|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Западная армия (прочитано 25261 раз)
|
|
Dama
|
Вопрос для внимательных - а куда подевалась армия Лионеля? Сам он, насколько я понимаю, приехал к Ноймаринену с небольшим эскортом. А остальных где потерял? Отправил в Надор? Оставил в Бергмарк? Или они все-таки присоединились к фок Варзов? Армия Лионеля возвращается в Надор. Единственно что смущает – егеря свои ножи примотали.Да и чем примотали? Проволокой? "...чуть в стороне валяется егерский мушкет с кинжалом, очень аккуратно примотанным к стволу кожаным ремнём" (ШС с. 131)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
godar
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ну что ж. Получше, чем оторванными рукавами, но все равно сомнительный девайс.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Арина
|
Вопрос для внимательных - а куда подевалась армия Лионеля? Сам он, насколько я понимаю, приехал к Ноймаринену с небольшим эскортом. А остальных где потерял? Отправил в Надор? Оставил в Бергмарк? Или они все-таки присоединились к фок Варзов? Армия Лионеля возвращается в Надор. В Надор едет Вайспферт, вероятно, со своими "старыми псами" - сопровождает Манрика на его личную каторгу; сам же Лионель, похоже, собирается взять корпус и добраться морем до северной Марагоны и там буянить, пока Фридрих не отзовет Бруно..стр.259
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
|
Волк Пилигрим
|
Насколько я помню, Айхенвальд и Хейл, пошли к регенту Рудольфу, а от туда наверно уже к фок Варзов.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 февраля 2011 года, 10:53:26 от Волк Пилигрим »
|
Авторизирован
|
"Sibi imperare maximum imperum est "- "Властвовать собой высшая власть "
|
|
|
|
Dama
|
В Надор едет Вайспферт, вероятно, со своими "старыми псами" - сопровождает Манрика на его личную каторгу; сам же Лионель, похоже, собирается взять корпус и добраться морем до северной Марагоны и там буянить, пока Фридрих не отзовет Бруно..стр.259 Лионель так и собирался, но Ноймаринен ему запретил и велел заняться Каданой и Хайнрихом. Последнее упоминание о старшем Савиньяке - что он подумал, не съездить ли в Олларию повидаться с матерью, оставив армию на Хеллингена, но решил, что это не нужно и "повернул на север".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Волк Пилигрим
|
Цитирую Лионеля: Привести потрепанные полки в порядок, позаботиться о раненых, обсудить с маркграфом дела военные и дела безумные, а потом отправить Айхенвальда с Хейлом к Рудольфу и забыть, что ты управишься с Бруно лучше фок Варзов и лучше самого регента. Коней на переправе не меняют, коней меняют на берегу. стр. 63
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Эр Волк Пилигрим, и эрэа Арина, и я говорим о более поздних временах. Уже после прибытия в ставку Ноймаринена Лионель начал планировать десант в Дриксен, но этот план был отвергнут Рудольфом, и Северная армия выступила в Надор. (СЗ З с. 311)
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 февраля 2011 года, 15:22:23 от Dama »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Волк Пилигрим
|
и эрэа Арина, и я говорим о более поздних временах. Уже после прибытия в ставку Ноймаринена Лионель начал планировать десант в Дриксен, но этот план был отвергнут Рудольфом, и Северная армия выступила в Надор. Понятно, спасибо за разъяснения=)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Арина
|
В Надор едет Вайспферт, вероятно, со своими "старыми псами" - сопровождает Манрика на его личную каторгу; сам же Лионель, похоже, собирается взять корпус и добраться морем до северной Марагоны и там буянить, пока Фридрих не отзовет Бруно..стр.259 Лионель так и собирался, но Ноймаринен ему запретил и велел заняться Каданой и Хайнрихом. Последнее упоминание о старшем Савиньяке - что он подумал, не съездить ли в Олларию повидаться с матерью, оставив армию на Хеллингена, но решил, что это не нужно и "повернул на север". Спасибо, эрэа Dama, я и в самом деле это упустила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
|
Kane
|
Поясняю - меня смущает не наличие пикинеров на поле боя (о соотношении я писал), а именно удар пикинеров как основное средство атаки (в нескольких эпизодах на Болотном и за ним). Ибо построены они в линии и вся их функция - прикрывать мушкетер от кавалерии. Именно поэтому их удерживали в многих армиях вплоть до 1720х годов
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
УСГ(слав)
Личный нобиль
|
Суворов применял штыковые атаки как средство достижения решительного успеха (хотя эффективный огневой бой в его тактике тоже был). Штыковыми ударами атаки заканчивались даже в середине 20 века. Почему в отсутствии штыков не атаковать пикинерам. Огнестрельное оружие пока еще не столь скорострельно, да и точность подводит (особенно по сравнению с серединой 20 века). Мушкет после выстрела превращается не совсем удобную дубину, шпага и тесак против пики длинной в несколько метров тоже не надежны. И если предварительно ослабить и дезорганизовать вражеских пикинеров, застаить их сосредоточиться в стороне от планируемого удара, почему бы не атаковать оставшихся стрелков противника пиками. Особенно если надо добится быстрого и решительного успеха. Я на вский случай, закрою текст. Но имеет ли это смысл? В нем ничего интересного нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
УСГ(слав)
Личный нобиль
|
По поводу изобретения штыка. Когда-то в "Советском воине" была статья, что штык изобрели солдаты Бургундского полка. Они вставили в мушкеты как раз охотничьи ножи (кинжалы). Но у них не было пороха. А егеря примотав свои клинки, наверное расчитывали успеть зарядить ружья. Все-таки лучшие стрелки, для них могли собрать оставшиеся боеприпасы, или с собой несли больший запас пороха и пуль, или сэкономили.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 февраля 2011 года, 10:12:47 от УСГ(слав) »
|
Авторизирован
|
|
|
|
La Fille de Mer
Граф

Проплывая мимо...
|
Не скажу "утешает", но не так обидно... Кстати, план ведь ещё можно реанимировать?
Есть некоторые подозрения, что теперь от этого не деться...  Я не перечитывала, но , как я помню, у Бруно все одно - много, как бы мироздание ни поливало водой сцепившихся котов... Но тут сейчас не уверенна... ИМХО, реанимировать этот план всё же нежелательно. План Ли - это, конечно, не завоевательные войны, а всего лишь отвлекающий манёвр, но всё же на чужой территории. А это, как мы видели, на Изломе не сильно хорошо заканчивается для обеих сторон...
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 марта 2011 года, 10:45:55 от La Fille de Mer »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Оляна
|
Можнго здесь спрошу: Арно попал в плен (ну по крайней мере вышел не к своим)?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
magier
Граф

|
Арно вышел не к своим и похоже спас некоего вражеского высокопоставленного офицера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|