Автор
|
Тема: Болезнь Рокэ - почему и зачем - II (прочитано 41590 раз)
|
|
Боцман
|
Кстати, по поводу Матильды. Может те жеребцы во время ее кошмара при отравлении (один похож на Робера, другой - на Алву) и были своеобразными индикаторами магической защиты в Олларии на тот момент? У Алвы в Багерлее кровотечение уже было, и у Робера после алвоглюкопоединка у Марианны кровотечение открылось, а кровотечение и есть признак защиты. Вот только дальше эту версию у меня развить не получается. p.s А может это вообще поиск черной кошки в темной комнате  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
*_Dashka_*
Личный нобиль
|
Кстати, по поводу Матильды. Может те жеребцы во время ее кошмара при отравлении (один похож на Робера, другой - на Алву) и были своеобразными индикаторами магической защиты в Олларии на тот момент?
А мне казалось, что они на Рокэ и Марселя похожи были...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Боцман
|
Нет. Первого Матильда еще в кошмаре отметила, как похожего на Эпине. А на кого похож второй, она поняла при встрече с Алвой в последней книге.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Пытаюсь вспомнить школьную физику - при рассчете силы расстояние учитывается, при рассчете энергии - учитывается аж в квадрате, если не заблуждаюсь. Может быть дело еще и в том, что Дик в действительно скверных местах не был не при Рокэ?  В Агарисе - Робер там живет, а (вероятно) гораздо более сильный Рокэ пребывает далеко, поэтому используют Робера. До него был Адриан. Почему? Моя ИМХа, что священник в некотором роде является заменителем эория, подключение к системе происходит по-другому, но оно есть. Близкий эсперадор оказался удобнее, выгоднее, экономичнее, ну не знаю как сказать, какого-то далекого эория. При появлении в городе Робера сначала ничего не изменилось, поскольку уже налаженная и действующая система очистки от скверны через Адриана перенастраиваться сама по себе не захотела , не сочла нужным, раз все уже работает , не успела..., в общем, кто знает, как тут выбор организован...  Робер был задействован, когда Адриана не стало как ближайший старший эорий. В Олларии же в Октавианскую ночь Дик был с Рокэ. Хватило одного Рокэ. (?) При Доре и прочих непотребствах Рокэ тоже был в столице. Когда его одного перестало хватать, подключили Робера, как уже знакомого и бывшего в употреблении - с Диком же связь надо было с нуля налаживать. Рокэ и Робера вдвоем хватало, третий был не нужен... Когда же энергия понадобилась в Торке - прихватило Жермона, поскольку он там был близко. Дик же, получается, все время был при ком-то, и поэтому не востребовался.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Dama
|
Что касается Робера до отъезда Алвы. В доме у Марианны он к Алве, собственно, каким-то образом "присоединился". Лично я придерживаюсь версии, что Алва о контакте ни сном ни духом, но это не отменяет несомненного наличия самого контакта. Контакт безусловно есть, и по меньшей мере один раз он был осознан обоими: Рокэ дважды, в разговоре с Сильвестром после Октавианской ночи и позже на суде, упоминает о том, что видел во сне Робера, блуждавшего между заплесневевших стен. Интересно, что, помимо снов и "подключения" во время драки с висельниками, Робер ещё пару раз высказывается в манере Алвы, совпадает и лексика, и даже интонации. Первый раз - с Жильбером после встречи с гайифским послом, бросив монету в Драконий источник: "На счастье, юноша. Люди платят налоги королю, дают взятки судьям, а добрые эсператисты ещё и Святому Престолу, но все короли и клирики мира не остановят выпущенную в вас пулю. Только удача, так неужели вам жалко для неё пары таллов?" (ЗИ с. 207), и второй - приказав взорвать стены Доры: "Создатель без сотни-другой не самых умных своих созданий обойдётся. А вот тем, по чьей вине в мучениях передохнут тысячи, даже Закат Рассветом покажется" (ЗИ с. 608). Что до Агариса - когда это было? Лично я в рамках своей теории, не помня обстоятельств, могу выдать с ходу два варианта: 1) это было после смерти Адриана (почти 100%, он же в самом начале умер), во время какой-то гадости, когда Робер с его личной склонностью защищать все вокруг стал "защитником" Агариса; 2) это было какое-то "лично магическое" событие конкретно в жизни Робера, и он пострадал не как "защитник", а как лично попавший под раздачу. Кстати, версии не взаимоисключающие. Скорее второе. Попав под магический удар, когда его заприметила Цилла, Робер в процессе излечения его Енниолем приобретает некий знак на руке, который скрывает под браслетом. Первое кровотечение у него начинается, когда магнус Клемент устраивает ему магический допрос, больше похожий на пытку, и тогда же у Робера случается второе видение Алвы, советующего ему отдать браслет: "пусть подавятся". Что до того, что кровь у Алвы шла и после - так он же не только конкретно Олларию защищает, а и Талиг, а то и всю Кэртиану в целом. Только, видимо, там интенсивность воздействия меньше, потому что меньше концентрация гадости. Когда Марсель сообщает Алве о взятии Агариса, тот спрашивает: "Город взяли на третий день Весенних Скал?" - "На первый," - отвечает Марсель и при этом ошибается: граф Бертрам назвал в своём письме эту дату, не уточнив, что бои за город продолжались три дня. Видимо, очередной приступ у Рокэ был именно третьего Весенних Скал, и в этот же день упала со стены знаменитая золотая маска. Очень похоже, что кровь Алвы и впрямь защищает если не всю Кэртиану, то Золотые Земли точно. Про сходство - ну, Рокэ явно схож с Адрианом внутренне, раз они оказались в одной и той же роли. Видимо, это сходство как-то отразилось на лице, на мимике. Не думаю, что Адриан лицом был похож на Рокэ, иначе Матильда заметила бы это сразу. Матильда отмечает, что Рокэ похож на Адриана, каким тот стал перед своей последней болезнью. Думаю, эрэа Лилет, тут Вы правы: это скорее внутренне сходство.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 сентября 2011 года, 18:55:16 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Лилиет
|
Контакт безусловно есть, и по меньшей мере один раз он был осознан обоими: Рокэ дважды, в разговоре с Сильвестром после Октавианской ночи и позже на суде, упоминает о том, что видел во сне Робера, блуждавшего между заплесневевших стен. Интересно, что, помимо снов и "подключения" во время драки с висельниками, Робер ещё пару раз высказывается в манере Алвы, совпадает и лексика, и даже интонации. Первый раз - с Жильбером после встречи с гайифским послом, бросив монету в Драконий источник: "На счастье, юноша. Люди платят налоги королю, дают взятки судьям, а добрые эсператисты ещё и Святому Престолу, но все короли и клирики мира не остановят выпущенную в вас пулю. Только удача, так неужели вам жалко для неё пары таллов?" (ЗИ с. 207), и второй - приказав взорвать стены Доры: "Создатель без сотни-другой не самых умных своих созданий обойдётся. А вот тем, по чьей вине в мучениях передохнут тысячи, даже Закат Рассветом покажется" (ЗИ с. 608).
Ну, я имела в виду тот конкретный контакт в доме Марианны. А насчет осознан - не скажи. Робер-то худо-бедно в курсе, что произошло, хотя осмыслить и сделать выводы, емнип, даже не пытался. А для Алвы это вполне мог быть просто сон... Хотя, конечно, то, что он вернулся в Олларию, говорит о том, что просто сном он это не посчитал. Но вряд ли он по-настоящему в курсе, что произошло, вряд ли знает, что этот сон снился обоим, что его вообще вызвали как Отражение Зверя Раканов и т.д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Sveta
|
Да уж... Хотелось бы, наконец, понять, что о себе Рокэ знает точно, о чём - догадывается, а чего не знает и не подозревает... Одна надежда - Хозяйка где-то кому-то обещала, что в последней книге Рокэ сам всё объяснит... Мол, рассказ будет вестись от его имени...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
Snake47
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Мысль о причине угасания Рокэ во время "сидения" в Багерлее, затем в Нохе. С одной стороны его держит клятва. Однако такое "сидение" противоречит самому естеству Алвы, возможно, его предназначению, цели существования, вот он и "заболел". Другой причины не вижу: яды, так понимаю, на него не действуют , проклятие Олларию в то время еще не постигло. Хотя может и что-то другое на него влияет: чувствует пробуждение зверя (хотя кто его призвать мог, не Альдо же с Диконом - кишка у них тонка), конец Кэртианы в привычном ее виде (тогда прямая ему дорога в напарники Одинокому, хотя как это сделать, если их цитадели уже нет?). Много вариантов в принципе...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Хотя может и что-то другое на него влияет: чувствует пробуждение зверя (хотя кто его призвать мог, не Альдо же с Диконом - кишка у них тонка), конец Кэртианы в привычном ее виде (тогда прямая ему дорога в напарники Одинокому, хотя как это сделать, если их цитадели уже нет?). Много вариантов в принципе... А что ему зверь-то? Зверь - Раканов, как помнится, я вообще не верю, что он для Рокэ чем-то опасен... Легенда гласит, что это Ракан вызывает Зверя и тот ему подчиняется... Разрушает, уничтожает - но не Ракана, а того, на кого дядя из рода Раканов укажет. А как присоединиться к Ринальди, Рокэ тоже что-нибудь придумает. Он так много умных книг прочитал - где-нибудь да должна была ему попасться заумь про то, как достать "древнего страдальца"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laeta
|
Только за вызов оный Ракан платит то ли жизнью, то ли смертью...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
Snake47
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
А что ему зверь-то? Зверь - Раканов, как помнится, я вообще не верю, что он для Рокэ чем-то опасен...
Ну тут уместно действительно упомянуть цену вызова зверя, какая уж тут не опасность. Кроме того, в свое время Эрнани то с тем зверем ничего поделать не мог, по причине чего и впал по всей видимости в эсператизм. При этом тот же Эрнани отказался получается от своей силы как за себя, так и за потомков. Хотя если Алва - Ракан, то видимо потомок не Эрнани, а его брата (возможно, по причине наличия этой старшей ветви Эрнани и не имел силы над зверем, если сила не учитывает так называемую законнорожденность)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Только за вызов оный Ракан платит то ли жизнью, то ли смертью...
Я так поняла, что не за вызов, а за то, чтобы загнать эту тварь обратно туда, где ей место. Потому и "цена зову - жизнь"... А может, я это так, додумала... и ошибаюсь. В случае, если платит тот, кто вызывает, Алва опять-таки не при делах: звать Зверя он не собирается. Пусть платит тот, кто вызывает! ...в свое время Эрнани то с тем зверем ничего поделать не мог, по причине чего и впал по всей видимости в эсператизм. Эрнани был не Ракан. Намёк в книге столь очевиден, что даже и не знаю, как можно его было не понять! Потому и отказался от силы и сбежал из Гальтары - он не имел власти над древними силами... И скрыть это мог только вдалеке от них. К тому же, эсператизм, видимо, не был просто "религиозным учением", а действительно давал ему "оберег" от тех, кого Эрнани пришлось окрестить "демонами", поскольку друзьями они ему уже явно не были... Ибо он им был не повелитель и не Ракан, проще сказать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Да ну! Эрнани-то как раз был Раканом, не-Раканом вроде как был "его сын" Эридани (если не путаю имя), отцом которого вроде как был Диамни Коро, друг оного Эрнани.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Констанция
|
Эрнани был не Ракан. Намёк в книге столь очевиден, что даже и не знаю, как можно его было не понять! Потому и отказался от силы и сбежал из Гальтары - он не имел власти над древними силами... И скрыть это мог только вдалеке от них. К тому же, эсператизм, видимо, не был просто "религиозным учением", а действительно давал ему "оберег" от тех, кого Эрнани пришлось окрестить "демонами", поскольку друзьями они ему уже явно не были... Ибо он им был не повелитель и не Ракан, проще сказать...
Имхо, в книге безо всяких намеков, прямым текстом сказано: он был Ракан, но ему не передали всех тех знаний, что необходимы правящему Ракану. А без знаний справиться с древними силами он не мог, поэтому и спасал то, что еще можно было спасти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Все должно иметь свой смысл, а еще лучше – два." Рокэ Алва
|
|
|
|
Dama
|
Да ну! Эрнани-то как раз был Раканом, не-Раканом вроде как был "его сын" Эридани (если не путаю имя), отцом которого вроде как был Диамни Коро, друг оного Эрнани.
Анэсти по прозвищу Гранит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
 |