|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Убить Рокэ Алву II (прочитано 31909 раз)
|
|
Мистраль
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 июня 2004 года, 09:01:11 от Мистраль »
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
Пророк
|
В плане казни Феншо-Тримейна Рокэ опять же поступил полностью в соответствии с необходимостью и правилами. Многие могут возразить, что сам же Рокэ Оскара и подзуживал на безрассудство и финт с побегом.
Однако Оскар Феншо-Тримейн - это не Дикон Окделл, в его возрасте, да и с генеральским чином, пристало думать своими мозгами. А так как Феншо оказался на это не способен, то оказался примером для других.
Правильно ли поступил Алва? Несомненно. Вычёркивает ли его этот "поступок" из списка идеальных рыцарей без страха и упрёка в квадрате и кубе? Возможно, но только в том случае, если бы он туда когда-либо записывался. А Рокэ Алва на идеального рыцаря никогда вроде и не претендовал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
SlavaF
гость
|
Нет,не только этого эпизода.Я-то,помнится,перечислил всё,что мне не нравится в Рокэ,а народ взялся обсуждать именно дуэль. А в плане казни Феншо я,как ни странно,полностью согласен с Пророком.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Правильно ли поступил Алва? Несомненно. Вычёркивает ли его этот "поступок" из списка идеальных рыцарей без страха и упрёка в квадрате и кубе? Возможно, но только в том случае, если бы он туда когда-либо записывался. А Рокэ Алва на идеального рыцаря никогда вроде и не претендовал. Вот оно.Квинтэссенция.Я и начал "обижать" Алву потому,что парень,не тянущий на звание рыцаря без страха и упрёка,вдруг оказался идеальным героем для многих на форуме.Мои претензии не столько к Рокэ(он таков,каким написала его Вера),сколько к его поклонникам 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
СлаваФ, так это уже вопрос феномена восприятия. Что до меня, то для меня то обстоятельство, что первый маршал действует только обдуманно, не пользуется двойными стандартами и не занимается самооправданием, как раз повод для уважения и симпатии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мистраль
|
Не знаю как для всех на форуме, могу сказать только про себя. Идеальный герой? Ни в коем случае, этим и нравится. Обаятельный, конечно, для меня как особы женского полу это, увы, много значит. Но не идеальный в общем понимании. Не только не идеальный герой, но даже не идеальный мужчина. Являюсь ли я его поклонницей? А як же! Причем только моя природная доброта  и сдержанность  удерживает меня от поистине яростной атаки в защиту Рокэ (независимо от того, нуждается он в этом или нет)  Все очень просто: мне сложно представить себя на месте врагов Рокэ, его сторона мне симпатичнее даже независимо от личности Первого Маршала. А субъективизм - первейшая черта человеческая. Нашы разведчики - и ихние шпионы. Для меня Рокэ - наш. Он побеждает - и мне не жалко врагов, к которым испытываю только злорадство. Феншо было немного жаль - еще точнее Дика. Вот здесь я Рокэ именно оправдала для себя. Впрочем, довольно быстро. PS А 100% идеальные герои обычно скучны и стольких поклонников не завоевывают  PPS Согласна с Родентом, эта честность перед собой сильно выигрывает на фоне остальных "героев".
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 июня 2004 года, 10:43:48 от Мистраль »
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
Dreamer
|
Я и начал "обижать" Алву потому,что парень,не тянущий на звание рыцаря без страха и упрёка,вдруг оказался идеальным героем для многих на форуме. Ну так может дело в том, что в наше время для многих, в том числе и на этом форуме, "рыцарь без страха и упрека" вообще не является идеальным героем (причины этого можно обсудить отдельно). И несоответствие данному стандарту не является недостатком. Ну и что, что Рокэ не вполне Байард, это не смертельно. А вот те качества, что перечислил Родент (я бы еще добавил чувство долга и ответственность без их явного афиширования) - действительно заставляют ценить и уважать такого героя.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 июня 2004 года, 11:12:46 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
SlavaF
гость
|
Ну так может дело в том, что в наше время для многих, в том числе и на этом форуме, "рыцарь без страха и упрека" вообще не является идеальным героем (причины этого можно обсудить отдельно). И несоответствие данному стандарту не является недостатком. Значит,просто я старомоден.И для меня Баярд не идеалист-недоумок,а образец рыцаря(литературный,само собой).Скажу больше,я и Дон Кихота люблю больше,чем Рокэ 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
СлаваФ, так это уже вопрос феномена восприятия. Так с этим кто ж спорит? Что до меня, то для меня то обстоятельство, что первый маршал действует только обдуманно, не пользуется двойными стандартами и не занимается самооправданием, как раз повод для уважения и симпатии. А если по большому счёту,Вы б хотели себе такого друга?Да-сильного,да-умного,но вот такого хладнокровного,убивающего обдуманно,и уж убив,не занимающегося самооправданием. Нет ощущения,что решив,что Вы(неважно,почему)должны умереть,он наплюёт на всякую дружбу и просто прикончит?Спокойно так,без ненужной рефлексии. Всё-таки что-то чудовищное,нечеловеческое в этом есть,на мой взгляд.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мистраль
|
Именно друга - очень многое за это бы отдала. Вот муж/любовник из него вышел бы... хм... нервов бы у меня на это не хватило. А друг: где вы видите, чтобы он подставлял даже не то что друзей - просто людей, которые ему близки - фон Варзов, полковники, да даже Марианно, и та видела от него только хорошее. Я даже специально не говорю о Дике. Если честно, я не могу представить ситуации, в которой он пожертвует своим другом - но если он это сделает - по крайней мере я вполне поверю в отчаянную необходимость этого. Аргументов куча, но боюсь, что сожру дневной лимит и потеряю ночной. Потом допишу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
А если по большому счёту,Вы б хотели себе такого друга?Да-сильного,да-умного,но вот такого хладнокровного,убивающего обдуманно,и уж убив,не занимающегося самооправданием. Нет ощущения,что решив,что Вы(неважно,почему)должны умереть,он наплюёт на всякую дружбу и просто прикончит?Спокойно так,без ненужной рефлексии. Всё-таки что-то чудовищное,нечеловеческое в этом есть,на мой взгляд. Вопрос Роденту, но я уж тоже влезу, как говорится, со своей колокольни ... Да, я бы хотел. Вопрос в том, счел бы Рокэ меня достойным своей дружбы. По книге он в этих вопросах достаточно разборчив и те, к кому он относится по-человечески хорошо, сами люди очень достойные (и их мало). Честно говоря, настораживает "не важно, почему". Это всегда важно, тем более в таких серьезных делах. Мне почему-то в этом, видится некоторое опасение: "Я чего-нибудь такого натворю, за что убивают, а он, друг якобы, вместо того, чтобы прикрыть, помочь или просто на тормозах спустить - действительно убьет. Нельзя так." В КНК человек, совершивший подлость в пределах досягаемости Рокэ, несет ответственность за это по полной программе. Может, это и противоречит современным нормам, но мне очень симпатично.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 июня 2004 года, 12:15:04 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Markiz
|
А если по большому счёту,Вы б хотели себе такого друга?Да-сильного,да-умного,но вот такого хладнокровного,убивающего обдуманно,и уж убив,не занимающегося самооправданием. Нет ощущения,что решив,что Вы(неважно,почему)должны умереть,он наплюёт на всякую дружбу и просто прикончит?Спокойно так,без ненужной рефлексии. Я тоже вмешаюсь. Лично мне больше нравится Дорак, но... Да, я бы хотела такого друга, как Рокэ, есть в нем обезоруживающая прямота и искренность. А насчет того, что он спокойно убьет друга, если тот сделает что-то не то, так я в этом сильно сомневаюсь. Не такой ИМХО человек Рокэ, что бы прикончить друга (друга!, именно того, кого он сам выбрал себе в друзья), и вряд ли он выберет себе в друзья человека, способного на подлость.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 июня 2004 года, 12:29:38 от Markiz »
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Я тоже вмешаюсь. Да, я бы хотела такого друга, есть в нем обезоруживающая прямота и искренность. И я бы не отказалась. Жаль, что в жизни такие люди слишком редки. А насчет того, что он спокойно убьет друга, если тот сделает что-то не то, так я в этом сильно сомневаюсь. Не такой ИМХО человек Рокэ, что бы прикончить друга (друга!, именно того, кого он сам выбрал себе в друзья), и вряд ли он выберет себе в друзья человека, способного на подлость. Прежде всего - именно НЕ ВЫБЕРЕТ. Рокэ для этого достаточно умен, а дружба - отнюдь не слепое чувство.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
А если по большому счёту,Вы б хотели себе такого друга? Не знаю. Думаю, что не дотяну. Я, в смысле, не дотяну. Калибр не тот. Спокойно так,без ненужной рефлексии. А я не думаю, что спокойно. Просто кошмары первого маршала - это кошмары первого маршала. Они для личного пользования.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Алькор
|
О казни Феншо-Тримейна... Я, как "рейдер со стажем" - поддержу Пророка. Авантюризм на войне - это всегда кровь. И хорошо, если это - кровь самого авантюриста. Но если он при этом ещё и харизматичен - значит, будет литься кровь тех, кто за ним последовал.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 июня 2004 года, 12:37:02 от Alkor »
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
|
|
 |