Автор
|
Тема: Рассуждения о кэртианской магии - III (прочитано 19625 раз)
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Абсолют - совокупность магических законов и механизмов, внедренных Абвениями. Он базируется на общих магических законах Ожерелья, но специфические механизмы могут быть разработаны локально для Кэртианы.
Вообще-то если Кэртиана сотворенный мир, ты только что сослался на определение всех существующих в Кэртиане законов и механизмов...  Как ты выделишь не магические...  В тексте Абсолют не помянут... И что? В тексте помянута магия Абвениев. Вот давай о ней и говорить...  Но корреляционный анализ оканчивается выводами и рекомендациями.  Выводами может быть и окончится, рекомендациями - кому...  Я делюсь с присутствующими моментами, показавшимися мне интересными...  Целью Веры Викторовны является создание литературного произведения. У нас с не разные цели: она - создает, мы - обсуждаем и спорим.  Именно... Именно...  Сопоставлять, не делая предположений, и не предлагая гипотез? А тогда зачем? Мне вообще-то казалось, что я предположения строю...  Для меня это звучит примерно как "Я варю суп! Мне кастрюля для этого не нужна." Магические закономерности этого мира и есть Абсолют в рамках моего определения. Они, полагаю там все в той или иной мере магические... И насколько эксклюзивно этого мира - большой вопрос... Ну, с момента как мы узнали, что наказывается нарушение клятвы на крови, это очевидно.  Нет... Клятвы могут быть нарушены по разным причинам... Клятвы честью нарушают безнаказанно... На пакости, глядишь, и цену Зверя объехать можно... А вот Лабиринт древних, вроде, не обманешь... И равновесие меж алым и зеленым, наверное, тоже... К тому же, такой контроль над этикой смертных потомков, который ты приписываешь , как я понимаю, Абвениям, представляется мне этически спорным, мягко говоря... А перманентная селекция Кровоносцев и катание Шара Судеб с гашением свечек вообще теплых чувств к Абвениям не вызывает... Зачем думать о них плохо не имея доказательств...  Поясни, пожалуйста  Уже пояснила выше... Если сейчас Кэртиана замкнутый мир - единственный источник магии - смертные со своими свечками, распределение свечек определяет равновесие мира... Откуда бралась магическая мощь Золотой Этерны...  Она у нее "от природы" или со свечек всех Бусин...  Но ведь не факт, что всехний потомок подразумевает всехнего отца. Не факт... Но это самая простая версия... Кто творил изначальных тварей...  Кто там отсвечивает синими глазами во всех снах и видениях , точно ли всегда Рокэ...  Если Кэртиана может породить синеглазого Ракана, значит эта возможность в систему заложена... И еще ... Мне очень несимпатична Золотая Этерна( орланистая она пока), должен же в конце-концов во всей этой истории оказаться кто-то "хороший"... наверное это вороны...  Намба, мне нравится наличие Кабиоха в Ожерелье - я воспитан на иерархических структурах. А я бы не назвала структуру иерархической...  Раканы-то, небось, возникли не чтоб быть анаксами Золотой (заметь опять Золотой) Анаксии, а чтоб, когда надо, "отдавать сердце"...  Но Кэртиану создали Четверо, а не Один - это данность. И вмешательство Одного на уровне Ожерелья в Кэртианские процессы - нарушение принципов иерархии и может быть оправдано только если Кэртиана почему-то ключевой мир, разрушение которого грозит всему Ожерелью. Может и так, но я этого не вижу. При чем тут ключевой мир...  При чем иерархия...  Демиургов-то много... Почему Этерна отказалась, и очень нервно, отвечать на вопросы о Синеокой...  Какого рода "заговор" предполагал Одинокий в рамках Этерны...  Ну... про изначальных тварей уже поминала... И костры самой Этерны лиловые... и камни Стражей... Хотя конечно, в тот период о котором нам хоть что-то известно Этерна имеет именно иерархическую структуру и Абвении в нее входят... Так что тот же Архонт или Стратег (если Абвении не в раге Стратегов) - еще один повод для Кэртианского учения о Едином...  Не вполне понятно. Кабиох плюс Абвении - не монотеизм. Монотеизм - отрицание Абвениев. А они есть медицинский факт. Существование Зевса не делает греков монотеистами.
Дак существования Абвениев никто не отрицает, их просто эсператисты обозвали демонами на посылках у Повелителя кошек( зачем-то), а Гоганы считают, что знают, как звали их папу...  Строго оппределять "монотеизм" я не возмусь, не настаиваю на сем понятии а то я и с нашим христианством с его триединством заплутаю...  Вот все, что ты перечислила и есть фрагменты Абсолюта. Только ты используешь термины "кровь" и "память крови". Я говорю: "кастрюля", а ты возражаешь: "Нет, скороварка! Нету тут никакой кастрюли!"  И, кстати, я тебе уже процитировал Хозяйку, которая сказала, что не все основано на генетике. Не... Ты просто пытаешься зачем-то одним словом обозвать здешнее мироздание, при чем не очень понятно , насколько для Кэртианы отдельно, насколько для Ожерелья в целом... А может , и вместе с Чуждым... Что касается "не генетики"... Вот Эрнани испугался меча... Были у него после этого шансы на силу Раканов...  А если гоганы правы предполагая возможность передачи Первородства...  А если Октавия не была смертным потомком Синеокой, что принципиально меняется от того каким путем Синеглазость повесили на Алв...  Важно, по-моему то, что эту штуку повесить можно и она способна забить раканий "фенотип"... Повторюсь, в Ринальди Эрнани узнает Астрапа, Диамни - Унда и "Врага", Алан и Рокэ - Леворукого... Ринальди неосознанно играет Ветром... Мы можем исключить сейчас, что синеглазость связана , скажем, с проклятием...  Кроме того, еще есть местная астрология и ипостаси... А появление близнецов...  А может тогда не имеет смысла столь категорично отрицать неопровергнутые версии?  Свалить все в кучу и обозвать 1 словом - это версия...  Помоему, версия - это попытка объяснить механизм чего-нибудь...  PS Про "многоточия"...  Мне кажется, что я начинаю испытывать живейшее сочуствие к о. Герману, матильдиному монаху... Зое... бедняги видимо тож обладают только фрагментарной информацией... И вынужденны выражаться по возможности покороче... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 октября 2010 года, 17:12:48 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Абсолют - совокупность магических законов и механизмов, внедренных Абвениями. Он базируется на общих магических законах Ожерелья, но специфические механизмы могут быть разработаны локально для Кэртианы.
Вообще-то если Кэртиана сотворенный мир, ты только что сослался на определение всех существующих в Кэртиане законов и механизмов...  Как ты выделишь не магические... А при чем тут сотворенный или нет, и зачем мне выделять?  Я делюсь с присутствующими моментами, показавшимися мне интересными...  И я с удовольствием участвую в этом. Но когда доходит до Абсолюта ты не делишься. Ты вычитаешь. Сопоставлять, не делая предположений, и не предлагая гипотез? А тогда зачем? Мне вообще-то казалось, что я предположения строю... В этом и проблема. Если можно, делай эти предположения более понятными. Я не буду говорить за других - они, возможно, понимают лучше, но мне очень часто не понять предположние, выраженное в форме Ну кому сепаратизм... а кому Кэртиану хранить... Скалы - 1 из Стихий... Связь с жертвенностью прямая... немецкие овчарки... на уровне рефлексов... Ну глупый я, прости. Для меня это звучит примерно как "Я варю суп! Мне кастрюля для этого не нужна." Магические закономерности этого мира и есть Абсолют в рамках моего определения. Они, полагаю там все в той или иной мере магические... И насколько эксклюзивно этого мира - большой вопрос... Вода закипает магически? Вино изготавливается магически? Хлеб делают магически? Нет проблем, тогда Абсолют - это совокупность законов мироздания в Кэртиане. Но тогда обсуждение не имеет смысла, ибо нет никаких аналогий с нашим миром. Насколько эксклюзивно - для анализа Абсолюта значения не имеет, ибо анализ Абсолюта делается применительно к Кэртиане. Нет... Клятвы могут быть нарушены по разным причинам... Клятвы честью нарушают безнаказанно... На пакости, глядишь, и цену Зверя объехать можно... А вот Лабиринт древних, вроде, не обманешь... И равновесие меж алым и зеленым, наверное, тоже... К тому же, такой контроль над этикой смертных потомков, который ты приписываешь , как я понимаю, Абвениям, представляется мне этически спорным, мягко говоря... А перманентная селекция Кровоносцев и катание Шара Судеб с гашением свечек вообще теплых чувств к Абвениям не вызывает... Зачем думать о них плохо не имея доказательств... Я не понимаю большинства примеров: что такое равновесие между алым и зеленым, что такое обьехать цену Зверя на пакости, почему не обманешь именно Лабиринт, какой контроль над этикой смертных потомков... Понимаешь, это-то и обидно. Ты говоришь очень интересные вещи, но совершенно (для меня) непонятно, что ты хочешь сказать. Что касается теплых чувств к Абвениям - а почему они должны быть? Уже пояснила выше... Если сейчас Кэртиана замкнутый мир - единственный источник магии - смертные со своими свечками, распределение свечек определяет равновесие мира... Откуда бралась магическая мощь Золотой Этерны...  Она у нее "от природы" или со свечек всех Бусин...  И опять... Почему Кэртиана - замкнутый мир? От кого он замкнут? Имеешь ли ты в виду отсутствие возобновляемых источников магии (пламя Этерны) - но тогда он не "замкнутый", а "угасающий". Единственный источник магии по Хозяйке - Абвении, стало быть свечи "источником" быть не могут - только аккумулятором. Как может быть "от свечек всех бусин", если бусины появились раньше свечек? Или сначала были свечки, а из них слепились бусины? Кто творил изначальных тварей...  Кто там отсвечивает синими глазами во всех снах и видениях , точно ли всегда Рокэ...  Если Кэртиана может породить синеглазого Ракана, значит эта возможность в систему заложена... 1) Абвении; 2) Не знаю. Но ты делишься предположениами, поэтому предположи. Заданный вопрос не есть предположение. 3) Почему сие важно для системы? Намба, мне нравится наличие Кабиоха в Ожерелье - я воспитан на иерархических структурах. А я бы не назвала структуру иерархической...  Раканы-то, небось, возникли не чтоб быть анаксами Золотой (заметь опять Золотой) Анаксии, а чтоб, когда надо, "отдавать сердце"... Какая связь с Кабиохом? Я понимаю, что Кабиох в твоих предположениях - создатель Ожерелья, или я ошибаюсь? При чем тут ключевой мир...  При чем иерархия...  Демиургов-то много... Смотри выше. Архонт - начальник над Стражами? Или у тебя иное представление?  Почему Этерна отказалась, и очень нервно, отвечать на вопросы о Синеокой...  Какого рода "заговор" предполагал Одинокий в рамках Этерны...  Ну... про изначальных тварей уже поминала... И костры самой Этерны лиловые... и камни Стражей... Очередная серия вопросов вместо обьяснений. К сожалению, они мне не помогают - я не улавливаю корреляций. Корреляция для меня "если А... то, с некоторой вероятностья Б". Прости. Не... Ты просто пытаешься зачем-то одним словом обозвать здешнее мироздание, при чем не очень понятно , насколько для Кэртианы отдельно, насколько для Ожерелья в целом... А может , и вместе с Чуждым... Для Кэртианы отдельно. Нет, не вместе с Чуждым. Для меня Чуждое - Хаос, однозначная гибель Ожерелья, вместе с Кабиохом, Абвениями, раттонами и бусинами. Аннигиляция, если хочешь - или, точнее, расструктуривание. А одним словом... Ну ты же назвала только что одним словом "мироздание". Это удобно. А если Октавия не была смертным потомком Синеокой, что принципиально меняется от того каким путем Синеглазость повесили на Алв...  Важно, по-моему то, что эту штуку повесить можно и она способна забить раканий "фенотип"... Интересно и непонятно. Обьясни, пожалуйста. Твой текст ниже я не понимаю. Свалить все в кучу и обозвать 1 словом - это версия...  Помоему, версия - это попытка объяснить механизм чего-нибудь...  К сожалению, поставить массу знаков вопросов и многоточий тоже не есть попытка обьяснить механизм. Я не претендую на понимании системы, называемой здесь Абсолют - только некоторых фрагментов, увы - разрозненных.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Nicael
|
Эр Лукач, возвращаясь к разговору о варварах. Я несколько дней пыталась разыскать в книгах все упоминания на данную тему, но все же так и не нашла, откуда Вы взяли, что на северных землях волею Анакса несколько раз полностью истреблялись пришельцы и удалось закрепиться только последней их волне и что вообще военные действия между варитами и анаксией проходили на прибрежных территориях.  Если такие указания в тексте есть, то извиняюсь и, пожалуйста, сообщите где именно. Климатические изменения из-за магии не совсем естественны, и посему из того, что в Седых землях резко похолодало не следует, что на другом берегу Полночного моря похолодало тоже хотя бы немного. Так что похоже климат там не располагал к хождению без штанов с самого начала.  Это я к тому, представляли ли территории той же Дриксен и Гаунау для империи интерес с самого начала, были ли заселены, разрабатывались ли...Или может быть это было нечто вроде земель за Уралом - люди там вообще говоря жили, но плотность населения была настолько низка, что 15-19 веке новые пришельцы из европейской России могли спокойно расселяться ничуть не тесня уже имеющееся население. (Если новый пришелец не желал строить себе дом, а желал выгнать из уже имеющегося дома предыдущего жильца это иной разговор.) Вариты переселялись "порциями". Причем каждая новая порция первым делом дралась со старыми, поскольку первые поселенцы не желали пускать новичков на свои новые земли, примерно так рассказывал Ойген. Именно поэтому-то на севере несколько небольших государств, а не одно. Вот мне остается неясным, насколько участвовала во всем этом армия анакса. Может быть, что она только не пускала пришельцев через Змея, во внутренние, заселенные более теплые и плодородные земли, но предоставила им полную свободу резвиться за горами? Я даже не уверена, что каждая новая порция пыталась перейти горы - с одной стороны вариты могли искать земли потеплее и поплодороднее, с другой - вроде бы морякам нужно море. Нынешние бергеры - это ведь самая последняя волна переселенцев, которым места у моря уже совсем не хватило. И только через несколько сотен лет, когда все пришельцы поселившиеся за Змеем размножились, за давностию лет более-менее простили друг друга и уже все вместе попробовали еще раз сходить за горы - вот тогда-то это уже и стало проблемой для Манлия и Борраска.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Kane
|
Хм, вообще-то агмы (бергеры) были именно первыми переселенцами, которые пытались сначала в Седые Земли переехать, а затем, получив от хозяев по лбу, устремились в Золотые. Сначала на побережье, а потом уже вариты их вытеснили вглубь континента, пока те не осели в горах. А судя по тому, каким захолустьем считалась территория нынешнего Ноймаринена, то скорее всего дальше Разрубленного Змея анаксы свою власть не распространяли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Феоклимен I
|
А если Октавия не была смертным потомком Синеокой, что принципиально меняется от того каким путем Синеглазость повесили на Алв... Хех Важно, по-моему то, что эту штуку повесить можно и она способна забить раканий "фенотип"... К сожалению, не вполне ясно, каковы были потомки Синеокой.  Но то, что Октавия Алва (только Алва) была аватарой Синеокой, носительницей ее души - инфа 99%.  Октавия Оллар была уже обычной женщиной ("она тоже умерла, только это никто не заметил" - душа Синеокой оставила ее ). Возможный механизм такого слияния/воплощения, заметим, достаточно щадящий, и чем-то напоминает историю с перумовским Кицумом, где сущность Орлангура на какой-то момент слилась с душой смертного агента, Кицума. Гены Оставленной - они не забивают раканий фенотип. Там все как-то тоньше и сложнее, трудно сейчас сформулировать... В общем, они как бы дублируют его, в результате чего Ракан получает доступ к "полуночному", хтоническому аспекту Стихии. Сомневаюсь, что тот же Эридани или Ринальди его имел. Сама Оставленная - она вторична, конечно же, по отношению к Абвениям, но для Абсолюта (ИМХО) магия/подсистема Синеокой немного иное, чем магия эориев. В результате Алва, начиная с Рамиро II, по крайней мере, дважды Раканы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Осень, доползем ли, долетим ли до рассвета? Осень, что же будет завтра с нами?.. (с) Юрий Шевчук
|
|
|
|
Лукач
|
Эр Лукач, возвращаясь к разговору о варварах. Эрэа Nicael, о варварах, так о варварах.  откуда Вы взяли Где взял, где взял… Нашёл!!! (с)  Приношу свои извинения, но я был уверен, что мною было сказано – изложенное в моих постах в этом треде, по большей мере, это догадки. Худо-бедно обоснованные, но догадки. Прошу прощения, если невольно ввёл Вас в заблуждение.  Вкратце, я предполагаю следующее. Северная граница Анаксии проходила по Разрубленному Змею. Не знаю и даже не догадываюсь, пыталась ли Анаксия распространить своё влияние за хребет, и как реагировала на появление и последующее расселение варитов, но какие-то отношения между соседями, пожалуй, были. И, весьма вероятно, эти отношения носили не только дружественный характер. И где-то на стыке кругов Скал и Ветра гальтарского периода вариты, видимо, попробовали Анаксию на слабину. Просто потому, что после переселения прошло уже изрядноно времени, за которое вариты не только обжили север Золотых земель, но и накопили достаточно сил, что бы померяться ими с Анаксией. И вот тут они познакомились со Зверем и несколько сот лет жил под впечатлением от этого знакомства. Пока, по прошествии скольких-то поколений, впечатления не стёрлись и всё началось по-новой. Нынешние бергеры - это ведь самая последняя волна переселенцев, которым места у моря уже совсем не хватило. Нет, нынешние бергеры это самая первая волна миграции. Вот что рассказывал Ойген. Да будет тебе известно, что дриксы, гаунау и бергеры в Золотых землях – чужаки. Обитали они раньше за Полночным морем, вариты – в Седых землях, агмы – на острове Агмарен. Вариты и агмы были родичами, но не очень ладили. Мой дорогой дядюшка Вейзель меня укусит, несмотря на всю свою кротость, только сдается мне, что островитяне портили кровь варитам не хуже, чем марикьярские корсары обитателям побережья. Увы, агмам не повезло. На остров навалились льды, пришлось уходить на юг. Бедняги решили перебраться к варитам, но налетать, грабить и убегать совсем не то, что прийти и поселиться. Их не пустили и изрядно потрепали. Агмы двинулись дальше, через море, которое тоже оказалось не в духе. До Золотых земель добралась едва ли половина тех, кто бежал от варитов, и едва ли четверть ушедших с Агмарена. Злиться на стихии в те времена было неприлично, винить в своих бедах себя – неприятно. Вот агмы и решили, что во всем виноваты вариты, которых и прокляли по всем правилам демонопочитания. Агмы бросили якорь в нынешнем Флавионе. Грабить там было некого, пришлось заняться охотой и, страшно подумать, земледелием, но травку они кушали недолго. В Седых Землях снова похолодало, и теперь за море потянулись уже вариты. При виде обретенных родичей агмы воспряли, перековали плуги на мечи, и началось... Сначала побеждали агмы, но вариты все прибывали. Будущим бергерам пришлось отступить, сперва в нынешнюю Восточную Дриксен, а потом в Торку, где и засели. Лет через сто они совсем отреклись от моря, что лишь укрепило их любовь к родичам.
И только через несколько сотен лет, когда все пришельцы поселившиеся за Змеем размножились, за давностию лет более-менее простили друг друга и уже все вместе попробовали еще раз сходить за горы - вот тогда-то это уже и стало проблемой для Манлия и Борраска. Поддерживаю. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Gwena
|
Эр Лукач, вообще-то, рассказчик здесь - Вальдес 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Nicael
|
Эр Лукач, спасибо. Просто у нас сложились немного разные картины при прочтении. Похоже даже в одном-единственном месте разные.  А именно, что Вы предполагаете, что на стыке кругов Скал и Ветра через перевалы Змея пытались перебраться некие большие объединенные силы, представляющие действительно серьезную опасность для Анаксии, против которых потребовалось даже применение специального раканского ОМП. Я предполагала, что могла быть серия нападений - все попытались по-очереди. В результате с каждым из нападений справиться особой трудности для армии не представляло, но все это продолжалось довольно долго и нудно.  Именно потому, что на ошибках соседей вариты не учились. И опять же, армия прогоняла варваров за перевалы, но дальше особо не забиралась и зачистку местности не проводила. Ну если опять вспомнить викингов, то они же прекрасно и успешно нападали на весьма большие и сильные страны - то есть, конечно, не пытались захватить территорию, а грабили один конкретный порт и быстренько уходили с добычей - ищи потом корабль в море. Ну так вот, потребовалось n попыток чтобы понять, что на суше в данных конкретных условиях такая тактика не работает - успевают догнать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 октября 2010 года, 15:00:43 от Nicael »
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Лукач
|
Эр Лукач, вообще-то, рассказчик здесь - Вальдес  Спутать Вальдеса с Райнштайнером!!!  Стыдно, аж жуть.  Эрэа Gwena, спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Эрэа Nicael, разобрались!  У меня один вопрос – сколько времени, про количество попыток я молчу, потребовалось викингам, что бы понять, что тактика набегов не работает в глубине суши? И потом, викинги в чистом виде, это скорее агмы. Это они устраивали налёты на своих родичей варитов, и это они, на собственном опыте, прочувствовали, что в новых условиях это не работает. Вариты же - жители материка, а это значит, что часть племён жила в глубине континента. И, следовательно, имели опыт ведения боевых действий на сухопутном ТВД.  А если учесть, что ещё в Седых землях, у варитов уже были свои государства, хотя возможно и в зачаточном состоянии, то можно сделать вывод, что у них были и наработки по командованию более-менее крупными воинскими соединениями. И вот всё это, перебравшись на Золотые земли, полторы тысячи лет тупо таранило заслоны Анаксии в горах? А потом, когда пробить эти заслоны попробовали уже все, и ни у кого не получилось, они дружно перепугались? Долгое время варвары не пересекали Торский хребет (именуемый в древности Разрубленным Змеем), сдерживаемые страхом перед Зверем Раканов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
А потом, когда пробить эти заслоны попробовали уже все, и ни у кого не получилось, они дружно перепугались? Долгое время варвары не пересекали Торский хребет (именуемый в древности Разрубленным Змеем), сдерживаемые страхом перед Зверем Раканов. Почему дружно-то? Они как раз поодиночке напугались.  Каждый по-очереди попробовал, чтобы наконец убедиться, что у соседа не получилось, и у его собственого предшественника пару поколений назад не получилось, не потому, что были дураками и неудачниками, а потому что действительно номер не проходит. Ну был у них еще домашний опыт сухопутных разборок. Если Седые Земли были не единой империей, а множеством отдельных небольших независимых княжеств - то тот опыт немного им мог помочь. Чтобы прочно вдолбить в головы воинственному народу, что в сторону одного из потенциальных противников не стоит и смотреть нужно либо очень много неудачных попыток (а соответственно много времени), либо действительно совершенно экстраординарные меры. Вы - сторонник второго. По поводу толкования словочетания "Зверь Раканов" могу сказать все то же,то и в предыдущие разы. Почитаем дальше - надеюсь узнаем, как оно было.  PS Кстати, а почему по-Вашему вариты вдруг "как только так сразу" поняли, что Зверя можно больше не бояться? Набеги -то возобновились не через 100 или даже 50 лет, а как только в семействе Раканов возникли междусобойные трудности, да? При жизни все того же полководца?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
не потому, что были дураками и неудачниками, а потому что действительно номер не проходит. Так меня смущает срок, в течение которого, у варитов не проходил номер. Причём, не просто не проходил, когда не получалось добиться крупных успехов, а не проходил вообще. То есть, всё, без исключения, попытки завершились неудачей. то тот опыт немного им мог помочь. Конечно, он им не мог помочь, особенно на первых порах. Но, опять-таки, время и «опыт – сын ошибок трудных» (с).  Кстати, а почему по-Вашему вариты вдруг "как только так сразу" поняли, что Зверя можно больше не бояться? Набеги -то возобновились не через 100 или даже 50 лет, а как только в семействе Раканов возникли междусобойные трудности, да? При жизни все того же полководца? А почему «как только, так сразу»? Про междоусобицы вариты вряд ли знали. Нападать на Анаксию они начали, когда все братья Раканы были живы. Ринальди и Цезарь Марикьяре свой подвиг совершили ещё при жизни Анэсти. Да и агрессивность варитов по отношению к Анаксии, я думаю, возрастала постепенно. Началось, наверное, с мелких наскоков, их отбили, но сделали это привычным для варитов способом. А дальше всё пошло по нарастающей, ведь Анаксия защищалась традиционными способами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Эр Лукач - очень цинично об удаче и неудаче. Говорить, что никто из ушедших за перевалы не возвращался - несколько преувеличение? Может быть с точки зрения кого-то из варитов, который ухитрился вернуться да еще и с... несколькими сувенирами, славой убийцы десятка врагов и шрамами, нравящимися женщинам, поход вполне себя оправдал. Может даже понадобился и какой-то церковный запрет, когда кто-то из умных подсчитал, какой ущерб для генофонда приносят эти искпедиции.  В том-то и дело, что не на 50 лет раньше, когда Раканы были еще "нормальной семейкой", не через 50 лет, когда уже совсем поверили, что Раканы отреклись от демонов, значит и Зверя своего вызывать не будут. А именно тогда, когда бардак в головах уже был, а внешних проявлений этого бардака видимых из-за гор еще никак не было.  Совпадение?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Эрэа Nicael, говорить, будто никто из ушедших за перевалы не возвращался – преувеличение, без всяких несколько. Но кто такое говорил? Может даже понадобился и какой-то церковный запрет А может шаманов, или как они там назывались у варитов, напугал как раз Зверь Раканов, пославший им своё предупреждение по магическим каналам?  А именно тогда, когда бардак в головах уже был, а внешних проявлений этого бардака видимых из-за гор еще никак не было. Совпадение? А что мы знаем, о том, как вели себя вариты при отце братьев? Откуда сведения, что они начали вторгаться в пределы Анаксии только в последние годы круга Ветра и сразу в массовом порядке? И потом, вариты не могли знать про непростые отношения между братьями. Сами братья об этом не все ведали. А вот о том, что в Анаксии то и дело вспыхивает борьба с конкурирующей религией, вариты были извещены. Причём борьба ведётся опять-таки без привлечения сверхъестественных сил. Вот тогда, наверное, самые отчаянные и решили попытать счастья. И встретили, всего лишь армию. С которой можно было сражаться привычными методами, а значит рассчитывать на победу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Эрэа Nicael, говорить, будто никто из ушедших за перевалы не возвращался – преувеличение, без всяких несколько. Но кто такое говорил?
Никто не говорил. Я таким образом проиллюстрировала ситуацию, что хотя для, например, пра-Дриксен как для государства очередной поход за перевалы оказался плачевным, но несколько отдельных человек вполне могли оказаться после него "в плюсе" и рьяно агитировать за повторить.  А взяла из той же самой цитаты, которую Вы приводите. Что варвары долгое время не пресекали Торкский хребет, и что дальше с ними иметь дело пришлось уже Лорио Борраска и Чезаре Марикьяре.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |