Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 июля 2026 года, 23:29:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Ещё раз о бириссцах и селе - VII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Ещё раз о бириссцах и селе - VII  (прочитано 36624 раз)
Dylan
Герцог

Карма-войны - удел тех, кому сказать нечего.

просмотр профиля
Re: Ещё раз о бириссцах и селе - VII
« Ответить #90 было: 13 февраля 2011 года, 01:31:21 »

Алва был ограничен временем!
А также имеющимися в распоряжении средствами и Золотым договором.
Цитата
Все! Версии рассматривающие иное - провокация.... 
Полностью присоединяюсь.
Авторизирован

Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер.
Иди вперед или сдохни... (С)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 18 февраля 2011 года, 22:04:51 »

Собственно, для осуществления поставленной задачи бириссцам нужно было не только жечь и убивать, но и сделать так, чтобы о происходящем узнало максимальное количество местных жителей. Проще всего это сделать, оставив в живых несколько человек из каждого сожженного села.

В общем, так и было: "Бирисцы появлялись ниоткуда, и они не грабили, а жгли и убивали. Слухи о том, что седые дикари сотворили с соседями, распространялись, как степной пожар, заставляя крестьян бросать дома и засеянные поля, колоть скот и бежать. Губернатор доносил, что на одно разорённое село уже сейчас приходится три, а то и пять покинутых, и это только начало" (КнК с. 312).

При этом задачей организаторов набегов было не только разорение Варасты, но и дестабилизация обстановки в Талиге: "Толпы голодных на дорогах, страх, отчаяние, злоба на власти, которые не могут защитить... Из этих семян к зиме вырастет неплохой бунт" (там же).
Именно...
Совершенно равнинного происхождения задачка, осуществленная малыми "горскими" силами...
Даже если все лапы были из БС , это 4 тыс из 20-ти... Глазки вверх
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Anykey
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 03 марта 2011 года, 14:23:26 »

Не прошло и года  Смущение

Dreamer, я думаю ввиду вопиющего оффтопика вы перенесете мой пост в соответствующую тему.

Итак, о полководце Леонарде Манрике.
Имхо, но его собственной характеристика практически идеальна : " Он был сносным начальником штаба при хорошем командующем, но никоим образом не полководцем "
Ага, до Алвы ему, конечно... Да и до Лионеля... и фок Варзов... А если сравнивать не с такими звездами ?
Я лично могу припомнить крайне мало полководцев, у которых армия всегда была обута, одета, накормлена, напоена, обеспечена всем необходимым, жалованье вовремя... А если учесть, что всё это ему удается обеспечить без угроз повесить всех и вся на ближайшем суку, что практикует Лионель, то и вообще...
   Армию свою Леонард тоже не получил готовенькой и нахаляву - сам собирал, с нуля. Есть ли в ней хоть одно подразделение имеющее боевой опыт или все боеспособные части, как например полк Халлорана, остались в столице ?
   Именно трезвое понимание уровня боеспособности своей армии и нежелание заваливать противника трупами объясняет его осторожность.
 О полководце Робере Эпинэ... что можно сказать о представителе высшей аристократии дослужившемся к 25 годам только до теньента я даже и не знаю...А свои полководческие дарования он уже проявил при Дараме. Бедные бирисцы...
Вот эта фраза "Шли подлецы красиво, даже шикарно. Еще бы, ведь братом маршала Леонарда был главный церемониймейстер Талига. Манрик отлично вышколил своих красавцев для парадов, но каковы они в деле? Иноходец подозревал, что марширующие по полю солдаты и в подметки не годятся ветеранам торских и каданских кампаний.  " меня вообще убивает. О Леонарде он не знает вообще ничего, но уже с первого взгляда решительно делает выводы.   Важность строевой подготовки и её практическая ценность ему, военному, неизвестна. "Фок Варзов не терпел бессмысленной муштры, и тем же отличались его выученики" русские прусских всегда бивали, ага. Суворов, блин.

Итак, в чем состоял план боевых действий Робера ? В контролируемом поражении.
"Итак, он даст бой. Достаточный, чтобы герои растеряли половину перьев. Затем он повторит старый маневр Рене: конный арьергард, увлекая за собой «победителей», отступит на Агарию, а основные силы тайно свернут к Эр-При. Когда арьергард отойдет достаточно далеко, составляющие его эскадроны рассеются в марикьярских холмах, оставив Манрика с носом, а конники поодиночке рванут на соединение с армией.
Самым трудным будет не утонуть в грязи и заставить дураков сдаться. Что ж, придется стать предателем. Он скажет, что ведет армию к морю, чтоб отплыть в Агарис, а сам… Пошлет весточку Эмилю, пусть встречает! Это единственный способ сохранить и Эпинэ, и большую часть своей армии, а что будет с ним, это уж как Леворукий пожелает"

Чего он в результате добился ?
"Астрапэ шлемоблещущий, Манрик что, с ума сошел?! Это не атака, это… То, что катилось к лесу, меньше всего походило на армию, даже кагетскую. Пешие и конные, толкаясь и топча друг друга, перли вперед, как бараны. Будь у Робера пушки и картечь, от толпы осталось бы одно воспоминание, но засевшие в роще стоили атакующих."
            Ошеломленная предательством и лишившаяся командования армия, превратившаяся практически в стадо разогнало по кустам воинство Эпинэ.
 У кого то есть сомнения, что если бы не предательство Люра, повстанческая армия была бы развешена по деревьям ?

« Последняя правка: 03 марта 2011 года, 14:25:52 от Anykey » Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #93 было: 03 марта 2011 года, 14:35:59 »

Таки еще напомню, что речь шла о том, что при таком преимуществе Манрик так долго возился. То есть рассказа о великом полководце Манрике мы так и не услышали.
 Причем  сам же автор сего тезиса посадил себя в лужу утверждением, что:
Ошеломленная предательством и лишившаяся командования армия, превратившаяся практически в стадо разогнало по кустам воинство Эпинэ.
 У кого то есть сомнения, что если бы не предательство Люра, повстанческая армия была бы развешена по деревьям ?

То есть убираем командование Манрика и армия, превратившаяся практически в стадо за считаные минуты разогнала по кустам воинство Эпинэ.
 Настолько глупой аргументации я даже не ожидал...  Смех
Получается, что по утверждению самого Anykey  Манрик являлся полководцем с отрицательным талантом, без него неуправляемая армия воюет гораздо эффективнее...  Смех Смех Смех

В шоке Шедеврально!
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Anykey
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #94 было: 03 марта 2011 года, 14:42:00 »

Память Шаки

может человек поймёт что не прав, когда на одно и тоже ему укажут энное количество оппонентов...
 Единственное что я рассматриваю - это аргументы. Если 10 человек говорят, что гайифский посол врет потому что он редиска, а мой вопрос зачем ему эта конкретная, идиотская, легко опровергаемая ложь - игнорируют, для меня количество оппонентов несущественно.

Когда "А где-то за Доном угрюмым и старым Луны не поднять ныне дремлющий свет, За нашим бокалом сидят комиссары И девушек наших ведут в кабинет " - дружным хором выдается за свидетельство очевидца - меня это тоже не убеждает.
« Последняя правка: 03 марта 2011 года, 14:44:08 от Anykey » Авторизирован
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #95 было: 03 марта 2011 года, 14:57:38 »

Имхо, но его собственной характеристика практически идеальна : " Он был сносным начальником штаба при хорошем командующем, но никоим образом не полководцем "

То есть иными словами, Манрик относился к трамваям. То есть если гражданина поставить на рельсы, он по ним будет худо-бедно кататься.

Цитата
Ага, до Алвы ему, конечно... Да и до Лионеля... и фок Варзов... А если сравнивать не с такими звездами ?
Сравним с Фридрихом. Получим баш на баш. Смех Смех
Не нравится сравнение? В шоке

Цитата
Я лично могу припомнить крайне мало полководцев, у которых армия всегда обута, одета, накормлена, напоена, обеспечена всем необходимым, жалованье вовремя...
В мирное время в казарме.

Цитата
А если учесть, что всё это ему удается обеспечить без угроз повесить всех и вся на ближайшем суку, что практикует Лионель, то и вообще...
А уж как Алва поступил с невинным Феншо, который посмел ослушаться его приказа.  Смех Смех Смех Только в условиях военных действий, да еще в примерный временной маркер соотносимый с Землей, это, видите ли, нормально.

Цитата
Армию свою Леонард тоже не получил готовенькой и нахаляву - сам собирал, с нуля. Есть ли в ней хоть одно подразделение имеющее боевой опыт или все боеспособные части, как например полк Халлорана, остались в столице ?

Армию свою Леонард так хорошо подготовил, что она при получении блескучих звяков с другой стороны, его слегка обидела до смерти и перешла на сторону противника в виде стада баранов. Великий квартирьер Манрик, в кадровой политике полный ноль. В людях не разбирается, наладить локтевую связку не в состоянии, потому получилось именно так, как получилось.

Цитата
Именно трезвое понимание уровня боеспособности своей армии и нежелание заваливать противника трупами объясняет его осторожность.
Армия вообще необходима для того, чтобы выполнять поставленные командованием задачи, а не фигней типа "трезвого понимания уровня своей боеспособности". Потому  гайифец Капрас в более поздних книгах, набирает людей отовсюду и постоянно проводит с ними занятия, и сколаичвает из отбросов корпус,  потому Алва и адуаны занимались с бакранами обучая их не бояться взрывов.
А в это время Манрик "трезво понимал уровень своей боеспособности". Смех Смех

Цитата
О полководце Робере Эпинэ... что можно сказать о представителе высшей аристократии дослужившемся к 25 годам только до теньента я даже и не знаю...А свои полководческие дарования он уже проявил при Дараме. Бедные бирисцы...

Оооо как прекрасно, Смех Смех Смех Смех теперь уже в неудачах великих бирисских воинов которые всех порвут виноват проклятый Эпине, который командовал одной из коробок, которая единственная из всех, все-таки развалила коробку талигцев надвое.
Но он самый хреновый полководец! Великие бирисцы которые не смогли даже этого, они все равно круче! Потому что седые и мужские! Смех Смех Смех

Цитата
Вот эта фраза "Шли подлецы красиво, даже шикарно. Еще бы, ведь братом маршала Леонарда был главный церемониймейстер Талига. Манрик отлично вышколил своих красавцев для парадов, но каковы они в деле? Иноходец подозревал, что марширующие по полю солдаты и в подметки не годятся ветеранам торских и каданских кампаний.  " меня вообще убивает.
В смысле Вас убиают его подозрения? Так они полностью оправдались.

Цитата
Важность строевой подготовки и её практическая ценность ему, военному, неизвестна.
Есть строевая подготовка, а есть шагистика, это когда людей учат ходить строем, стрелять, выполнять команды, и когда учат только красиво ходить строем.
Вам видно это неочевидно.

Цитата
"Фок Варзов не терпел бессмысленной муштры, и тем же отличались его выученики" русские прусских всегда бивали, ага. Суворов, блин.
А Манрик и занимается бессмысленной муштрой. Если вы не заметили.

Цитата
Итак, в чем состоял план боевых действий Робера ? В контролируемом поражении.
"Итак, он даст бой. Достаточный, чтобы герои растеряли половину перьев. Затем он повторит старый маневр Рене: конный арьергард, увлекая за собой «победителей», отступит на Агарию, а основные силы тайно свернут к Эр-При. Когда арьергард отойдет достаточно далеко, составляющие его эскадроны рассеются в марикьярских холмах, оставив Манрика с носом, а конники поодиночке рванут на соединение с армией.
Самым трудным будет не утонуть в грязи и заставить дураков сдаться. Что ж, придется стать предателем. Он скажет, что ведет армию к морю, чтоб отплыть в Агарис, а сам… Пошлет весточку Эмилю, пусть встречает! Это единственный способ сохранить и Эпинэ, и большую часть своей армии, а что будет с ним, это уж как Леворукий пожелает"

Это прекрасно. Вас спрашивают в чем гениальность Манрика, Вы начинаете вещать про то, что Эпине далеко не гений. Смех Смех Смех

Цитата
Чего он в результате добился ?
"Астрапэ шлемоблещущий, Манрик что, с ума сошел?! Это не атака, это… То, что катилось к лесу, меньше всего походило на армию, даже кагетскую. Пешие и конные, толкаясь и топча друг друга, перли вперед, как бараны. Будь у Робера пушки и картечь, от толпы осталось бы одно воспоминание, но засевшие в роще стоили атакующих."

Именно этого и добился Манрик. В этом как раз заслуги Эпине нету. У него нет даже приличного количества орудий чтобы выкосить великую вымуштровованную армию Манрика под корень.

Цитата
Тут я признаться заплакал Плач Плач Плач, но когда утер слезы умиления, все таки решусь спросить:
Откуда такой великий вывод? Пожалуйста ближе к тексту. Где воинство Эпине при виде этого стада разбежалось?

Цитата

У меня есть сомнения. Из Ваших же специально подобранный кусочков текста. "Вымуштровованная армия", "понимающая важность строевой подготовки" "ошеломленная предательством" превратилась в стадо баранов.
Где иерархия командования? Где сохранение управление войсковой структурой на поле боя? Почему пешие валят в атаку вперемшку с конными? Не потому ли, что командиры среднего звена не контролируют своих подчиненных и не в состоянии ими управлять?
Вы понимаете что означает "пешие и конные вперемешку"? Это означает что командование рухнуло не только на уровне Манрик - Люра, но и на полковом и батальонном уровнях. Полки структуру не сохраняют.
Это собственно достойный финал для армии набранной великим полководцем Манриком.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #96 было: 03 марта 2011 года, 14:59:01 »

Если 10 человек говорят, что гайифский посол врет потому что он редиска, а мой вопрос зачем ему эта конкретная, идиотская, легко опровергаемая ложь - игнорируют, для меня количество оппонентов несущественно.

А что сказал гайифский посол в начале "От войны до войны" по данному же вопросу? Не хотите ли  вспомнить? Смех Смех Смех
« Последняя правка: 04 марта 2011 года, 00:18:23 от BunkerHill » Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #97 было: 03 марта 2011 года, 14:59:49 »

без него неуправляемая армия воюет гораздо эффективнее... 
Ага! Потому что до этого она целый день вела себя вот так:

1-ый акт Марлезонского балета. Попавшись на уловку Робера Манрик сокрушает ядрами муравейники и беличьи дупла.

СПОЙЛЕРЫ

2-ый акт Марлезонского балета.  Обстрел перемежается демонстративными атаками, чтобы с одной стороны попытаться спровоцировать врагов на атаку, а с другой рассчитывая, что "скоро у них кончатся боеприпасы."

СПОЙЛЕРЫ
Столь осторожная тактика с таким дохлым противником, при условии, что Эпинэ не поддаётся на наивную ловушку и экономит боеприпасы, позволяет повстанцам без проблем продержаться до темноты и отсупить, дезорганизовав противника кавалерийским налётом. Столь осторожен Манрик потому что у  него фигово поставленная разведка "нас нет точных сведений об артиллерии противника" и сам он считает себя "полной бездарью" и проклинает "собственную трусость". К чему это приводит? Армия целый день тусующаяся взад-вперёд выматывается, потом начинается ливень и у солдат выходят из строя мушкеты, причём того как поддерживать их в боеспособном состоянии солдаты или не обучены, или маршал не изволил проконтролировать. Но даже атакованная с тыла деморализованная армия без командующего смела повстанцев как мусор.

« Последняя правка: 03 марта 2011 года, 15:16:34 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Anykey
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #98 было: 03 марта 2011 года, 15:21:41 »

BunkerHill

И доказав Вам что слова посла, это политическая конъюктура в интересах Гайифы
  Какую практическую пользу получит Гайифа от того, что посол соврет, что бирисцы когда то жили в Варасте ?
Я давно уже вижу, о чем Вам крайне хочется поговорить, и оно явно не о бирисцах, но в данной теме это оффтоп
 Ну если конкретный и предметный пример на который у вас не нашлось аргументов вы называете оффтопом, ну... так тому и быть  Смех
То есть методы обнаружения кагетского следа в обоих случах должны быть различны? Они одинаковы
Ой ли ? А может они все же различаются в зависимости от количества пленников, а ?
У него были бы причины для сомнений в Кагетском следе. Потмоу как в случае захвата добычи, речь может идти о самостоятельном явлении.
Именно  Смех
Но Адгемар прокололся
Ага. Ну не рассчитывал он на то, что Дорак получит урезанную информацию  Кривая усмешка
К примеру Вы опровергаете слова Феншо, и требуете чтобы хронологию Кэртианы считали по другому
Да. Потому что они противоречат словам посла, ПРОШЕДШИХ ПРОВЕРКУ.
И теперь внимание вопрос, об исконных землях в Варасте, вопрос поднимает некий представитель бирисского народа, или посол Гайифы? Кто его уполномачивал говорить от лица бирисцев?
Это неотъемлемое свойство великих держав - им всегда до всего есть дело. Какое дело США до Курил ? Однако же...
Ксати, а Вы в курсе, что посол Гайифы говорил еще и другие слова?
В курсе. И не раз вам это напоминал.

Талигойцы.
Я прошу прощения - а кто такие талигойцы ?  Хех Это нация, народ, территориальная общность, что-либо ещё ?
Вам уже неоднократно приводили текст.
Да. Я так понимаю, что "А где-то за Доном угрюмым и старым Луны не поднять ныне дремлющий свет, За нашим бокалом сидят комиссары И девушек наших ведут в кабинет " - это тоже свидетельство очевидца ?  Кривая усмешка
Который взял деньги у уважаемых людей, и послал в Варасту тех граждан, которые его приказ не выполнят
Вполне выполнят. Но пригляд таки нужен.
Мильжа у Вас то "неофициальный командир", то "советник"
Одна проблема. Не у меня, а по тексту.
По факту Адгемар посылал в Варасту именно своих подручных, что Вы опрометчиво перед этим доказали, когда с пеной у рта утверждали что бирисцы в Варасте рабов таки прихватили. О чем видимо в очередной раз предпочли забыть.
Все прекрасно помню. Что препятствует перемещению рабов внутри этноса ?
я например никак не могу понять как слова " к началу" и "после" следует читать как одновременно
А их и не надо так читать. Надо критичнее относится к словам.
Слова оскара Феншо.
Хронология Кэртианы.
Слова Адгемара, о том что он послал в Ваарсту именно бирисцев, а некое мифическое племя, с котолрым талигцы перепутали бирисцев.
И наконец еще одни слова, того же самого гайифского посла.

1) Которые отражают официальную историю Талига. Который всегда только защищается.  Кривая усмешка
2) Одна единственная дата, которую я и не оспариваю - ибо дано изначально и обсуждению не подлежит.
3) Адгемар ни словом не обмолвился, что в Варасту была послана Багряная Стража.
4) Какие именно ?
Я просто читаю Ваши пассажи, и Вижу что книга вам не нравится. Вас же отовсюду выносит двуручным дисбиливом. Это Ваши слова. При чем тут виртуалы то?
Я могу вас уверить - вы попали пальцем в небо.
Я как и многие в восторге от трех первых книг. Я считаю их явлением в русском фэнтэзи. Именно поэтому мне интересно - можно ли объяснить некоторые моменты не привлекая белые рояли и прочих богов из машины.

Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #99 было: 03 марта 2011 года, 15:25:34 »

Головы бирисских вожаков из багряной стражи представленные Адгемаром  как виновные в набегах на Варасту -это несомненно:
Адгемар ни словом не обмолвился, что в Варасту была послана Багряная Стража.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #100 было: 03 марта 2011 года, 16:09:47 »

Какую практическую пользу получит Гайифа от того, что посол соврет, что бирисцы когда то жили в Варасте ?
Вы видимо явно не в состоянии отличить конфету от обертки. Конфета Гайифы в том, чтобы связать Талигу руки. А слова про исконно-бирисскую Варасту, это обертка. От которой тот же посол Гайифы отказался когда его приперли.
Суть разговора на Совете, не в исконно-бирисской Варасте. Потому эти слова никто и не опровергает. Всем важна конфета, а не обертка, для Вас важнее обертка. Потмоу что Вы ставите во главу угла неких бирисцев, которые на доске политической игры между Талигом и Гайифой не более чем инструмент.

Цитата
Ну если конкретный и предметный пример на который у вас не нашлось аргументов вы называете оффтопом, ну... так тому и быть 

Это оффтоп, и потакать Вашим желаниям поговорить о Кавказе в данной теме, я не собираюсь. Хотите поговорить, на форуме имеется Кубло.

Цитата
Ой ли ? А может они все же различаются в зависимости от количества пленников, а ?
Нет,  они одинаковы.

Цитата
Именно

То есть Вы пытаетесь опровергнуть книгу? Или сами себя?

Цитата
Ага. Ну не рассчитывал он на то, что Дорак получит урезанную информацию 

В смысле Адгемар кормил в Кагете огромную сеть двойных агентов Талига, которые не донесли то Дорака всю полноту информации? В шоке В шоке В шоке

Цитата
Да. Потому что они противоречат словам посла, ПРОШЕДШИХ ПРОВЕРКУ.

Посол от своих слов отказался. В "От войны до войны".

Цитата
Это неотъемлемое свойство великих держав - им всегда до всего есть дело. Какое дело США до Курил ? Однако же...
И великие державы всегда говорят правду? Или говорят только то, что отвечает их интересам?

Цитата
В курсе. И не раз вам это напоминал.
То сеть Вы в курсе, что посол Гайифы от своих утверждений отказался? И продолжаете спорить?

Цитата
Я прошу прощения - а кто такие талигойцы ?   Это нация, народ, территориальная общность, что-либо ещё ?

Это вообще-то народ. Читайте ж в конце концов матчасть.

Цитата
Да. Я так понимаю, что "А где-то за Доном угрюмым и старым Луны не поднять ныне дремлющий свет, За нашим бокалом сидят комиссары И девушек наших ведут в кабинет " - это тоже свидетельство очевидца ? 

То есть Эпине бредил? У него галлюцинации? А гайифский посол все видел своими глазами?

Цитата
Вполне выполнят. Но пригляд таки нужен.
То есть он послал в Варасту своих людей, в действиях котороых он на 110% уверен. Что и требовалось доказать.

Цитата
Одна проблема. Не у меня, а по тексту.
В тексте написано "Я послал в Варасту лучшего из моих вождей". Пожалйста растолкуйте эту фразу.

Цитата
Все прекрасно помню. Что препятствует перемещению рабов внутри этноса ?
То есть рабов уже успели и переместить?

Цитата
А их и не надо так читать. Надо критичнее относится к словам.
Критичнее относиться к тексту? "Неправ профессор, все не так было?" Я Вам уже давал совет, напишите мощный фанфик! Смех Смех Смех

Цитата
1) Которые отражают официальную историю Талига. Который всегда только защищается. 

Доказательства того, что было строго наоборот.

Цитата
2) Одна единственная дата, которую я и не оспариваю - ибо дано изначально и обсуждению не подлежит.
Не одна, а несколько дат. В кои вас ткнули носом, после чего Вы стали рассуждать о том, что слово "исконно" вовсе не означает слово "исконно".

Цитата
3) Адгемар ни словом не обмолвился, что в Варасту была послана Багряная Стража.
То есть багряная стража не бирисцы? А некое иное племя? А зачем он тогда отпилил головы Гариже и Мильже в качестве доказательства своей непричастности?

Цитата
4) Какие именно ?
Которые он сказал в "От войны до войны". Но Вам нравятся только слова из КНК. Смех Смех Смех

Цитата
Я как и многие в восторге от трех первых книг. Я считаю их явлением в русском фэнтэзи. Именно поэтому мне интересно - можно ли объяснить некоторые моменты не привлекая белые рояли и прочих богов из машины.
А они и легко объясняются. Только Вам не нравятся объяснения.
« Последняя правка: 03 марта 2011 года, 17:45:10 от BunkerHill » Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #101 было: 03 марта 2011 года, 16:55:11 »

Не прошло и года  Смущение

Угу, но, собственно, о чем это все? Рассуждения на тему "У Робера не получилось то, что он задумывал, значит, это способности Манрика сыграли" я уже видел.

Разговор шел, на всякий случай напомню, о том, что Манрик - компетентный военачальник. А компетентный он потому, что навалял повстанцам в Эпинэ. Подчеркиваю два момента - именно Манрик и именно навалял. Есть что-нибудь про это в вашем сообщении? Про то, что Леонард:
1) сумел правильно оценить силы и намерения противника?
2) на основе этой оценки смог составить приличный план сражения?
3) в ходе боя принимал верные решения и отдавал грамотные приказы?
4) добился успеха, когда его подчиненные выполнили эти самые приказы?

Во всех случаях ответ - "нет", ни о чем подобном вы не написали. Можно было бы еще поудивляться этому "странному" факту, но не будем, и так все понятно. Нет в тексте ничего подобного, а то, что есть, идет Леонарду только в минус:
 - ладно, проспал ночное нападение, всякое бывает, так ведь он еще и с перепугу выбрал осторожную тактику, т.е. сделал как раз то, к чему его подталкивал оппонент;
 - купился на бутафорскую артиллерию и фактически впустую потратил кучу времени, опять же в соответствии с планами Робера;
 - узнав об отряде Агиррэ, сначала потерял время, а потом так организовал повстанцам "ловушку", что вторая линия его пехоты получила неожиданный удар в спину.
Вот то, что действительно написано в книге по поводу компетентности Леонарда Манрика, особенно в плане оценки неприятеля. Так стоит ли принимать как истину то, что он говорит в этом плане о бириссцах?

Или вы все-таки найдете в тексте цитаты по четырем вышеперечисленным пунктам и тем подтвердите полководческие способности Леонарда?
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 05 марта 2011 года, 01:00:50 »

Единственное что я рассматриваю - это аргументы. Если 10 человек говорят, что гайифский посол врет потому что он редиска, а мой вопрос зачем ему эта конкретная, идиотская, легко опровергаемая ложь - игнорируют, для меня количество оппонентов несущественно.
  А если не секрет, что это за волшебное средство, способное легко опровергнуть идиотскую ложь?
  Что касается мотивов посла.
  Нападения бириссцев на Варасту Гайифе выгодны. Следовательно, империя будет всячески препятствовать эффективному противодействию этим нападениям. Следовательно, империя берёт нападающих под свою защиту. Но империя не может себе позволить открыто покровительствовать бандитам и убийцам. Следовательно, бандитов и убийц объявляют мстителями, борцами за освобождение, восстановителями попранной справедливости. Разве нет?
  Кстати, посол не редиска, он патриот и профессионал, просто должность у него такая. Именно поэтому, когда бириссцев минимизировали, посол не стал сокрушаться по поводу, «так и не восстановленной исторической справедливости». Ситуация изменилась, а вместе с ней и отношение к участникам. Не ко всем разумеется, а только к тем, кто теперь неактуален.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 05 марта 2011 года, 01:34:37 »

Маленькая проблемка в том, эр Лукач, что эру Аникею эти доводы приводились уже много раз, но, увы, невозможно убедить человека, стоящего на позиции "а вот и нет!". Да и надо ли?  Глазки вверх
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 05 марта 2011 года, 23:44:03 »

Маленькая проблемка в том, эр Лукач, что эру Аникею эти доводы приводились уже много раз, но, увы, невозможно убедить человека, стоящего на позиции "а вот и нет!". Да и надо ли?  Глазки вверх
   Ну не знаю. Как-то не удобно лезть к человеку с вопросом, когда у него своих немало.
  Поэтому как мог, ответил на один, в расчете, что в следующее своё появление эр Anykey, поделится со мной своими соображениями.   

Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: