Автор
|
Тема: Как вы оцениваете поступок Святого Алана? - VII (прочитано 27279 раз)
|
|
Mr.ACE
|
Потому что мы знаем что было на самом деле, а у Алана не было той картины, которой владеем мы. Эр Уленшпигель, Алан был в ярости что убили его друга и короля, мало того что Рамиро открыл ворота столицы Франциску, так ещё и убил Эрнани, какие тут могут быть обьяснения?Ещё раз подчеркну- это мы знаем что да как, нам просто сидеть за компом и рассуждать, а если поставить себя на место Алана?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
godar
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Только раб мстит сразу, а трус — никогда. То бишь самурая следующие кодексу бусидо поголовно рабы  А для меня выслушать и узнать это "но" - мое кредо. Рад за вас но какое это имеет отношение к Алану. Он ведь во вражеском лагере, а не на философском диспуте. Вы начали перечислять то, что мог бы сказать Рамиро и что мог услышать Алан. При чем здесь мы, читатели, и наши знания? К тому, что самым логичными продолжением после «но» были оправдания. То что Рамиро мог сказать нечто коренным образом меняющее дело ясно читателю, но никак не Окделлу  ...кроме аффтара этой, простите, невозможной глупости. Аффтар Ямамото Цунэтомо (1659—1719), вассал клана Набасима.  В числе прочих глупостей Я постиг, что Путь Самурая - это смерть. В ситуации "или-или" без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации "или-или" практически невозможно. Все мы желаем жить, и поэтому неудивительно, что каждый пытается найти оправдание, чтобы не умирать. Но если человек не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие. Он поступает недостойно. Если же он не достиг цели и умер, это действительно фанатизм и собачья смерть. Но в этом нет ничего постыдного. Такая смерть есть Путь Самурая. Попав под дождь, ты можешь извлечь из этого полезный урок. Если дождь начинается неожиданно, ты не хочешь намокнуть и поэтому бежишь по улице к своему дому. Но, добежав до дома, ты замечаешь, что все равно промок. Если же ты с самого начала решишь не ускорять шаг, ты промокнешь, но зато не будешь суетиться. В местности Камигата люди, выходя посмотреть на цветы, берут с собой завтрак в небольшой коробочке. Когда приходит время возвращаться домой, они бросают коробочку на землю и топчутся по ней ногами. Это одно из моих воспоминаний о пребывании в Киото. Во всех вещах важен их конец.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 февраля 2011 года, 22:31:32 от godar »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Потому что мы знаем что было на самом деле, а у Алана не было той картины, которой владеем мы. Эр Уленшпигель, Алан был в ярости что убили его друга и короля, мало того что Рамиро открыл ворота столицы Франциску, так ещё и убил Эрнани, какие тут могут быть обьяснения?Ещё раз подчеркну- это мы знаем что да как, нам просто сидеть за компом и рассуждать, а если поставить себя на место Алана?
А матчасть почитать? Не сочетаются с понятием ярости выспренные слова "умереть в один день с великой Талигоей ..." Таки особенно вспомнить, что сам Алан признает, что величием давным давно не пахнет. То что Рамиро мог сказать нечто коренным образом меняющее дело ясно читателю, но никак не Окделлу  То есть только читатель может быть разумным и порядочном человеком?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Dreamer
|
К тому, что самым логичными продолжением после «но» были оправдания. То что Рамиро мог сказать нечто коренным образом меняющее дело ясно читателю, но никак не Окделлу Чтобы было ясно, надо просто дослушать. До конца. И тогда будет совершенно неважно, что там читатель знает, а что нет. Проблема в том, что Алан слушать не захотел. Как ранее не захотел (или оказался не способен) сначала как следует подумать, а уж потом ломиться во дворец и тем самым ставить себя в безвыходное положение. Эмоции перешибли рассудок. Это, с моей точки зрения, никакая не подлость, но и позитива в бездумном кровопролитии не вижу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
godar
Граф

|
То есть только читатель может быть разумным и порядочном человеком? Читатель сидит в удобном кресле или вовсе лежит на диване с пачкой печенья. На мой взгляд его положение несколько отличается от положения Алана. Я уж молчу о том, что читатель знает намного больше героя. Это, с моей точки зрения, никакая не подлость, но и позитива в бездумном кровопролитии не вижу. Аналогично.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
То есть разум и порядочность обусловлены наличием: сидит в удобном кресле или вовсе лежит на диване с пачкой печенья.
Без комментариев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Хель
|
Только раб мстит сразу, а трус — никогда. А кэналлийцы с марикьяре и не знали...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Только раб мстит сразу, а трус — никогда. А кэналлийцы с марикьяре и не знали... Знали. в матчасть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Аффтар Ямамото Цунэтомо (1659—1719), вассал клана Набасима.  В числе прочих глупостей Фантастический, простите, идиот. Хуже не бывает. Напыщенное невозможное ничтожество. Смею думать, что некто Рокэ Алва и некто Марсель Валме со мной охотно бы согласились.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Аффтар Ямамото Цунэтомо (1659—1719), вассал клана Набасима.  В числе прочих глупостей Фантастический, простите, идиот. Хуже не бывает. Напыщенное невозможное ничтожество. Смею думать, что некто Рокэ Алва и некто Марсель Валме со мной охотно бы согласились. И я также. +
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Знали. В матчасть.
Да неужели некто Альмейда ждал десять лет, чтобы объявить неким дриксенским морякам кровную месть? Или он это сдалал как только появилась такая возможность? P.S. Да и вообще, ссылки "в матчасть" - это не довод, довод - это цитата из книги. P.P.S. Ещё можно вспомнить вот это: Могучий Лев, гроза лесов, Постигнут старостью, лишился силы: Нет крепости в когтях, нет острых тех зубов, Чем наводил он ужас на врагов, И самого едва таскают ноги хилы. А что всего больней, Не только он теперь не страшен для зверей, Но всяк, за старые обиды Льва, в отмщенье, Наперерыв ему наносит оскорбленье: То гордый конь его копытом крепким бьет, То зубом волк рванет, То острым рогом вол боднет. Лев бедный в горе толь великом, Сжав сердце, терпит все и ждет кончины злой. Лишь изъявляя ропот свой Глухим и томным рыком. Как видит, что осел туда ж, натужа грудь, Сбирается его лягнуть И смотрит место лишь, где б было побольнее.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 февраля 2011 года, 22:55:55 от Хель »
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
Dreamer
|
Не ругаться! Да неужели некто Альмейда ждал десять лет, чтобы объявить неким дриксенским морякам кровную месть? Нет, конечно. На самом деле, вогнав кинжал в переборку, альмиранте не стал утруждать себя размышлениями, тут же поднял якоря, всей оравой явился в Метхенберг и устроил там погром. Потеряв, правда, в бою с Олафом и береговыми батареями пол-флота. А если серьезно, то между объявлением мести и её осуществлением прошло 9 дней. Альмейда смог усмирить свое бешенство, ему эмоции рассудок не задавили и не заставили делать глупости.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 февраля 2011 года, 23:09:32 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
godar
Граф

|
Фантастический, простите, идиот. Хуже не бывает. Напыщенное невозможное ничтожество. Марсель бы точно согласился. Рокэ не знаю. Но вообще с Хагакурэ ситуация, как с Джокондой – эта «дама» сама выбирает на кого производить впечатление  .
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 февраля 2011 года, 23:04:47 от godar »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mr.ACE
|
А матчасть почитать? Не сочетаются с понятием ярости выспренные слова "умереть в один день с великой Талигоей ..." Таки особенно вспомнить, что сам Алан признает, что величием давным давно не пахнет.
Это было уже после убийства, когда ярость схлынула.И потом, что ему ещё говорить, каяться?И ещё согласен с эром Хель, насчет постоянных ссылок на матчасть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Но вообще с Хагакурэ ситуация, как с Джокондой – эта «дама» сама выбирает на кого производить впечатление  . Не имею ни малейших возражений. Пусть выбирает. Лишь бы не меня.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
 |