыватель воспринимал с большим одобрением к властям.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но по-своему честны. (С) Робер Эпине
|
|
|
|
Ингрид
|
Ох, как я это люблю. В двери палец прищемят и орут, а посадить бы на кол и послушать об оправданности. Восстание Хмельницкого не на пустом месте возникло. Но в прения входить не буду. Считаю глупым. Но буду благодарна, если вы будете выбирать слова, boris2311 - на этом форуме не только россияне, включая Хозяйку, а вежливость никому не мешала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Strannik-Filin
|
Ох, как я это люблю. В двери палец прищемят и орут, а посадить бы на кол и послушать об оправданности. Восстание Хмельницкого не на пустом месте возникло. Но в прения входить не буду. Считаю глупым. Но буду благодарна, если вы будете выбирать слова, boris2311 - на этом форуме не только россияне, включая Хозяйку, а вежливость никому не мешала.
Восстание Хмельницкого возникло по совокупности причин как это всегда бывает. Одна из них была банальное желание казаков уровняться в правах с шляхтой. То что в Речи посполитой был бардак, из за которго определённая часть населения меняла "соху на арбалет" (С) никто не спорит. Но вешали, грабили и убивали одинаково и казаки, и поляки. Как это всегда бывает определить кто прав в гражданской войне невозможно. Хотя думаю одинаково правыми себя считали и Вешнивецкий пытавшийся той самой "железной рукой" о которой сейчас многие мечтают, навести порядок и Хмельницкий добивавшийся от обнаглевших панов равенства не только в обязанностях, но и правах. Что собственно помоему замечательно и показанно в фильме. Не знаю кому как а мне фильм каткраз очень понравился именно беспристрастностью режисёра. Видно что всё происходящее он считает большой бедой некогда великого государства. И не делит на плохих и хороших. Согласитесь Богуну Домогарова невозможно не сочувствовать, как и Богдану Ступки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но по-своему честны. (С) Робер Эпине
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Не знаю кому как а мне фильм каткраз очень понравился именно беспристрастностью режисёра. Если бы пан Ежи был беспрестрастен то он снял бы либо канонический текст = очень нелицеприятный образ казаков, либо взамное изображение обеих сторон как мегазверей, что исторически верно. А так "О и М" есть очень смягченный вариант Сенкевича с целью не сильно ударить по чувствам новых союзников. В этом смысле он сильно уступает даже "Тарасу Бульбе".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Strannik-Filin
|
Не знаю кому как а мне фильм каткраз очень понравился именно беспристрастностью режисёра. Если бы пан Ежи был беспрестрастен то он снял бы либо канонический текст = очень нелицеприятный образ казаков, либо взамное изображение обеих сторон как мегазверей, что исторически верно. А так "О и М" есть очень смягченный вариант Сенкевича с целью не сильно ударить по чувствам новых союзников. В этом смысле он сильно уступает даже "Тарасу Бульбе". Возможно вопрос восприятия, но ляхи показаны весьма неприглядно. За казаками то в фильме кткраз особенно кровавых деяний не заметил. А то что Гофман предлагает дружить против нас... ну так как говориться, с своей колокольни он пра. В той ситуации Россия выступала как провокатор гражданской войны, как говориться из песни слова не выкинешь. Другое дело что на фоне полного безвластия в Речи Посполитой Москва казалась раем земным для простых обывателей, так это совсем другое дело. Извините, Тарасу Бульбе (фильму) с его квасным патриотизмом до ОМ весьма далеко. На Тараса глядючи просто очевидно становится что Ляхи подлые захватчики, а казаки с ними борются. То что Ляхи на тот момент были законная власть не одно столетие уже как, скромно умалчивается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
А то что Гофман предлагает дружить против нас... ну так как говорится, с своей колокольни он прав.
Простите, где и кому Ежи Хоффман предлагал "дружить против нас"? Из фильма этого соверщенно не следует. А крестьянам, я думаю, было, по большому счету, всё равно, кто их на этот раз грабит и из каких соображений.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Возможно вопрос восприятия, но ляхи показаны весьма неприглядно. За казаками то в фильме кткраз особенно кровавых деяний не заметил. Казаки тоже достаточно неприглядно. Скажем так - подлецами они показанны. Но я говорил о книге, там кровушка океанами. Впечатляет. Всякие техасские резни бензопилой по сравнению с этим сплошной уныл. А то что Гофман предлагает дружить против нас... ну так как говориться, с своей колокольни он пра. В той ситуации Россия выступала как провокатор гражданской войны, как говориться из песни слова не выкинешь. Другое дело что на фоне полного безвластия в Речи Посполитой Москва казалась раем земным для простых обывателей, так это совсем другое дело. А это уже проблемы первоисточника, пан Сенкевич не счел обязательным подробно раскрывать проблему национального и религиозного гнета, который таки существовал. Извините, Тарасу Бульбе (фильму) с его квасным патриотизмом до ОМ весьма далеко. На Тараса глядючи просто очевидно становится что Ляхи подлые захватчики, а казаки с ними борются. То что Ляхи на тот момент были законная власть не одно столетие уже как, скромно умалчивается. Тарасу -фильму далеко в первую очередь по игре и режиссуре, к тексту он куда ближе, и ИМХО к историческим реалиям тоже. Простите, где и кому Ежи Хоффман предлагал "дружить против нас"? Из фильма этого соверщенно не следует. А крестьянам, я думаю, было, по большому счету, всё равно, кто их на этот раз грабит и из каких соображений. Вопрос о мотивах пана Ежи, почему его "О и М" такое политкореектное это большой и интересный вопрос. И можно наверное даже сказать что провакационный. Особенно Кривонос хорош впереди войска, в битве под Желтыми Водами, с голой грудью, в шароварах, сабля на плече, трубка в зубах и походка такая вальяжная. Тоже понравился. Весьма.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |