Автор
|
Тема: Карваль и Ричард без конспирологии и мистики. (прочитано 24091 раз)
|
Ottar
Барон

Жизнь - это битва, и смерть определяет победителя.
|
Либо Дик перемещался черепашьим шагом Не черепашьим, конечно, но Ричард вполне мог ехать в обычном темпе, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания (вспомним "Время есть, но разбрасываться им не стоит"; "Ричард... послал Сону в проулок. Шагом, чтобы не привлекать ненужного внимания" - ШС, с. 374), в то время как Карваль, не стесненный подобными соображениями, мог гнать коня во весь опор. Хотя Ваша версия выглядит очень привлекательно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ankabut
|
Но если Ричард делал всё так медленно, то Карваль тем более имел все шансы застать его дома. Или он шагом доехал до особняка, прочитал письма, а потом уже развил невероятную прыть?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
|
Nicael
|
Ну все-таки, кому бы Карваль не служил и насколько был бы подвержен эмоциям - какого рода пользу или удовольствие он планирует извлечь из живого Дика? Похитить человека, его тайно содержать, охранять и транспортировать все же большие хлопоты. Идеями, что нельзя убивать безоружных пленников, и верою в справедливость суда Никола не одержим. Никола никаких теплых чувств к Дику не питает, совсем наоборот. Если принять, что Никола не хочет огорчать Робера, который к Дику испытывает искреннюю привязанность, то Робер-то все равно переживает о ПРОПАВШЕМ. И еще неясно что хуже - возможность оплакать и похоронить или пытка неизвестностью. Сомнительная, на мой взгляд, забота о нервах дорого сюзерена. Тут выдвигалось предположение, что два трупа в одном доме вызовут ненужные подозрения, и что в городе труп не спрячешь. Ну, во-первых, как уже возражали - спрячешь. Во-вторых, а зачем? Кинуть в Данар, а потом, если кто выловит, объявить, что, пребывая в расстроенных чувствах, либо утопился в раскаянии либо нечаянно свалился. Причем расследование находится в компетенции все того же Никола. Робер, как Карваль уже неоднократно наблюдал, шерлокхолмсовскими талантами совершенно не обладает и прекрасно поверил бы любой более-менее связной версии. Материальную ценность Дик представляет весьма сомнительную. Родных у него не осталось, потребовать за него выкуп не с кого. Разве что с Робера, но у того денег-то и нет. С Робера Карваль может потребовать, скажем так, политических услуг, но... Сейчас Робер и Никола во многом являются союзниками, а на в чем не являются Карваль имеет хорошие шансы Робера уговорить. После объявления такого шантажа они станут врагами. Нужно ли Карвалю выходить на открытое противостояние с Робером, или ему выгоднее как можно дольше поддерживать иллюзию совместной деятельности (кому и чему бы он на самом деле не служил)? Мне кажется - второе. Так что Дик нужен как последний козырь ПРОТИВ Робера, но использовать его стоит только в самом самом крайнем случае, а лучше, чтобы обстоятельства сложились так, чтобы он никогда не потребовался. Тогда его придется тайно содержать неопределенно долгое время, а потом, вероятно, все равно тайно убить. Хм, игра стоит свеч?  НУ, еще, возможно, есть преположение, что Роке Алва настолько шад, что заплатит огромную сумму деньгами, кэналлийкими титулами или какими иными способами за предоставленную возможность безнаказанно убить Дика своими руками. Мог Карваль подумать так, и решить поправить свое материальное положение? Единственно, что я еще иогу измыслить - это предположение, что Карваль - на самом деде маньяк и садист, и к Дику он испытывет настолько сильные чувства, что просто убить ему мало. Он планирует долгое время содержать того в заточении и подвергать различным издевательствам исключительно для собственного удовольствия.  Если, согласно заголовку, возможность магических мотиваций исключить, ничего другого лично мне не придумать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Dama
|
Склонен предположить, что Карваль, узнав об убийстве, мог решить что такой тип как Окделл, которому тем более и в голову не придет поменять "неприметную" Сону на кого-нибудь попроще, один гхыр не затеряется. И рванул прямо за каретой, а оттуда к Штанцлеру.
Не исключено, что так и было. Теньент, вызвавший Робера, доложил, что "Генерал Карваль послал людей в дом Алвы и по городу. За Штанцлером тоже поехали" (ШС с. 366). За Штанцлером следили открыто, возможно, что и Дика от дома Алвы, что называется, "вели", а засада в особняке (фальшивый привратник) тоже могла быть организована не вчера. В таком случае Карваль мог, получив доклады от своих людей, отправиться туда, где и со Штанцлером, и с Ричардом можно было разобраться без помех, то есть в особняк экс-кансильера, а уж потом забрать письма из дома Алвы и заодно отменить приказ Окделла уничтожить икону святой Октавии.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 сентября 2010 года, 14:06:36 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Ottar
Барон

Жизнь - это битва, и смерть определяет победителя.
|
Но если Ричард делал всё так медленно, то Карваль тем более имел все шансы застать его дома. Или он шагом доехал до особняка, прочитал письма, а потом уже развил невероятную прыть?
Я не говорю, что он все делал так медленно  Мой предыдущий пост относится в первую очередь к отрезку Дом Алвы-Дом Штанцлера, чтобы объяснить, как Карваль мог перегнать Ричарда, опоздав перехватить его в особняке. Есть цитата, подтверждающая, что Окделл передвигался не на самой высокой скорости (см. выше). Карваль же, повторюсь, мог и должен был скакать быстрее, особенно если его информировали о перемещениях Штанцлера. На отрезке дворец-Дом Алвы у Ричарда была фора минимум 10 минут + мориска под седлом. Теоретически он мог разминуться с Карвалем, хоть и ненадолго. Пункты движения Карваля при желании можно проверить - допросить людей Окделла, допросить людей у церкви. Поэтому я исхожу из того, что вряд ли он стал бы лгать, зная, что его присутствие в этих двух точках могут подтвердить свидетели. Отсюда мое единственное пока объяснение - разница в темпах передвижения по городу (к сожалению, я не силен в аллюрах, и добротные вычисления предложить не могу).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
"..Теньент Карваль хотел служить, а его вышвырнули из армии. Вы заставляли Ги обвинять толковых офицеров и ИГРАЛИ НА ИХ ОБИДАХ. Вы ГОТОВИЛИ МЯТЕЖ, а тут вернулся Робер. Не вовремя. Вам был нужен мертвый Эпине, но Карваль ЕГО ПОЧЕМУ-ТО не убил...И не дал ему убить вас"
Итак, что мы тут имеем с гуся? Сообщается, что Штанцлер уволил Никола из армии, играл на его обидах и подзуживал к мятежу. Ок, но ровно то же самое проделали с десятками, если не сотнями других офицеров. Их уволили, на их обидах играли, их подзуживали. В этом смысле Карваль совершенно не выделяется из общей массы. "Ваш друг" - в данном воспринимается скорее как издевательство, чем как констатация факта. Что остаётся? Утверждение, что Никола вроде бы должен был убить Робера, но "почему-то" не убил. Несколько странное "почему-то", зачем оно тут? Как мы знаем, Катари словечка в простоте не скажет, зачем-то ей надо акцентировать неизвестность мотива. Откуда вообще у королевы эта информация? Ну, что уволили и играли, это только дурак не догадается, это известно про всех мятежников. Что "хотел служить" - тоже можно догадаться, молодые офицеры считай все хотят. Но вот про план убийства Робера королева могла узнать, вероятно, только от самого Карваля. Но если он ей рассказывал, то, наверно, рассказал и о мотиве? Получается, что хотя бы в этом пункте она врёт? Зачем? Хочет помучить старика? Или это существенная информация, нуждающаяся в сокрытии? В общем, не так тут всё просто, надо думать дальше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Dama
|
Что остаётся? Утверждение, что Никола вроде бы должен был убить Робера, но "почему-то" не убил. Несколько странное "почему-то", зачем оно тут? Как мы знаем, Катари словечка в простоте не скажет, зачем-то ей надо акцентировать неизвестность мотива. А может быть, Катарина имела в виду попытку Робера убить Штанцлера, которой помешал Карваль? Мог ли тогда ещё теньент, выбирая между фактическим и номинальным главой восстания, убить Эпине, чтобы спасти Штанцлера?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ankabut
|
Я не говорю, что он все делал так медленно  Мой предыдущий пост относится в первую очередь к отрезку Дом Алвы-Дом Штанцлера, чтобы объяснить, как Карваль мог перегнать Ричарда, опоздав перехватить его в особняке. Есть цитата, подтверждающая, что Окделл передвигался не на самой высокой скорости (см. выше). Карваль же, повторюсь, мог и должен был скакать быстрее, особенно если его информировали о перемещениях Штанцлера. На отрезке дворец-Дом Алвы у Ричарда была фора минимум 10 минут + мориска под седлом. Теоретически он мог разминуться с Карвалем, хоть и ненадолго. Пункты движения Карваля при желании можно проверить - допросить людей Окделла, допросить людей у церкви. Поэтому я исхожу из того, что вряд ли он стал бы лгать, зная, что его присутствие в этих двух точках могут подтвердить свидетели. Отсюда мое единственное пока объяснение - разница в темпах передвижения по городу (к сожалению, я не силен в аллюрах, и добротные вычисления предложить не могу). Допросить можно. Только вот кого? Похоже, у Карваля имееется отряд преданных лично ему людей, который присутствовал во всех точках, а ныне везёт Дикона в неизвестность. Этих уже не спросить, а остальные многого рассказать не смогут. У Робера способности к дедукции нулевые, вот разве что Арлетта сможет наткнуться на некоторые несообразности в хронометраже, расспрашивая людей Окделла и священников из церкви. А будет ли она это делать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А может быть, Катарина имела в виду попытку Робера убить Штанцлера, которой помешал Карваль? Мог ли тогда ещё теньент, выбирая между фактическим и номинальным главой восстания, убить Эпине, чтобы спасти Штанцлера?
Ну, теоретически этого нельзя исключать. Но и в этом случае вопросы остаются те же...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Можно свои пять суанов?  На протяжение всего описанного периода действия Карваля на мой взгляд попадают под определение "своя игра". Он согласен со Штанцлером в том, что нужна свободная Эпине, но с поправочкоё - под руководством именно Эпине. Нет, он не спорит со Штанцлером, а просто делает как считает правильным. Однако идеей свободной Эпине он увлечен всерьёз и надолго и поэтому идейного вдохновителя Штанцлера убить не даёт. Собственно с Робером Карваль поступает точно также. Делает то, что считает нужным иногда согласовывая действия, иногда согласовывая посфактум, а иногда и не согласовывая. Но с тонкой душевной организацией своего сюзерена по возможности не конфликтует (исключение - Альдо). В данном случае наличие в столице Штанцлера и Дика безусловно вредят легенде "королева умерла родами". Я не помню знал ли об этой легенде Карваль когда убивал Штанцлера и увозил Дика, но даже если она возникла позже, это всё равно правильные действия как например пр ранении сначала остановить кровь, а потом ждать врача . Почему Дика увезли , а Штанцлера убили? Ну роль Штанцлера во всей этой истории скорее всего уже была пересмотрена. Возможно Карваль уже знал кому он обязан увольнением из армии. Не исключаю что Катарина лично не отказала себе в удовольсттвии просветить. На мой взгляд в словах "ваш Карваль Вас проводит" есть немало яду.  Дика не убили из-за Робера. Не было такой явной причины его убить, чтобы не считаться с привязанностями сюзерена. Единственное, что меня смущает, это то, что его увозят из столицы, а ему надо быть как раз там, но это мы опять переходим к мистике.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
В данном случае наличие в столице Штанцлера и Дика безусловно вредят легенде "королева умерла родами". Я не помню знал ли об этой легенде Карваль когда убивал Штанцлера и увозил Дика, но даже если она возникла позже, это всё равно правильные действия как например пр ранении сначала остановить кровь, а потом ждать врача . Нет, Робер решил объявить о смерти Катарины в родах после того, как выслушал доклад Карваля.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
В данном случае наличие в столице Штанцлера и Дика безусловно вредят легенде "королева умерла родами". Я не помню знал ли об этой легенде Карваль когда убивал Штанцлера и увозил Дика, но даже если она возникла позже, это всё равно правильные действия как например пр ранении сначала остановить кровь, а потом ждать врача . Нет, Робер решил объявить о смерти Катарины в родах после того, как выслушал доклад Карваля. Спасибо эреа Dama. Тогда возможно, что Карваль либо давал Роберу возможность принять любое решение на относмтельно спокойную голову, либо подталкивал к готовому.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Illior
Барон

Хороший, плохой... главное - у кого ружье!
|
На отрезке дворец-Дом Алвы у Ричарда была фора минимум 10 минут + мориска под седлом. Теоретически он мог разминуться с Карвалем, хоть и ненадолго.
Пункты движения Карваля при желании можно проверить - допросить людей Окделла, допросить людей у церкви. Поэтому я исхожу из того, что вряд ли он стал бы лгать, зная, что его присутствие в этих двух точках могут подтвердить свидетели. Отсюда мое единственное пока объяснение - разница в темпах передвижения по городу (к сожалению, я не силен в аллюрах, и добротные вычисления предложить не могу).
Эр Ottar, оно, конечно, возможно, но... мне всё равно не нравится версия Карваля. И его счастье что Эпине не до докапываний, как нам сейчас. Карваль очень целеустремленный человек. Не в его правилах бросать дело на полпути и браться за другое. Но... Не застав Окделла дома (предположим, разминулись они на пять минут), Карваль "забрал письма, оставил в особняке несколько человек и поехал назад" (ШС, стр. 386). Сразу уточню, по моей исходной предпосылке "К дворцу" (то бишь собственно назад) и "К Штанцлеру" - это два разных направления. Итак, поехал. Тут два варианта. Либо он решил что потерял след Окделла, так что торопиться ему уже некуда, вся надежда что на воротах кто заметит, и поэтому можно ехать шагом. В таком варианте понятно, почему заметив карету он счел возможным заинтересоваться еще и старичком-пенсионером, но опять непонятно, как он обогнал Дика. Вариант два. Он галопом летит во дворец утоб узнать, не стало ли известно еще что-нибудь. По пути видит карету экс-кансилльера И! и бросает мысли о Дике, начиная выслеживать Штанцлера. Я, конечно, не психолог, но на действия целенаправленного человека это не похоже. Тем более в подобной ситуации. Скорее я соглашусь с эрэа Дамой что город у Карваля под колпаком. Хотя тут тоже сомнительно. Тогдашняя техника слежки не предполагала моментальных докладов по рации. То бишь проследить Дика до дома могли, но вот когда об этом узнал бы Карваль... Та же беда со Штанцлером. Исходя из этого склонен предположить, что встреча Дика и Никола в особняке Штанцлера случайна для обоих. Кстати лгать барон мог спокойно. Потому как четко знал, что Робер его проверять и допрашивать слуг Дика не станет. А если станет... так за ними поголовно висит хвост "людей Люра", а вот Никола на полном доверии босса. А вот оставленного в живых Окделла в рамках "безмистического" рассмотрения я объяснить не могу  Карвалю его существование по идее должно только мешать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
На протяжение всего описанного периода действия Карваля на мой взгляд попадают под определение "своя игра". Он согласен со Штанцлером в том, что нужна свободная Эпине, но с поправочкоё - под руководством именно Эпине.
При условии что Карвалю известно, что Штанцлер находится в провинции и в событиях участвует - а это один из самых спорных на сегодняшний день моментов. Знал ли он об этом или его играли втёмную. Что важно: Штанцлеру было бы невероятно трудно убедить человека с мозгами чуть лучше диконовских, что он, северянин и экс-кансильер, реально болеет за свободное Эпинэ. Практически невозможно. Люди, которые напрямую с ним сотрудничали - так или иначе должны были понимать, что реальные цели ставятся другие. В данном случае наличие в столице Штанцлера и Дика безусловно вредят легенде "королева умерла родами".
Да, пожалуй.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 сентября 2010 года, 22:09:14 от TheMalcolm »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ankabut
|
Эр TheMalcolm, ИМХО Карваль прекрасно знал о существовании Штанцлера и о его роли в подготовке восстания. Иначе его реакция на обнаружение "белошвейки" не была бы столь защитной. Да и с кем-то должна была эта "белошвейка" обмениваться информацией. Вы не рассматриваете ситуации в целом: первоначально, Штанцлер должен был появиться перед Эпине-дедушкой, причём в ореоле защитника дела ЛЧ, страдающего от происков Дорака и Алвы, бежавшего от репрессий, но готового биться до конца за правое дело и помочь в подготовке восстания, получить от дедушки карт-бланш и гарантию поддержки и содействия во всех начинаниях. А вот когда и в какой роли к делу подключился Карваль, тут могут быть варианты:
1. Карваль - честный патриот, принимающий всё за чистую монету, а потому во всём доверяющий Штанцлеру ради независимости родной провинции.
2. Карваль - хитрый интриган, но патриот родной провинции, а потому понимает прекрасно, что с Штанцлером ему по пути, пока провинция во власти Олларов, а после обретения независимости от эра Августа нужно будет иизбавиться любым способом.
3. Карваль внедрён Штанцлером в окружение Эпине-дедушки и заботливо снабжает своего патрона информацией, а, возможно, и печатью мамы Робера. (Штанцлер вполне мог убедить его, что это для благого дела, т.к. письмом дедушки Робера домой не заманить) За это ему обещан как минимум помт главнокомандующего ВС Эпине, повышение титула, корзина печенья и бочка варенья. При этом Карваль является патриотом родной провинции, а до остального дела ему нет. Под влиянием прошедших событий Карваль рад бы избавиться от Штанцлера, т.к. глаза у него открылись и он многое смог переоценить, но не может, т.к. крепко сидит на крючке из-за имеющихся чемоданов компромата, припрятанных в надёжном месте.
А если по обстановке складывается, что дело северян и ЛЧ на данном этапе совпадает с интересами свободной Эпине, то в чём надо убеждать Карваля?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |