Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 08:27:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  "Основы православной культуры" в государственной школе - XIII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] 13 Печать
Автор Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - XIII  (прочитано 24153 раз)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
Re: "Основы православной культуры" в государственной школе - XIII
« Ответить #165 было: 06 февраля 2011 года, 21:59:06 »

Понаехавших русских здесь как-то 60 % и этот баланс населения как-то очень давно лет 300
В самом деле?

"Национальный состав

По переписи 1970 года:

* русские — 321 тысяча человек (46,9 %)
    * марийцы — 299 тысяч человек (43,6 %)
    * татары — 40 тысяч человек (5,8 %)
    * чуваши — 9 тысяч человек (1,3 %)
    * украинцы — 5 тысяч человек (0,7 %)
    * другие — 11 тысяч человек (1,7 %)"

Вот уж не думал, что с 1970-го года прошло "лет 300"... В шоке
Авторизирован
Память Шаки
Герцог

Этот мир становится опасным

просмотр профиля E-mail
« Ответить #166 было: 06 февраля 2011 года, 23:11:27 »

Смех Эр FatCat  не разочаровывайте меня..там где я живу вообще марийцев нет, и я говорю о том что ЗНАЮ , а не факты из пальца высасываю..(язык Мокша-это один разновидностей мордовского языка..кстати очень трудный если его не изучать с детства, трудно для русско-европейской логики 12 падежей но нет родов...)

Народ 1939 год        1959 год         1970 год           1979 год             1989 год                         2002 год
Русские 719 117 (60,5 %) 590 557 (59,0 %) 606 817 (58,9 %) 591 212 (59,7 %) 586 147 (60,8 %) 540 717 (60,8 %)
Мордва 405 031 (34,1 %) 357 978 (35,8 %) 364 689 (35,4 %) 338 898 (34,2 %) 313 420 (32,5 %) 283 861 (31,9 %)
Татары 47 386 (4,00 %) 38 636 (3,90 %) 44 954 (4,40 %) 45 765 (4,60 %) 47 328 (4,90 %) 46 261 (5,20 %)

Да и то данные немного липовые.т.к. половина мордвы работает и живет за пределами самой мордовии..

Авторизирован

Будем жить!!!
Пусть черти бесятся от предчувствия что мы к ним попадём!!!
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #167 было: 06 февраля 2011 года, 23:56:06 »

КПСС была правящая организация. Они не могли объявить ядерную физику лженаукой, бомбы надо было делать. РПЦ не правящая организация. Поэтому им легче высказываться. Стала бы РПЦ правительством, им бы тоже пришлось наступать на горло собственной песне в угоду государственной необходимости. Немецкие зелёные, например, были чуть-ли не пацифистами, а когда пришли в правительство дали согласие на участие бундесвера в бомбардировке Югославии.

КПСС конечно тоже порезвилась. Лысенко вместо Вавилова, это и есть самое дремучее средневековье. В языкознании Сталин поддерживал какое-то время терии некоего Марра

"Незадолго до вступления в партию Марр выступал с речью от учёных на XVI съезде ВКП (б), непосредственно после речи Сталина (который включил в свой доклад ряд положений Марра). ... Теория Марра в конце 1920-х годов получила официальную поддержку и до 1950 года пропагандировалась как «подлинно марксистское» языкознание, а критики её подвергались систематическим проработкам и даже репрессиям, что сильно затормозило развитие лингвистики в СССР. .... По случаю смерти и похорон Марра в Ленинграде были отменены занятия в школах, а траурные мероприятия были сопоставимы с происходившими в честь убитого незадолго до этого Кирова. В рекордные сроки, уже на другой день после кончины Марра, была отпечатана брошюра его памяти. Похоронен на Коммунистической площадке Александро-Невской лавры.

Спустя 15 лет после смерти Марра, 20 июня 1950 года, его учение было развенчано с выходом работы некогда поддерживавшего его И. В. Сталина «Марксизм и вопросы языкознания», а сам он подвергнут официальной критике.

Сталин, начиная с оговорки «я не языковед, и, конечно, не могу полностью удовлетворить товарищей», касается в основном философской стороны языка и его связи с общественными формациями («язык как надстройка» по Марру). Сталин показывает, что такой связи нет, русский язык в целом после «Октябрьского переворота» не поменялся, а утверждения Марра не соответствуют взглядам, например, Энгельса, который придерживался вполне традиционных лингвистических теорий. Теория классовости языка объявлена «примитивно-анархической»

В качестве альтернативного Сталин предлагал сравнительно-исторический метод, который, при «серьёзных недостатках» (не конкретизировалось каких), всё же «толкает к работе, к изучению языков». Тем самым статья Сталина снимала с компаративистики тяготевшие над ней в 1920—1940-е годы обвинения марристов в «буржуазности» и расизме.

Оценка работы Сталина противоречива. С одной стороны, она ясно показала бесперспективность как марризма вообще, так и попыток построить особое «марксистское языкознание», осудила «аракчеевские порядки в языкознании», насаждавшиеся марристами: тем самым это привело к значительному оздоровлению обстановки в советской лингвистике, переживавшей новую волну вненаучных проработочных кампаний, к деполитизации науки о языке. С другой стороны, она осуждала исследования семантики, содержала ошибочные суждения, которые лингвисты были вынуждены некоторое время воспроизводить (происхождение литературного русского языка якобы из «курско-орловского диалекта», сведение социальной вариативности языка к «жаргонам». "
(Википедия: Марксизм и вопросы языкознания (работа Сталина); Марр, Николай Яковлевич)

Рискну предположить, что в послесталинскую эпоху КПСС также вмешивалась в языкознание, и, естественно, управляло литературоведением абсолютно.

Что само по-себе претензии к РПЦ никак не отменяет. Единственно правильная политика сегодня, это кесарю кесарево, а богу божье, то есть, разделение церкви и государства.
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #168 было: 07 февраля 2011 года, 00:49:48 »

не разочаровывайте меня..там где я живу вообще марийцев нет
Гм... я, по крайней мере, привёл источник сведений. А откуда взяты Ваши?
---
Вот - более развёрнутая таблица. Опять с Вашими данными не стыкуется...
Авторизирован
Alfard Black
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #169 было: 07 февраля 2011 года, 00:52:34 »

Кривая усмешка Я помню советские времена не только по анекдотам. Советы заменили Православие суррогатом религии в себя.Вдалбливали это лет 70. Причем заменяли тщательно и с размахом, начиная с замены праздников (знаменитые крестные ходы имени 1 мая и 7 ноября с хоругвями с портретами вождей, замены троицы на свою троицу (Маркс-Энгельс-Ленин)церковных служб на партсобрания...Это по вашему нормально.. Сейчас наше правительство лихорадочно пытается найти замену этому причём дебильно - окончательно дискредитировав и веру и отношение к себе. Вот что обидно.

Знаете,  для меня этот как Вы изволили выразится суррогат был честнее и искренней чем нынешняя псевдорелигиозность...
Авторизирован

I'm a Catholic whore, currently enjoying congress out of wedlock with my black Jewish boyfriend who works at a military abortion clinic. Hail Satan, and have a lovely afternoon madam.
— Harry Hart
I am a little bit Kray-ze. If You know what I mean...
Память Шаки
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #170 было: 07 февраля 2011 года, 01:12:09 »

Эр FatCat   Глазки вверх я говорил про Мордовию, вы же второй раз приводите Марий Эл. Как-то не корректно ведете диспут.
Данные по Мордовии открыты в той же самой википедии..
Авторизирован

Будем жить!!!
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #171 было: 07 февраля 2011 года, 02:13:27 »

Знаете,  для меня этот как Вы изволили выразится суррогат был честнее и искренней чем нынешняя псевдорелигиозность...
Что в лоб, что по лбу...
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #172 было: 07 февраля 2011 года, 07:51:34 »

Про Лысенко. В 20-е годы средний образованный человек часто был уверен, что приобретенные признаки наследуются (см. Кёстлер "Дело жабы-повитухи"). Еще парадокс. Законы о стерилизации неполноценных в 30-е были в Швеции, Норвегии, Исландии, Финляндии, Эстонии, Данциге и 30 американских штатах, страшнее всего - в нацистской Германии. У нас же Лысенко говорил, что "люди... делаются". Парадокс - учение Лысенко о примате среды, может быть, спасло нас от стерилизации неполноценных.
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #173 было: 07 февраля 2011 года, 13:36:16 »

Эр FatCat   Глазки вверх я говорил про Мордовию, вы же второй раз приводите Марий Эл.
О, действительно... Прошу прощения, спутал. Видимо, потому, что у меня Поволжье ассоциируется больше с Марийской АССР - там мои родные были в эвакуации в 41 - 43 гг., много рассказывали.
Отчего же Вы сразу не указали мне на эту ошибку, а пустились в туманные рассуждения "о том, что вижу"?.. Хех

Но всё же непонятно - откуда взято утверждение о преобладании там русских "лет этак 300"?

И, кстати - хотелось бы увидеть Ваши ответы на мои вопросы:
1. Что Вы понимаете под "культурой верований"?
2. Зачем это "надо знать" всем абсолютно?

---
И немного - о влиянии Русской ПЦ на науку в России, в частности - на медицину...
"В Липецке попробуют победить грипп с помощью крестного хода" Глазки вверх
« Последняя правка: 07 февраля 2011 года, 21:39:49 от FatCat » Авторизирован
Память Шаки
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #174 было: 07 февраля 2011 года, 22:59:24 »

Эр FatCat  я в каждом посте писал Мордовия и мордовский просто вы пропустили... Подмигивание

А так. Мордва как бы не старались сейчас исказить историю, не создавала крупных городов и даже городищь и уж не была многочисленным народом, а русские здесь селились компактно городками... Хотя я может и перегнул палку, но ненамного) Мордовский язык не развивается, как таковой примерно с 17 века (мнение филолога, не моё ,но я верю) И когда язык был чисто разговорный, без вековой письменной культуры, а из него хотят сделать быстро классический литературный то выходит кошмар(хуже чем новоукраинский на Украине).

1) Вообщето даже для того чтобы быть агностиком, надо значть почему..ну и для того чтобы был выбор. А знать надо что было и почему.Я говорю что это надо преподать или как часть истории, или как часть МХК (Мировая Художественная Культура) но надо показать глубже и не только Христианство.
2) Всем..ну наверное чтобы ЗНАЛИ..а вы скажите зачем знать всем математику или физику..Тут вопрос спорный...

Авторизирован

Будем жить!!!
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #175 было: 08 февраля 2011 года, 13:20:10 »

1) Вообщето даже для того чтобы быть агностиком, надо значть почему..ну и для того чтобы был выбор.
Простите, но ответа на вопрос я так и не вижу. Вопрос стоял так:
"Что Вы понимаете под "культурой верований"?"
Цитата
2) Всем..ну наверное чтобы ЗНАЛИ..а вы скажите зачем знать всем математику или физику..
"Знать, чтобы знали"... н-да... "Масло масляное". То есть, ответа опять не вижу.
А математику надо знать хотя бы для того, чтобы уметь рассчитать налоги со своих доходов, или оплату за электроэнергию, или количество стройматериалов, потребных на строительство дачи...
Физику - тоже надо знать, хотя бы для того, чтобы суметь применить рычаги или полиспасты при строительстве того же дачного домика, для того, чтобы правильно провести электропроводку, починить радиоприёмник или телевизор...

В общем, в жизни данные предметы часто бывают полезны. В отличие от "культуры верований", которую Вы даже определить не в состоянии.
Авторизирован
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #176 было: 08 февраля 2011 года, 15:40:22 »

А математику надо знать хотя бы для того, чтобы уметь рассчитать налоги со своих доходов, или оплату за электроэнергию, или количество стройматериалов, потребных на строительство дачи...
Физику - тоже надо знать, хотя бы для того, чтобы суметь применить рычаги или полиспасты при строительстве того же дачного домика, для того, чтобы правильно провести электропроводку, починить радиоприёмник или телевизор...

Починить телевизор. Кто-ж это будет сам телевизор чинить?!  Хех Математику, да, вы убедительно доказали, эр Fat Cat. Как раз в современном обществе, из-за усложняющихся финансовых отношений, субъектом которых становится обычный человек, математику знать полезно. А вот насчёт физики не уверен. Курс Естествознания, в котором расскажут об основах наук, физики, химии и билогии. Это да. Полезно для общего кругозора современного человека. С другой стороны, куда пойдёт учиться человек после такого школьного курса? На филологический факультет может пожалуй пойти. В ПТУ то как раз на многих специальностях физику преподавать будут.
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #177 было: 09 февраля 2011 года, 00:01:20 »

Кто-ж это будет сам телевизор чинить?!
Да вот я, хотя бы. Радость И многие мои одноклассники этим не брезговали. Да и сын мой в "железе" всяком копается не хуже меня...
Знание основных законов физики поможет и сотовый выбрать, и с лампочками осветительными разобраться. А главное - поможет не попасться на удочку всяческих "креационистов", активно пытающихся в наше время впарить малообразованным людям свою "теорию сотворения мира".
А то ведь некоторые "россияне" уже до дремучего средневековья опустились...
"Треть россиян (32 процента) считают, что Солнце - это спутник Земли. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, проведенного ко Дню российской науки (8 февраля). " Плач
« Последняя правка: 09 февраля 2011 года, 00:05:34 от FatCat » Авторизирован
Память Шаки
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #178 было: 09 февраля 2011 года, 00:09:44 »

Смущение Мнда..дожили...
Тут извечный спор гуманитариев и представителей точных наук..Я всё-таки считаю, что знать должны и то и другое..
Авторизирован

Будем жить!!!
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #179 было: 09 февраля 2011 года, 19:07:09 »

Я всё-таки считаю, что знать должны и то и другое..
Так что оно - это "другое"?
Дайте определение, наконец...
Авторизирован
Страницы: 1 ... 10 11 [12] 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: