Автор
|
Тема: Подлинная история Варасты и не только… (прочитано 34060 раз)
|
|
Лукач
|
А она на самом деле плохо чувствовала себя? Это не было игрой на публику, в стиле "считайте меня бледным гиацинтом"? Почему-то Катарина изображала из себя умирающую исключительно с теми, чьей жалости ей нужно было добиться, как с тем же Робером, а вот заниматься политикой ей состояние здоровья вполне себе позволяло... Вне всяких сомнений. Финальная стадия беременности как-никак. Просто при Робере можно было слегка расслабиться. У меня, честно говоря, не создалось ощущения, что Ноймариненжестче Рокэ и склонен был к более суровым мерам. Ноймаринен не то чтобы кровожаден, но строг. Судите сами, подавлением мятежа Борна занимался он. И как результат, Пауль Нозер с тех самых пор прятался в Эпинэ. А ведь он, всего лишь, был капралом в роте Удо. То есть, старик Рудольф никому возможности уйти не давал, а кому всё же посчастливилось ускользнуть бежали не домой, как ополченцы Эгмонта, а куда подальше. И потом, если бы Эгмонтом занимался Ноймаринен, он делал бы это совсем в другой обстановке. Благодаря маршу Алвы через топи, северная и западная армия остались на своих позициях, и тем самым предотвратили вмешательство Гаунау и Каданы, иначе говоря, большой крови удалось избежать. А уведи Ноймаринен хотя бы часть войск от границы и там началась бы мясорубка. Таким образом, Ноймаиринен был бы вынужден не подавлять мятеж, который, как в случае с Алвой, не имел никаких серьёзных последствий, а карать изменника, чьё предательство привело к огромным потерям. Тут и спрос другой. Бедняга Вейзель же, выполняя приказ Алвы не просто уничтожил населённые пункты в которых угнездился враг. Он смыл деревни со всем населением, то есть с бабами и ребятишками, но ещё с пленниками, которые уж совсем не причём. По поводу смерти Эгмонта. Пока Алва занимался письмами, вызовами и дуэлью, время-то шло. И буди мятежники подогадливей, они использовали бы это самое время по назначению, то есть, разбежались бы по-тихому. А кто придумал затею с поединком, мы можем только догадываться. С самим Эгмонтом всё вышло весьма двусмысленно. Потому что с одной стороны, он будучи убит на дуэли – умер с честью, но с другой, бросив своих подчинённых опозорился дальше некуда. Но главное, разговор этот состоялся ещё при жизни Альдо, когда положение Катарины было неясным, перспективы по-прежнему туманными и, что немаловажно, она всего лишь подтвердила рассказ дяди Августа. А как мальчик относился к этим рассказам, мы знаем. Опровергать их было и бессмысленно и опасно. Стало быть, и спрос с нее больше С неё спрос безусловно больше. Но если исходить из того, что королеве и регенту следовало презреть все свои обязанности и собственное здоровье, и уделять мальчику больше внимания и заботы проявляя при этом ещё больше терпения и выдержки. И то, что этому примеру должны были последовать и всё остальные. Тогда да – Ричард Окделл жертва недобросовестного отношения к нему окружающих. Такого парня загубили! И ещё, мальчик верит не тому, что ему говорят, а своему восприятию того, что ему говорят. А это две очень большие разницы. А Катарина его кинула, извините за выражение... Катарина сделал ему поистине королевский подарок, неоценить который, более того, принять как нечто само собой разумеющееся, мог только такой вот мальчик. Она даровала ему свободу. А вместе с тем, возможность хоть как-то исправить хотя бы малую часть того, что он успел наворотить. Хм, а когда этот милый мальчик швырнул в крысу Эсператией - священной книгой, вам это не показалось странным? Там есть один немаловажный нюанс. Мальчик убил крысу не Эсператией, а Книгой Ожидания. А она, для эсператистов, каковым на тот момент был мальчик, отнюдь не святыня, а совсем даже наоборот – символ ереси. Честно говоря, мне теперь хотелось бы почитать о жизни Дика в Торке, раз уж мы столько об этом говорили... Тут всё просто. Если бы мальчик попал в Торку сразу после Лаик, то поначалу он чувствовал себя там так же, как в финале КнК, а потом как в самом начале ОВДВ. То есть тоска и уныние сменились бы радужными мечтами и предвкушением успехов. А если позже, то всё было бы как в ШС. Попытка побега и пуля в спину.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Nicael
|
Хм, а когда этот милый мальчик швырнул в крысу Эсператией - священной книгой, вам это не показалось странным? Там есть один немаловажный нюанс. Мальчик убил крысу не Эсператией, а Книгой Ожидания. А она, для эсператистов, каковым на тот момент был мальчик, отнюдь не святыня, а совсем даже наоборот – символ ереси. Знаете, меня никогда не "царапал" этот момент - что Дик использует не иной предмет а священную книгу. Вот никак не зачислялось это Дику во грехи. А теперь кажется дошло почему. Он же не просто хочет убить крысу - в его фантазиях тогда крыса приобрела некое чудовищное, мистическое значение, олицетворение враждебности и злобы. А кидать в черта Библией - вполне можно, ибо иными предметами бессмысленно.  А вот насколько символ ереси... Помилуйте, довольно сложно в обязательном порядке держать у себя дома на относительно почетном месте нечто и продолжать воспринимать как нечто сильно враждебное. Это я не только про Лаик. Ведь эсператизма официально в стране не было, поэтому "благоверные эсператисты" ходили в олларианские церкви, были вынуждены слушать олларианские проповеди... Священники явно наставляли по правилам одной конфессии, а избранных - сообразно правилам другой... В общем ИМХО в этой каше с "гонимой старой верой" не заиметь кашу в голове касательно символов и обрядов очень сложно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Лукач
|
Знаете, меня никогда не "царапал" этот момент - что Дик использует не иной предмет а священную книгу. А меня он до сих пор оставляет равнодушным. Более того, для меня, как было, так и остаётся тайной, почему эпизоду с убийством крысы придаётся такое значение. Почему именно книгой, в данном случае Книгой Ожидания? Как я понял, никаких подтекстов в этом не было. Просто книга, большая и тяжёлая, это единственное что оказалось в распоряжение мальчика подходящее. Не было у него никакого оружия (унарам не положено) и даже кочерга отсутствовала. Он правда подумывал принести в свою комнату палку, но как-то… Так что в решающий момент выбор у него был невелик. Или книгой, повторюсь, большой и тяжёлой, но при этом неудобной, зато если всё же попадёшь, то наверняка, или голыми руками. Насчёт «благоверных эсператистов». Эсператистов в Талиге не трогали, при условии, что те не лезут в политику, а так они этого не делали уже три с половиной века, соответственно к ним никто и приставал. Требовалось ли беднягам ещё и, для конспирации, посещать олларианские церкви, не знаю. Но то, что Мирабелла на компромиссы в этом вопросе не шла – уверен. Такая дама, с её фанатизмом, вполне могла выложить Эсператию на видное место, даже когда в замке распоряжался полковник Шроссе, причём намеренно. Так что мальчик был подготовлен. Уж если, по его мнению, Килеан, когда бросали жребий, выбрал решку только потому, что Человеку Чести ненавистен дракон то что говорить о таком скопище ереси, как Книга Ожидания.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Ноймаринен не то чтобы кровожаден, но строг. Судите сами, подавлением мятежа Борна занимался он. И как результат, Пауль Нозер с тех самых пор прятался в Эпинэ. А ведь он, всего лишь, был капралом в роте Удо. То есть, старик Рудольф никому возможности уйти не давал, а кому всё же посчастливилось ускользнуть бежали не домой, как ополченцы Эгмонта, а куда подальше. И потом, если бы Эгмонтом занимался Ноймаринен, он делал бы это совсем в другой обстановке. Благодаря маршу Алвы через топи, северная и западная армия остались на своих позициях, и тем самым предотвратили вмешательство Гаунау и Каданы, иначе говоря, большой крови удалось избежать. А уведи Ноймаринен хотя бы часть войск от границы и там началась бы мясорубка. Таким образом, Ноймаиринен был бы вынужден не подавлять мятеж, который, как в случае с Алвой, не имел никаких серьёзных последствий, а карать изменника, чьё предательство привело к огромным потерям. Тут и спрос другой. Но Манриколиньяров он пощадил, хотя и в совсем других обстоятельствах. С одной стороны, они не были военным противником, с другой - ущерб для страны они принесли не в пример Эгмонту, у которого были одни намерения, и те непонятные. И тем не менее, Ноймаринен почему-то пощадил Манриколиньяров, посадил под замок и кормит как на убой, извините за каламбур. Что-то я очень сомневаюсь, что рокэ на его месте поступил бы так же... Бедняга Вейзель же, выполняя приказ Алвы не просто уничтожил населённые пункты в которых угнездился враг. Он смыл деревни со всем населением, то есть с бабами и ребятишками, но ещё с пленниками, которые уж совсем не причём. Вот именно. И такого Ноймаринен тоже никогда не додумался бы, в отличие от Алвы. Так кто из них жестче на самом деле? Но главное, разговор этот состоялся ещё при жизни Альдо, когда положение Катарины было неясным, перспективы по-прежнему туманными и, что немаловажно, она всего лишь подтвердила рассказ дяди Августа. А как мальчик относился к этим рассказам, мы знаем. Опровергать их было и бессмысленно и опасно Ну, тут мы можем лишь предполагать - кого Дик любил больше, Штанцлера или Катарину, и чью сторону принял бы, если бы их интересы разошлись. Штанцлер до тех пор был для Дика незыблемым  авторитетом, но и Катарина тоже. А вдруг поверил бы ей? В конце концов, Альдо тоже к Штанцлеру относился не слишком хорошо, но Дику это не мешало любить Господина В Белых Штанах... С неё спрос безусловно больше. Но если исходить из того, что королеве и регенту следовало презреть все свои обязанности и собственное здоровье, и уделять мальчику больше внимания и заботы проявляя при этом ещё больше терпения и выдержки. И то, что этому примеру должны были последовать и всё остальные. Тогда да – Ричард Окделл жертва недобросовестного отношения к нему окружающих. Такого парня загубили! Рокэ почему-то пытался вправить Дику мозги, сначала в облике Рамиро, потом - явившись ему во сне. Причем в первом случае он явился к Дику именно что презрев опасность и собственное здоровье. Вы вспомните, там даже не блещущий наблюдательностью Дик заметил, что "призрак Рамиро" говорит и двигается как пьяный или раненый. Честно говоря, я в той ситуации за компанию с Марселем злилась на Рокэ: стоило доводить себя до такого состояния ради неблагодарного мальчишки! Не потрать он силы на визит к Дику и это представление с мечом, не провалялся бы потом двое суток в коме. Просто обмороком это не назовешь, обморок не бывает настолько глубоким, чтобы не очнуться, когда тебя таскают на руках, сплавляют на лодке, привязывают к лошади и т.д., именно кома. А если бы он не успел добраться до урготского посольства и попал в руки Альдо - что было бы тогда? И все ради того, чтобы попытаться достучаться в последний раз до этого... Повелителя Скал, прости Господи. "Вы ищете меч, но что за меч без щита, а отдать вам щит не властен никто". Дик, в своей неподражаемой манере, отнес это к вымышленному Щиту Скал, а насттоящим щитом должен был стать сам Дик, ему нужно было найти его в своей душе, а не у Ноймаринена или кого-то постороннего. Так что Рокэ, как видите, относился к Дику даже слишком добросовестно, только тот опять ни Балрога не понял. А Катарине как интриговарить и править, так здоровье почему-то не мешало, вполне себе справлялась, надо отдать должное, а с Диком, при всех его недостатках, преданным ей, а потому заслуживающим некоторого внимания со стороны своего кумира, - ей откровенно поговорить здоровье не позволяло, видите ли. А вот говорить не откровенно - вполне себе позволяло... Тут всё просто. Если бы мальчик попал в Торку сразу после Лаик, то поначалу он чувствовал себя там так же, как в финале КнК, а потом как в самом начале ОВДВ. То есть тоска и уныние сменились бы радужными мечтами и предвкушением успехов. А если позже, то всё было бы как в ШС. Попытка побега и пуля в спину. А если бы в промежутке между этими книгами и событиями? Скажем, если бы его увез в Торку Валентин? Я, собственно, этот вариант и предполагала. Как сложилась бы при этом жизнь Дика?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Лукач
|
Но Манриколиньяров он пощадил, хотя и в совсем других обстоятельствах. Полностью согласен с совсем другими обстоятельствами. Считаем. К выдвижению манриколиньяров Ноймаринен не имеет никакого отношения. В то время, как Эгмонта извлекли из отставки или по его инициативе, или, как минимум, с его ведома. (Презлым заплатил за предоброе). Манриколиньяры, так сказать, не ведали что творили, в то время как Эгмонт отлично сознавал, к чему приведёт его мятеж. Манриколиньярам даже в голову не могло придти, договариваться с какими-то внешними силами. Эгмонт, по своей сути, был вражеским агентом. Последствия действий манриколиньяров, в тот момент, ещё не казались чем-то ужасным. Эгмонт же должен был своим мятежом вызвать на севере катастрофу. И вызвал бы, но Алва помешал. Вот именно. И такого Ноймаринен тоже никогда не додумался бы, в отличие от Алвы. Так кто из них жестче на самом деле? И не мог додуматься, так как не было в Надоре озёр подобных саграннским. Но главное, не было у Ноймаринена необходимости уничтожать замок со всеми его обитателями. Никто ни кого не жёстче. Просто Ноймаринен не попал в ситуацию, в какой оказался Алва. Ну, тут мы можем лишь предполагать - кого Дик любил больше, Штанцлера или Катарину, и чью сторону принял бы, если бы их интересы разошлись. Если судить по тому, что Катрину он сознательно зарезал, а Штанцлеру только съездил по физиономии, то… Выводы делайте сами. Что касается – а вдруг поверил бы. А вдруг – не поверил бы? А вдруг побежал бы к дяде Августу за советом, кому верить, дяде или тёте? И с какой радости Катрине так рисковать, тем более, что мальчик даже ей не верит, что она его не любит. И по поводу Господина в Белых Штанах. Вот возлюбленная попыталась показать мальчику подлинный облик его кумира, и каков результат? Он ей поверил? Рокэ почему-то пытался вправить Дику мозги Так и Катрина пыталась. Другое дело, если вести речь о том, что надо было больше и активнее, так, во-первых – что у неё других забот нет, во-вторых – что, на мальчике белый свет клином сошёлся, в-третьих – а сам-то мальчик, заинтересован в открытие его глаз или ему самому лучше как есть? а с Диком, при всех его недостатках, преданным ей, а потому заслуживающим некоторого внимания со стороны своего кумира То есть, он её из преданности зарезал? А если бы в промежутке между этими книгами и событиями? Скажем, если бы его увез в Торку Валентин? Я, собственно, этот вариант и предполагала. Как сложилась бы при этом жизнь Дика? А какой интерес был у Повелителя Скал, каковым воображал себя мальчик, обнаружить что он предатель? Робер пришёл к готовности предать того, кого он считал другом и сюзереном, потому что для него всегда, на первом месте была служба. Как только он разобрался, кому и ради чего он должен служить, Робера было уже не остановить. Личные интересы для него были неважны. У мальчика же собственный успех всегда был на первом месте. Единственное исключение, это когда он попытался хлебнуть отравы, но этот порыв, как и другие благие намерения, время от времени посещавшие мальчика, как возник внезапно, так и пропал стремительно и безвозвратно. Не, после беседы с Альдо, любая попытка вразумления, была обречена на провал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Лукач
|
По пунктам. Понятия не имею что здесь оффтоп, а что нет. Огроменное спасибо за наводку! Альтернативный вариант возможен, при условии, что Дик тоже будет альтернативным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Ну, в этом фике, как мне показалось, ООС практически нет, характеры у всех почти канонные, в том числе и у Дика. И осознать правду о себе и других ему было очень нелегко. Но нотации Ноймаринена, откровенный разговор с Вальдесом и Кальдмеером и шпага Райнштайнера, приставленная к горлу, и не таких заставляли пересмотреть свои взгляды на жизнь, знаете ли...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Характеры именно что почти у всех. Вальдес просто замечательно выписан. Что касается Дика. Нотации, откровенность и шпага у горла это здорово. Они могут, особенно вместе со шпагой, многое. Но для того что бы человек пересмотрел свою жизнь, захотел её изменить и, это главное, начал менять, у человека должна быть очень веская причина. Нотации, откровенность и шпага, могут помочь, так сказать, активировать эту причину, но они никогда не станут такой причиной сами по себе. Вот как Вы думаете, почему Робер пошёл служить Альдо? И почему Дик уверовал в россказни будущего анакса?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Вот как Вы думаете, почему Робер пошёл служить Альдо? И почему Дик уверовал в россказни будущего анакса? Робер, строго говоря, не служить Альдо пошел, а дружить с ним, это две большие разницы. Начались-то их взаимоотношения, когда Альдо не мог дать Роберу ровным счетом ничего, сам полунищий изгнанник в энном поколении. Альдо, а вернее, прежде всего Матильда дали Роберу то, в чем он нуждался больше всего: спасли его, подобрали, обогрели, насколько могли, заменили ему потерянную семью и дом. Пусть это и очень не то, что раньше, но на месте Робера любой человек привязался бы к ним, наверное. А Альдо поначалу казался вполне себе милым парнем, разве что легкомысленным, вот Робер и считал своим долгом вправлять ему мозги, по возможности. Недовправлял, однако - по своей вечной опаске огорчить близких. Но кто же знал тогда, чем это обернется... Позднее, после Сагранны, Робер стал думать, что снова обязан Альдо жизнью - якобы тот исцелил его своей кровью. Кто же знал, что на самом деле это сделал Рокэ? Ну а двойной долг необходимо оплатить, не говоря уж о дружеских чувствах. Мотивация Робера мне вполне понятна, я на его месте поступила бы также. И наступила бы на те же грабли, угу... А Дик поверил Альдо потому что он Окделл, а это, как известно, не фамилия, а диагноз. Почему Алан поверил россказням Бланш? Почему Эгмонт поверил Вальтеру Придду и Штанцлеру? Почему Дик верил Штанцлеру и Катарине? Все потому же: своих мозгов нет - так у чужих надо занять. К тому же, Альдо казался ему таким милым, обходительным, так красиво говорил о будущем величии - их совместном величии! Это не то что Рокэ, до которого всю жизнь расти и не вырасти, этот, наконец-то ценит его, Повелителя Скал, по заслугам - ну как ему не поверить?! Особенно если ну ОЧЕНЬ хочется. "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад". Если уж Матильда, которую никто в глупости не обвиняет, когда-то поверила Анэсти, а Робер - этому самому Альдо, то где же было устоять Дику? А потом - имя! Дику с детства внушали, что Раканы - это нечто священное, оживший символ Великой Талигойи, и вот на тебе, живая легенда! Да еще выглядит такой красивой, сильной, смелой, золотоволосой, голубоглазой, улыбающейся, - ну кто тут устоит, а?! А в чем вы видите причину того, что Робер и Дик пошли за Альдо, если не секрет? И не одни они ведь - Борны и Темплтон тоже были ему преданы до определенного момента, хотя их, вроде, Альдо не обрабатывал так усиленно. Этим-то он зачем понадобился?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Полностью согласен, Робер видел в Альдо друга. Но другом этот парень стал для Робера потом, ещё до этого, Робер уже воспринимал его как сюзерена. Робер принимая участие в мятеже, свято верил, что они восстанавливают историческую справедливость. Он ведь даже сам мятеж воспринимал как дуэль, мол, сойдёмся и победит тот, кто прав. И сидя в Агарисе, Робер не убивался по поводу загубленной карьеры. Для него главное – быть на правильной стороне, а что он от этого получит, его никогда не интересовало. Поэтому и выбравшись из Кагеты, он пришёл к жуткому для себя выводу, что Алва безусловно чудовище, но он Родину защищает, а они чего? И что бы ещё вышло, добейся они успеха…
А Дик? Зачем он стал оруженосцем того, кого сам же называл убийцей отца и потомком предателя? Алва ведь не был с ним милым и обходительным. А позже, сразу после победы, сидя в Варасте, он же горевал из-за того, что это победа отодвигает восстановление Талигойи. Однако стоило ему попасть в столицу, получить орден и принять участие в параде, как он решил что, да ну их нафих этих Раканов, он и у сына Алвы и Катари станет Первым маршалом. Ему успех нужен, свой собственный и неважно кто ему этот успех пообещает и даст. Поэтому он так безоглядно поверил в Альдо. И даже потеряв кумира не удавился с горя, а зубами вцепился в то, что успел приобрести.
Что касается Алана и Эгмонта… Каждый из них это отдельная история… Если вкратце, то Алан, благодаря Бланш выбрал в своей жизни краткий путь. В тот момент этот выбор как нельзя больше соответствовал его потребностям. А Эгмонт, тот наоборот, всегда норовил пойти в обход, а обходные пути могут завести в какое-нибудь болото.
Матильда… А что Матильда, ну неприятная тётка. Ну сделала в молодости глупость. Так «что не сделаешь в юности сдуру…» (с)
PS. Всё сказанное выше, это сугубо моё, строго субъективное мнение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Матильда… А что Матильда, ну неприятная тётка. Ну сделала в молодости глупость. Так «что не сделаешь в юности сдуру…» (с) PS. Всё сказанное выше, это сугубо моё, строго субъективное мнение.
Ох, Матильда мне вначале нравилась, потом я ей сочувствовала, да и сейчас её жаль. Но не могла понять, ведь вроде бы не дура, а почему так внучка воспитала, всё ему разрешая, во всём потакая. Да и в основном, у неё" все слова, слова, слова...",(т.е. мысли) Дружков мужа разогнать мечтала, но не разогнала, к примеру. Более или менее два решительных действия: сбежала с Анэсти и убежала от Альдо. А Дик? Зачем он стал оруженосцем того, кого сам же называл убийцей отца и потомком предателя? Алва ведь не был с ним милым и обходительным. Ему успех нужен, свой собственный и неважно кто ему этот успех пообещает и даст. Поэтому он так безоглядно поверил в Альдо. И даже потеряв кумира не удавился с горя, а зубами вцепился в то, что успел приобрести. Очень верно. Именно успех ему нужен собственная значительность. ещё вначале, всё думала, почему он так себя ведёт, почему так иверит Штанцлеру? не понимает что ли? Потом решила ему так выгодно, пусть на уровне подсознания даже. Каким он видит себя, какой образ "предлагает" ему Штанцлер: Потомок св. Алана, сын почти св.Эгмонта. т.е. потомок героев, радеющих за Отечество, карающих злодеев.Сам он, Дик. надежда истинных патриотов, будущий спаситель Отечества(по праву рождения), глава Великого Дома; возродит Великую Талигойю. Далее - избранник прекрасной королевы(кого же любить королевам, как ни спасителей и героев) потом дальше - вместе с Альдо, вернёт истинную веру. силу, возродят они Золотую анаксию и т.д.Притом делать ничего не надо, учиться ничему не надо - всё уже дано и так. Лихо! Как голове не закружиться! А если начать думать, принять мнение однокорытников в Лаик, подумать над словами Алвы, оценить ситуацию, то кто же он, Дик? Глава замшелого Дома, обедневшего по скудоумию владельцев, сын мятежника. Т.е. почти нищий, к тому же не очень способный и умный юноша, находящийся под подозрением у властей из-за своего происхождения. Чтобы добиться хоть чего-то придется очень и очень постараться. Ему повезло - ПМ Талига взял его в оруженосцы, но всё равно придётся учиться, учиться и трудиться. Так не хочется же ! Да и всё равно высот, о которых мечтаешь не достичь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Лукач
|
Ох, Матильда мне вначале нравилась, потом я ей сочувствовала, да и сейчас её жаль. Матильда вызывает противоречивые чувства, вернее, стала такие чувства вызывать, после своего побега. С одной стороны, молодец тётка. Попав в яму из которой нет выхода не сломалась. Сорок с лишним лет держалась, сохраняя крепость духа и ясность мысли. В этом ей безусловно помогла необходимость заботы вначале о сыне, а потом о внуке. То есть, там где многие ломаются, Матильда устояла. А то, что внука проглядела… Ну проглядела, как говорится, не всякая мать годится в бабушки. Отношение к ней начало меняться, когда она, вроде бы решив, уехать в Алат и провести остаток жизни затворницей, раз за разом позволяла себя уговорить остаться. А эти её мыслишки, что Адриану не следовало проводить церемонию бракосочетания… И добило замужество с Бонифацием. После этого стала она как-то неприятна. Притом делать ничего не надо, учиться ничему не надо - всё уже дано и так. Лихо! Как голове не закружиться! И непросто дано, а дано то, что ему положено, по факту его рождения положено, но отнято разными узурпаторами, предателями и «навозниками». Так что он возвращает своё, законное. Поэтому восстановить историческую справедливость, для мальчика означает оказаться наверху. А кто его туда вознесёт, Алва, Альдо или воля Кэртианы, без разницы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
И непросто дано, а дано то, что ему положено, по факту его рождения положено, но отнято разными узурпаторами, предателями и «навозниками». Так что он возвращает своё, законное. Сколько таких - а главная причина, что им положено -так это потому, что им хочется...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Лукач
|
И непросто дано, а дано то, что ему положено, по факту его рождения положено, но отнято разными узурпаторами, предателями и «навозниками». Так что он возвращает своё, законное. Сколько таких - а главная причина, что им положено -так это потому, что им хочется... Но хочется-то им потому, что у них было трудное детство, тяжкое отрочество, а так же полная лишений и притеснений юность. Не додали им в своё время, вот они и добирают. Материальная компенсация морального ущерба.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |