Автор
|
Тема: Олди Г. Л. (прочитано 28314 раз)
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
 |
Re:Олди Г. Л.
« Ответить #60 было: 02 января 2005 года, 20:29:32 » |
|
Шмагию так и не удосужилась прочитать, хотя лежит родимая совсем рядышком, руку протяни...  А вот кто-то писал про совместное творчество Олдей с другими авторами. Мне, например, жутко не понравился Рубеж. Ну не мое, и все тут! 
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Вилард Доррэга
Личный нобиль
За тех кто в море!
|
 |
« Ответить #61 было: 03 января 2005 года, 04:29:15 » |
|
Нет, право же господа! Олдей следует читать с Восьмой заповеди, а уже потом более "лекгие" Путь меча (the best!!!! !! !!! !) и "Мессия очищает диск". Поверьте старому воину - вещи, сами по себе дают такое настроение, когда (цитирую) или плакать хочется, или в мору кому-нибудь дать за правое дело  )) . Олди - демиурги удачные, а у таких ошибок мало бывает! Всех с Новым, наступившим!!!
|
|
|
Авторизирован
|
...Наслаждались акулы, сердцеедки течений.. Пропуская отгулы, без суббот, воскресений Жрали нас без удыха, плавниками играли. Ломти теплого мяса меж зубов исчезали...
|
|
|
Scotish-Folda
Потомственный нобиль

Боги могущественны, зато я гораздо умнее(Глен Кук)
|
 |
« Ответить #62 было: 12 января 2005 года, 08:01:51 » |
|
купила "Шмагию", прочитала пока только половину. Я в полном обалдении. Не знаю, чем там все закончится, но по-моему, это одна из лучших их вещей. Офигенный сплав качественно-стебного сюрного мира(кто бы сказал мне раньше, что такое мне понравится! Расхохоталась бы в лицо!) и абсолютно живых, чудесных, человечных героев, к которым просто прикипаешь сердцем. Наверное тут здорово работает контраст: стебный сюр как-то раньше не предполагал таких героев - душевных, чутких, эмоциональных. Я там влюбилась во всех подряд - начиная с главного героя(редкий случай, когда мне настолько нравится главгер!), заканчивая Нижней Мамой(мне она мерещится чертовой бабушкой из фильма про огниво:)... нет, заканчивая всем этим вывернутым, морским узлом завязанным, насыщенным так, что в мозгах застревает, ярким до головокружения миром-фарсом. Текст "Шмагии" и впрямь перенасыщен, по началу воспринимать его трудновато, потому что нет ни малейшей передышки, ты как за шикарным обеденным столом - а попробуйте того, а попробуйте этого, а вот еще, по рецепту моей бабушки, а вот про это не забудьте, это настоящая французская кухня, давайте я вам еще вот ето на тарелку положу, это настоящая китайская кужня, а вот этот консоме тоже отведайте, ну и что, что в нем ложка стоит, чем гущще, тем лучше... Короче, все такое вкусное и всего так много, что уже хаваешь без разбору, глаза на затылок лезут... Но скоро, как и у одного тамошнего героя, в желудке открывается второе дыхание, а в голове происходит усушка и утруска, и вся последующая информация очень лихо там(в голове) укладывается. В перенасыщенном растворе пошла кристаллизация:))) Кристаллы выпадают красоты немерянной. Ну, а за героями следишь с искренним интересом и сочувствием. Люди там разные, не слишком иногда положительные, но стоит присмотреться - и мы видим ауру каждого, свет его души. И вот, скажу я вам, каждая душа сияет там как драгоценность. Такое ощущение штрих-пунктиром возникало у меня при чтении "Петера Слядека". В "Шмагии" оно меня не оставляло ни на минуту:) Все, пошла читать дальше. Дочитаю - еще что-нить скажу:)
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Shaman
|
 |
« Ответить #63 было: 12 января 2005 года, 13:58:34 » |
|
А вот кто-то писал про совместное творчество Олдей с другими авторами. Мне, например, жутко не понравился Рубеж. Ну не мое, и все тут!  Не понравился или не пошел? Мне вот трудно было читать "Мага в законе", но не смотря на то что читал почти месяц, нельзя сказать что книга мне не понравилась. Не было легкости и при чтении Баламута. Но книги-то хорошие!!!! А на счет написанного в соавторстве то как вам дилогия "Нам здесь жить" (с Валентиновым)? На мой взгляд одна из самых сильных вещей (это при том, что Валентинова я не люблю), хотя приятной ее то же не назовешь.
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
Хельги
|
 |
« Ответить #64 было: 12 января 2005 года, 18:29:10 » |
|
Самое любимое, то что перечитываю, а не просто - ознакомился, больше не хочу - Баламут. Бездну прочитал первой. Сильная, но чрезвычайно тяжёлая вещь. Последние - Шутиха, Богодельня, Маг в законе не понравились. А чем, так и не понял.
Да, ещё с удовольствием читаю греческий цикл - Героя и Одиссея.
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Эрика Шенн
|
 |
« Ответить #65 было: 12 января 2005 года, 18:50:01 » |
|
Я я как ни странно, Шутиху люблю. Последнюю пару месяцев и вовсе из сумки не вынимаю... нервы лечу в свободное время)))
|
|
|
Авторизирован
|
«Вы еще не жаждете дуэли? Учтите, я предпочитаю саперные лопаты!» ©
ЗЗЗ (Знатная Золотоземельская Зануда)
|
|
|
Oben
|
 |
« Ответить #66 было: 17 января 2005 года, 18:07:36 » |
|
Мне нравятся только сравнительно ранние вещи Олди - последняя приемлемая "Богодельня". Так что завидую тем, кому нравятся и другие их книги. Давно хотелось узнать следующее: летом в Киеве встретилась реклама строительной фирмы ОЛДИ - имеет она отношение к Громову и Ладыженскому? Кто знает отзовитесь.
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
lizard
Барон

Не тяните за хвост! ну вот, опять оторвали.
|
 |
« Ответить #67 было: 21 января 2005 года, 15:52:26 » |
|
Вот, удалось прочитать Шмагию. Пожалуй сказать освоих впечатлениях лучше, чем это получилось у Scotish-Folda я не смогу... Но феерия чквств полная. А еще захотелось купить латинский словарь, так как с латинского там перевода в сносках нет, а догадаться по тексту не всегда получается.. хотя ''magus et machine'' как "Маг из магины" "перевести" - давно так не было смешно Следующая книга у олдей будет Сборником 30 разсказов в соавторстве с Дяченками и Валентиновым. Называться это бцдет "Пентакль". Про соавторство: нравятся, и Рубеж нравится и Нам здесь жить тоже. А вот вопрос: если в Рубеже вполне понятно какой автор за каких героев отвечает, то в НЗЖ не совсем. Мое мнение об этом менялось кардиноально раза три. Последнее: Олди за "алкаша" Залесского и прочих китоврасов на колесах, а Валентинов - за Эру Гигантовну и Сероглазого мага и дуба Изюмского... А вы что скажете?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
lizard
Барон

Не тяните за хвост! ну вот, опять оторвали.
|
 |
« Ответить #68 было: 21 января 2005 года, 15:54:44 » |
|
звиняйте за очепятки, проскочили случайно
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Arin Levindor
|
 |
« Ответить #69 было: 21 января 2005 года, 19:41:28 » |
|
купила "Маг в законе".До этого Олдей читала только в соавторстве в Рубеже.Понравилось. Маг тоже как альтернативная история....
|
|
|
Авторизирован
|
Но если на трудной стоишь дороге И светит мечта тебе, как звезда, То ты ни трусости, ни тревоги Не выберешь в спутники никогда!
|
|
|
Adelgeida
гость
|
 |
« Ответить #70 было: 01 февраля 2005 года, 15:02:41 » |
|
А отрицательные мнения принимаете? Я всегда считала Олди (в отличие от Валентинова. Он-гигант ) неплохими писателями, которых можно почитывать в свободное время, когда ничего другого нет. Но тут я прочла "Путь меча". О боги! И после этого авторы говорят, что тщательно прорабатывают свои темы. Маразм на маразме с первой до последней строчки. Хотя, как ни странно, мне очень понравилось "Дайте им умереть". Ради этой вещи можно было и "Путь" прочесть.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мистраль
|
 |
« Ответить #71 было: 01 февраля 2005 года, 22:57:16 » |
|
Отртцательные мнение - всегда пожалуйста  , но, если можно, аргументированные. Маразм на маразме с первой до последней строчки И в чем это проявлялось?
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
Adelgeida
гость
|
 |
« Ответить #72 было: 02 февраля 2005 года, 14:53:04 » |
|
Об основной идее я не говорю, может быть уровень моего развития не соответствует и я ее не поняла. НО! 1) Пояс пустыни. Вы представляете себе толщину меча, который можно вокруг талии завязать? А как его выпрямлять потом? 2) Люди, которым не приходится убивать могут быть неплохими фехтовальщиками, но не мастерами! Помните, у Веры Рамиэрль говорил, что шпага никогда не станет продолжением руки у того, кто не удерживал смерть на острие клинка. И вообще, как показывает мировая история, воинский культ захватывает целиком только постоянно воюющее общество. 3) В нашем мире войн нет, убивать не принято, живем не бедно, эпидемии нас не выкашивают. Откуда у нас многоженство? И где берутся дополнительные женщины? 4) Лук нам неизвестен. Тем не менее, Единорог говорит, что хочет взять в проводники кого-нибудь из охотничьих ножей. Видимо с ними и охотимся. 5) Джамуха -женщина! Л. Н. Гумилев в гробу перевернулся, бедняга. 6) Экспансию кочевников удалось остановить уговорами. Лошадей кормим пряниками, лишний народ - в концлагеря. 7) Вставлен эпизод из истории завоевания Китая монголами. Зачем? Если потрудиться, можно еще много чего найти, но снова встает вопрос: Зачем? Я спокойно отношусь к неточностям в фентези, но не в таких же количествах! Единственное, чего я не понимаю, это восхищенные отзывы на эту книгу.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Shaman
|
 |
« Ответить #73 было: 02 февраля 2005 года, 15:09:57 » |
|
Пояс пустыни. Вы представляете себе толщину меча, который можно вокруг талии завязать? А как его выпрямлять потом? Во первых, не завязать, а закрепить - есть небольшая разница. Во вторых, реальные булатные клинки высшего качества именно так и носили - упругость металла позволяла. Люди, которым не приходится убивать могут быть неплохими фехтовальщиками, но не мастерами! Помните, у Веры Рамиэрль говорил, что шпага никогда не станет продолжением руки у того, кто не удерживал смерть на острие клинка. И вообще, как показывает мировая история, воинский культ захватывает целиком только постоянно воюющее общество.
Об этом смотри историю Японии. Культ клинка процветал именно в мирное время. Сильно упрощая - в военное время ценится масса любителей, а не единицы профессионалов. В нашем мире войн нет, убивать не принято, живем не бедно, эпидемии нас не выкашивают. Откуда у нас многоженство? И где берутся дополнительные женщины? А о повальном многоженстве Олди и не пишут. Потом есть же арабский восток.... Лук нам неизвестен. Тем не менее, Единорог говорит, что хочет взять в проводники кого-нибудь из охотничьих ножей. Видимо с ними и охотимся. В Австралии лук то же не изобрели. Охотились, правда, не с ножами, а с бумеренгами, но разницы, имхо, нет. Джамуха -женщина! Л. Н. Гумилев в гробу перевернулся, бедняга. Просто не понял. Экспансию кочевников удалось остановить уговорами. А с фанатиками такое вполне возможно. Причем, если вы помните, одними уговорами дело не кончилось, упоминалось, правда вскользь, о кровавых бунтах нойонов-староверцев. Вставлен эпизод из истории завоевания Китая монголами. Зачем? А почему бы и нет? Если потрудиться, можно еще много чего найти, но снова встает вопрос: Зачем? Я спокойно отношусь к неточностям в фентези, но не в таких же количествах! Единственное, чего я не понимаю, это восхищенные отзывы на эту книгу. Если вам это интересно, поищите еще, пожалуйста.
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
Adelgeida
гость
|
 |
« Ответить #74 было: 02 февраля 2005 года, 15:42:24 » |
|
Во первых, не завязать, а закрепить - есть небольшая разница. Во вторых, реальные булатные клинки высшего качества именно так и носили - упругость металла позволяла. Шаман, если Вы найдете исторический источник, где говорится, что клинок можно использовать вместо пояса, я буду очень рада. Об этом смотри историю Японии. Культ клинка процветал именно в мирное время. Сильно упрощая - в военное время ценится масса любителей, а не единицы профессионалов. В это мирное время японцы воевали друг с другом. Единицы профессионалов-теоретиков? Ну-ну. А о повальном многоженстве Олди и не пишут. Потом есть же арабский восток.... Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Там, где в мусульманских странах не воюют, еще отнюдь не забыли, что такое убийство, кроме того, там высока естественная смертность, а потому количество женщин резко преобладает. В Австралии лук то же не изобрели. Охотились, правда, не с ножами, а с бумеренгами, но разницы, имхо, нет. Климат там не австралийский. На птиц еще можно поохотиться с бумерангом, а на оленя? Насчет Джамухи, я просто представила себе вражду Чингисхана и хана Джамуги из-за несчастной любви. А с фанатиками такое вполне возможно. Причем, если вы помните, одними уговорами дело не кончилось, упоминалось, правда вскользь, о кровавых бунтах нойонов-староверцев. Кочевники - не фанатики! Их нашествия обусловлены демографическими причинами. Население растет, а пастбищ на всех не хватает. Здесь кровавыми бунтами дело не кончится. Может быть и уместен монголо-китайский эпизод, но мне кажется, что он совершенно не несет смысловой нагрузки. Если Вы думаете иначе, объясните, почему, я переменю свое мнение.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |