Автор
|
Тема: Матильда. Мнения, факты, комментарии (прочитано 34220 раз)
|
|
Mr.ACE
|
Нет, дело в том что Матильда, как верно заметила эрэа Elza, эгоистка и поэтому винит во всех несчастьях Анэсти.Вы сейчас делаете нечто подобное, дело не в том что она вышла за него замуж, дело в том что именно она воспитала Альдо таким и окружила себя всякими хогбердами, а потом перекладывает ответственность за свои ошибки на других.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
|
Хель
|
Матильда эгоистка и винит во всех несчастьях Анэсти... Она окружила себя всякими хогбердами... Она перекладывает ответственность за свои ошибки на других...
Не могли бы Вы представить, так сказать, вещественные (ну или в данном случае письменные) доказательства по трем процитированным пунктам?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Матильда эгоистка и винит во всех несчастьях Анэсти... Она окружила себя всякими хогбердами... Она перекладывает ответственность за свои ошибки на других...
Не могли бы Вы представить, так сказать, вещественные (ну или в данном случае письменные) доказательства по трем процитированным пунктам? У меня сейчас нет под рукой текста, но постараюсь ответить без него, первый и третий пункт взаимосвязаны, Матильда эгоистка потому, об этом кстати уже упоминала эрэа Elza , что всегда ждет что кто-то должен для нее(или за нее) все делать и думать только о ее благополучии, здесь же отвечу насчет гибели солдат, она ведь не подумала чем обернется ее побег и вот результат погибли люди (в данном случае солдаты), а ведь могли бы погибнуть и ее спутники.Что до хогбердов и кавендишей, ее же не заставляли с ними общаться, ну не хочешь-не надо.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 декабря 2010 года, 22:23:29 от Mr.ACE »
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
|
Хель
|
Матильда всегда ждет, что кто-то должен для нее (или за нее) все делать и думать только о ее благополучии...
Собственно, вопрос о фактических примерах из книг остается в силе. Что до хогбердов и кавендишей, ее же не заставляли с ними общаться, ну не хочешь - не надо. А Вы уверены, что это Матильда общалась с тем же Хогбердом? Потому как это он заявлялся в дом к Матильде, а не она к нему. Кроме того, у принцессы Ракан есть обязанности, которые надо выполнять просто потому, что она принцесса Ракан. Она ведь не подумала чем обернется ее побег, и вот результат - погибли люди (в данном случае солдаты), а ведь могли бы погибнуть и ее спутники. Вы не могли бы указать последовательность фактов, связывающую побег Матильды с гибелью солдат и приводящую к выводу о том, что это Матильда виновна в их гибели?
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 декабря 2010 года, 23:12:54 от Хель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Curios
|
Нет, дело в том что Матильда, как верно заметила эрэа Elza, эгоистка и поэтому винит во всех несчастьях Анэсти.Вы сейчас делаете нечто подобное, дело не в том что она вышла за него замуж, дело в том что именно она воспитала Альдо таким и окружила себя всякими хогбердами, а потом перекладывает ответственность за свои ошибки на других.
Это Матильда то себя хокбердами окружила?  Вас надо срочно отсылать на перечтение КнК. Там совершенно чёрным по белому, очень подробно описанно отношение Матильды к агарисским сидельцам, кто они и откуда они взялись на её голову.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Эр Хель, вспомните ЧТО Матильда думает об Анэсти, Адриане, даже об Альдо, что они вели себя не так, делали что-то не то, всегда виноваты ОНИ, но только не она.Вот почему она эгоистка, такие люди винят в своих бедах весь мир, но не себя, с собой они носятся как с драгоценностью. Возможно Вы правы по поводу обязанностей принцессы Ракан перед людьми чести и все равно, так уж после смерти Анэсти она не могла дистанцироваться от этих личностей ?А насчет солдат, тут же все ясно, когда Матильда пустилась в бега, естественно Альдо послал людей вернуть ее и вышло так что они столкнулись с солдатами Дьягоррона, как Вы помните были жертвы с двух сторон.Она ведь могла это предвидеть, но ее интересовало только собственное положение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Curios
|
Эр Хель, вспомните ЧТО Матильда думает об Анэсти, Адриане, даже об Альдо, что они вели себя не так, делали что-то не то, всегда виноваты ОНИ, но только не она.Вот почему она эгоистка, такие люди винят в своих бедах весь мир, но не себя, с собой они носятся как с драгоценностью. Возможно Вы правы по поводу обязанностей принцессы Ракан перед людьми чести и все равно, так уж после смерти Анэсти она не могла дистанцироваться от этих личностей ?А насчет солдат, тут же все ясно, когда Матильда пустилась в бега, естественно Альдо послал людей вернуть ее и вышло так что они столкнулись с солдатами Дьягоррона, как Вы помните были жертвы с двух сторон.Она ведь могла это предвидеть, но ее интересовало только собственное положение.
Да никого она не винит в своих размышлениях. Вообще её ход мысли надо примеривать на её личность, не воспринимать дословно. Если она думает - "ну почему Адриан/Шах не сделал того то и того то" это вовсе не значит что она их в чём-то винит. Это скорее сожаление уже немолодой женщины о неиспользованных возможностях. Это всё равно что прочитав мысли Марселя об "утреннем чудовище" сделать вывод что Марсель недолюбливал Геральда. Ну а насчёт то что она могла предвидеть, ну извините, как она могла предвидеть что в трактире её найдут солдаты Альдо, а в том же трактире окажутся люди Дьегаррона и они поубивают друг друга.... Это же каким даром предвиденья надо обладать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Эр Хель, вспомните ЧТО Матильда думает об Анэсти, Адриане, даже об Альдо, что они вели себя не так, делали что-то не то, всегда виноваты ОНИ, но только не она.Вот почему она эгоистка, такие люди винят в своих бедах весь мир, но не себя, с собой они носятся как с драгоценностью. Воистину, каждый читает свою книгу. В моей - не очень счастливая немолодая женщина постоянно пилит себя за ошибку юности и недостаток смелости, чтобы эту ошибку исправить. Возможно Вы правы по поводу обязанностей принцессы Ракан перед людьми чести и все равно, так уж после смерти Анэсти она не могла дистанцироваться от этих личностей ? В смысле, после смерти Анэсти она перестала быть принцессой Ракан и матерью принца Ракана? А насчет солдат, тут же все ясно, когда Матильда пустилась в бега, естественно Альдо послал людей вернуть ее и вышло так что они столкнулись с солдатами Дьягоррона, как Вы помните были жертвы с двух сторон.Она ведь могла это предвидеть, но ее интересовало только собственное положение. Собственное положение - это точно! Не хотела быть она царицей матерью анакса, а захотела стать владычицей морскою беглянкою простою.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Воистину, каждый читает свою книгу. В моей - не очень счастливая немолодая женщина постоянно пилит себя за ошибку юности и недостаток смелости, чтобы эту ошибку исправить.
кошмарррр!!! В моей книге то же самое.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Хель
|
Эр Хель, вспомните ЧТО Матильда думает об Анэсти, Адриане, даже об Альдо, что они вели себя не так, делали что-то не то, всегда виноваты ОНИ, но только не она. Вот почему она эгоистка, такие люди винят в своих бедах весь мир, но не себя, с собой они носятся как с драгоценностью. А я не хочу вспоминать, я хочу, чтобы Вы проиллюстрировали своё мнение цитатами подтверждающими его цитатами из книги. А уже тогда можено будет обсуждать, кто что думал, кто что делал и что при этом происходило вокруг. Возможно Вы правы по поводу обязанностей принцессы Ракан перед людьми чести и все равно, так уж после смерти Анэсти она не могла дистанцироваться от этих личностей? А Матильда и дистанцировалась насколько это возможно без вышвыривания неприятных гостей за порог. А насчет солдат, тут же все ясно, когда Матильда пустилась в бега, естественно Альдо послал людей вернуть ее и вышло так что они столкнулись с солдатами Дьягоррона, как Вы помните были жертвы с двух сторон. Предвидеть что? Что Альдо пошлет за ней выслуживающегося мерзавца? Что этот мерзавец и его люди наткнутся на отряд, отлавливающий таких вот молодцев? Что в пылу охоты Коурвиль попадет в засаду? Тогда уж надо сразу обвинять Матильду в том, что она вышла замуж за Анэсти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Я уже говорил у меня сейчас нет мне рукой текста, но размышления Матильды довольно однообразны, типа, ах какой плохой Анэсти соблазнил меня и Адриан мог быть более настойчив и все в таком духе. Да она максимально дистанцировалась от бывших друзей Анэсти, но все же как-то странно что всю ее жизнь ее окружают подобные люди. Ну а насчет предвидеть, то это как раз проще всего, а чего она ожидала, что Альдо это так оставит?Она что, не знала характера своего внука?Я же не говорю что она должна была предвидеть именно эту конкретную ситуацию с Коурвилем, но ясно же что все было бы примерно так или даже еще хуже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
Ну нет сил читать подобное: ах какой плохой Анэсти соблазнил меня
Из рассуждений Матильды скорее следует, что эта свадьба была её решением. Ну ткните меня носом где здесь нытье? Немолодая женщина спокойно констатирует факты. " она свое упустила. Был Адриан, был красавец шад, да и герцог Гаунау, которого ей сватал отец, оказался настоящим мужчиной и государем, а она вцепилась и смазливенького слюнтяя" И так во всех внутренних монологах. Скорее укор в свой адрес, чем камни в чужой огород. Да она максимально дистанцировалась от бывших друзей Анэсти, но все же как-то странно что всю ее жизнь ее окружают подобные люди. Да она же жила в клоповнике! Не удивительно, что клопы везде. Она что, не знала характера своего внука? Знала. Но это старые господарки всаживали кинжал в негодящих сыновей. Матильда не смогла. Вот и бежала. все было бы примерно так или даже еще хуже. Идет война. Подразделение Коурвилля воюет на стороне Альдо , люди Дьегаррона соответственно защищают Олларов. При столкновении неизбежно сражение. Соответственно и человеческие потери с обоих сторон. Причем тут Матильда? З.Ы. Впрочем эр Хель прав. Пока у Вас "не появится текст под рукою" и Вы не процитируете конкретные слова Матильды, которые привели Вас к подобным обвинениям, все споры не имеют смысла. Ибо бессмысленно цитировать на форуме полное содержание ОЭ, чтоб оспорить Ваши умозаключения.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 декабря 2010 года, 15:12:02 от Terri »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Я уже говорил у меня сейчас нет мне рукой текста, но размышления Матильды довольно однообразны, типа, ах какой плохой Анэсти соблазнил меня и Адриан мог быть более настойчив и все в таком духе. Да, размышления Матильды однообразны. Только в той книге, что есть у меня, Матильда не может простить себе, что польстилась в юности на красавчика Анести, не разглядев его сущности. А ведь ее планировали выдать замуж за короля Гаунау, который оказался умным правителем и настоящим мужчиной. Матильда жалеет, что отказалась бежать с шадом, который тоже был настоящим мужчиной. И уважал ее мнение. Матильда презирает Анести и его окружение, годами проедавшее ее драгоценности и ни в грош ее не ставящее. И она жалеет, что не проявила инициативы в отношениях с Адрианом, которого любила и который любил ее. В чем ее можно упрекнуть? Что не смогла в молодости переступить через воспитание и поговорить с Адрианом откровенно ? Так ведь воспитание же! Она же - не просто Матильда. Она - герцогиня Матильда Алати! Девушка из очень знатного рода! Она не сумела первой сказать Адриану, что любит! И не простила себе, что не сумела... В моем варианте книги Матильда так сурово и беспощадно к себе относится, что ее немыслимо упрекать! Что была дурой, польстившись на Анести? А ведь Анести - не плохой. Анести - никакой! Анести - худший вариант, который может "урвать" себе женщина. Такой вариант, что и рада бы с приплатой отдать, да не возьмет никто! Была бы она поопытнее, поняла бы... А ей было... 17 лет? Точно не помню, а книги под рукой нет... Да она максимально дистанцировалась от бывших друзей Анэсти, но все же как-то странно что всю ее жизнь ее окружают подобные люди. А что странного? Ее всю жизнь окружает эмигрантская шваль. И она не может послать их всех куда подальше, поскольку она - принцесса Ракан! У нее долг! И она понимает, что господ типа Хогберда лучше всего держать в "друзьях". Хогберд - мерзавец, но он может быть очень опасным врагом! А у Матильды - внук! Ну а насчет предвидеть, то это как раз проще всего, а чего она ожидала, что Альдо это так оставит?Она что, не знала характера своего внука?Я же не говорю что она должна была предвидеть именно эту конкретную ситуацию с Коурвилем, но ясно же что все было бы примерно так или даже еще хуже. А какой у нее был выбор? Ну какой? Она делала все, что могла, чтобы вразумить внука! И не смогла! А изображать счастливую бабушку короля Альдо I Ракана она не могла тоже! И спокойно смотреть, как ее внучек убивает своих и ее друзей, Матильда тоже не могла! А что касается ее возможности предвидеть... Матильда, к сожалению, не читала книгу! Она сделала все, от нее зависящее, чтобы Альдо как можно позже заметил ее побег! И, кстати, ее сопровождал Дуглас Темплтон! И Матильда имела все основания беспокоиться за его жизнь! После гибели Удо Борна Матильда просто не могла не считать, что Дуглас - следующий в очереди! И ее побег мог спасти жизнь Дугласу. И спас! Вот такая Матильда эгоистка - всегда беспокоится о других...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Была бы она поопытнее, поняла бы... А ей было... 17 лет? Точно не помню, а книги под рукой нет... "...было противно и стыдно. За себя, семнадцатилетнюю, влюбившуюся в слезливого принца" (ЯМ. Гл.4, стр.79) У меня все книги под рукой, читанные раза по два. И нигде я не вижу, чтобы Матильда Алати винила в своих бедах хоть кого-то, кроме себя. Она и Анэсти не винила, считала, что испортила жизнь и себе и ему "потому, что лягуху с ужихой счастья нет" и считала, что в деяниях Альдо сама виновата "Сама такое вырастила, сама с ним и сдохну" (ЯМ.Гл.5, стр. 96). Какой уж тут эгоизм - самобичевание, скорее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
А что касается ее возможности предвидеть... Матильда, к сожалению, не читала книгу! Она сделала все, от нее зависящее, чтобы Альдо как можно позже заметил ее побег! И, кстати, ее сопровождал Дуглас Темплтон! И Матильда имела все основания беспокоиться за его жизнь! После гибели Удо Борна Матильда просто не могла не считать, что Дуглас - следующий в очереди! И ее побег мог спасти жизнь Дугласу. И спас!
Вот такая Матильда эгоистка - всегда беспокоится о других...
Дула мушкетов дрогнули и уставились не на неё, а на Лаци с Дугласом! Сволочь! Твою кавалерию, какая же сволочь! ЯМ ч.1 стр. 293 Главное, надоумить Дугласа и Лаци сбежать, а за себя она как-нибудь ответит. Там же, стр. 295 Вот пример эгоистических соображений вдовствующей принцессы Ракан. И раненого Робера из монастырского приюта Матильда тоже забирала из эгоизма - чтоб у Альдо был собственный Первый маршал.  Кажется, мы с эром Mr. ACE читали разные ОЭ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
 |