Автор
|
Тема: Олди Г. Л. (прочитано 28432 раз)
|
Oben
|
 |
Re:Олди Г. Л.
« Ответить #90 было: 07 февраля 2005 года, 23:04:13 » |
|
Трудно сказать, Олди любят открытые концы. Разве что Тамара начнет новую серию магов, которые учатся самостоятельно. Наверное, просто разорвать паутину недостаточно - учить-то некому- за столько поколений учителя измельчали.Да и могут ли они научить? В них знания вложены они, наверное, и не знают как. Вот что делает кумовство и протекционизм. 
|
|
« Последняя правка: 07 февраля 2005 года, 23:05:08 от Oben »
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
lizard
Барон

Не тяните за хвост! ну вот, опять оторвали.
|
 |
« Ответить #91 было: 08 февраля 2005 года, 17:04:51 » |
|
По-моему у мага в законе конец не просто открытый, он еще и страшный. Главным героям приходится выбирать: или заключать договор со своими собственными детьми (значит паутина будет шириться), либо дать умереть Княгине (так как без договора у них нет сил и вылечить они ее не смогут).
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Adelgeida
гость
|
 |
« Ответить #92 было: 09 февраля 2005 года, 15:03:00 » |
|
Большая советская энциклопедия - не лучший источник для поиска информации об оружии. Пользуйтесь специализированными изданиями  . Я ищу информацию как правило в музеях и архивах, но у меня есть возможность по ним шататься хоть дни напролет а у остальных? Поэтому стараюсь ссылаться на более-менее доступные источники ИМХО, с дополнением все вопросы к издателю-редактору-корректору. Авторы тут не причем - не художники, чай. А проверить корректуру слабо? Словарей то много, а явных ляпов мало. Ничего себе мало! Если бронзовые и железные клинки существуют и применяются наравне со стальными это нормально? Если здоровым двуручником конный воин размахивает это тоже естественно? Тяжелым клинком восьмерки крутить нельзя. А как еще двуручником работать? Колоть им что ли? На бивуаке боевым клинком мясо режут, нож хозяйственный как вещь неразумную с собой взять нельзя. Да, о моем "любимом" многоженстве. Чен в одном месте говорит, что многие его сверстники (ему 30) имеют по 2-3 жены. Но это все фигня и критиканство! Вилы! Я понимаю, что на свете есть люди,чуждые боевым искусствам и истории, но мне казалось, что это сельхозорудие себе все представляют. Я жестоко ошиблась. Вилы у Олди напоминают сай. Сей кинжал произошел от палки для рыхления земли, даже если его на жердь насадить, навоз им грузить не получиться. И эти люди пишут книгу о холодном оружии? Ляпы в других книгах? Их значительно меньше и откровенным маразмом они не отдают. В Одиссее, например. Греческий басилей и средневековый герцог сравнимы как конунг Олав Святой и Томас Торквемада. Басилейский сын, играющий с козопасами - явление естественное как для исторической так и для мифологической Греции, и никто не должен его считать сумасшедшим. С кем еще состязаться бедному ребенку?! Вспомните Гомера. Там у дворца Одиссея навалена куча навоза и никого это не удивляет и не возмущает. Время-то архаическое. "Дайте им умереть" это действительно вещь! Там есть несколько недочетов, но где их нет? Эта книга заставляет смеяться и плакать, а потому имеет полное право считаться шедевром! Крису: Кстати, кольчужные перчатки, если мне не изменяет склероз, были у грузинских уздени -- те их пользовали вместе с шашками А зачем? Простая кожаная перчатка намного удобнее, да и рукоять оружия от колец портится.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Oben
|
 |
« Ответить #93 было: 09 февраля 2005 года, 16:23:13 » |
|
Adelgeida, а разве книга об оружии? Она о отношениях между людьми, о том возможны ли эти отношения без убийства и членовредительства, о руках, в которых может оказаться оружие. Коструктивные особенности, технология изготовления и применения оружия описываются в спецлитературе. Мне, как читателю, это не интересно и не важно.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Shaman
|
 |
« Ответить #94 было: 09 февраля 2005 года, 19:14:06 » |
|
А проверить корректуру слабо? После 4-5 авторских читок??? Мне точно слабо три раза подряд чужое прочитать.  Посмотрите на коллекции редакторских ляпов хотя бы на этом форуме  . Если бронзовые и железные клинки существуют и применяются наравне со стальными это нормально? В реальном бою нет. Бронза гораздо быстрее теряет свои качества (гнется, тупиться и пр.) по этому вышла из употребления. Но здесь то реальных боев черте-сколько небыло!!!! А парадное оружие (оружие для "танцев с мечами") может существовать не меняясь сколь угодно долго. Именными клинками вон по сей день награждают - никто не вопит об анахронизмах  . Тяжелым клинком восьмерки крутить нельзя. А как еще двуручником работать? Колоть им что ли? Сколько по вашему двуручный меч весит??? Рубят им, рубят, а не восьмерки крутят. Раскручивать оружие имеет смысл для придания ему дополнительной кинетической энергии, которой у двуручника и так на любой доспех хватит. Это саблю можно крутить как хочешь, а меч... Рубят в определенном ритме, это да, а вот восьмерки крутить... бессмысленно, ИМХО. На бивуаке боевым клинком мясо режут, нож хозяйственный как вещь неразумную с собой взять нельзя. А нож своей универсальностью и хорош. Он, в отличии от большинства других видов оружия может использоваться в любых целях, не только для истребления себе подобных. Есть конечно достаточно специфические образцы, для мирного применения малопригодные, но маловато их, да и при желании мясо нарезать все равно удастся. Да, о моем "любимом" многоженстве. Чен в одном месте говорит, что многие его сверстники (ему 30) имеют по 2-3 жены.
Многоженство признаю за ляп. Убедили. Я понимаю, что на свете есть люди,чуждые боевым искусствам и истории, но мне казалось, что это сельхозорудие себе все представляют. Я жестоко ошиблась. Вилы у Олди напоминают сай. Сей кинжал произошел от палки для рыхления земли, даже если его на жердь насадить, навоз им грузить не получиться. А вы деревянные вилы во вермя хождения по музеям видели? А азиатского типа? Тройчатку, а не советский сельхозинвентарь массового выпуска о четырех зубьях? Да, кстати, реальной эффективности от воспитательной процедуры никто и не ждет (рыть будешь от забора и до обеда  ). С такими целями навоз и шпагой грузить можно (а полы мыть зубной щеткой  ). И эти люди пишут книгу о холодном оружии? Ну, о чем книга, вам уже ответили  . Ляпы в других книгах? Их значительно меньше и откровенным маразмом они не отдают. Слава богу  . Басилейский сын, играющий с козопасами - явление естественное как для исторической так и для мифологической Греции, и никто не должен его считать сумасшедшим. С кем еще состязаться бедному ребенку?! Вспомните Гомера. Там у дворца Одиссея навалена куча навоза и никого это не удивляет и не возмущает. Время-то архаическое. Наверное да.... Не моя любимая книга, не мое любимое время, не спорю.... "Дайте им умереть" это действительно вещь! Там есть несколько недочетов, но где их нет? Эта книга заставляет смеяться и плакать, а потому имеет полное право считаться шедевром! Арде! А большинству моих знакомых, несчастным, не нравится....
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
Adelgeida
гость
|
 |
« Ответить #95 было: 10 февраля 2005 года, 12:53:14 » |
|
Adelgeida, а разве книга об оружии? Она о отношениях между людьми, о том возможны ли эти отношения без убийства и членовредительства, о руках, в которых может оказаться оружие.
Полностью с Вами согласна. Но, на мой взгляд, подобное отношение к деталям сильно портит впечатление от книги. Идеи в творениях Олди замечательные и мне в целом понравилось все, что я из них прочитала. Кроме "Пути меча"! Понимаете, законы истории также незыблемы как и законы физики с математикой. Валентинов, например, их не переиначивает, хотя тоже не спецлитературу пишет. А Олди именно в "Пути" демонстрируют полное пренебрежение к таким важным вещам. А еще некоторые черпают из Олдей знания и вовсе не о смысле жизни. Я на одной местной ветке прочла ссылку на лорда, в разговоре, шедшим именно об оружии. Повторяю, спецлитература доступна далеко не всем, а потому писатель, рассчитывыющий на серьезную публику обязан относиться серьезно не только к философскому пафосу книги. Шаман, давайте временно прервем порядком, по-моему, надоевшую всем читателям данной темы дискуссию и Вы мне объясните, а чем, собственно Вам так понравилась эта (именно эта) книга.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Shaman
|
 |
« Ответить #96 было: 10 февраля 2005 года, 15:45:38 » |
|
Отвлечемся от Кабира и других "классических" циклов - как вы относитесь к "нетрадиционным" произведениям Олдей? Под "нетрадиционными" я подразумеваю "юмористические" ("Чужой...", "Шутиха", "Орден..", "Шмагия") произведения, стихи, сольник Громова "Путь проклятых".
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
Oben
|
 |
« Ответить #97 было: 10 февраля 2005 года, 17:28:29 » |
|
Под "нетрадиционными" я подразумеваю "юмористические" ("Чужой...", "Шутиха", "Орден..", "Шмагия") произведения, стихи, сольник Громова "Путь проклятых".
Мне, к сожалению, не нравится все, что после "Богадельни". К сожалению, потому, что мне очень нравилась их манера, юмор - просто что-то совпадало с моим взглядом на жизнь, а теперь нет. Да и из написанных ранее не люблю "Армагеддон" - не хватило сил дочитать до конца. Больше всего нравятся "Страх", "Пасынки", "Герой", "Мессия".
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
lizard
Барон

|
 |
« Ответить #98 было: 11 февраля 2005 года, 17:34:29 » |
|
К спору про оружие: А никто не обращал внимание на год написания "Пути меча". Так вот, это был то ли 91, то ли 92 г. ОЛди были никому неизвестны, да с низкими тиражами, следовательно кроме писательства занимались и "основной" работой. Так что скорее всего выбрать все неточности до единой им не хватало ни времени, ни литературы (повторю 91-92 гг- застойное время, когда ни у кого ничего не было). Вот если бы подобные претензии возникли по книгам написанным недавно, то они были бы вполне уместны, а так...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
lizard
Барон

|
 |
« Ответить #99 было: 11 февраля 2005 года, 17:40:52 » |
|
О-о-о-божаю нетрадиционные вещи  А романы Олди: "шутиху, Орден, Шмагию" в том числе. З.Ы. кроме Пути проклятых - не то
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мистраль
|
 |
« Ответить #100 было: 13 февраля 2005 года, 09:45:34 » |
|
Орден святого бестселлера мне очень даже, Шмагия лежит, ждет, когда я все же ее прочитаю.  А Шутихи не читала вообще, когда я ее в продаже видела, денег не было, а сейчас в продаже ее нет.  Хотя я отчасти согласна с Обеном - мне тоже в целом больше нравятся книги "до Богадельни".
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
Кайт
|
 |
« Ответить #101 было: 13 февраля 2005 года, 13:48:14 » |
|
Хотя я отчасти согласна с Обеном - мне тоже в целом больше нравятся книги "до Богадельни".
Согласна, мне тоже. Даже скорее так: книги до Богадельни вызывали у меня восторг, я могу их перечитывать по много раз. А после - так, можно почитать, не лучше и не хуже многих.
|
|
|
Авторизирован
|
Рыжий приход весны (с)
|
|
|
Tate
Граф

Есть тень у света, ночь у дня, у серпа - колос.
|
 |
« Ответить #102 было: 14 февраля 2005 года, 12:21:35 » |
|
ППКС,это уже другая философия. интересно,это навсегда?  да,было что-то в ранних книгах такое...еще юношеское,что ли. и юмор там был - самое то,на грани. но,ИМХО,в фэнтези юмор необходим,но именно как часть описания и сюжета,а не главное действующее лицо. поскольку он,как и любой герой,основательно надоедает после парочки томов:-\.
|
|
|
Авторизирован
|
Вы когда-нибудь думали, что вот сейчас, в эту самую минуту, где-то в портовом городе, может быть на каком-нибудь острове, всходит на корабль - тот, кого вы могли бы любить?.. М.Цветаева
|
|
|
Hasan
Обер-полицмейстер
Граф

|
 |
« Ответить #103 было: 19 февраля 2005 года, 17:52:41 » |
|
Прочитал весь цикл про бездну голодных глаз и путь меча. Какую книгу посоветуете прочитать следующей?
|
|
|
Авторизирован
|
Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьез. Эразм Роттердамский
|
|
|
Кайт
|
 |
« Ответить #104 было: 19 февраля 2005 года, 19:06:49 » |
|
Хм, ну я, конечно, посоветую своё любимое - "Герой должен быть один", "Пасынки восьмой заповеди" или индийский цикл (к своему стыду никак не могу вспомнить название первой книги  ). На выбор. 
|
|
|
Авторизирован
|
Рыжий приход весны (с)
|
|
|
|
 |