Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 11:08:15

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Как вы оцениваете поступок Святого Алана? - VI
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Как вы оцениваете поступок Святого Алана? - VI  (прочитано 23299 раз)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
Как вы оцениваете поступок Святого Алана? - VI
« было: 06 января 2010 года, 21:45:06 »

Ну положим мне известен князь с совсем не героической фамилией Телятевьский - а неплохо воевал, однако...
  Мне известно знамя сшитое/переделанное из платья (или простыни... хм..) шлюхи -и ничего храбро дрались, однако...
Известен мне и крайне храбрый и романтический персонаж по фамилии Дубровский,это от слова дубрава, то есть дубовая роща/лес...
Хе!...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Re: Как вы оцениваете поступок Святого Алана? - VI
« Ответить #1 было: 07 января 2010 года, 02:12:10 »

Цитата
Луиза немного слукавила. Все её дети от Арнольда, а они разные

Знаю, что говорю ахинею, но мне почему-то кажется, что с Герардом и Селиной дело нечисто. Глазки вверх Не зря они отличаются от остальных детей Луизы.
И насчёт верности Луизы Арнольду у меня есть некоторые мысли, но это будет оффтоп. Глазки вверх

Было бы нечисто, не потребовалось бы Алве Герарду имя на рэя Кальперадо заменять... хотя дальнейшее развитие этой мысли приведет меня боюсь к разглашению спойлерной информации
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #2 было: 07 января 2010 года, 04:11:10 »

Цитата
Так какие все же?
Да я вот тоже не вижу, чем убийство родного сына из-за поддельного письма лучше, чем убийство человека, без году неделя попавшего в разряд «своих», из-за весьма серьезных улик и прямого признания.
Честно говоря, из четырех известных Приддов времен Талига, только младший пока не делал откровенных глупостей. А из семи известных Окделлов того же периода об Артуре известно мало, но Ричард Аланович, Джералд и Льюис ни в чем, их порочащем, замечены не были.
Последние три поколения Эпинэ глупостей наворотили – за всех предков отыгрались.
Да и, страшно сказать, но сами Алва тоже не без греха. Это ж надо: человеку на вопрос ты ли убил», так вот в лоб сказать «да», зная, как он к покойнику относился.

И чем фамилия Окделл хуже фамилии Дубровский, как верно заметил Уленшпигель, тоже не вижу. Во всяком случае, герои прохаживаются по наследственности, по гербовой свинье, но в фамилии никто ничего предосудительного не углядел.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Серега
Граф

ЗАБАНЕН

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 07 января 2010 года, 05:55:19 »

И чем фамилия Окделл хуже фамилии Дубровский, как верно заметил Уленшпигель, тоже не вижу. Во всяком случае, герои прохаживаются по наследственности, по гербовой свинье, но в фамилии никто ничего предосудительного не углядел.
И, вообще, есть у меня такое мнение, прохаживаться по поводу герба и фамилии - это мелкое и недостойное пакостничество. Помнится, один такой пытался ручной птичкой оппонента уязвить - и что в итоге? Может все же стоит называть Окделлов Окделлами, а не недосвинками ?  Кривая усмешка
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 07 января 2010 года, 08:53:40 »

Было бы нечисто, не потребовалось бы Алве Герарду имя на рэя Кальперадо заменять... хотя дальнейшее развитие этой мысли приведет меня боюсь к разглашению спойлерной информации
Эледем, с возвращением!  Улыбка
Ну это вроде как не спойлерная информация - практически очевидно.  Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
SS
Герцог

Каждый выбирает для себя, выбираю тоже как умею...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 07 января 2010 года, 21:10:05 »

Да и, страшно сказать, но сами Алва тоже не без греха. Это ж надо: человеку на вопрос ты ли убил», так вот в лоб сказать «да», зная, как он к покойнику относился.

А на мой взгляд, дело даже не в ответе. В том плане, что оправдать Алана на основании неудачного ответа Рамиро нельзя....
НО, затевая заговор такого уровня, причем двойной (с Эрнани и Франциском), надо четко просчитывать свои шаги, шаги своих шагов, и что еще более важно шаги наиболее опасных (так как их действия нельзя точно предугадать) нейтралов. Очевидно, что герцог Окделл, номинальный глава оппозиции, Повелитель, который не оказался в стане заговорщиков, - потенциально один из самых важных персонажей во время переворота, который ДОЛЖЕН был быть нейтрализован, причем в наличии нужны были планы А, Б и т.д. и уж точно "легенда" для него. Поэтому, грубо говоря Рамиро сам для себя уронил грабли
А Окделлы были как всегда "тверды и незыблемы". В этом есть свои плюсы - они надежная последняя опора, которая даже после смерти не предаст, но есть и минусы...
« Последняя правка: 07 января 2010 года, 21:17:07 от SS » Авторизирован
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 08 января 2010 года, 00:50:53 »

Это ж надо: человеку на вопрос ты ли убил», так вот в лоб сказать «да», зная, как он к покойнику относился.
  А как, как он к покойнику относился?! Скажите, не дайте сгинуть во тьме неведения!  Улыбка
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 08 января 2010 года, 01:08:04 »

НО, затевая заговор такого уровня, причем двойной (с Эрнани и Франциском), надо четко просчитывать свои шаги, шаги своих шагов, и что еще более важно шаги наиболее опасных (так как их действия нельзя точно предугадать) нейтралов.
  А был ли заговор, тем более двойной? Зато, совершенно точно, было большое число задач, и все как одна первостепенной важности, и очень ограниченное время для их решения. Поэтому не было возможности просчитывать и предугадывать все следствия, последствия и прочее.
Цитата
который ДОЛЖЕН был быть нейтрализован
  Вероятно, его попытались нейтрализовать, но случилась осечка.
Цитата
причем в наличии нужны были планы А, Б и т.д. и уж точно "легенда" для него
  А разработать это всё, вполне можно было в ходе ночного боя. Руки, конечно заняты, но голова-то свободна.  Улыбка
Цитата
Поэтому, грубо говоря Рамиро сам для себя уронил грабли
  Точно, а надо было подпереть ими тайную дверцу.  Смех
Цитата
они надежная последняя опора, которая даже после смерти не предаст
  Да похоже на то, что всё-таки предала.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лийса
Граф

Да здравствует Дом Молний!

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 08 января 2010 года, 13:02:10 »

Цитата
  А как, как он к покойнику относился?! Скажите, не дайте сгинуть во тьме неведения!

Эр Лукач, по-моему, всем известна преданность Алана Эрнани. Глазки вверх Или я чего-то путаю?
Авторизирован
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 08 января 2010 года, 19:14:27 »

ИМХО, деяние Алана Окделла - преднамеренное убийство.  Возможно (я ни капли не юрист), отягчённое внезапным нападением на безоружного человека, не ожидавшего подобного поворота событий.

Придд оказался прав, а они с Шарлем ошибались, признав морисского выродка своим. Алва обманул всех - и хитрых, и бесхитростных. Вдвоём с Бездомным Королём они не просто подомнут Талигойю, они пройдут от Багряных земель до Полночного моря, основав на месте Золотой Империи королевство подлости. Их нужно остановить, и он сделает это! Лучше никакое "сегодня", чем кровавое "завтра".
  Герцог Алан Окделл досчитал до шетнадцати и нажал на медную пластинку, которая сразу же поддалась.
ОВДВ стр.66

"Всё обсудим?" Нечего им больше обсуждать. Нечего! Убийца и предатель, у которого хватает совести вести себя так, словно ничего не случилось. Хотя откуда у этой твари совесть?! "Не поворачивайся спиной к мориску!" А они повернулись, и Эрнани, и Шарло, и он сам... Приняли выродка за Человека Чести! там же, стр.67

После слов Бланш, после того, как сам накрутил себя, Алан бы не стал слушать никаких ответов, даже скажи Рамиро "нет".  Грусть Ещё бы! Кому верить - бедной, несчастной королеве, в одночасье ставшей вдовой и изгнанницей, или вот этому...  Кривая усмешка

Алан - лидер ЛЧ, вернее, один из таковых, поэтому его выдвигали на пост регента.  Улыбка
  Что же до несостоявшегося первомаршальства, то, ИМХО, Алан Окделл - не полководец, не военачальник милостью Создателя (или Абвениев, кому что нравится Подмигивание). Он может командовать полками, но не тогда, когда приходится решать за всех, принимать нестандартные решения, перестраиваясь на ходу. Это умел Алва, это было у Шарля Эпинэ, но не у Окделла.  Грусть Эрнани понимал это, иначе бы он всё-таки вручил маршальский жезл Повелителю Скал ещё до предательства наёмников.  Улыбка
   Более того, король, как явствует из завещания, всецело доверял Алве и Эпинэ, назначив их своими душеприказчиками. Помнится, уже говорили, что Эрнани имитировал собственную смерть, и в СЗ нам приоткроются некие тайны.  Рот на замке Но Алан вряд ли бы смог скрывать подобный факт. У него на лице бы всё было написано. (фамильная черта Окделлов Глазки вверх ) Да что там - сей верноподданный не смог бы толком понять, с чего вдруг его король, которому он служил верой и правдой, передаёт престол какому-то выскочке, марагонскому бастарду.  В шоке Что, рассказывать ему о Бланш и Экторе? Извините, ни один нормальный мужчина не будет обсуждать столь деликатную тему.  Рот на замке Это Бланш раскрыла все карты Гертруде Придд, ну так баба она баба и есть.  Язык (но пусть форумчанки не обижаются, это касается только Бланш Улыбка)
   Так что Алан - верный исполнитель чужих приказов, с более гибким, чем у того же Эгмонта, но всё равно достаточно инертным мышлением. Грусть 

Если для маршала Шарля Рамиро действительно соратник и друг, то для Алана герцог Алва - умелый полководец, временный союзник против Придда, но всё равно чужак. Потенциальный враг, заставляющий думать о непривычных вещах (вроде отношений с Женевьев). Ах, у него ещё и улыбка Леворукого? Значит, тот сон был вещим, только Алан его не понял.  Глазки вверх Найти и убить врага куда легче, чем постараться понять произошедшее. Долг (то, что Алан понимает под таковым) перед Талигойей и памятью Эрнани перевешивает память об остающейся семье.  Грусть Да он вообще о них не думает, главное - достойно умереть.  Грусть О Диконе он вспоминает уже после вынесения ему смертного приговора. И вспоминает больше не как о сыне, а как о наследнике рода.

Они могут его убить, и они его убьют, но Алан Окделл умрёт, как и жил, Повелителем Скал, а они останутся безродными псами. Жаль, он не увидит Дикона, он должен пережать ему... Что передать? Глупые, ничего не значащие слова, которые никого не защитили и никому не помогли? Медальон. что разглядывал Рамиро Алва? Мальчишке и так придётся несладко - сыновьям казнённых врагов труднее, чем их отцам, не хватало ему тащить на себе ещё и отслужившую своё шелуху. там же, стр. 70

СПОЙЛЕРЫ
   Так что история Алана - наглядное пособие для тех, кто хочет достойно покончить с собой, обретя ореол мученика. Подмигивание Но это всё моё ИМХО. Смущение

Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 08 января 2010 года, 23:39:24 »

Хе... я это же говорил токо малость ранее... И про преднамеренное убийство из зависти, и про самоубийство в красивых декорациях...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 09 января 2010 года, 01:26:16 »

Цитата
  А как, как он к покойнику относился?! Скажите, не дайте сгинуть во тьме неведения!

Эр Лукач, по-моему, всем известна преданность Алана Эрнани. Глазки вверх Или я чего-то путаю?
  Эрэа Лийса, я ведь спросил потому, что меня до сих пор занимает эта загадка. На мой взгляд, вопрос - кому или чему был предан Алан, по прежнему без ответа. Вернее ответ есть, но у каждого он свой.  Улыбка
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
SS
Герцог

Каждый выбирает для себя, выбираю тоже как умею...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 10 января 2010 года, 21:33:06 »

Эр Лукач! Я не люблю цепляться к словам и единым текстом отвечу.
Безусловно, планы заговорщиков реализовать из-за обстоятельств не удалось, безусловно их трудно доработать в процессе ночным боев.
ОДНАКО, повторюсь, что в данном случае заговорщики так, случайно, упс, забыли нейтрализовать единственного человека, которого нейтрализовать было надо. Ибо с друзьми и врагами все и так понятно. А вот герцог Окделл, вообще-то мог не только рвануть Рамиро убивать, но и в казармы, или еще куда - верных людей звать к сопротивлению... Поэтому они просто не могли о нем не подумать, если только действительно не собирались "списать его в расход" как Придда. И продумано это должно быть заранее. А действия Эпине по нейтрализации выглядят, мягко говоря, слабо.
Так что я абсолютно согласна с тем, что Алан принял решение заранее, но я хочу сказать, что Рамиро, Шарль и Эрнани сами создали для Алана возможность крайне неадекватных "вредоносных" действий в процессе мятежа. И это на мой взгляд называется "наступить на собственные грабли". А "прислонить грабли к стенке" можно было бы хотя бы письмом от Шарля с парой доверенных лиц, например на тему "верь мне и сиди дома, а письмо сожги" или письмом от Шарля Женевьев "спаси мужа", а еще лучше бокалом вина с сонным зельем или домашним арестом.
Авторизирован
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 11 января 2010 года, 01:35:07 »

Эрэа SS, не ради цепляния к словам, а токмо выявления разногласий и удобства обсуждения для.  Улыбка
Эр Лукач! Я не люблю цепляться к словам и единым текстом отвечу.
Безусловно, планы заговорщиков реализовать из-за обстоятельств не удалось, безусловно их трудно доработать в процессе ночным боев.
  Давайте определимся, кто такие, эти заговорщики? Вот Эрнани, Алва, Окделл и Эпинэ собрались, дабы Рамиро изложил свой план спасения и обсудить, как его сподручнее реализовывать. (Помните идею марша на Гальтары?) Вот это, на мой взгляд, безусловно, заговор, а вот что касается передачи власти Оллару, то кто заговорщики?
Цитата
ОДНАКО, повторюсь, что в данном случае заговорщики так, случайно, упс, забыли нейтрализовать единственного человека, которого нейтрализовать было надо.
  Вообще-то, этот человек должен был сопровождать королеву и принца в Агарис. Путь неблизкий, времени занял бы немало.
Цитата
А вот герцог Окделл, вообще-то мог не только рвануть Рамиро убивать, но и в казармы, или еще куда - верных людей звать к сопротивлению...
  Какие верные люди? Кого он взял с собой в дорогу через полконтинента? Никого. На момент пробуждения, рядом с Окделлом был только оруженосец, судьба которого неизвестна. Алан не побежал к верным людям, хотя видел что бои в городе ещё идут, их, кстати, вполне, могли вести те самые верные люди.
Цитата
И продумано это должно быть заранее.
  Вот было бы у Эрнани и Алвы в распоряжении пара-тройка суток, тогда можно было бы упрекнуть их в недостаточно продуманных действиях. У них же, на всё про всё, было менее суток. А сколько всего нужно было необходимо сделать.
Цитата
А действия Эпине по нейтрализации выглядят, мягко говоря, слабо.
  Так, теперь ещё и Эпинэ виноват.  Улыбка
Цитата
но я хочу сказать, что Рамиро, Шарль и Эрнани сами создали для Алана возможность крайне неадекватных "вредоносных" действий в процессе мятежа.
  Прежде всего, это был не мятеж.
  Далее, было успешно решено огромное количество задач и то, что один-единственный человек, вдруг задумал красиво умереть, это не ошибка и не недосмотр, это предательство и дезертирство.
Цитата
А "прислонить грабли к стенке" можно было бы хотя бы письмом от Шарля с парой доверенных лиц, например на тему "верь мне и сиди дома, а письмо сожги" или письмом от Шарля Женевьев "спаси мужа", а еще лучше бокалом вина с сонным зельем или домашним арестом.
  У меня три вопроса.
  А была ли у Шарля возможность писать и отправлять такие письма?
  А с чьей помощью, Женевьев оказалась в королевском дворце в самый разгар событий?
  А кто должен был сыпать зелье в бокал? 
« Последняя правка: 11 января 2010 года, 01:40:11 от Лукач » Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 11 января 2010 года, 21:04:58 »

Далее, было успешно решено огромное количество задач и то, что один-единственный человек, вдруг задумал красиво умереть, это не ошибка и не недосмотр, это предательство и дезертирство.
Что за манера лепить из Окделлов предателей?  Грусть

И где там предательство и дезертирство?
Я вот, сколько не читал, увидел только стремление верного до гроба и далее рыцаря отомстить за своего короля - преданного, проданного и убитого тем, кому он доверился.
Причём стремление, полностью одобренное супругой означенного короля. Благославлённое, можно сказать.

Или ещё может будем упрекать Алана за то, что он нектороых интимных подробностей про королеву Бланш не знал?
Он мог убить предателя и убийцу и он это сделал.
То, что заговорщики зная, что Алан не заяц и не лань, а вполне себе воин, не потрудились нейтрализовать его достаточно эффективно - их проблемы, не Алана.
Он действовал исходя из имеющейся у него информации. Действовал максимально решительно. До Франциска не добратся - значит надо покарать второго по значимости человека в их связке. Рамиро.

СПОЙЛЕРЫ
А то, смотрю, скоро начнут несчастное семейство в гибели Этерны обвинять.  Глазки вверх
Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: