Автор
|
Тема: Болезнь Рокэ - почему и зачем (прочитано 35983 раз)
|
|
Nicael
|
Насчёт падений "рожи". Не даёт мне покоя эта "рожа". А что если это не просто маска, а один из 16 замков Гальтары?
 А он как, виртуальный и ему все равно, где находиться? Обычно ж действующий замок должен непосредственно находиться на той двери, которую он запирает. Или с Гальтары уже неизвестные мародеры тащат и продают замки, и из отпертых подземелий уже что-то сбежало или потенциально может сбежать? Эрэа Leine Laque, а вода в колодце непременно считается стоячей? Вот если в колодец стекает дождевая вода или собирается влага из верхних слоев почвы, то да, стоячая, но ведь и вода в таком колодце обычно "техническая". А если колодец питается от подземной водной жилы, разве его воду нельзя причислить к текущей?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Leine Laque
Потомственный нобиль

А выходцы здесь тихие...
|
Эрэа Leine Laque, а вода в колодце непременно считается стоячей? Вот если в колодец стекает дождевая вода или собирается влага из верхних слоев почвы, то да, стоячая, но ведь и вода в таком колодце обычно "техническая". А если колодец питается от подземной водной жилы, разве его воду нельзя причислить к текущей?
Ну, я не Хозяйка, чтоб быть уверенной, но в матчасти было несколько раз прямо показано, что нечисть не может перейти через реку или ров, и ни одного намека на то, что такой же эффект может давать подземное течение. Зато гнилая луна в колодце появляется много раз, и ничего хорошего из этого не выходит. Я, кажется, что-то пропустила... Что за 16 замков Гальтары? Те замки, которые запирают лабиринт - это именно замки, без иносказаний, и потом к ним никто, кроме действующего Ракана, прикоснуться не может. Я все-таки считаю, что Коко не ошибается, и это действительно лики Полудня и Полуночи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Наведу на мысль. За последствия не отвечаю.
|
|
|
Рико
Личный нобиль
посмотрим
|
В первых книгах несколько раз упоминается о том, что Рокэ был в Гальтаре. Кроме того, он сам упрекает Дика в том, что знает больше о Скалах, чем непосредственный повелитель. А в разговоре с Сильвестром поясняет свое увлечение обычной скукой. Так что, на мой взгляд, версия про "осознанную жертву" вполне имеет право на существование. В конце концов, неизвестно, что Алва мог отыскать в древней столице и что попробовать. Да и Арлете Савиньяк он говорит, что это он САМ все сделал. С вашего позволения, выдвину свою версию. Именно тогда, когда Рокэ уже болен на вершине башни видят черноволосого человека, Окделл пытается разрушить эту самую башню во сне, а погибает Надор. Может, это, конечно, и чушь, но, возможно, по книге действуют два Рокэ Алва? Один всезнающий - стоит на черной башне и требует, чтобы ему не мешали любоваться закатом, спасает Луиджи, остерегает Окделла, несмотря на... ("Юноша, для вас здесь не безопасно"). И второй - просто первый маршал, который, может, и догадывается, но не обо всем (не кривит он душой, когда Джильди рассказывает ему о спасении от пегой кобылы, он просто этого не помнит, а если и припоминает, то сон есть сон). Ну, где-то так. Однако две сущности в одном человеке при аккумуляции жизненных сил начинают конфликтовать, даже если прекрасно уживаются. Поэтому во время опасности для Кэртианы, когда Рокэ необходим на башне, реальный первый маршал падает в обморок. Что, кстати, вовсе не мешает ему бредить про недостаток времени, текущую воду и тп. Если что, то я новичок и тапочки не ем, даже в голову запущенные. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я пришел по поводу остального еще не решил
|
|
|
|
Curios
|
Насчёт падений "рожи". Не даёт мне покоя эта "рожа". А что если это не просто маска, а один из 16 замков Гальтары?
 А он как, виртуальный и ему все равно, где находиться? Обычно ж действующий замок должен непосредственно находиться на той двери, которую он запирает. Или с Гальтары уже неизвестные мародеры тащат и продают замки, и из отпертых подземелий уже что-то сбежало или потенциально может сбежать? Это так, одна из теорий, а насчёт виртуальности, дверей и мародёров. - если мне не изменяет память маска была откопана крестьянином в окрестности Гальтар За тысячи лет много чего могло случиться и с дверями и с маской.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Curios
|
Я, кажется, что-то пропустила... Что за 16 замков Гальтары? Те замки, которые запирают лабиринт - это именно замки, без иносказаний, и потом к ним никто, кроме действующего Ракана, прикоснуться не может. Я все-таки считаю, что Коко не ошибается, и это действительно лики Полудня и Полуночи.
Я опять таки не настаиваю на этой теории, но хочу уточнить... замки не простые - а магические Шестьсот лет назад маг-анакс Тайрани Ракан с огромным трудом выследил и уничтожил вырвавшегося из подземелий оборотня-убийцу. После победы Тайрани создал Капканы Судьбы — магические замки, подвластные только тому, кто их запер, и превращавшие любого коснувшегося хоть бы и через полу плаща запертых дверей в живую статую. - магический замок может выглядить как угодно. Эрнани в пламени Этерны "знал что никогда не забудет хищного блеска Капкана Судьбы". Там же нигде не сказанно что только Ракан может закрыть замок, а сказанно что если замка коснётся не закрывавший его человек. В одной из первых книг Катари кажется говорила что замков было 16, но опять таки это со слов репортёра.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Феоклимен I
|
В первых книгах несколько раз упоминается о том, что Рокэ был в Гальтаре. Кроме того, он сам упрекает Дика в том, что знает больше о Скалах, чем непосредственный повелитель. А в разговоре с Сильвестром поясняет свое увлечение обычной скукой. Так что, на мой взгляд, версия про "осознанную жертву" вполне имеет право на существование. В конце концов, неизвестно, что Алва мог отыскать в древней столице и что попробовать. Да и Арлете Савиньяк он говорит, что это он САМ все сделал. С вашего позволения, выдвину свою версию. Именно тогда, когда Рокэ уже болен на вершине башни видят черноволосого человека, Окделл пытается разрушить эту самую башню во сне, а погибает Надор. Может, это, конечно, и чушь, но, возможно, по книге действуют два Рокэ Алва? Один всезнающий - стоит на черной башне и требует, чтобы ему не мешали любоваться закатом, спасает Луиджи, остерегает Окделла, несмотря на... ("Юноша, для вас здесь не безопасно"). И второй - просто первый маршал, который, может, и догадывается, но не обо всем (не кривит он душой, когда Джильди рассказывает ему о спасении от пегой кобылы, он просто этого не помнит, а если и припоминает, то сон есть сон). Ну, где-то так. Однако две сущности в одном человеке при аккумуляции жизненных сил начинают конфликтовать, даже если прекрасно уживаются. Поэтому во время опасности для Кэртианы, когда Рокэ необходим на башне, реальный первый маршал падает в обморок. Что, кстати, вовсе не мешает ему бредить про недостаток времени, текущую воду и тп. Если что, то я новичок и тапочки не ем, даже в голову запущенные.  А я думаю немного не так.  В книге действует два Алвы, один из которых -Рокэ Алва (он и Луиджи с Робером спасает, и Дика остерегает), а второй - пропавший в Гальтарах Мануэль (Родриго) Алва, тот, который стоит на башне, и, возможно, привиделся Роберу Эпинэ в Алате, в момент его "инициации". Мануэль - хранитель и страж Башни, и, видимо, рассматривается Абсолютом на более высоком уровне, как, скажем, Одинокий. Но вот опасности "здесь и сейчас", например для Олларии, страж Башни не предотвращает, для этого нужен действующий Ракан - Рокэ Алва.  Помнится, эр Эледем говорил, что Алва минимизирует вредные последствия от действия системы, отсюда, видимо, и болезнь ("держит Олларию").
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Осень, доползем ли, долетим ли до рассвета? Осень, что же будет завтра с нами?.. (с) Юрий Шевчук
|
|
|
|
Nicael
|
Это так, одна из теорий, а насчёт виртуальности, дверей и мародёров. - если мне не изменяет память маска была откопана крестьянином в окрестности Гальтар За тысячи лет много чего могло случиться и с дверями и с маской.
Да я не против того, что магический замок может выглядеть как угодно.  Но все-таки по-Вашему ему все равно где находиться, или как? В смысле, маска, висящая в салоне Капуль-Гизалей, все еще крепко запирает Гальтару? И чтобы открыть запираемое ею недостаточно просто сдвинуть ее с места, нужно сделать что-то иное, например разбить или наоборот вставить ключ? Тогда падение маски - это какие-то силы пытались открыть замок и, похоже, не преуспели? Или маску откопали и увезли - значит один из замков открыт уже давно? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Рико
Личный нобиль
посмотрим
|
А я думаю немного не так.  В книге действует два Алвы, один из которых -Рокэ Алва (он и Луиджи с Робером спасает, и Дика остерегает), а второй - пропавший в Гальтарах Мануэль (Родриго) Алва, тот, который стоит на башне, и, возможно, привиделся Роберу Эпинэ в Алате, в момент его "инициации". Мануэль - хранитель и страж Башни, и, видимо, рассматривается Абсолютом на более высоком уровне, как, скажем, Одинокий. Но вот опасности "здесь и сейчас", например для Олларии, страж Башни не предотвращает, для этого нужен действующий Ракан - Рокэ Алва.  Помнится, эр Эледем говорил, что Алва минимизирует вредные последствия от действия системы, отсюда, видимо, и болезнь ("держит Олларию"). весьма интересная версия, я над ней, с вашего позволения, подумаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я пришел по поводу остального еще не решил
|
|
|
|
Curios
|
Это так, одна из теорий, а насчёт виртуальности, дверей и мародёров. - если мне не изменяет память маска была откопана крестьянином в окрестности Гальтар За тысячи лет много чего могло случиться и с дверями и с маской.
Да я не против того, что магический замок может выглядеть как угодно.  Но все-таки по-Вашему ему все равно где находиться, или как? В смысле, маска, висящая в салоне Капуль-Гизалей, все еще крепко запирает Гальтару? И чтобы открыть запираемое ею недостаточно просто сдвинуть ее с места, нужно сделать что-то иное, например разбить или наоборот вставить ключ? Тогда падение маски - это какие-то силы пытались открыть замок и, похоже, не преуспели? Или маску откопали и увезли - значит один из замков открыт уже давно?  Если предположить, только предположить что маска замок - то не обязательно что бы это был запертый замок. Если бы это было бы так то и крестьянин который её откопал и Марсель который купил и продал Капуль-Гизайлю все бы окаменели. Если бы этот самый Тайрани Ракан, создавший замки использовал их все по назначению, то как-бы тогда Эридани 600 лет спустя закрыл Капкан Судьбы? Значит были неиспользованные замки. Опять таки это версия, попытка пристегнуть маску к известным нам Гальтарским магическим регалиям
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Curios
|
А я думаю немного не так.  В книге действует два Алвы, один из которых -Рокэ Алва (он и Луиджи с Робером спасает, и Дика остерегает), а второй - пропавший в Гальтарах Мануэль (Родриго) Алва, тот, который стоит на башне, и, возможно, привиделся Роберу Эпинэ в Алате, в момент его "инициации". Мануэль - хранитель и страж Башни, и, видимо, рассматривается Абсолютом на более высоком уровне, как, скажем, Одинокий. Но вот опасности "здесь и сейчас", например для Олларии, страж Башни не предотвращает, для этого нужен действующий Ракан - Рокэ Алва.  Помнится, эр Эледем говорил, что Алва минимизирует вредные последствия от действия системы, отсюда, видимо, и болезнь ("держит Олларию"). весьма интересная версия, я над ней, с вашего позволения, подумаю. По-моему это не просто красивая теория, но если я не ошибаюсь Гатти как-то намекала, что Алва явившийся Дику не был Рокэ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 ноября 2010 года, 20:20:19 от Curios »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Leine Laque
Потомственный нобиль

А выходцы здесь тихие...
|
По-моему это не просто красивая теория, но если я не ошибаюсь Гатти как-то намекала, что Алва явившийся Дику не был Рокэ.
Явившийся Дику когда? Если когда он был в роли Рамиро, то это был абсолютно точно Рокэ, потому что Марсель потом не знал, куда девать костюмчик "под старину". В башне - не знаю. Вот когда в башне был точно не Рокэ, так это когда ее Марсель и адуаны видели. И кстати, откуда взялось имя Мануэль? Рокэ говорил, что сына второго Рамиро звали Родриго.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Наведу на мысль. За последствия не отвечаю.
|
|
|
|
Curios
|
По-моему это не просто красивая теория, но если я не ошибаюсь Гатти как-то намекала, что Алва явившийся Дику не был Рокэ.
Явившийся Дику когда? Если когда он был в роли Рамиро, то это был абсолютно точно Рокэ, потому что Марсель потом не знал, куда девать костюмчик "под старину". В башне - не знаю. Вот когда в башне был точно не Рокэ, так это когда ее Марсель и адуаны видели. И кстати, откуда взялось имя Мануэль? Рокэ говорил, что сына второго Рамиро звали Родриго. Я точно не помню, но намёк Хозяйки был где-то. А насчёт Родриго-Мануэля так здесь уже не один год бьются над этой загадкой с переменным успехом http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=1566.165
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Если предположить, только предположить что маска замок - то не обязательно что бы это был запертый замок. Если бы это было бы так то и крестьянин который её откопал и Марсель который купил и продал Капуль-Гизайлю все бы окаменели. Если бы этот самый Тайрани Ракан, создавший замки использовал их все по назначению, то как-бы тогда Эридани 600 лет спустя закрыл Капкан Судьбы? Значит были неиспользованные замки. Опять таки это версия, попытка пристегнуть маску к известным нам Гальтарским магическим регалиям  Все бы точно не окаменели, поскольку окаменевший крестьянин не смог бы продать маску.  А пофантазировать-то можно... Что значит, любой прикоснувшийся к замку окаменеет? Фраза-то уж больно общая. А если в перчатках? А если кузнечными щипцами? А если ключ можно вставить вообще не касаясь непосредственно замка? А дверь тоже к замку прикасается, ее трогать можно? И еще, замки усыпанные окаменевшими мухами и муравьями выглядят не пафосно, насекомым же не объяснить, что это нельзя трогать, а чистить как? Ну и так далее...  Может быть что магия замка распознает либо именно намерение открыть, либо ключ не в тех руках? Тоже в порядке сумашедшей гипотезы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Curios
|
Если предположить, только предположить что маска замок - то не обязательно что бы это был запертый замок. Если бы это было бы так то и крестьянин который её откопал и Марсель который купил и продал Капуль-Гизайлю все бы окаменели. Если бы этот самый Тайрани Ракан, создавший замки использовал их все по назначению, то как-бы тогда Эридани 600 лет спустя закрыл Капкан Судьбы? Значит были неиспользованные замки. Опять таки это версия, попытка пристегнуть маску к известным нам Гальтарским магическим регалиям  Все бы точно не окаменели, поскольку окаменевший крестьянин не смог бы продать маску.  А пофантазировать-то можно... Что значит, любой прикоснувшийся к замку окаменеет? Фраза-то уж больно общая. А если в перчатках? А если кузнечными щипцами? А если ключ можно вставить вообще не касаясь непосредственно замка? А дверь тоже к замку прикасается, ее трогать можно? И еще, замки усыпанные окаменевшими мухами и муравьями выглядят не пафосно, насекомым же не объяснить, что это нельзя трогать, а чистить как? Ну и так далее...  Может быть что магия замка распознает либо именно намерение открыть, либо ключ не в тех руках? Тоже в порядке сумашедшей гипотезы.  Ну насчёт мух и прочих насекомых я не знаю, теорию магических замков имени Тайрани Ракана я прогуляла в универе. Ну а если серьёзно в "Пламени Этерны" Диамни размышляет что даже коснуться плащём нельзя и когда он предлагает Ринальди пожать руку, Ринальди сначала не хочет рисковать жизнью Коро, но затем они протягивают руку друг другу через решётку не касаясь её. Так что решётки, двери и пр. тоже нельзя касаться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Ну насчёт мух и прочих насекомых я не знаю, теорию магических замков имени Тайрани Ракана я прогуляла в универе.
Ну а если серьёзно в "Пламени Этерны" Диамни размышляет что даже коснуться плащём нельзя и когда он предлагает Ринальди пожать руку, Ринальди сначала не хочет рисковать жизнью Коро, но затем они протягивают руку друг другу через решётку не касаясь её. Так что решётки, двери и пр. тоже нельзя касаться.
Так они оба точно знали, что нельзя, или опасались? В конце концов дверь касается порога, порог касается земли... Как разграничить? В общем, сложно все это.  И хм, фокусы возможны. В общем, теперь я знаю значение одного артефакта. Существует некая перчатка, в которой можно прикасаться к Капкану Судьбы. Вероятно, принадлежавшая некогда Чезаре Марикьере, поскольку она его родовых цветов. Шестипалая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |