Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Лоис Макмастер Буджолд - II (прочитано 19118 раз)
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
В переводе больше всего действовало на нервы обрусение имен. Ну какой император Юрий Безумный? Какая Катерина, луч света в темном царстве! Бе...
Именно Юрий (Mad Emperor Yuri) и именно Катерина (Ekaterin Vorkosigan). На Барраяре второй язык и половина имён – русские. Это Вы привыкли к неоправданной англизации имён в изданном переводе саги. Рекомендую ещё поинтересоваться оригинальным написанием имени Айвена... да и Майлзова деда заодно  .
|
|
« Последняя правка: 04 ноября 2010 года, 00:18:34 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
FiKs15
|
Рекомендую ещё поинтересоваться оригинальным написанием имени Айвена... да и Майлзова деда заодно  Иван  Вот уж точно Иванушка-дурачок! 
|
|
|
Авторизирован
|
The truth may be out there, but lies are inside your head.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А по религии они кстати православные, там еще есть грекоговорящее меньшинство... Это к ним привязался Метцов на острове Кайрил... А вообще то Буджолд открытым текстом говорит во всех интервью, что там основа населения русская...
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Иван  Вот уж точно Иванушка-дурачок!  Ага, Ivan Vorpatril. Только насчёт дурачка я бы очень поспорил  . А дед, соответственно, Piotr Vorkosigan. А по религии они кстати православные.
Точно? А как же все эти поминальные возжигания в восточном стиле?
|
|
« Последняя правка: 04 ноября 2010 года, 20:37:45 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А это от японцев. Я так понимаю, что религиозные обряды несколько изменились, типа дополнились, позаимствовались...
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
FiKs15
|
Ага, Ivan Vorpatril. Только насчёт дурачка я бы очень поспорил  Так я и не говорю, что Айвен-Иван дурачок. Ведь и у нас в сказках Иванушка в конце концов тоже отнюдь не дурачком оказывается, но может таковым казаться 
|
|
|
Авторизирован
|
The truth may be out there, but lies are inside your head.
|
|
|
SS
|
Ага, Ivan Vorpatril. Только насчёт дурачка я бы очень поспорил  . А дед, соответственно, Piotr Vorkosigan. Про Айвена я давно знала, хоть и человек немецко-, а не англоговорящий, но что прям Piotr? я всегда думала, что он действительно Peter Тогда сразу поверю тем, кто ругает официальный перевод (раньше считала, что люди, наверное, правы, хотя бы из-за количества ругающих  , но это не столь принципиально) А еще не подскажете, как тогда правильно: принц Зерг, он Сергей или Серж? Или просто действительно Зерг  А "Криоожог" мне все же понравился. Не самая лучшая книга, но, ИМХО, не самая плохая. Это Майлз и я свидания с ним очень долго ждала
|
|
« Последняя правка: 07 ноября 2010 года, 00:27:21 от SS »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
А еще не подскажете, как тогда правильно: принц Зерг, он Сергей или Серж? Или просто действительно Зерг  Crown Prince Serg.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tuully
|
А это от японцев. Я так понимаю, что религиозные обряды несколько изменились, типа дополнились, позаимствовались... О религии и национальностях. Помню, в одном из интервью ЛМБ говорила приблизительно следующее: - Барраяр основывали потомки англичан, французов, русских, греков. Отсюда - четыре официальных языка; типы имен. - но сама идея замкнутой культуры, общества, которое развивается без притоков информации-технологий извне, напоминает то, как развивалась Япония. Это не "смешение рас" - потомки китайцев, японцев, других восточных народов по изначальному замыслу основывали Цетаганду. Это желание автора, которой было интересно придумывать, как развивалась бы замкнутая культура людей. знающих о сложных технологиях, но лишенных к ним доступа. Отсюда и "кодекс самураев", т.е, конечно же, обособление военных, формирование в их среде особых традиций, культуры и т.п. - Насчет религии я практически уверена - нигде нет ЧЕТКОГО упоминания о том, какой религии придерживаются коренные барраярцы. Даже Корделия - о ней говорится, что она христианка, но не уточняется, католичка, протестантка, лютеранка или как. На протяжении всего цикла нет упоминаний о каком-либо культовом сооружении на Барраяре - церкви, костеле, мечети или чем-то подобном. В "Осколках чести" говорится, что на Барраяре присутствует "культ предков" - но что он идентичен культурным воззрениям Востока, я не уверена. Опять же, в тексте нет ни упоминания о каких-либо алтарях, иконах, прочих атрибутах религиозной жизни. То естЬ, получается, единственное,что нам известно о религии Барраяра - что они хоронят своих покойников и приносят на их могилах (или месте смерти) ритуальные возжигания. И это - православие??? не уверена. - Кстати, еще один "почти ляп". В "Осколках чести" говорится, что на Барраяре в ходу кириллический алфавит из сорока с лишним букв. Позже, кажется, этот факт вообще не упоминается.
|
|
« Последняя правка: 07 ноября 2010 года, 07:14:56 от tuully »
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
И еще, заметьте, там не Рождество, а Зимнепраздник.
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
То естЬ, получается, единственное,что нам известно о религии Барраяра - что они хоронят своих покойников и приносят на их могилах (или месте смерти) ритуальные возжигания. И это - православие??? не уверена.
Брачные обряды ещё. Хотя не столь уверен, что они завязаны на религию, а не на светские клятвы.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tuully
|
И еще, заметьте, там не Рождество, а Зимнепраздник.
Ага. И в сутках 26 часов. Интересно, как народ синхронизирует календари. prokhozhyj Да. По описанию свадьбы Грегора и Лаисы тоже появилось подозрение, что религиозный компонент намного менее значим, чем социальный, светский.
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Если кому интересно: "Криоожог" вышел на русском. Сейчас налетел в переходе метро. Upd. Говорят, уже больше месяца, как вышел. Ну и почему его тогда не видать?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Да уж давненько купил, но вообще то я его больше года назад прочитал не на бумаге.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Wareshka
|
На Барраяре второй язык и половина имён – русские.
Да потому что сама Буджолд неоднократно подчёркивала, что писала с русских, а барраярцы - потомки русских переселенцев. Заодно погуглите о происхождении слова "фор"  А смешение традиций и календарей спишем на Изоляцию 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
|