Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 08:19:43

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Рафаэлло Джованьоли. Спартак.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Рафаэлло Джованьоли. Спартак.  (прочитано 31136 раз)
Ankabut
Герцог

Я удачлив, Ваше Сиятельство!

просмотр профиля E-mail
Re: Рафаэлло Джованьоли. Спартак.
« Ответить #135 было: 23 сентября 2010 года, 13:28:19 »

Если человек начнёт не просто бегло знакомится с первоисточниками, но и ч и т а т ь  их, то у него есть приличные шансы поправить не только хронологию, но и представление об эпохе. Главное - чтобы возникло желание этим заняться. И тут я солидарен с эреа Ингрид.
Авторизирован

Если место в аду для влюблённых и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
Ингрид
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 23 сентября 2010 года, 14:03:49 »

Цитата
Истори́ческий рома́н — условное обозначение для разнородных по структуре и композиции романов, в которых повествуется об исторических событиях более или менее отдалённого времени, а действующими лицами (главными или второстепенными) могут выступать исторические личности. (Википедия)
Подпадает ли книга Джованьоли под это определение? ИМХО, подпадает. Просто ожидания читателей от исторического романа разнятся.

Не подпадает... Действующие лица - не исторические личности, а гарибальдийцы и их враги 19-го века, для приличия ряженые в латиклавы, ангустиклавы и палудаменты (что узнали, то назвали Улыбка ),
 а повествуется не об историческом событии более или менее отдаленного времени, а о некоторой выдуманной истории, с грехом пополам под это событие замаскированной.
*пожимая плечами* Да уж, трудно зайцу докать, что он не верблюд. ОК, запишите в паспорте, что он верблюд и расстреляйте. А я пойду покурю.  Улыбка

Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #137 было: 23 сентября 2010 года, 14:48:19 »

Цитата
Истори́ческий рома́н — условное обозначение для разнородных по структуре и композиции романов, в которых повествуется об исторических событиях более или менее отдалённого времени, а действующими лицами (главными или второстепенными) могут выступать исторические личности. (Википедия)
Подпадает ли книга Джованьоли под это определение? ИМХО, подпадает. Просто ожидания читателей от исторического романа разнятся.

Не подпадает... Действующие лица - не исторические личности, а гарибальдийцы и их враги 19-го века, для приличия ряженые в латиклавы, ангустиклавы и палудаменты (что узнали, то назвали Улыбка ),
 а повествуется не об историческом событии более или менее отдаленного времени, а о некоторой выдуманной истории, с грехом пополам под это событие замаскированной.
*пожимая плечами* Да уж, трудно зайцу докать, что он не верблюд. ОК, запишите в паспорте, что он верблюд и расстреляйте. А я пойду покурю.  Улыбка
А что нам делать с очередным горбатым мозоленогим кандидатом в зайцы?
 Одно то, что, что идеология героев Джованьоли их образы и характеры, изложение автором исторических событий и их оценка никак не соответствуют исторической истине, уже совершенно однозначно не позволяет считать "Спартак" историческим романом.
Для Джованьоли Рим, третье восстание рабов и прочий антураж - лишь инструмент для изложения определенных взглядов.
А то, что автор допускает элементарнейшие ошибки, просто говорит о том, что он даже не усвоил материал эпохи, в которую переносил свое действие.

Если человек начнёт не просто бегло знакомится с первоисточниками, но и ч и т а т ь  их, то у него есть приличные шансы поправить не только хронологию, но и представление об эпохе. Главное - чтобы возникло желание этим заняться. И тут я солидарен с эреа Ингрид.
Ну, и кто у нас поправил представление об эпохе? Покажите пальцем на человека, который заинтересовался эпохой Древнего Рима благодаря Джованьоли, а потом, углубившись в первоисточники, осознал, насколько тот уклонился от реальности...
Я таких не видел...

Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 23 сентября 2010 года, 15:13:04 »

Одно то, что, что идеология героев Джованьоли их образы и характеры, изложение автором исторических событий и их оценка никак не соответствуют исторической истине, уже совершенно однозначно не позволяет считать "Спартак" историческим романом.
Я про то, что под дефиницию из Википедии роман все-таки попадает. Зачем отрицать очевидное?
Повествует об исторических событиях - т.е. о восстании Спартака. Насколько корректно, это второй вопрос.
действующими лицами (главными или второстепенными) могут выступать исторические личности - вполне себе выступают. Перечислить? Улыбка
Дано широкое определение, под которое роман попадает. Претензии по поводу дефиниции - не ко мне. Подмигивание

Ну назовите его историко-приключенческим. Интересно было бы покопаться в романах Дюма, насколько они отразили действительность. Спорим, там та же картина? Просто Дюма менее пафосный, и веселый. Ну так он писал для развлечения, а Джованьоли на волне патриотизма. Подмигивание
Страдать по поводу "как он смел так исказить Рим", по-моему, не стоит. Я так думаю, каждый человек сам разберется со своими интересами. От того, что я не буду знать, как звали претора, который воевал со Спартаком, и в каком порядке велись бои, я хуже не стану. Достаточно общей информации. И, честно, Рим это настолько давнее... Вот история родной страны это, имхо, другое дело. Улыбка

Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #139 было: 23 сентября 2010 года, 15:31:35 »

Я про то, что под дефиницию из Википедии роман все-таки попадает. Зачем отрицать очевидное?
Что, простите, очевидно?
Что исторический роман согласно дефиниции должен повествовать об имсторических событиях, а его героями должны выступать исторические личности?
Так об исторических событиях "Спартак" не повествует. Он о них дезинформирует. Берется некое известное событие, после чего высасывается из пальца его описание, изложение и оценка.
И исторические лица героями не выступают. Берутся известные в истории имена, которым произвольно приписываются качества героев 19-го века.

Повествует об исторических событиях - т.е. о восстании Спартака. Насколько корректно, это второй вопрос.
Он не повествует   о восстании Спартака. Он школярски  пересказывает (и перевирает) общеизвестные факты, освещая и излагая их с антииторических позиций ради своих политических потребностей.
Если завтра некто напишет роман про коммуниста П.Первого, борющегося с капиталистом К. Двенадцатым, или про антифашиста Ягайло, побеждающего немецко-фашистского захватчика фон Юнгингена под Грюнвальдом, это тоже не будет историческим романом, как бы старательно автор не пытался изложить факты про кольчуги и фузеи...

действующими лицами (главными или второстепенными) могут выступать исторические личности - вполне себе выступают. Перечислить? Улыбка
Ну, перечислите. Только перечислите исторические личности, а не фигуры, которые были произвольно обозваны известными из истории именами.
Так назовете же одну личность - Суллу... Улыбка   И то с грехом пополам...

Дано широкое определение, под которое роман попадает. Претензии по поводу дефиниции - не ко мне. Подмигивание
Да... Личности неисторические, события - неисторические, фон и раскраска - из времен Древнего Рима с уймой элементарных ошибок. История, понимаете ли...

Ну назовите его историко-приключенческим.
Ну какой он "историко"?

Интересно было бы покопаться в романах Дюма, насколько они отразили действительность. Спорим, там та же картина?
Ну, Дюма настолько не прокалывался. Обычно. Впрочем, у него все бывало, скорее, в пьесах...
Хотя называть романы Дюма историческими, знаете ли, тоже странно...

Просто Дюма менее пафосный, и веселый. Ну так он писал для развлечения, а Джованьоли на волне патриотизма. Подмигивание
  Ну, еще по Дюма об истории не судят, а вот по Джованьоли - запросто...

Страдать по поводу "как он смел так исказить Рим", по-моему, не стоит.
Да, стоит страдать по тому, что об одной из важнейших эпох в истории человечества судят по Джованьоли...

Я так думаю, каждый человек сам разберется со своими интересами. От того, что я не буду знать, как звали претора, который воевал со Спартаком, и в каком порядке велись бои, я хуже не стану. Достаточно общей информации.
А этой общей информации и нет... Есть общая дезинформация про идеолога и борца...

И, честно, Рим это настолько давнее... Вот история родной страны это, имхо, другое дело. Улыбка

Ну, да, история первого сорта и история второго сорта...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 23 сентября 2010 года, 15:50:53 »

Чуть подробней:
История своей страны это по сути история менталитета, причин, почему все случилось так, а не иначе, и как мы дошли до жизни такой. Улыбка Знать историю свой страны - это ориентироваться в себе самом, видеть, где ты поступаешь в согласии с обществом, где против, и кто прав. Это умение различать, когда тебе вешают лапшу на уши, пытаются использовать и учиться противостоять. Жить своим умом в той среде, в которой ты живешь. Предугадывать события и принимать меры.
Примерно так.
Знание подробностей о восстании Спартака это, имхо, вещь в себе. Познавательно, да, интересно, приятно знать, что ты эрудит. Но в целом мотивы тех событий, - скажем так, общечеловеческие. Рабы восстали. Тут важней сам факт, что это восстание стало возможным, и именно это характеризует состояние Римского государства в те годы. А вот это важно, потому что тут мы можем проследить чужой менталитет, к примеру мышление современных итальянцев. И не только. Состояние общества времен Спартака - явление Цезаря - императоры - падение империи - усиление значения периферии (областей на задворках империи) - образование государств, которые уже имеют более непосредственное отношение к нам... понять ход событий важно, это имеет практическую ценность.
Но в чем практическое значение подробностей восстания? Что это дает?
Я рассуждаю со своей колокольни, как практик. Подмигивание Конечно, знать желательно, но, имхо, практической ценности знания событий внутри восстания ИМХО нет, во всяком случае если Джованьоли обозначил основные вехи или веху - само восстание - он сделал дело полезное.  Поэтому для меня большее значение имеет "картинка", зрелище, быт, описанный в романе, потому что он создает о Риме привлекательное впечатление и побуждает узнать больше. Одно дело прочесть в учебнике, что таких-то годах Спартак восстал, другое - "посмотреть" на бой гладиаторов.
Это сродни фильму "Клеопатра". Красивое зрелище, благодаря которому хочется узнать больше про эпоху и людей.
Это ИМХО. Улыбка
« Последняя правка: 23 сентября 2010 года, 15:53:51 от Ингрид » Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #141 было: 23 сентября 2010 года, 16:21:39 »

Чуть подробней:
История своей страны это по сути история менталитета, причин, почему все случилось так, а не иначе, и как мы дошли до жизни такой. Улыбка Знать историю свой страны - это ориентироваться в себе самом, видеть, где ты поступаешь в согласии с обществом, где против, и кто прав. Это умение различать, когда тебе вешают лапшу на уши, пытаются использовать и учиться противостоять. Жить своим умом в той среде, в которой ты живешь. Предугадывать события и принимать меры.
Примерно так.
Знание подробностей о восстании Спартака это, имхо, вещь в себе.
Это самое имхо очень неплохо для ситуации, когда Ваша родная страна расположена в дебрях Амазонии, на худой конец, в Андах, и не контактирует с иными цивилизациями несколько тысяч или десятков тысяч лет.
Если же Ваша родная страна расположена в местах, менее удаленных от других стран, то Ваше имхо становится сомнительным.
Опять же, если Ваша родная страна населена существами, которым в силу тех или иных причин несвойственны исторические закономерности, характерные для существ, населяющих иные страны, Ваше имхо имеет все права на жизнь. Если же природа существ, населяющих Вашу страну, достаточно близка к природже существ, населяющих иные страны, история иных стран окажется весьма поучительной и необходимой для жителей Вашей страны.
Иными словами, если история Вашей страны никоим образом, ни прямо, ни косвенно, ни аналогиями не связана с историей, например, Рима (к примеру, Вы в настоящее время живете в Тауантинсуйю 15-го века), Вам история Рима не слишком необходима. Хотя   и в этом случае кое-что полезное из нее извлечь можно. Если же паче чаяния Вы проживаете в какой-нибудь европейской стране, то Ваше имхо кажется более, чем сомнительным.

Но в целом мотивы тех событий, - скажем так, общечеловеческие. Рабы восстали. Тут важней сам факт, что это восстание стало возможным, и именно это характеризует состояние Римского государства в те годы. А вот это важно, потому что тут мы можем проследить чужой менталитет, к примеру мышление современных итальянцев.
Странно конечно, какое отношение это все имеет именно к современным итальянцам...
а насчет того, что мотивы тех событий, скажем так, общечеловеческие - так эти мотивы надо знать, а не судить о них по Джованьоли. И ситуацию надо знать, а не судить о ней по Джованьоли. Тогда Вы будете иметь знания, а не домыслы.

Состояние общества времен Спартака - явление Цезаря - императоры - падение империи - усиление значения периферии (областей на задворках империи) - образование государств, которые уже имеют более непосредственное отношение к нам... понять ход событий важно, это имеет практическую ценность.
И вот тут Вы меня запутали... состояние общества времен Спартака не слишком отличается от состояния общества времен Союзнической войны, и уловить его непосредственную связь с падением империи мне явно не дано. С возникновением - дано, но Спартак тут имеет значение, не большее, чем Евн или Трифон...

Но в чем практическое значение подробностей восстания? Что это дает?
Подробностей - может, и не дает. Но речь в основном шла не о подробностях, а о борьбе антифашиста Ягайло с немецким фашистом фон Юнгингеном. Иными словами, о том, что само восстание, причины, мотивы, ход и идеология изложены совершенно антиисторично. И если Вы захотите извлечь из ТАКОЙ истории полезные уроки, это будет равносильно попытке извлечь пользу из таблицы случайных чисел, используя ее как таблицу умножения.  То есть, Джованьоли в качестве источника исторических знаний не только бесполезен, но и вреден.

если Джованьоли обозначил основные вехи или веху - само восстание - он сделал дело полезное. 
Чем? Тем, что благодаря ему Вы судите об этом восстании с ног до головы неправильно? Что Вы не можете использовать эту информацию сколько-нибудь правильным и осмысленным образом? Что Вы благодаря некритичному отношению к Джованьоли не знаете ни причин, ни хода, ни мотивов, ни движущих сил событий, ни ситуации вокруг них, вернее, знаете про все это неправду и любой извлеченный из этой истории урок будет заведомо неправильным?

Поэтому для меня большее значение имеет "картинка", зрелище, быт, описанный в романе, потому что он создает о Риме привлекательное впечатление и побуждает узнать больше.
Ну, и почему же лично Вы не побудились, не узнали побольше и не осознали, что это все было не так, как написано?
Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 23 сентября 2010 года, 16:41:34 »

Ну, и кто у нас поправил представление об эпохе? Покажите пальцем на человека, который заинтересовался эпохой Древнего Рима благодаря Джованьоли, а потом, углубившись в первоисточники, осознал, насколько тот уклонился от реальности...
Я таких не видел...

Эр фок Гюнце, я протестую! Вопреки Вашему утверждению, я отнюдь не невидимка, существую вполне реально и римской историей заинтересовалась после "Спартака". Как и Францией XYI-XYII веков после романов Дюма, историей Жанны'Арк - после "Жаворонка" Ануя и ещё много чем после много чего. А показывать пальцем, простите, невежливо.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #143 было: 23 сентября 2010 года, 16:42:36 »

Ну, поскольку Вы в разговоре не участвовали, я и не мог увидеть...
Теперь вижу и рад! Улыбка
Авторизирован

Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 23 сентября 2010 года, 16:44:41 »

Ну, и почему же лично Вы не побудились, не узнали побольше и не осознали, что это все было не так, как написано?
Потому что подробности военных действий, а равно и сама личность Спартака мне безразличны. Но Рим - нет. Я больше интересовалась временами императоров.
Но Джованьоли  благодарна за "картинку" и за художественное представление о нраве Суллы. Читая Плутарха, я уже была в курсе, кто такой Сулла, когда он жил, а "картинка" из Джованьоли прекрасно легла на его рассказ.
Про Спартака я прочла подробней у Валентинова, к сожалению, не помню названия книги, но это был не роман, а рассказ о восстании с анализом.
Что касается остальных ваших комментариев, вы меня простите, что я отвечать не буду. Я полно высказалась в последнем посте.
Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #145 было: 23 сентября 2010 года, 16:51:30 »

Ну, поскольку Вы в разговоре не участвовали, я и не мог увидеть...
Теперь вижу и рад! Улыбка

Я не участвовала?!! Всё, теперь я обиделась всерьёз...

Про Спартака я прочла подробней у Валентинова, к сожалению, не помню названия книги, но это был не роман, а рассказ о восстании с анализом.

Да так и называется - "Спартак".
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #146 было: 23 сентября 2010 года, 16:53:22 »

Я имел в виду последние две страницы. И Вы правдивость "Спартака" как исторического источника не отстаивали...
Авторизирован

Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 23 сентября 2010 года, 16:53:49 »

Да так и называется - "Спартак".
Я просто знаю, что есть еще "Ангел Спартака". Какую из них читала, понятия не имею. Улыбка
Авторизирован

Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 23 сентября 2010 года, 16:56:12 »

Я имел в виду последние две страницы. И Вы правдивость "Спартака" как исторического источника не отстаивали...
*задумчиво* А кто отстаивал правдивость как исторического источника?
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #149 было: 23 сентября 2010 года, 16:58:01 »

*задумчиво* А кто отстаивал правдивость как исторического источника?
/*флегматично*/ Например, тот, кто рассказывал про идеологию борца за свободу угнетенных Спартака... Прямо по источнику...
Опять же, тот, кто доказывал, что "Спартак" есть исторический роман, сиречь повествование об исторических событиях
« Последняя правка: 23 сентября 2010 года, 17:00:02 от фок Гюнце » Авторизирован

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: