Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 сентября 2019 года, 01:52:27

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Робин Хобб (Модератор: Lady Snark)
| | |-+  Магия у Робин Хобб
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать
Автор Тема: Магия у Робин Хобб  (прочитано 19011 раз)
Lady Snark
Наместник
Граф
*****

Карма: 91
Offline Offline

сообщений: 352



просмотр профиля WWW
Re:Магия у Робин Хобб
« Ответить #15 было: 19 апреля 2004 года, 19:37:19 »

Хмммм... А ведь я, похоже ошиблась - а вы правы! Вит тут очень даже причем. И можно не бояться спойлера, т.к. уже в конце второй книги рассказано, что такое собственно то "дерево" из которого делают живые корабли. (У меня они все три как-то слиплись вместе, и я сперва думала, что об этом сказано ближе к концу). Ну фот. Значитца, они не то чтобы сильно живые - поэтому я сперва (не подумав толком) и сказала что вит не причем. Но если оно (дерево) происходит из песка памяти, наполненного памятью целой толпы разного народа, да потом уже в форме корабельных частей долго-долго насыщается мыслями своих хозяев... которые УМИРАЮТ НА НЁМ... То тогда по сути дела живые корабли подобны каменным драконам из "Странствий убийцы". Вернее они еще более "живые", т.к. драконов-то делали из "чистого" камня памяти. Так сказать, писали на чистом листе. А "дерево" кораблей слеплено из песка уже сильно... ээээ... не сказать чтобы грязного, но скажем так - ПОЛЬЗОВАННОГО :). И на эту "первичную душу" еще потом накладывается "вторичная душа" - семейная память их новых владельцев.

Ну фот. А каменные драконы понимали вит. Более того, для того чтобы их разбудить от спячки, требовались вит и кровь. Значит корабли, вдвое более "живые", еще лучше способны общаться. Витом. (Наверное :). Значит вы абсолютно правы: общение кораблей со своей "семьей" есть вит. И с кем-то одним из семьи возникает нормальная двусторонняя вит-связь, которая действует даже на расстоянии (хотя лучше чтоб был контакт).

Хотя... Хотя.

А скилл?
Авторизирован

snarkk @ yandex.ru
Ollyagr
Барон
***

Карма: 27
Offline Offline

сообщений: 146


Слушай, рожа, ты моя? --Вроде я


просмотр профиля E-mail
Re:Магия у Робин Хобб
« Ответить #16 было: 19 апреля 2004 года, 20:55:41 »

Ну в качестве провокации. Подмигивание
Вит=cкилл!
 Или хотя бы две стороны одной монеты.
Просто одно между человеком и человеком, а другое между человеком и животным. И все различия основаны на  различиях
(в магическом  и биологическом  смысле) между человеком и другими животными. И других противоречий я не вижу.
 Во всяком случае я так понял, что драконы владеют и тем и другим.(или нет?)


« Последняя правка: 19 апреля 2004 года, 20:56:06 от Ollyagr » Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог
*****

Карма: 1208
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4778


Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Re:Магия у Робин Хобб
« Ответить #17 было: 19 апреля 2004 года, 21:50:02 »

Хмммм... А ведь я, похоже ошиблась - а вы правы! Вит тут очень даже причем. И можно не бояться спойлера, т.к. уже в конце второй книги рассказано, что такое собственно то "дерево" из которого делают живые корабли. (У меня они все три как-то слиплись вместе, и я сперва думала, что об этом сказано ближе к концу). Ну фот. Значитца, они не то чтобы сильно живые - поэтому я сперва (не подумав толком) и сказала что вит не причем. Но если оно (дерево) происходит из песка памяти, наполненного памятью целой толпы разного народа, да потом уже в форме корабельных частей долго-долго насыщается мыслями своих хозяев... которые УМИРАЮТ НА НЁМ... То тогда по сути дела живые корабли подобны каменным драконам из "Странствий убийцы". Вернее они еще более "живые", т.к. драконов-то делали из "чистого" камня памяти. Так сказать, писали на чистом листе. А "дерево" кораблей слеплено из песка уже сильно... ээээ... не сказать чтобы грязного, но скажем так - ПОЛЬЗОВАННОГО Улыбка. И на эту "первичную душу" еще потом накладывается "вторичная душа" - семейная память их новых владельцев.

Верно. Но вит тут не причем.

Каменные драконы были из скилла, как Реальдеровские, так и Бледной Женщины.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Lady Snark
Наместник
Граф
*****

Карма: 91
Offline Offline

сообщений: 352



просмотр профиля WWW
Re:Магия у Робин Хобб
« Ответить #18 было: 19 апреля 2004 года, 22:08:01 »

2 Пророк: Я же не говорю, что каменные драконы были ИЗ вита. Они были из камня, сформированы с помощью скилла (скилловыми пальцами :), и оживлены воспоминаниями. Которые поглощает камень памяти (такое его свойство). Но эти каменные "скульптуры" были в какой-то мере живыми, поэтому с ними можно было ОБЩАТЬСЯ с помощью вита. Фиц чувствовал спящих драконов витом, и в процессе пробуждения их в Саду он с ними общался витом. На вите :). Языком вита.

Зомби считает, что люди общаются с живыми кораблями с помощью вита, и я с ней согласна. Т.к. мне видится много общего между живыми кораблями и каменными драконами. "Каменными" (за отсутствием другого термина) я называю драконов из "Странствий Убийцы" и дракона БЖ.
Авторизирован

snarkk @ yandex.ru
Пророк
Мастер
Герцог
*****

Карма: 1208
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4778


Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Re:Магия у Робин Хобб
« Ответить #19 было: 19 апреля 2004 года, 22:16:16 »

И с Тинтаглией при помощи вита общались? Ну, давайте не перебарщивать. Она тоже живая, как и корабль.

Для вита нужна очень сильная форма близости, которая не даётся при рождении, как с кораблями, а "вырабатывается", как дружба.

Может быть Фитц и мог чувствовать каменных драконов Витом, но это не означает, что он мог с ними общаться или иметь такую же связь, как с Ночными Глазами. Помоему это совершенно разные вещи.

Связь же Торговцев и Кораблей происходила от того, что разумы кораблей были не разумами драконов, а амальгамацией разумов предыдущих владельцев. Таким образом души кораблей лишь чувствовали родство со своими потомками. Вит тут непричем.
« Последняя правка: 19 апреля 2004 года, 22:20:18 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Lady Snark
Наместник
Граф
*****

Карма: 91
Offline Offline

сообщений: 352



просмотр профиля WWW
Re:Магия у Робин Хобб
« Ответить #20 было: 19 апреля 2004 года, 22:21:23 »

Цитата
Пророк: И с Тинтаглией при помощи вита общались? Ну, давайте не перебарщивать.

Я вообще про настоящих драконов ни слова не сказала. Они нормальные полноценные организмы, с кишками всякими. Питаются, размножаются. Это совсем другое дело.

Общаются они с людьми скиллом, это без вопросов. Мало того что общаются, они людей скиллом ЗАРАЖАЮТ :). Но это совсееем другая история...

(Сорри, что сперва резко отреагировала, надеюсь без обид?)
Цитата
Пророк: Связь же Торговцев и Кораблей происходила от того, что разумы кораблей были не разумами драконов, а амальгамацией разумов предыдущих владельцев. Таким образом души кораблей лишь чувствовали родство со своими потомками. Вит тут непричем.

Это была моя первая реакция на то, что написала Зомби. Но вопрос-то был не откуда связь, а как они разговаривают? Так вот - как же они разговаривают? Чем? Телепатией какой-то. Есть два сорта телепатии - скилл и вит. Я не исключаю, что это может быть и скилл. Но сомнительно что-то... А с витом мы просто знаем: раз Фиц и волк могли общаться с каменными драконами, значит это возможно.

Корабли-то не живые, вот в чем главная фишка. Это конструкты. Предметы, наполненные чужой памятью. Дико было бы представить, что витом можно с ними общаться - ведь вит это способ общения живых существ. Но с другой стороны, вот forged ones. "Перекованные". У них исчезло что-то, после чего они перестали восприниматься витом. А спящие каменные драконы чувствовались витом как живые. Значит вит каким-то образом чувствует "душу", а душа - это память. Во всяком случае это так в мире Робин Хобб.

Насчет "память=душа", см. финал Fool's Fate, про петушиную корону.
« Последняя правка: 19 апреля 2004 года, 22:47:54 от Lady Snark » Авторизирован

snarkk @ yandex.ru
Lady Snark
Наместник
Граф
*****

Карма: 91
Offline Offline

сообщений: 352



просмотр профиля WWW
Re:Магия у Робин Хобб
« Ответить #21 было: 19 апреля 2004 года, 22:41:15 »

Цитата
Ollyagr: Вит=cкилл!

Неа, не катит :). Хотя почему это не равно, у меня вообще-то тоже нет ясности. И то и то - телепатия, так в чем собсно разница?

Однако факт есть факт: есть сильные скиллеры, абсолютно глухие к виту, несмотря на многолетнее общение с виттерами. Пример - Верити. И кстати, у Верити был любимый пес (Леон, кажется?), с которым у него были очень близкие и доверительные отношения. Это никак не помогло. Прочная многолетняя телепатическая связь с Фицем тоже не помогла. Более того, у Фица в голове постоянно присутствовали Верити и волк, однако они друг друга не чувствовали.

Кроме того, витом можно общаться и между двумя людьми. Правда разговоров (словесных :) я не припомню... в основном всякие чувства и ощущения, наводки всякие. Или по мордасам :). Правда Черный Рольф при первой встрече говорил с Фицем словами через вит, но тут опять же не чистый эксперимент: Фиц подозревал, что ЧР слегка скиллует, даже сам того не сознавая.

А вы помните какие-нибудь разговоры между людьми витом, и чтоб ясно, со словами? Интересно просто. В "Смуглом человеке" столько витовских штучек, что я уже путаюсь и забываю.
Авторизирован

snarkk @ yandex.ru
Ollyagr
Барон
***

Карма: 27
Offline Offline

сообщений: 146


Слушай, рожа, ты моя? --Вроде я


просмотр профиля E-mail
Re:Магия у Робин Хобб
« Ответить #22 было: 20 апреля 2004 года, 00:55:13 »

Цитата
И то и то - телепатия, так в чем собсно разница?

В тонкой настройке  Подмигивание
Ну типа как различные радиочастоты.
Или как различия между слабым и электрическим взаимодействием.(То-бишь при неких экстремальных условиях это одно и тоже ,а в  "обычных" нет)
Тогда моя версия--Скилл,это такой "драконий вит".
Да и
Цитата
А вы помните какие-нибудь разговоры между людьми витом, и чтоб ясно, со словами?
Я подозреваю, что владеющие витом могут общаться между собой посредством животного.
Ну Фитц  смог понять "чужого" хорька, то-есть  он смог бы наверное общаться с его владельцем.
Вопрос о точности такого общения остается открытым. Улыбка



Авторизирован
Nighteyes
Потомственный нобиль
**

Карма: 17
Offline Offline

сообщений: 51


244908192
просмотр профиля E-mail
Re:Магия у Робин Хобб
« Ответить #23 было: 20 апреля 2004 года, 14:58:42 »

А вы помните какие-нибудь разговоры между людьми витом, и чтоб ясно, со словами?

Нет, однозначно общения витом человек-человек не было у Хобб. Была способность чувствовать присутствующий поблизости живой организм, но не разговаривать.

Кстати, это ляп? Когда Фитц подслушивал за стеночкой разговоры Древней Крови в Баккипе. Ни один из них и их звериков не засёк Фитца, хотя он был от них в нескольких метрах. А ведь о такой возможности написано раньше, например, когда Фитц затаился у окошка, и вошедший Дьютифул его не заметил. Тогда еще Фитц рассуждает, что бывают люди более и менее способныве к виту...
« Последняя правка: 20 апреля 2004 года, 14:59:23 от Aire » Авторизирован

Wolves have no king!
Сумеречный Волк
Герцог
*****

Карма: 162
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 1524


Мы - стая!


просмотр профиля
Re:Магия у Робин Хобб
« Ответить #24 было: 30 октября 2005 года, 19:23:30 »

Может быть Фитц и мог чувствовать каменных драконов Витом, но это не означает, что он мог с ними общаться или иметь такую же связь, как с Ночными Глазами. Помоему это совершенно разные вещи.
ОБЩАТЬСЯ с ними Уитом он мог точно. Потому что Ночной Волк разговаривает с ними именно Уитом (надеюсь, никто не думает, что волк владеет Скиллом  Смех): "Тогда кормись, большой брат...", "Следуйте за Лишенным Запаха...".
Авторизирован

У волков нет королей.
Дудочник
Потомственный нобиль
**

Карма: 12
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 58

173370683
просмотр профиля
Re: Магия у Робин Хобб
« Ответить #25 было: 30 октября 2005 года, 22:19:03 »

Цитата
Кстати, это ляп? Когда Фитц подслушивал за стеночкой разговоры Древней Крови в Баккипе. Ни один из них и их звериков не засёк Фитца, хотя он был от них в нескольких метрах. А ведь о такой возможности написано раньше, например, когда Фитц затаился у окошка, и вошедший Дьютифул его не заметил. Тогда еще Фитц рассуждает, что бывают люди более и менее способныве к виту...

Во первых из зверьков никого в замок не пропустили насколько я помню. А даже бы если бы и обнаружили, что где-то в соседней комнате есть человек с уитом. Ну и чего, мало ли сколько в замке тайных потенциальных уит-юзеров Улыбка
Авторизирован

"Кто сдирает с овцы шкуру, её не стрижет" (Бретонская пословица)
Lear
Умирающий Лебедь
Герцог
*****

Карма: 178
Offline Offline

сообщений: 1381


per aspera ad astra

108063117
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Магия у Робин Хобб
« Ответить #26 было: 03 ноября 2005 года, 18:51:06 »

Цитата
(дерево) происходит из песка памяти, наполненного памятью целой толпы разного народа,
- С чего это кто-то наполнял песок? Имхо он чист.
Камень памяти или песок это сосуд, который можно наполнить душой (загнать душу туда скиллом или отдать добровольно). Душа если она целиком, неважно в каком сосуде, она живая. если по частям - это воспоминания, не живые (как кубик шута). Каменные драконы - это не только воспоминания, это и души мудрецов ушедших в джампи. А потому уитом их можно нащупать. То, что душу можно нащупать уитом явно сказано Чёрным Рольфом - когда партнёр умирает, он остаётся рядом с тобой.
А скиллом к каменным драконам можно обращаться потому что камень памяти пропитывается скиллом.
Авторизирован

in vino veritas
le vin est tire - il faut le boire
Дудочник
Потомственный нобиль
**

Карма: 12
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 58

173370683
просмотр профиля
Re: Магия у Робин Хобб
« Ответить #27 было: 03 ноября 2005 года, 19:53:42 »

Вот еще интересно про остальную магию! Ну со скиллом и уитом вроде все относительно ясно. Интересуют другие виды магии, о которых мельком упоминается в романах.
Авторизирован

"Кто сдирает с овцы шкуру, её не стрижет" (Бретонская пословица)
Сarnerita
Мечтательница - алхимик
Герцог
*****

Карма: 290
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 777


ветер


просмотр профиля WWW E-mail
Re: Магия у Робин Хобб
« Ответить #28 было: 03 ноября 2005 года, 21:10:30 »

Cначала хочу заметить, что общение человек-человек через Уит было (когда рольф попросил Фитца ему помочь). Вообще, мне не кажется, что герои правы когда разделяют разные виды магии. Тот же Чейд до открытия таланта к Скиллу мог предсказывать по воде.
Магия Джинны позволяет работать только через амулеты (возникла интересная анология с ведьмами Ночного Дозора, которые не могли напрямую входить в сумрак)
Магия кораблей не Уит и не Скилл, но наделенные Уитом чувствуют корабли (пусть и не могут понять, что это за животное)
Хм, что еще... А. Магия Дождевых Чащоб. Не знаю, как соотнести её с Уитом и Скиллом, но вроде когда Фитц шел через ДЧ с Ночными Глазами он её чувствовал, причем чуть не попал в поток, как на дороге Скилла.
Авторизирован

Нету правды и нет справедливости
Там, где жалости нету и милости;
Правит злоба и царит нищета,
Если в царстве при царе нет шута.
Сумеречный Волк
Герцог
*****

Карма: 162
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 1524


Мы - стая!


просмотр профиля
Re: Магия у Робин Хобб
« Ответить #29 было: 23 декабря 2005 года, 18:16:26 »

Cначала хочу заметить, что общение человек-человек через Уит было (когда рольф попросил Фитца ему помочь).
Это Хильди, медведица Рольфа, просила Фитца помочь ему. А не сам Рольф.
Авторизирован

У волков нет королей.
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!