Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 14 (прочитано 24546 раз)
|
|
Марыся
|
Спасибо, эреа Лисса д'Арнэ ! Ваши замечания по тексту я непременно учту при правке. Лично у меня остался только один вопрос: Грыт действительно оказался душой Хилла? Или он просто пожертвовал своей душой, совершенно не имея отношения к истории Шуалейды? За первое говорят видения Грыта, За второе - то, что ни он не узнал Шуалейду при встрече (хотя местами в рассказе мелькали фразы о том, что как раз девушку с сиреневыми глазами из сна он помнил), ни она ничего ему не сказала. Подразумевалось, что Грыт - душа Хилла. Но, видимо, пристрастие к неоднозначным финалам сыграло со мной шутку: я не прописала этого в тексте явно, и получилось, как получилось))) То же и касаемо странностей с его памятью - надо было четче прописать, что в рядом с Хозяйкой он забыл образы из снов, потому и не узнал её, и она не узнала себя в смутных образах. А с другой стороны, неопределенность финала мне нравится даже больше, чем задуманный хэппи-энд.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Хочешь быть счастливым, будь им (К. Прутков)
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Эреа АниэльОгромное спасибо за такой подробный отзыв на "Портрет"! Искренне посмеялась над своими перлами Главное, чтобы вам это действительно помогло в дальнейшей работе и не отбило желания что-то писать и менять.  ...нет мне оправдания как дедлайнщице, но я надеюсь, что вы поймёте меня - такое количество ляпов в тексте из-за дописывания в последний день Представьте себе, я прекрасно вас понимаю.  Конечно, я не собиралась показывать его ни психопатом, ни опереточным злодеем, а пареньком--себе-на-уме, который любит отца и живопись))) Не знаю. Что-то тут не складывается. Если бы Герон просто любил отца, он бы без лишних выкрутасов отправился с армией в завоевательный поход, и либо перебил всех на своем пути, либо галантно позволил бы отстроиться и сохранить минимальный суверенитет (зависит от целей и воспитания). Но не стал бы выпендриваться перед пленными. Такие экзерсисы присущи в основном тем, кто недополучил любви в детстве и теперь болезненно ищет, чем заполнить эту пустоту. Отсюда и желание покрасоваться - не восхитятся, так хоть ужаснутся. Если бы он просто любил живопись, он писал бы батальные сцены, солдат своей армии и окрестные пейзажи по дороге. Но вариант с "остановкой мгновения побоища в городе", причем, закатав в "янтарь" времени и чужих и своих, говорит именно о безумии. Я не думаю, что Герон - законченный псих, и стоит его изобразить таковым. Мне показалось, он балансирует на грани. А это уже где-то даже из области Гамлета. А вот теперь: если бы Герон был пареньком "себе-на-уме", он опять же, без лишних выкрутасов и выпендрежей пришел сначала к людям в вольные города. Либо договорился бы с ними о "мире, дружбе, жевачке", либо, если бы не помогло, напал и (опять же) куртуазно предложил вассалитет. Нафига умному владыке выжженные земли? Пусть лучше дань потом платят. А отказаться уж точно не получится. Потом втихомолку разбил бы сначала орков (раз уж есть такой замечательный дракон, можно даже солдатами не жертвовать), потом гномов, используя как в качестве щита, так и ударной силы уже покоренные народы. А потом потихоньку выкуривал бы эльфов из леса (да хоть даже пожар бы устроил). Ну и по завершении трудов гордо показал бы папане дело рук своих, отпраздновал справил о нем тризну. И занялся бы рисованием в свое удовольствие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

|
Эрэа МарысяСпасибо, эреа Лисса д'Арнэ ! Ваши замечания по тексту я непременно учту при правке. Рада, если смогла помочь.  А с другой стороны, неопределенность финала мне нравится даже больше, чем задуманный хэппи-энд. Что-то меня в нем тоже привлекло. Первое получилось логичным, второе - красивым. ИМХО, тут менять, пожалуй, даже ничего и не нужно. Разве что вставить где-нибудь короткую ремарку о том, что в замке Грыт стал хуже помнить свои сны, и уже практически ничего, кроме зова и потерянного тепла из них в памяти не всплывало. А так, мне даже понравилось пофантазировать на тему того, что Грыт-таки оказался совсем другой душой, но пожертвовал собой ради чужой любви. Романтиииишно! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
|
Марыся
|
Последний рывок. Все очень кратко, зато все! ))) 1) «Ничто человеческое»Хорошая идея, интересный мир, довольно легко читается. 2) «Девять тысяч сто семь»До Стругацких не дотянули. А раз не дотянули, то не стоило и браться за фанфик. 3) «Радикальное средство»Понравилось. Симпатичная идея, легкий и приятный язык. Кандидат в топ. 4) «Дирдайле»Не пошло. И тема не моя, и исполнение не блестящее, и сюжет выглядит не полным аллюзий, а просто затасканным, к тому же – полно штампов и напряг с логикой. 5) «Добраться до Ниры»Неплохо написано, но тема не моя, а исполнение не поразило совершенством. 6) «За спасение моей души…»Очень милая сказка, добрая и светлая. Кандидат в топ. 7) «Как подполковник Каддз собирался расстрелять капрала Че Гевару»При всех неровностях стиля – определенно топовый рассказ. Мне нравится и сама идея, и подача в форме байки, и живость авторской фантазии и языка. «Стюрты»Неплохо написано, но я не люблю настолько явных аллюзий с фильмами, в данном случае «Я – легенда». Возможно, автор вовсе не имел в виду ничего подобного, но, увы, для меня рассказ прозвучал именно так. К тому же, к вампирам отношусь очень нехорошо: надоели до оскомины. 9) «Eidos новорожденный»Не моя тема, исполнение неплохое, но не настолько хорошо, чтобы я зачиталась. 10) «Поворот через фордевинд»Не понравилась композиция: слишком много истории, и той истории, которой я досконально не знаю. При этом подано так, что разобраться без чтения учебников нереально. А я, простой читатель, не люблю чувствовать себя тупицей. 11) «За рекой будут жить двое...»Идея не нова, исполнение не блестяще. Неплохо – но не более того. 12) «Зоя»Понравилось. В топ. 13) «Когда сменяет правду ложь»Категорически не моя тема. 14) «Наследие Белой Медведицы»Отлично. Пусть финал чисто сказочный, пусть местами хотелось бы четче прописать логику и персонажей, но в этом рассказе есть главное: он заставляет задуматься и не забывается. 15) «Ogres»Неплохо. Интересная задумка, легкая подача. 16) «День в декабре»Интересно, но несколько сумбурно, не все понятно, и композиция не оставляет ощущения гармоничности. 17) «Воевода дьявола»Понравилось. Интересный мир, хорошо читается. И идея мне импонирует. Но в качестве романа мне это понравилось бы больше – с меньшим количеством объяснялок и размышлялок, но с большим количеством живого действия и картинок. Кандидат в топ. 18) «Лукоморье»Мило, знакомо. Восторга не вызвало. 19) «Паразит»Хороший рассказ, живой, и идея мне нравится. Но, на мой взгляд, несколько затянуто. 20) ГероиняПонравилось. Люблю живых богов, которые могут ошибаться. Кандидат в топ. 21) «Лучшая ошибка»Мой вкус, цвет, размер и все такое. Один из лучших рассказов на конкурсе. 22) «Погружение в небо»Очень хорошая НФ, и идеей, и воплощением. Разве что малость затянуто – слишком уж герои долго думают одну мысль. Кандидат в топ. 23) «Смерть Кощея»Хороший рассказ, прочитался на одном дыхании, хоть я и не особо люблю типа-славянские и типа-сказочные истории. Кандидат в топ. 24) «Точка разворота»Понравилось. Тяжелый, страшный и живой рассказ. Кандидат в топ. 25) «Cердце дракона»Определенно в топ, хотя хотелось бы кое-что доработать. 26) «Водящий»Люблю Крысолова, люблю полудетективные истории. В общем, понравилось. 27) «Золотой кот»Хороший рассказ, хоть и малость излишне розовый. 28) «Огни Медного Острова»Сама история хороша, и взгляд на события с разных сторон хорош. Но подача подкачала – если бы в рассказе был конфликт настоящего времени, а не одни воспоминания, читалось бы много интереснее. 29) «Ярдань»Понравилось. Атмосфера, язык, переплетение конфликтов. Единственное, сама сцена разговора с водником чуть не дотягивает по напряженности до предыдущих. В итоге кульминация смазалась. Кандидат в топ. 30) «В свете Юпитера»Не вызвало ни восторга, ни отторжения. Но добровольно я такое не читаю, скучно. 31) «Вакуум»Неплохая идея, среднее исполнение. 32) «Сказ о нежданном приключении и заколдованной книге»Увы, у этого рассказа есть два недостатка, для меня-читателя критичных. 1 – история про попаданцев, поданная не лучше прочих тысячи трехсот, что попадались мне на прошлой неделе. 2 – автор называет ГГ парнем. Увы, этот рассказ – не мое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Марыся
|
Эрэа МарысяА так, мне даже понравилось пофантазировать на тему того, что Грыт-таки оказался совсем другой душой, но пожертвовал собой ради чужой любви. Романтиииишно!  О да, автор очень романтиииишная девушка)))) Вот и герои такие же )))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Анка
Личный нобиль
Аз есмь виртуальчик)))
|
Халло! Аз есмь виртуал и автор не только "Схватки", но и бедного измученного Голландца))) Мea culpa, господа, недоглядела))) Всех, уделившим моему детищу внимание, благодарю))) Эх, жаль, что ещё две мои вещи не взяли! Но что есть, то есть))) Уважаемый эр (я правильно поняла?) Drago63, не вижу причин обижаться))) То, что ляп на ляпе - знаю (и уже подправила до выкладки) ))) Первые три, Вами приведённые - спорить не буду. С четвёртым - буду. К моменту прихода младпома их убирали. Надо было написать - "все оставшиеся паруса" - как у Купера в "Корсаре". И с капитаном придумаю уточнения. Допустим, все обстоит не так плохо, и Вы имели в виду, что моряки сначала срубили две мачты - бизань и грот - и злополучный парус оставался на третьей (в порядково-числительном смысле!) мачте, коей оказалась та самая фок-мачта... Но это, во-первых, надо было обязательно обозначить более четко, во-вторых, фор-марсель - это один из НИЖНИХ парусов. Вот если бы не убрали брамсель или тем более бом-брамсель...  Был бы другой смайлик))) Ага, именно это и имела. Обозначу чётче. Да, один из нижних. Но у Купера после уборки нижних парусов фор-марсель остался. Дальше, извините, не стал даже читать. При этом я не моряк, на флоте не служил, просто интересовался кораблями и всем, что с ними связано. А Вы, коль уж взялись сочинять рассказ на морскую тематику, хоть бы самые элементарные справки навели, что ли... Ваше дело))) Раз Вы так хорошо их знаете - это делает Вам честь))) Справки я наводила))) Уважаемая эрэа Нелл, рассказ Летучий голландец - это... это... это ваще! Других слов и нет. И это при том, что автор более-менее связно составляет слова в предложения. Но композиция! Но сюжет! Но герои! Но... о, где, где логика и здравый смысл?! Зато этот рассказ короткий. А что композиция, сюжет, герои? Что же не так? Логика и здравый смысл сидят в таверне, до зелёного змея упившись, и пытаются понять, где они))) Ну, хоть одно достоинство есть))) Уважаемый эр prince_bundle, К сожалению, в кораблях я не разбираюсь. А вот в превращение Элис в Александра поверить не могу. Опять Мери-Сью получилась.  Опять - это в сравнении с чем?  Уважаемый эр Neuromantix, Матчасть надо править, язык править, да и, почему-то мне кажется, что эту историю лучше оформить под разговоры в портовом кабаке от лица матросов - там можно и разные версии о "Голландце" высказать от разных людей, и саму историю пересказать. Надо!))) Чудесная идея! Спасибо! Уважаемая эрэа Марыся, Ругаться вслух не буду, автор явно новичок и девочка, а досталось уже нехило. Ограничусь одним пожеланием автору: учитесь, и все постепенно получится. )))мерси))) Да, новичок, а как узнали, что девочка?))) Нехило? Не, бывало и на-амного хуже))) Мерси за пожелание)))
Уважаемый эр (или эрэа?) gorschok, тут дело даже не в неопытности автора. Естественно, никто не мешает писать об эльфах и орках после Профессора и Перумова, а о ЛГ после Багрицкого и Хозяйки, но уж если пишешь, то постарайся держать планку  Хозяйка писала о ЛГ? Не могли бы Вы сказать, как эта вещь называлась? Интересно будет прочесть! И знать, на что равняться! Уважаемая эрэа Басилеса, Всё уже сказано. Автору – больше читать и особенно обратить внимание на построение композиции. Вот так прямо всё и сказано?))) Больше читать - это всегда полезно, а ещё и интересно, тут проблем нет))) А с композицией что не так? Уважаемый эр Рысь, Все с чего-то когда-то начинают. Автору пожелаю набираться опыта и ни в коем случае не бросать! Пишите, о чем пишется, не бойтесь спрашивать советов и преодолевать трудности! Ну, начинала я не с Голландца, это моя третья прозаическая вещь, но и не сотая))) Пасибо!))) Ваше пожелание совпадает с моими планами))) Буду-буду - а как же?))) это же только начало))) Уважаемый эр mr.D, «Каждый видит только то, что он хочет видеть. И каждый понимает только то, что он хочет понять». – так заканчивается рассказ, добавлю – я ни фига не понял что автор хотел этим рассказом сказать. Пересказать историю с различными версиями и добавить еще одну свою в качестве хеппи-энда? Ну добавил, и что? 6\10 Да этого, в общем-то, и хотел. Что? То, что автор не встречала ни одной легенды, где говорится о том, как Голландец прекратил быть кораблём-призраком, как он сам или с чьей-то помощью исправил свою ошибку. Эта тема автора очень волнует, автор предложила свою версию развития событий))) Уважаемые эры и эрэа! У меня к вам большая просьба: у кого будет время, пусть даже и после голосования - пожалуйста, дайте развёрнутый разбор моего рассказа))) хочу его доработать))) кое-какие правки по вышеуказанному я уже внесла, но этого явно мало! Если тема обсуждения закроется, пожалуйста, напишите в личку! И всё же, я никак не пойму: не очень удачную прозу откомментировали аж несколько раз, а нормальный стих - только один!)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мои детища - стихотворение "Схватка" и рассказ "Летучий Голландец.
С уважением, Анка
|
|
|
Аниэль
Личный нобиль
высоко сижу, далеко гляжу
|
эрэа Лисса д'Арнэ я думаю, мы говорим об одном и том же, но разными словами. под понятием "себе-на-уме" я имела в виду "не от мира сего". Не псих, но и не рационал) Кто-нибудь другой (тот же самый Кальвиний) мог бы захватить чужие земли и затребовать выплату дани...кто-нибудь другой.  А вот Герон - у него свои представления... * а, может быть, он все-таки псих*. Я обязательно подумаю над этим 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
автор рассказов "Смайлик... профессора Д.", "Портрет её тени"
Беседовать с ветром карамельно-приятно. Вопреки природной непостоянности он умеет слушать — нащупывает невидимыми руками эмоции, вникает в слова, внимательно отслеживает интонацию. И еще. Ветер умеет молчать
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

|
Еще порцайка. Не покидай меняЛюбовь главных героев показалась настоящей. Несмотря ни на что. Совсем не наигранно готова была собой пожертвовать Дамаянти, и искренне раскаивался ее любимый. Вот если бы еще и мир смог похвастаться реальностью, рассказ был бы очень и очень достоин. Увы, мир оказался просто лоскутной оберткой к сюжету, где имена, звания и государства разных народов сплелись почище, чем в Камасутре. В итоге даже оказалось, что действие происходит на целой планете, где почему-то правят только три клана, два из которых - индийские, а один - японский. И европейцы у всех у них на побегушках. Впрочем, последнее даже забавно - получилось что-то вроде литературной мести англичанам, насаждавшим свое господство в вышеописанных странах.  Ну и еще два обстоятельства смутили - почему у Самхита была только одна наложница, и на ком он, в конечном итоге, собирался жениться (учитывая, что на планете только три правящих клана, один из которых его собственный, второй - враги, а дочь подходящего возраста из третьего пропала)? Никогда не кормите ракасуНе буду оригинальной. Рассказ понравился. Очень подкупило то, что у всех в рассказе есть своя правда. И ни один человек по сути не является отрицательным персонажем. Близок к этому разве что Сальхон, но и его мотивы можно понять - семью надо кормить, и, конечно, хочется зарабатывать именно тем, что делать умеешь (и, возможно, любишь). И с позицией селян я согласиться тоже не могу (хотя и понимаю ее), учитывая, что нечисть в описанном мире вполне реальное дело. Не умеешь, не берись, а то таких дел наворотить можно из жадности. И ребята очень понравились - все трое. Умные, добрые. Только котят жалко. Особенно самого первого - с кривой лапкой.  Из того, что немного удивило: вопрос жреца о брошюре. Все-таки, как мне кажется, брошюра из более поздних времен. Ну и, конечно же, то, что селяне сами стали отправлять обряды, когда могли перейти на здоровые рыночные отношения со жрецом. Во-первых, по-моему, не так уж это просто - одних устных молитв и обращений сколько надо помнить (да и откуда-то их вычитать перед этим, а если вспомнить, как хранил свои требники Сальхон, возникает вопрос - откель?), во-вторых, череповато (как в итоге и оказалось), в-третьих, привычка, как говориться, вторая натура. Простенькие-то обрядцы и сами могли справлять, особенно те, что не череваты близким знакомством с нечистью, а что-то опасное вряд ли стали бы ИМХО, пошли бы к тому же жрецу. Это же никто не запрещал. О чём говорил весь Эйн-РатинешЕще один хороший рассказ. И колорит восточный удался, и герои опять же, как живые. Только бедный принц позабавил, когда в спасителя своего влюбился. Один вопрос: а почему богов именуют пожирателями? Мне всегда казалось, это как раз эпитет для каких-то страшных чудовищ (причем, именно из богов). И теперь очень интересно, почему именно это слово было выбрано для обозначения богов в этом мире. По сюжету: неужели, заговорщики не попытались снова извести род Йоны и почему не ударили первым делом по нему самому? Башни Горгоны.И снова понравилось.  И нестандартным ходом с созидательной и спокойной инопланетной фауной, и описанием настоящего специалиста в своем деле. Мне всегда импонировали главные герои спокойные и уравновешенные, способные найти выход из нештатной ситуации без надрыва и нервов. ВыборЕще одна романтическая сказка, на кои нынешний конкурс богат.  Меня подкупила атмосфера - всегда нравились небольшие городки со строгим укладом на подобии австрийских или швейцарских. А уж горы - так и вообще - мечта. Порадовало, что, хоть и только в мыслях героя, бургомистр - неплохой человек, и, главное, разбирается в своем деле. Правда, наемный убийца показался слишком театральным. Слишком показушником. На мой взгляд, профи не стал бы подходить к невесть что делающему у дома объекта начальнику городской стражи, и терять время на болтовню с ним. В изначальных условиях ничего не было про голову - значит, это уже проблемы нанимателя, даже если он решил все переиграть. Странной показалась и сама Тереза. Какое-то однобокое получается у нее добро. Вот сейчас, пока не умру, я кого-нибудь полечу, а после меня - хоть потоп. А то, что в результате ее деятельности в городе вообще могло почти не остаться врачей (ушли бы на более выгодные хлеба. Ведь даже самым преданным делу нужно что-то есть и кормить семьи), об этом она подумала? Гораздо ценнее было бы, если бы она вырастила себе подходящую смену пока еще жива, чтобы ее мастерство и дальше служило людям. Еще немного удивила беспомощность городских властей. Когда все только начиналось, у Терезы вряд ли было столько поклонников, чтобы напугать этим власти. Можно было спокойно прийти к ней и потребовать всего лишь выплачивать гильдейские взносы (на совершенно законных основаниях. Не согласна, так может, хочешь пообщаться с королем, который эти законы установил, через его дознавателей? Травки бесплатные? Ну так и что? У нас - закон. Не мы устанавливали, не нам отменять. Гильдия должна налоги в казну платить, а чтобы иметь право заниматься медициной, по тем же законам в эту гильдию придется вступить, иначе ты - шарлатан). Либо Терезе пришлось бы брать деньги с людей, как и всем врачам (хотя бы, чтобы платить эти взносы), либо - уйти из города. К недовольным - все тот же ответ. Хотите пообщаться с королевскими посланниками? Пожалуйте. Ну и последнее: небольшая нестыковка в тексте: - Мать не выдержала смерти отца, вскоре слегла от лихорадки и так и не встала. и дальше по тексту: А потом нас ждут мои родные горы. Там никто не болеет, они вылечат Терезу. Я уверен! Все-таки, мать лихорадкой заболела, после чего умерла. Поэтому утверждение, что там никто не болеет - неоправданно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 сентября 2010 года, 00:55:55 от Лисса д'Арнэ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
gorschok
Потомственный нобиль

хоть горшком назовите, только в печь не ставьте
|
Уважаемая эрэа Анка! Если Хозяйка, создавая своего Рене и "Рысь", совсем не имела ввиду историю о Летучем Голладце, значит я не Горшок, а Кувшин, который повадился по воду ходить, там ему и ... сами знаете что.  Вот, кстати, пример, когда на основе всем известной легеды создано совершенно оригинальное произведение с абсолютно новой трактовкой образов. Суть-то одна: проклятый капитан на проклятом судне вечно носится по морям-океанам, но в легенде встреча с ним предвещает несчастье, а в книге он наказывает только зло и помогает восстановить справедливость. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто проповедь прочесть желает людям, Тот жрать не должен слаще, чем они. Б.Слуцкий
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

|
ДвенадцатьОчень, очень интересная лекция от человека, знающего и любящего свой предмет. Да еще и с альтернативной концовкой.  Если бы у меня в Университете все преподаватели так рассказывали историю, я, думаю, знала бы ее на 6 с плюсом. Увы, для живого рассказа не хватило, на мой взгляд, эмоциональности и вовлеченности в события. Плюс лексика, современная нам с вами. Чего только одни "оболтусы" стоят.  Его бы поправить немного - добавить эмоциональности, прошлое время сократить, добавить настоящего и вычистить лексику. И получится классный рассказ. Пока, увы, только классная лекция.  Для вашего благаРассказ неплох. Порадовал экзерсис по поводу внешности капитана корабля. Не все то красиво, что кажется готишным. Понравился и юный медик, со взором горящим не побоявшийся в одно лицо отправиться всех спасать, и то, что якобы "самый темный гад" оказался совсем еще ребенком (в моральном плане), которого самого надули. Но чего-то в нем не хватило. Может, эмоций? Или угроза показалась какой-то... не страшной (я не о болезни, а о препятствии к лечению). Как будто страшная и таинственная темная комната оказалась пустышкой - бетонной коробкой без мебели и загадок. Кладбищенский маякА вот это, видимо, то самое пресловутое "не мое". Действительно, хорошо описан пионер-лагерь со всеми его взаимоотношениями. Интересно получилось насчет душ и ушлых инопланетян. Но как-то многовато, на мой вкус, технических подробностей и быта эвакуаторов. Хотелось поскорее узнать, в чем же разгадка, и что за корабли, и пропустить половину текста. В итоге не совсем поняла, зачем взрывались эти РЛО. Понятно, зачем привлекали к контакту и почему прилетали новые. Но вот взрывались-то зачем? И еще одно смутило - все время искала промежуточное звено между советским пионерлагерем и технократичным будущим. То бишь, наше время. Понятно, что человечество могло пойти немного иным путем из-за нашествия РЛО, но чтобы так отмахать до антигравов, которых не придумали даже сейчас... сомнительно мне. Летучий ГолландецИдея хороша. Ну, по крайней мере, совсем не плоха. Действительно, а почему бы не дать успокоение кораблю-призраку? Ведь устал же, наверное, бедняга.  Однако, исполнение подкачало. По просьбе автора объясняю что и где (хотя я бы и без просьбы это сделала):  1. Легенда и ее вариации. Поданы в тот момент, когда отступления от действий, происходящих "здесь и сейчас" совершенно не оправданы. Особенно такие длинные и конспективные. Тут могу предложить еще один вариант, аналогичный тому, что посоветовал эр Neuromantix. Все вариации легенды перенести в самое начало рассказа. Когда команда, отдыхая от вахты (либо несколько матросов, стоявших на вахте) решили потравить морские байки. Можно даже начать с совершенно другой морской легенды, а когда речь зайдет о Голландце, разные расказчики поделятся разными вариантами истории. Что-то вроде: "А я слышал...". Может даже потом выйти старпом и приструнить команду, мол, цыц, вы, ироды! Еще накличете. Таким образом убъете сразу трех зайцев: подадите легенды в подходящей обстановке, нагнетете ощущение ожидания и, возможно, даже покажете реакцию на легенду "Александра" (плюс "освежите" в "его" памяти способы спасения). 2. "Превращение" мальчика в девочку. Оно у вас оказалось слишком резким для читателя. Ничто не предвещало, а тут хлоп! И крутая девушка-моряк (оттуда, кстати, и Мэри-Сью). Как "вылечить" резкую смену курса. Во-первых, слишком длительное пребывание на корабле переодетой дамы маловероятно. А как же общие купания? Походы в портовые бордели? Ежемесячные недомогания, наконец? Поэтом, советую очень сильно сократить ее послужной список. Возможно, даже сделать юнгой. Талантливым и подающим надежды, но юнгой. Во-вторых, расставить по тексту маячки-зацепки. Желательно не слишком заметные, но такие, чтобы читатель в конце сам воскликнул: "ну да! Было же ясно, что это девушка, а я и не заметил(а)!". Это, правда, прием не для новичков, но с опытным бета-ридером может получиться. Ну, и, в-третьих, добавить разговор с капитаном Голландца, где он, к примеру, усомнится, что она - девица. 3. Разрешение ситуации. Быстрое, скомканное, не совсем удовлетворяющее условиям легенды. В легенде постоянно говорилось о любящей девушке, а Элис капитана явно не любила (да и кто в здравом уме на месте влюбится в скелетину?). Поэтому, тут тоже стоит "разветвить" легенду. Кто-то утверждал, что девушка должна быть любящей, а кто-то, что она просто должна быть готова к самопожертвованию (что, собственно, и сделала Элис). Плюс, немного "углубить" и расширить эпизод с Голландцем. Для пущего страху оставшиеся на тонущей "Орхидее" могли решить, что это просто такое же потерпевшее крушение судно, но крепче их, и перебраться на его борт. А там, сперва никого, а потом, как в кошмаре (или "Пиратах Карибского моря"  ) команда шкелетов. Дальше - выяснение отношений с капитаном, готовность Элис пожертвовать собой ради друзей (причем, она может даже засомневаться, испугаться, но все же решиться), и... И вот концовка как раз может быть подана за кружкой эля в таверне. Мол, слышал я, спасла-таки прекрасная дева Летучий Голландец. А сама теперь, вроде, тоже капитанствует. Ну и сказочные подробности уже - про фигуру в темном, а может, ангела и упокоение Голландца у Мыса Доброй Надежды. Собеседники могут не соглашаться, удивляться. И расказчик вполне может высказать ту самую мысль, что звучит в конце рассказа. Ну и последнее: в самом начале корабль именуется то "Орхидеей", то "Антилопой". СхваткаПо особой просьбе автора.  Стихи неплохие. Кое-где, правда, сбоит размер и ритмика, а местами - лишние слова, без которых можно бы и обойтись. Ну и по сюжету: а что с памятью? Зачем память фигуре и каковы последствия? Не наделал бы герой новых ошибок, похлеще той - боевой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Люсьен
Личный нобиль
|
Эрэа Марыся! А можно один вопрос по вашему рассказу? На месте примерно тридцати лет – точнее возраста бывшего раба никто не знал – была вязкая, тоскливая пустота. Ему упорно казалось, что он – вовсе не он, и новые соплеменники подтверждали: до того утра безымянный раб из далекой западной земли не мог не то что убить голыми руками воина, а прихлопнуть мухи. – А когда все это было? – спросил он, сдерживая волнение. – Давно. Считай, если Хозяйка приходится двоюродной бабкой нынешнему королю Валанты… лет семьдесят, если не больше. У меня несостыковка с числительными. Если Хилл вселился в тело тридцатилетнего раба семьдесят лет назад, то на момент встречи с Басьмой Грыту, получается, сто лет?
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 сентября 2010 года, 00:51:35 от Люсьен »
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Замок на песке"
|
|
|
|
Марыся
|
Эрэа Марыся! А можно один вопрос по вашему рассказу? На месте примерно тридцати лет – точнее возраста бывшего раба никто не знал – была вязкая, тоскливая пустота. Ему упорно казалось, что он – вовсе не он, и новые соплеменники подтверждали: до того утра безымянный раб из далекой западной земли не мог не то что убить голыми руками воина, а прихлопнуть мухи. – А когда все это было? – спросил он, сдерживая волнение. – Давно. Считай, если Хозяйка приходится двоюродной бабкой нынешнему королю Валанты… лет семьдесят, если не больше. У меня несостыковка с числительными. Если Хилл вселился в душу тридцатилетнего раба семьдесят лет назад, то на момент встречи с Басьмой Грыту, получается, сто лет? Эр Люсьен, не сто лет. Там есть в тексте упоминание : Чем ближе он подходил к башне Хозяйки Ветров, тем мельче и глупее казалась цель, что вела его все двадцать два года: вспомнить. То есть он вселился в тело раба 22 года назад, итого- ему примерно 50. А нестыковка получается только если предполагать, что душа вселилась в другое тело сразу. Хотя на самом деле она еще полсотни лет не то валялась у Близнецов в кладовке, не то пыталась добраться до Шу, но неудачно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Знак препинания
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Как и многие другие труженики пера, не успеваю осилить к понедельнику все работы, поэтому обязуюсь прочитать их во время следующего тура. Ну, или прокомментировать что-либо по личной просьбе автора  И, конечно же, только обрадуюсь любому дельному комментарию к рассказу со счастливым номером 66.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Басилеса
Потомственный нобиль

|
To Анка: Правильная композиция - это залог правильного восприятия Вашего текста. И чтобы её сконструировать, Вам прежде всего нужно было определиться, что именно Вы хотите сказать: 1) Описать встречу некоего корабля с Летучим Голландцем 2) Подать сборник легенд о Летучем Голландце 3) Рассказать историю о взаимоотношениях девушки из мира живых с миром потустороннего. Определяемся и пишем - о чем-то одном. Вы попытались преподать всё и сразу, и в результате толком ничего не вышло - к сожалению. В каждом из трёх вариантов - огромный потенциал, но он не раскрыт. Сперва подробно описывается команда корабля (надо сказать, слишком подробно. Не стоит помещать в тексте подряд три развёрнутых описания моряков). Но не успевает читатель проникнуться к героям симпатией, как автор про них напрочь забывает и бросается в пересказ слухов и легенд о ЛГ более чем на страницу. Соответственно читатель про них забывает тоже: и про моряков, и про атмосферу, царящую на борту. К тому же, большой минус данного куска - сухость изложения и однотипный язык (e.g. "Как гласит легенда..." и уже через 2 или абзаца "Многие легенды гласили..."). Остается ощущение, что что-то одно здесь лишнее - либо моряки, либо легенды.
Далее. Далее смешались кони-люди. Можно было показать драму на "Антилопе" (или не"Антилопе", ибо название корабля в тексте меняется). Но драмы не получается, потому что неожиданно выруливает рояль в кустах - Элис. Этот ход мог бы выстрелить, если бы его грамотно заложили всё в той же композиции - где-нибудь в начале дали бы намёк на странное поведение/фигуру/привычки молодого моряка. Читатель ведь пытается догадаться, как герои выйдут из ситуации - но все его догадки неверны, если заранее нет подсказки. И он чувствует себя обманутым. Ладно. Дальше можно было бы уйти в мистику и фантасмагорию и показать жизнь Элис на призрачном корабле. Однако автор оставляет эту часть истории за кадром. Итог: чему сопереживать читателю? Где искать интригу? Нечему и негде. Попрошу автора заранее не пугаться. По тексту видно, что Вы ещё только начинаете, а значит, со временем сами разберётесь, как правильно подавать материал. Я честно не уверена, что Вам вообще сейчас нужен мой разбор. Куда нужнее могут оказаться книжки на тему "как стать писателем".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во мне слишком мало от этих барышень: Ночами не спящих, ваяющих - или воюющих за место под славой? - Я - Слабая.
|
|
|
|
prince_bundle
|
Уважаемая Анка, Лисса д'Арнэ уже ответила про мери-сьюшность.  Остальное напишу Вам в личку, если не возражаете.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
 |