|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - XIV (прочитано 23319 раз)
|
|
FatCat
|
Далее приведите МОЮ цитату Но Вы же цитировали совсем другое... Ах, да - это не Вы, а Пушок приводил цитату: Не в Петербурге, не в древле-стольном Киеве, не в Нове-городе, не даже в «матушке» Москве, а в уединённых русских обителях, у преподобного Сергия, у Варлаамия Хутынского, у Кирилла Белозерского, в Сарове, в Дивееве чувствуется напряжение русского народного и православного духа. Здесь издревле лежали средоточия культурного творчества». Но Вы вроде бы его точку зрения поддерживаете? Или Вы не согласны с этим мнением?Трудно уследить за разнообразием собеседников, когда они пишут практически одно и то же...  В отличии от вас я не умоляю роль светской власти в отражении внешних врагов А я где-то "умОлял"? Цитату, прошу!вы роль РПЦ вообще затёрли... Да неужто? Я просто против заявлений об исключительности этой роли, о чём прямо и говорил. А Вы, как водится, приписываете мне собственные фантазии. Так что признайте свою неправоту..легче станет.Нет не про чушню. Учите матчасть. А конкретнее - можно? О наличии грамоты патриарха Гермогена к нижегородцам датированной 25 августа 1611г. (и ряда грамот этого же периода к другим городам) и призывающей к повторному сбору ополчения вы конечно не в курсе? В курсе, в курсе... эта грамота была одной из причин О чём я и говорю. Вам это неизвестно?  Да нет, про поколения наших верующих предков шедших на бой за бога, царя и отечество Гм... насколько я знаю - из рассказов своих предков, участников 1-й мировой - этот "клич" был всего лишь атрибутом пропаганды (церковно-государственной) в то время. Как и "клич" "За Сталина!" времён Великой Отечественной был атрибутом пропаганды (политической) времён СССР. В бой предки шли совсем с другими словами... и с кличем С нами Бог, никто же ны. Не читайте на ночь религиозной литературы!  Летописи-то тоже люди писали.  Между прочим, клич "С нами бог!" - он универсален, для всех воюющих сторон...
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 апреля 2011 года, 01:36:04 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
Трудно уследить за разнообразием собеседников, когда они пишут практически одно и то же... Красивая отмаза. Но не пляшет. В курсе, в курсе... эта грамота была одной из причин О чём я и говорю. Вам это неизвестно?  Таки если вам известно про эти грамоты, тогда к чему ваши столь категоричные заявления: Патриарх писал "грамоты", собирая ополчение - но пришедшие по его зову перессорились между собой, каждый рассчитывал получить выгоду для себя. Не помогли, видать, "грамоты"... И только когда Минин и Пожарский взялись за организацию нового ополчения - тогда и изгнали захватчиков. Второе ополчение перессорилось между собой? Грамоты патриарха не были одной из причин? Гм... насколько я знаю - из рассказов своих предков, участников 1-й мировой - этот "клич" был всего лишь атрибутом пропаганды (церковно-государственной) в то время. Как и "клич" "За Сталина!" времён Великой Отечественной был атрибутом пропаганды (политической) времён СССР. В бой предки шли совсем с другими словами... Цитирую первое, что попалось под руку. Приказ Кульнева от 6 марта 1809г. о переходе по льду Ботнического залива Бог с нами, я перед вами, князь Багратион за нами...На редкость официальный стиль документа, не находите. А то, что звучит в бою, то звучит в бою. Там кто что вспоминает, кто бога, кто маму, кто божью маму... Причем в контекстах далеких от канонических. Между прочим, клич "С нами бог!" - он универсален, для всех воюющих сторон...
Это для вас повод утверждать, что со времен Владимира Святославича этот клич не звучал перед русскими войсками? Или вы утверждаете, что все 10 веков в русских войсках этот клич был пустым официозом? И кстати, мои вопросы по поводу ответственности РПЦ за Ходынку и 9 января вы похоже предпочли не заметить?
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 апреля 2011 года, 04:39:20 от Dylan »
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
Память Шаки
|
Эр FatCat ..все-таки странно вы ведёте дискуссию. Сначала вы приписываете чужие слова оппонентам, потом вы приписываете чужие взляды,потом забываете свои слова и в упор не хотите видеть тех фактов которые вам не очень нравятся.. Я никогда не говорил об исключительности Православия в истории России и исключительности религий в истории вообще. Но религия была одним из необходимых факторов для становления государственности.Именно необходимым а не исключительным. И вы не поверите но я не согласен ни с вами ни эром Пушком При указании что монастыри строились как опорные пункты против внешних врагов, вы говорите что и кромы(кремли) существовали..потрясающий ответ))) содержательный) Кстати советую.Будете в Псковской области обязательно зайдите в Псково-Печерскую лавру.Там стенд висит.Хронология осад монастыря. Притом что постоянного воинского гарнизона там не было монахам приходилось практически ежегодно укрывать в своих стенах местное население от врагов. Для легкой жизни могли и в более спокойном месте построить обитель  один эпизод из многих) Насчёт пропаганды. Клич Новгородцев был "За святую Софью" на протяжении 300 лет..Неплохо держалась пропаганда раньше..сотни лет..нехило я бы сказал) Кстати на Грюнвальде с обоих сторон был лозунг "С нами Бог" и "Гот мит унс" Где там была пропаганда? Если вас не устраивает Гермоген..Ну писал писульки а сам только и смог что умереть в руках аккупантов(даже и не дожил до победы), то роль митрополита Феогноста при Калите или митрополита Алексия при Дмитрии Донском вы тоже умаливать будете(спасибо за указание грамматической ошибки) Вообще тогда церковники делали очень много именно на благо государства))) но увы..вам это неинтересно ибо идёт в разрез с вашими высказываниями..
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 апреля 2011 года, 09:42:53 от Память Шаки »
|
Авторизирован
|
Будем жить!!! Пусть черти бесятся от предчувствия что мы к ним попадём!!!
|
|
|
|
Gadko
|
BunkerHill Да где же вы богоборца увидели, я атеист и мне плевать на то, кто и во что верит, но у меня идиосенкразия на попов.  В бой предки шли совсем с другими словами... Зачастую не шибко цензурными, по крайней мере по крайне неохотным рассказам моего деда по матери.  А конкретнее - можно? Поддерживаю. Или вы всерьез верите что размалеванные доски могли помочь. Тоже самое что и силы холода и вечной зимы вермахта. Не более чем пропаганда, если вообще было.  Кстати, это часом не нарушение одной из заповидей, что-то про кумира там...  Насколько мне известно вся их помощь заключалась в небольших деньгах и больших нудных проповедях. Не больший чем бред про либеральную демократию и права человека при реальной власти транс-национальных корпораций. А где в буковках я говорил подобный бред, нэ? Я вообще махровый, мммм, тиранист читоле. Это повод забывать то хорошее, что она сделала? А где я это делаю?  Классику знать надо. Цитата из Булгакова, Мастер и Маргарита, имеющая отношение к ситуации в разговоре, но не имеющая отношения к церковному покаянию. Да куда уж мне, неграмотному быдле. "Мы ведь, ваша бродь, академиев не кончали." (с) Да откуда я знаю что у вас в мозгах твориться, мысли я не читаю, а весь роман наизусть не помню хоть и перечитывал пару раз.  Надо ставить знак цитаты.  Неплохо держалась пропаганда раньше..сотни лет..нехило я бы сказал Матюки на заборе вообще седая древность, нэ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)
Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
В очередях за спиртным гибли в основном агностики и атеисты. Триумф атеизма?!
Тю... а доказать слабо ...  Если вам нравиться быть бараном и каяться - пожалуйста, но не лезть ко мне в суп с этой гадостью...
Все верующие - бараны? Или только православные? Тут все призывают матчасть учить... Я тож призову...  Кто там себя агнецами величает...  У кого там "паства и пастыри"...  Не ... ну ладно не помнить светский роман " Мастер и Маргарита"...  Агнеца , как светлый образ основоположника, вооще, только "христиане" от д-кратии забыть могут вместе с обращенным на него ритуальным замещенным каннибализмом ...  И удивляться, что не с "лестным" животным их ассоциируют...  Ну по другому относились древние иудеи к скотоводству в своем рабовладельческом обществе... и система ценностей у них, в частности, у ессеев была иная...  Лев рыкающий - не в почете был... удовлетворитесь мелким рогатым скотом...  Даже сообразительных коз не достанется...  Мне вот очень нравится про жертвенного агнеца и козла отпушения... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 апреля 2011 года, 10:15:59 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Gadko
|
Все верующие - бараны? Или только православные? Ну дык, не я вас так назвал, нэ.  Мне вот очень нравится про жертвенного агнеца и козла отпушения... А мне еще про рабов божьих и свободу воли.  удовлетворитесь мелким рогатым скотом... Даже сообразительных коз не достанется... какое кощунство и святотатсво, точно карму срежут. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 апреля 2011 года, 10:20:46 от Gadko »
|
Авторизирован
|
Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)
|
|
|
|
Память Шаки
|
 Намба приветствую.. Доказать что гибли в очередях? Или что..Ты ведь сама знаешь..гибли(и не по одному и драки были такие что милицейские кордоны смывало..Или тебе ссылочку на хронику происшествий дать.. Не цитируй библию..агносцистка))))))).Или вспомни пионерскую клятву.. Тут спор о значении церкви в истории) Ну не паразит она вначале..не паразит, а чем стала..увы...но могу сказать это отражение общества..так сказать плоть от плоти)))какие мы така и церковь! ))))
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 апреля 2011 года, 10:22:44 от Память Шаки »
|
Авторизирован
|
Будем жить!!! Пусть черти бесятся от предчувствия что мы к ним попадём!!!
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
 Намба приветствую.. И тебе привет, Солнышко...  Доказать что гибли в очередях? Или что..Ты ведь сама знаешь..гибли(и не по одному и драки были такие что милицейские кордоны смывало..Или тебе ссылочку на хронику происшествий дать.. Не ... график зависимости от вероисповедания или отсутствия оного...  Ты тут заявил именно это...  Не цитируй библию..агносцистка))))))). А почему...  Я не большой знаток оной, но у оппонентов с матчастью ну совсем слабо...  Надо ж просветить про то, что бараны - самоназвание...  Тут спор о значении церкви в истории) Ну не паразит она вначале..не паразит, а чем стала..увы...но могу сказать это отражение общества..так сказать плоть от плоти)))какие мы така и церковь! ))))
Не заметила...  Христианство - политический инструмент влияния средиземноморцев на соседей... И если Рим оставил после себя "прсвещенные Европы", то Византия...  В общем... вопрпос сложный и его тут, на мой взгляд не обсуждают...  По-моему у тя тут задачка, из серии - докажи перспективность рабовладения в историческом развитии...  А про "паразитизм" - это еще 1 тема... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 апреля 2011 года, 10:41:44 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
.Будете в Псковской области обязательно зайдите в Псково-Печерскую лавру.Там стенд висит.Хронология осад монастыря. Притом что постоянного воинского гарнизона там не было монахам приходилось практически ежегодно укрывать в своих стенах местное население от врагов. Для легкой жизни могли и в более спокойном месте построить обитель  один эпизод из многих) Если вас не устраивает Гермоген..Ну писал писульки а сам только и смог что умереть в руках аккупантов(даже и не дожил до победы), то роль митрополита Феогноста при Калите или митрополита Алексия при Дмитрии Донском вы тоже умаливать будете(спасибо за указание грамматической ошибки) Вообще тогда церковники делали очень много именно на благо государства))) но увы..вам это неинтересно ибо идёт в разрез с вашими высказываниями.. Хорошо сказано. Верно. И очень многие монастыри ведь веками были порубежными крепостями Руси. Что Псково-Печерская обитель, что Троице-Сергиева Лавра, что Соловецкая обитель... да и Суворов тоже говорил порою - "Мы русские, с нами Бог!"  отрицать же роль того же Алексия (и Гермогена тоже) - это уже полная вульгаризация и непонимание истории...  -- искренне огорчила одна поганенькая и в то же время стыдливо прикрытая спойлером фраза в одном из пред.сообщений. про замещённый ритуальный к. Помимо просто ненависти к православию, некоторые эры, видимо, вдобавок ко всему позабыли о том, что Христос - не совсем человек. а Богочеловек, Сын Божий, воплотившийся от Духа Святого и Марии Девы...
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 апреля 2011 года, 11:13:17 от Пушок »
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|
Gadko
|
Вот люблю я людей, которые про "мы" говорят.  Кто это "мы" только не уточняют и гребут всех подряд.  Кстати, война кармическая уже идет и это забавно. И эти люди запрещают ковыряться в носу. Я про: "Карма-войны - удел тех, кому сказать нечего". (с)  не совсем человек. а Богочеловек И у вас есть док-во кроме древнего сборника гуро-хентайных баек и притч? Люблю я зверка обоснуя как советскийроссийский недоинженер. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 апреля 2011 года, 11:18:05 от Gadko »
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
искренне огорчила одна поганенькая и в то же время стыдливо прикрытая спойлером фраза в одном из пред.сообщений. про замещённый ритуальный к. Помимо просто ненависти к православию, некоторые эры, видимо, вдобавок ко всему позабыли о том, Э.... при чем тут стыдливость, в отличие от вас, я просто пытаюсь соблюдать правила...  Для вас они видимо не писаны, и вы вообразили себя миссионером...  Не тянете...  Я не эр...  Не христьянка, не ем тело и не пью кровь, мое право относится к подобным процедурам, даже символическим, брезгливо...  У нас пока еще светское го-во и свобода совести...  Я понимаю, что вам хочется быть гонимым, особенно когда это ничем не грозит...  Но ненависть с брезгливостью путать не надо, ненависть - чувство сильное...  Сильных чувств вы вызвать не способны... ибо с моей точки зрения эпитет "поганенько" вам идет более... Господа христиане символически не едят тело и не пьют кровь...  Опровергните одно из коренных "таинств", если сможете...  И меня не интересует , что сей "поганенький" акт для вас значит, меня интересует, как вы докажете, что не пьют и не едят...  что Христос - не совсем человек. а Богочеловек, Сын Божий, воплотившийся от Духа Святого и Марии Девы... Это ваша вера( пользуйтесь ею индивидуально), а для остальных, не обязанных разделять эту... м... "точку зрения", надо доказать, что христианство не есть банальная производная от ессейства.... без исторических прообразов основоположника вооще...
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 апреля 2011 года, 11:55:47 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gadko
|
И еще у них и некрофилия есть.  Но не надо на личности переходить, а то нас быстро отоварят цепные спы режима и кровавые палачи его же, тобишь братство мудерское. И один лишь Змей заступник наш не спасет от Риш карающей и Пророка наказующего! И от еще одного члена братства тоже не спасет. Месяц в режиме "только чтение" для уточнения момента, когда юмор переход в хамство и оскорбления. Хранитель
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 апреля 2011 года, 14:07:09 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
Все верующие - бараны? Или только православные? Ну дык, не я вас так назвал, нэ.  А я собстно про другое. Мусульмане, буддисты, синтоисты и т.д. не имеют такого определения как агнец божий. Искренне верующие представители этих религий - тоже бараны? И вы не меня так назвали, я как раз не верующий  Но вот поколений 35-40 наших предков... Кстати, война кармическая уже идет и это забавно. И эти люди запрещают ковыряться в носу. Я про: "Карма-войны - удел тех, кому сказать нечего". (с)  Не моя работа. Этой функцией не пользуюсь принципиально (разве что иногда вырывается плюсадин и приходится ставить). К сожалению на данном форуме нет возможности посмотреть авторство.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
Dreamer
|
Модераториал
Дискуссия скатилась в злостный офф-топик, плюс к тому - пошли разговоры, прямо запрещенные пунктом 5.3.г правил форума. Поэтому тема закрывается, участникам напоминаю, что в Кубле правила форума тоже действуют.
Хранитель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
|
|
 |