Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 августа 2026 года, 18:41:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Таверна "Золотая Шпора"
| | |-+  Столик внучат Штанцлера
| | | |-+  Подлинная история Варасты и не только…
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Подлинная история Варасты и не только…  (прочитано 34050 раз)
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Подлинная история Варасты и не только…
« Ответить #135 было: 09 января 2012 года, 23:17:21 »

Разговор, которого не было
                                 Или
                      Нежданные плоды победы

Утро обнадёживало. Проэмперадор столицы сумел незаметно покинуть дворец. Попадись он кому-нибудь на глаза, перехвати его кто-нибудь, как это случилось вчера и позавчера, и день из просто ужасного стал бы чудовищным. Но сегодня удача была на его стороне. Ещё немного везения, и он сможет добраться до своего убежища. Только наличие этого самого убежища и возможность, пусть и редкая, уединяться там, примиряла проэмперадора с тем кошмаром, в котором он жил последнее время и к созданию которого (проэмперадор был честен с самим собой), он приложил руку.
  «Кажется, добрался» - подумал проэмперадор, протискиваясь между какими-то бочками и поленницей. То, что он несколько высокопарно именовал убежищем, на самом деле было комнатой в трактире, которая имела отдельный и, что важно, неприметный вход. Нашёл он её совершенно случайно. Несколько лет назад, будущий проэмперадор (тогда он ещё не был проэмперадором, и ему даже в самом страшном сне не могло привидеться, что он им когда-нибудь станет) впервые зашёл в этот трактир.   В ту пору он уже таился, только по совершенно иной причине. Его визит в столицу должен остаться тайной для властей. А в этом трактире, гарантировано, не могло быть никого, кто бы его узнал.
  Его ждало досадливое разочарование, а следом радость от нежданной удачи. Хозяином трактира оказался его земляк и многолетний сослуживец по Торке. Старый знакомый оставил службу в чине капрала, женился, как выяснилось несколько позднее, на единственной наследнице трактира в столице. Отставной капрал, а ныне трактирщик, сам предложил своему бывшему ротному, уединённую комнату и своё, да и не только своё молчание.   Так у него появилось убежище, которое ещё ни разу его не подвело. Когда-то оно надёжно укрывало будущего проэмперадора от ищеек кардинала, теперь же он спасался в нём от соратников. Во всяком случае, проэмперадор старался думать об этих людях, как о соратниках. Получалось не всегда. 
  Замка на двери не было, это означало, что трактирщик послал кого-то прибрать в комнате. Что ж, ещё лучше, он попросит принести вина и за бутылкой скоротает день… Хотя может имеет смысл остаться здесь до утра? От одной мысли, что все эти морды он увидит только завтра проэмперадора охватило такое воодушевление, что он забыл -  приличного вина в столице уже не сыщешь. В предвкушении самого приятного, из тех, которые он может себе ныне позволить, времяпрепровождения, проэмперадор шагнул через порог и замер. За столом, спиной к нему сидел мужчина. Услышав как открывается дверь, мужчина повернулся лицом к вошедшему.
  Проэмперадор столицы узнал Проэмперадора Севера.
  - Эгмонт?! – Вырвалось у него, и тут его накрыл мерзкий поток отвратительных воспоминаний… 
« Последняя правка: 12 января 2012 года, 00:33:31 от Лукач » Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #136 было: 10 января 2012 года, 22:42:13 »

Эр Лукач, интересное начало, посмотрим, что-то дальше будет.
И кто это у нас прымпердор столицы, если не секрет? Вообще-то им сейчас работает Робер, но точно ли это он, а?
А прымпердор Севера - Лионель или Ноймаринен. Если воспоминания у предположительно Робера такие неприятные, то скорее с Ноймариненом, недолюбливающим семейство Эпинэ. С Лионелем у них вроде никаких особых счетов не было...
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 10 января 2012 года, 23:02:21 »

Эр Лукач, интересное начало, посмотрим, что-то дальше будет.
  Спасибо.
  Мне тоже интересно, потому что продолжение погибло, а восстанавливается с трудом.
Цитата
И кто это у нас прымпердор столицы, если не секрет?
  Делайте Ваши ставки.
Цитата
А прымпердор Севера - Лионель или Ноймаринен.
  И снова делайте Ваши ставки.
  СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 11 января 2012 года, 13:05:05 »

Э-э-э, один из двоих - Ойген?
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #139 было: 11 января 2012 года, 22:48:42 »

С какой стати? С того, что холодно? Смех
Непонятно, с чего бы ему прымпердором становиться. Хотя ему и Повелителем оказываться было не с чего...
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 12 января 2012 года, 00:32:23 »

Нет, всё ещё альтернативнее.  Смех
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 12 января 2012 года, 00:39:16 »

- Эгмонт?! – Вырвалось у него, и тут его накрыл мерзкий поток отвратительных воспоминаний…

Ренкваха! Духота, жара, озверевшее комарьё и чей-то отчаянный крик «На нас идёт Северная армия!»…
  А потом пришла весть, что гаунау и каданцы, как и было договорено, перешли границу и сцепились с оставленными заслонами. Те, как это ни невероятно, выдержали первый натиск, и Ноймаринен повернул обратно. В ситуации, когда нужно было либо спасать своих, либо карать оказавшихся чужими, Первый маршал выбрал своих.
  Именно этого они и ждали, на это и рассчитывали, но вот о чём тогда ещё будущий проэмперадор не удосужился подумать, так это о реакции на происходящее младших сыновей. В память навсегда врезались их глаза и вопрос Робера «Неужели ты знал, что так и будет?!» И глядя на их мокрые, распухшие от укусов, удивлённые лица Морис осознал – они уже всё поняли, но ещё не хотят верить. Парни были убеждены, что спасают страну, которую губят Оллары и Сильвестр. Что восстание это дуэль, на которой победит тот, за кем правда. А то, что, правда, за ними, они ни секунды не сомневались. По-другому и быть не могло, ведь их напутствовал дед, а вёл отец. И привёл!
  Тогда он им ничего не ответил. Да и что он мог сказать? По счастью времени для разговоров не было. Их ждала столица, которую им благополучно сдали братья Ариго. Была череда торжеств по случаю великой победы. И частью этих торжеств стала казнь Фердинанда и Сильвестра…

Морис Эр-При усилием воли заставил умолкнуть свою память.
  - Что случилось, ты же должен быть в Надоре и почему ты здесь, а не во дворце?
  Спрашивать, как Эгмонт попал в убежище, было глупо. Сам же, в своё время, под большим секретом, конечно же, показал его соратнику. Эгмонт был одним из немногих, кого Морис без всякого усилия над собой, мог ещё называть соратником.
  - Да потому, - с каким-то ожесточением ответил Окделл, - что там обо мне даже не желают слышать. А здесь я никого не хочу видеть... Кроме тебя, разумеется.
  Не зная, что сказать, Морис сел за стол. Его одолевали сходные мысли. Возникшую паузу прервал Эгмонт.
  - Как я обнаружил, вина тут, даже такого, какое мы северяне считаем вином, не достать. Но посмотри, что я привёз!!!
  И он, с некоторым трудом, водрузил на стол бочонок
  - Пиво? – Морис предположил худшее. Эгмонт даже вздрогнул.
  - Скажешь тоже! – Возмутился Окделл. – Касера!!! Ну что, отметим моё возвращение и нашу встречу, заодно?
  - Да, за это стоит выпить.
  - Наливай!

Касера была хороша. Она туманила разум и веселила душу. Благодаря чему окружающий мир воспринимался уже не сквозь озлобленную обречённость, через отстранённую безысходность. Словно всё что творится вокруг, происходит не с ними, с кем-то похожими на них, но другими. А они сами всего лишь зрители.

- Так что в Надоре, почему ты вначале помчался туда, а теперь тайком вернулся обратно?
  - Тебе хоть известно, зачем мне навесили полномочия проэмперадора? Вижу, своих забот хватает. Но раз спрашиваешь, знай – в Надоре жизнь, настоящая жизнь, но мне в ней места нет. Давенпорт… Знаешь такого?
  - Ординар из южного Надора?
  - Он самый. Давенпорт развернул партизанскую войну. Каданцы не могут установить свою власть на землях, что мы отдали им в обмен за их поддержку. Из Хёгреде потребовали, чтобы мы исполнили взятые на себя обязательства и меня отправили навести порядок.
  - Навёл?
  - С теми силами, что у меня были, сделал что мог. Призвал Давенпорта именем Талигойи прекратить кровопролитие и предложил выдать за его сына одну из своих младших дочерей.
  - Твои силы… были столь скромны?
  - Четверть моих людей ушли к Давенпорту, они были родом как раз из тех мест, что мы уступили кадацнам. Оставшиеся… были те, кто предан лично мне, но таких меньшинство. Остальные способны только сопровождать Проэмперадора, не более. И потом, мой план был не так уж плох. Сам подумай, не может ординар отказаться от чести породниться с герцогом Окделлом. Такой шанс выпадает даже не каждому поколению. А когда наши дети поженились бы, Давенпорт неизбежно оказался бы на нашей стороне.
  - И что Давенпорт?
  - Он ответил, что такие вопросы следует обговаривать в моём фамильном замке…
  - Ты представил, что встретишься с Мирабеллой и… всё закончилось едва начавшись?
  - Да. Поэтому я рад, что успел выбраться из Надора прежде чем... ну ты понимаешь?
  - За это надо выпить.
  - Наливай.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 12 января 2012 года, 20:30:33 »

Вон оно что, значит, это полная АУ!
Да, вижу, не очень-то много радости принесла эта победа. Только вот дальше разговоров за бутылкой, боюсь, их недовольство не пойдет - Морис не осмелится ослушаться Анри-Гийома, а Эгмонт - Мирабеллу. Так и останутся жалеть друг друга, как два неудачника. Если, конечно, у них здесь характеры канонные. Раскаиваться-то они, может, и могли, но исправить свои ошибки, боюсь,им не под силу.
Да, а королем кто стал после их победы? Альдо? Заносчивый мальчишка, наверняка под полным влиянием Штанцлера и Придда-старшего - картина жуткая, что и говорить!
А противостоять, кроме Давенпорта, и некому, подозреваю. Рокэ наверняка убит в Ренквахе, все преданные Олларам военачальники, боюсь, тоже. Разве что у Ноймаринена был шанс уцелеть - он слишком далеко, - но и то не факт. Мрачная картина складывается, однако! Или я все-таки слишком драматизирую, эр Лукач?
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 12 января 2012 года, 22:50:25 »

Или я все-таки слишком драматизирую, эр Лукач?
  Надо будет посмотреть.  Смех
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 14 января 2012 года, 00:18:02 »

В Таверну, так в Таверну.

Тысяча чертей, пусть на мне нет плаща мушкетера, но душой я мушкетер  Смех
"... сколько человек... человек восемсот, сударь.... тогда мы успеем доесть этих кур и допить это замечательное вино..." короче и не такое видывали  Круто
  Не знаю что Вы там видали, но с котами шутки плохи.

Я поняла! Эр Лукач, вы защищаете потомка Надорэа, потому что "Тверд и незыблем" - ваш девиз? Улыбка)
  Я беру этот девиз на вооружение, если кого-нибудь незаслуженно называют тупым.
Цитата
(Если что, потом перейдем к Люксембургскому дворцу,
   Я буду на самосвале, так что могу подвезти.
Цитата
но травить котов китикэтом я вам не дам Улыбка)
  Да я Вас и на ренале одолею, особенно если с риковери. 
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 14 января 2012 года, 00:24:57 »

- Знаешь, - сказал Эгмонт, разглядывая опустевший бокал, - что стало последней каплей? Я посетил могилу бабушки, а там букет от Хейлов. «Спасибо. Благодаря тебе мы не породнились с предателем»…
  Тебе тут хорошо, а меня там…
  - Мне хорошо?! – Морис враз растерял всю свою умиротворённость. – А почему тогда я почитаю за счастье укрыться здесь хотя бы на несколько часов?! А хорошо мне было когда мои младшие пришли, и дружно заявили что немедленно уезжают, а вместе с ними все те, кто не хочет оставаться предателем?
  - И где они сейчас? – примиряющее спросил Эгмонт.
  - Я сказал, что отослал их с поручением, а на самом деле… Жозина списалась с Арлеттой, та с Вороном. Парни уехали в Восточную армию. Ворон их принял.
  - И как там?
  - Как может быть у Ворона? Пошёл по стопам своего предка.
  - Неужели повесил?!
  - Причём здесь это?! Я про другого предка, про Алонсо. Ворон раскатал павлинов при Каделе.
  - А что с парнями?
  - Воюют. Робер отличился. Взял в плен какого-то генерала. Фамилия кажется… Капрас.
  - Пусть хоть у них всё будет хорошо.
  - За это надо выпить.
  - Наливай.

Помолчали.

- А бергеры с ноймарами тоже дерутся. – Сам не зная, зачем поведал Эгмонт. – Представляешь, Ульрих-Бертольд ходит в контратаки с наградным шестопёром…
  - Не трави душу! – Оборвал эго Морис.
  - Да мне самому тоже тошно, - досадливо отмахнулся Окделл, - но я не понимаю, как им удаётся держаться?
  - Придд с Манриком помогают. Провизия, фураж, боеприпасы. Даже пополнение в армию фок Варзова организовали.
  - Придд с Манриком?!
  - А что ты удивляешься? Манрик, как ты помнишь, ускользнул от нас, а Спрут, как не получил твоё сообщение о начале, так и не покидал Васспард. А теперь, « в свете вновь открывшихся обстоятельств, видит свой первейший долг в том, чтобы всемерно содействовать защите рубежей Родины».
  - Да что у вас здесь происходит?
  - О, много интересного. Ты ведь уехал, прежде чем начались выборы короля, так?
  - Так, я потому и рад был своему назначению проэмперадором…
  - После твоего отъезда приступили к выборам. Отец считал своё избрание делом решённым, но неожиданно братья Ариго, заявили что поддержат его только если он женится на их сестре.
  - Понравилось быть зятьями короля?
  - Видимо. Отец наотрез отказался, но братья заупрямились. Тогда отец вызвал всех своих вассалов. Дорак ответил, что приедет обязательно, как только соберёт достойную такого случая свиту. Он, кстати, активно, набирает ополчение, и что мы сможем этому противопоставить, я не знаю.
  Валмон, пожаловался на несварение желудка, бессонницу, а ещё его астры поразила чёрная гниль, которая гораздо опаснее гнили мучнистой, и он опасается, что если невольно привезёт эту заразу в столицу, то у нас погибнут все цветы, что неизбежно испортит нам праздник.   
  - А графиня Савиньяк?
  - Арлетта прислала басню. Дословно сейчас не помню, но там про дряхлого осла, который вместо воды напился прокисшего, четырёхсотлетнего вина и вообразил себя морисским скакуном. Отец рассвирепел, и приказал сжечь Сэ. Хотели послать меня, но я сослался на занятость и тогда вызвался Иорам. Но уже в дороге, он узнал, что в Сэ находится раненый Лионель, который зазвал к себе в гости свою алатскую родню. Поэтому Иорам объехал Сэ дальней дорогой и направился не куда-нибудь, а в Эр-Сабве и где и принялся бороться с бунтовщиками.
  - Это он погорячился. Теперь если что, с нами покончат быстро. А из Иорама, Колиньяры вначале выдоят полное, до последнего суана, возмещение убытков, и только потом казнят.
  - За это надо выпить.
  - Наливай.
« Последняя правка: 17 января 2012 года, 00:58:48 от Лукач » Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 14 января 2012 года, 22:20:28 »

Интересная альтернативка, Эр Лукач! Сыновья Мориса молодцы - проявили и волю, и ум- не стали слепо следовать приказам деда. Придд - каков хитрец« в свете вновь открывшихся обстоятельств, видит свой первейший долг в том, чтобы всемерно содействовать защите рубежей Родины». А остальные победившие мятежники, видимо скоро передерутся,.Хотя, какая победа, пока Ворон не пришел. Эгмонту и Морису только и остается - "Наливай!"
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #147 было: 14 января 2012 года, 23:53:23 »

Ну вот, оказывается, все не так уж и плохо! Рокэ жив - это самое главное. Младшие Эпинэ проявили характер, Вальтер выжидает неизвестно чего. Раканами, как я понимаю, и не пахнет. Спасибо хоть, Анри-Гийома не выбрали королем, перевернуть все вверх дном ему бы сил еще хватило. Одни только Морис с Эгмонтом - ни назад, ни вперед. Впрочем, судя по тому, что о них известно, это в их характерах.
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 17 января 2012 года, 00:50:41 »

Интересная альтернативка
  Да, не так много альтернативки получается. В основном только декорации изменились.
Цитата
Младшие Эпинэ проявили характер
  Только трое младших. Арсен остался. Ну так он и замазан больше.

Раканами, как я понимаю, и не пахнет.
  Щаз, завоняет.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 17 января 2012 года, 00:56:44 »

- Так кто же теперь король? – Продолжил разговор Эгмонт.
  - Нет короля. – Несколько резковато ответил Морис.
  - Как нет? – Изумился Окделл. – Но ведь когда я уезжал из Кабитэлы…
  - Кабитэлы тоже нет. – Перебил его Эр-При.
  Эгмонт посмотрел на своего собеседника со смесью сомнения и сожаления.
  - Морис… может тебе уже достаточно?
  - Не говори чепухи, - отрезал Эр-При, - я не пьян и не обезумел. Хотя… порой, такое желание возникает. Прежнее название столицы «Оллария» отменили, это было ещё до твоего отъезда. Но утвердить старое название «Кабитэла» не успели. Внезапно примчался Альдо Ракан. Он с ходу объявил о своих претензиях на трон. Отец, конечно же, воспротивился, он настаивал, на том, чтобы королём стал тот, чей вклад в победу наибольший. Но Альдо, убеждал всех, что он законный государь по праву крови. Братья Ариго, к тому времени уже рассорившиеся с отцом, предложили Альдо свою сестру в жёны и поддержку на выборах. Тот немедленно согласился. Штанцлер занял позицию ни вашим ни нашим, и вопрос о короле повис. Тогда Альдо, не знаю, кто его надоумил, заявил, что возвращать столице старое название, это напоминать всем о былом поражении. И предложил переименовать город в честь древней династии правителей. Задумка была не плоха. Если столица станет Раканой, то вопрос кто будет королём, решится сам собой. Отец, понимая подоплёку этого предложения, выступил категорически против, и этот вопрос остался тоже не решённым. Так что я сейчас проэмперадор просто столицы, а как она будет называться, определит король. Пока же правит Совет Чести. Название Высокий Совет признано неподходящим. Мол, в него входили те, кто своими недостойными действиями лишил себя права принадлежать к Людям Чести, а сейчас в столице собрались лишь истинные подтвердившие, доказавшие, ну и так далее…
  - Подожди, - Эгмонт был явно встревожен, - ты сказал, что Альдо Ракан согласился жениться на Катарине?
  - Ещё бы он отказался, - ответил Морис, - видел бы ты этого юношу. Такой ради короны согласится на что угодно. Если потребуется, жениться даже на Алисе. Причём её смерть не станет для него препятствием.   
  - Свадьба уже была?! – тревога Эгмонта только возросла.
  - Нет, но подготовка идёт вовсю.
  - Как ты можешь говорить об этом так спокойно?! – Эгмонт был откровенно напуган. – Хотя ты не знаешь… Об этом вообще мало кому известно. Шесть лет назад был заключён договор о том, что Альдо Ракан женится на Айрис. Если она узнает об этой свадьбе, то немедленно примчится сюда и тут начнётся такое, что Закатное Пламя покажется милым огоньком.
  - Да что такое случится, - не понял Морис, - если узнает Айрис…
  - Да не Айрис, - с тоскливым отчаянием воскликнул Эгмонт, - ОНА!
  - Слушай, - Эр-При и сам не верил в то, что говорил, но надо же хоть как-то ободрить друга, - а может всё обойдётся… как-нибудь…
  - Очень на это на это надеюсь.
  - За это надо выпить.
  - Наливай.

Касера вновь выручила их, притупив страх у одного и убавив печали у другого.

- А знаешь, - вдруг воскликнул Эгмонт, похоже он был немало изумлён, сделанному им только что открытию, - получается что Придд был прав, когда не получил моего сообщения и когда остался у себя в Васспарде.
  - Конечно, прав. Я чем дольше смотрю, на то, что вокруг происходит, тем больше в этом убеждаюсь. Придд ещё когда понял, что нужно держаться от всего этого подальше. Наверное, после гибели Борна. Но ты мне скажи, а зачем мы с тобой во всё это влезли? Ну со мной всё ясно, я всегда был тенью отца. А ты-то о чём думал?
  - А я всю жизнь бился как заяц в силках. Чем сильнее рвался, тем крепче запутывался.
  - Это когда же ты пытался вырваться?
  - Вскоре после того, как нас погнали из армии. Осенью собрались у меня в старой часовне. Тебя не было, твой отец тогда Арсена прислал. Придд завёл разговор об убийстве Ворона. Я этого ждал и подготовился. И ведь как я тогда всё здорово придумал! Власть мы можем взять только силой оружия. Пока жив Ворон сделать этого не удастся. Но убивать его – поступиться своей Честью. А Честь превыше всего.  И раз так, то дело наше безнадёжно, а значит бессмысленно. Я верил, что меня после этого оставят в покое. Но Придд завёл разговор о судьях, приплёл Рамиро Предателя, подсунул мне ту бумагу и заставил согласиться. Я, уже в который раз, не сумел сказать «нет».
  - Получается, - подытожил Морис, – тебя Придд затащил.
  - Если бы только Придд! Так ещё и вы тоже.
  - Кто это мы? – Изумился Морис.
  - Вы, Эпинэ! – С укором ответил Эгмонт. – Я же у тебя был оруженосцем. От тебя, и твоего отца и наслушался про Великую Талигойю, Былое Величие, утраченное Прошлое…
  - Хочешь сказать, - Морис был явно растерян таким напором, - что это мы во всём виноваты?
  - Может и не во всём, но во многом. Я же не один такой был у тебя. Что, уже не помнишь? А Ги Ариго, тоже ведь был твоим оруженосцем!
  - Да что ты такое говоришь? – Морис слушал и не верил, что слышит это от Эгмонта.
  - А то и говорю, - с внезапно нахлынувшим ожесточением обрезал Окделл, - вы с Приддом затягиваете людей в свою паутину, а сами случись, что останетесь в стороне. Придд, не удивлюсь, если он нас ещё и судить будет, и вы тоже выскользните!
  - Это ты мне, про меня же?! – Морис в ответ на все обвинения наливался злостью, но Эгмонт, словно не замечал этого.
  - Ты и Арсен – не знаю. А твой отец наверняка. Прикинется сумасшедшим, придумает какую-нибудь Независимую Эпинэ, его и не тронут.
  - Независимая Эпинэ?! – Эр-При от неожиданности, даже ненадолго забыл про своё возмущение. – Это же бред!
  - Значит, ему и прикидываться не нужно будет, может он уже давно ума лишился, только мы не замечаем.
  - Ты говоришь о моём отце! – Наконец дал волю своим чувствам Морис. – А почему же тогда молчишь о своём?
  - А я своего не помню. Меня бабушка воспитала.
  - Вижу, как она тебя воспитала!
  - Да, я был почтительным внуком.
  - Таким почтительным, что женился на Мирабелле?
  - Слушай, - Эгмонт враз растерял весь свой пыл и даже слегка побледнел, - давай я возьму назад свои слова про твоего отца, а ты не упоминаешь имени чудовища, согласен?
  - За это надо выпить.
  - Наливай.
« Последняя правка: 17 января 2012 года, 01:44:46 от Лукач » Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: