Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 12 (прочитано 21702 раз)
|
Марыся
|
Доброго времени суток, уважаемые коллеги-конкурсанты. Попробую успеть до канадской границы… то есть написать 87 махровых имхостей. Начну с последних рассказов. 88. Эксперименты над душой Я не поняла, это пародия? Если да, то она не удалась, не смешно. А если нет – то прошу прощения у автора. Не знаю, уместно ли в этом случае что-то разбирать и советовать, и надо ли оно автору. Но в любом случае есть одно существенное достоинство: несмотря на классически-баянный сюжет и прочее, читается довольно легко. 86. Портрет ее тениОбщее впечатление – неплохой синопсис романа или краткий сценарий компьютерной игры. Если же рассматривать как рассказ, то не в плюс будет рваный сюжет, отсутствие характеров, индивидуальности, мотивации, психологии, ярких описаний и тяжелый, скорее техническо-канцелярский, чем литературный, язык. 85. От ада хранящийНачало великолепно. «Я умер в двух шагах от рая» – цепляет сразу и плотно. Самая лучшая фраза во всем рассказе. Если бы весь рассказ был выдержелан в том же духе, однозначно был бы шедевр. Но дальше автор, при всей изумительной образности и феерической яркости картинок слишком поддался кинематографическому стереотипу. Рассказ построен в точности как фильм, его надо смотреть, а не читать. На взгляд аудиала-кинестетика, резкий перевес видеоряда над прочими системами восприятия. И структура «кадров» была бы хороша, сделай автор чуть более плавными и логичными связки между сценами и найди возможность чуть уделить внимание психологии и мотивации персонажей. А так – не очень понятно, к чему и зачем этот фейерверк. Чистое зрелище? Не тот вроде жанр-то. И последняя ложка дегтя: финал «за упокой». Deus ex machina, конечно, классический прием, но все же, все же… образ пастора хорош внешне, но при всем пафосе внутренне – пуст. Решение слишком однозначно, слишком просто, слишком гладко. Не соответствует это простое решение, ангел-хранитель любимой, тому роскошному изломанному миру, что вы, автор, нарисовали. В итоге - не верю. ПС. Уверена, если вы переделаете финал, рассказ сильно выиграет. Удачи!
|
|
|
Авторизирован
|
Хочешь быть счастливым, будь им (К. Прутков)
|
|
|
Аниэль
Личный нобиль
высоко сижу, далеко гляжу
|
эреа Нелл7. Портрет ее тени - ой. мне стало страшно...а что значит "ой"? 
|
|
|
Авторизирован
|
автор рассказов "Смайлик... профессора Д.", "Портрет её тени"
Беседовать с ветром карамельно-приятно. Вопреки природной непостоянности он умеет слушать — нащупывает невидимыми руками эмоции, вникает в слова, внимательно отслеживает интонацию. И еще. Ветер умеет молчать
|
|
|
Толедо
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Смерть КощеяХороший сюжет, и идея хороша, и поступок Кощея героический во всех смыслах. А воплощение, на мой взгляд, нуждается в правке. Если мир застыл, словно мошка в янтаре, если сыновья живут, как жили деды, откуда взяться таким понятиям как "кроличьи норы" и "набирать обороты"? Исправить классический ляп " Почувствовав, что проваливаюсь, меня слегка замутило".  И чистить, чистить текст от –ться, – просто эпидемическое количество.  Но сказка понравилась. Спасибо за разбор. Особенно за "набирать обороты" и "классический ляп"(вот уж не знал). По замкам, кроличьим норам и монахам меня уже сквозь строй прогнали.  Ну а за тся-ться я еще долго получать буду.  Правда, очень стыдно.  "Смерть Кощея"Интересный рассказ. Интересная идея, интересный мир, сотканный из славянских сказок, магии, космоса и телепортации, с примесью авторских мотивов типа "свинорылов" Такой вот синтетический мир - вполне оригинальный, хотя иногда кажется, что автору хотелось уместить в рассказе множество своих идей и задумок, и он собрал целую коллекцию фантдопущений: и портал, и свинорылов, и островок в космосе, Бабу Ягу вспомнил... Бессмертие как проклятие - не слишком, наверное, новая идея, но но подана очень удачно - эдакий "перевертыш". Пока Василиса не называет героя по имени, и в голову не приходит, что это Кощей. Считаем это большой удачей текста. Недостатками, наверное, можно назвать постоянно скачущие времена - не всегда это обосновано, то герой шел, видел, размышлял, и вот он идет, видит, размышляет... Особенно это бросилось в глаза в эпизоде со свинорылами - затруднило чтение. Еще иногда казалось, что герой - эдакий Марти-Сью, т.е. Непобедимый, всезнающий и принимающий только верные решения... Его уверенность в том, что дойдет, его поведение в драке - несмотря на то, что героя чуть не убили то свинорылы, то псевдоутка  , все-таки общий тон повествования таков, что не верит читатель, что что-то плохое с ним случится. Хотя подобное как раз хорошо потом объясняется самой личностью героя: все-таки Кощей - не Иван Дурак, должно же бессмертие (или, точнее, долгая жизнь) что-то давать помимо разлада в душе  Возможно, немного не хватает мотивации. Ну вот не успевает читатель прочувствовать, почему Кощей хочет смерти. Причем не только своей, но и всех бессмертных существ. Да, одиночество показано хорошо через коня - мол, единственное, что удерживало в этом мире. Но одного этого маловато будет. Да, говорится о ненужности бессмертия, о том, как это выворачивает представление о мире, но этого в рассказе маловато. Есть даже какие-то религиозные мотивы в представлении смерти как перехода в другой мир... Но в обилии перечисленных причин видится попытка самооправдаться в чужих глазах - мол, у меня и такая причина, и такая, потому я это сделаю. А на самом деле причина одна и довольно эгоистичная - усталость от бесконечной жизни. И осознание этого заставляет разочароваться в герое - таком сильном, благородном и терпящем муки ради благородной цели. А, еще - автор, огромный респект за описание ночного моря! Спасибо, особенно за подробный разбор души ГГ. Вы абсолютно правы - множество идей и еще половина вычеркнутых. По прошлому- настоящему времени проглядел, каюсь. Единственный кусок с прошедшим временем который должен быть - это сон Кощея (этакое введение). Попытка написать от первого лица, в настоящем времени,на одном желании "дойти", сохранив интригу и вписав в эгоистическую усталость от бессмертия "правое дело".  Еще раз спасибо. Вот именно в этом я вижу большой плюс данного конкурса для начинающих авторов - отличная группа тестирования с интересными вопросами и выявлением "тараканов". А море... оно действительно было захватывающе великолепно.
|
|
« Последняя правка: 05 сентября 2010 года, 22:34:07 от Толедо »
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"
Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
|
|
|
prince_bundle
|
ЕRRОR: hаtrеd*Кракен получился очень симпатичным.  Маленькое живое существо, которое на наших глазах растет и развивается.  А вот сама идея рассказа мне не понравилась. Если исключить деловую переписку, то Интернет - это отчасти игра, маскарад, поэтому не стоит воспринимать все происходящее в нем абсолютно серьезно. У тех же Белки и Кости стиль общения - цепляться друг к другу. Они даже в реале не могут без ссор и приключений (салат на платье). В случае с ними Кракен всего лишь ускорил неизбежное - и оказался умнее их обоих. Но мне не понравится, если кто-то без моего ведома заменит мое резкое высказывание на радостный смайлик. Это претензия не к Кракену, а к авторам. Кракен - честный персонаж, он искренне верит, что совершает добро.  Согласен с Рlаinеr: в матчасти действительно есть косяки. Также меня удивило олицетворение компьютеров ("Джу", "Ангел" и т.д.) - по сути, груды железа. Пиво в лаборатории?  Тогда уж бутылку надо было забрать с собой. Опечаток мало. Если нужно, вышлю в личку. Текст написан складно, сюжет развивается динамично. 
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
prince_bundle
|
Уже и не вспомнитьДинамично. Захватывает и не отпускает до самого конца. Все здесь есть: и монстры, и загадки, и драки, и эмоции. Не сразу понял, что ребенок говорит с дефектом. Что это с ним?
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Риш
|
Также меня удивило олицетворение компьютеров ("Джу", "Ангел" и т.д.) - по сути, груды железа.
Тю. Мой нетбук - точно мальчик. А комп на работе - немолодая девушка  Грудами железа они становятся только на свалке.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ot-ene
Барон

|
Также меня удивило олицетворение компьютеров ("Джу", "Ангел" и т.д.) - по сути, груды железа.
Тю. Мой нетбук - точно мальчик. А комп на работе - немолодая девушка  Грудами железа они становятся только на свалке. (почёсывая в затылке) А у меня ноутбук Гошей звать, а стационарный комп... никак не звать... потому что... дурак какой-тА...  Не, prince_bundle, тут Вы зря придрались. Это глубоко личное: для кого-то груда железа, а для кого-то вот -- Гоша 
|
|
« Последняя правка: 05 сентября 2010 года, 23:25:50 от ot-ene »
|
Авторизирован
|
Счастлив, кто падает вниз головой Мир для него хоть на миг, Но иной
|
|
|
Марыся
|
84. Не путать с желаниемСтранный рассказ. Хороший легкий язык, местами смешно, есть симпатичные находки, такие как эльфогоблины Брюггль. Но с логикой не очень хорошо, сюжет плоховато связывается в единое целое, детективная линия - сбоку припека, коронер плоский и туповатый в угоду комичности, да и весь рассказ построен как один сплошной стеб - но до по-настоящему смешного ему далеко. В целом - не то, что мне бы хотелось перечитать. 83. ВспомнитьНа первой странице я подумала: как пафосно! На второй: скучно. На третьей: наверное, действие будет позже, надо пролистнуть. На пятой я поняла, что это стопудово не моя тема. А на последней чуть не прослезилась, вспомнив старые добрые советские агитки. Итого: рассказ хорош, но рассчитан на очень специфическую аудиторию. Я ни к любителям игры в войнушку, ни к увешанным орденами ветеранам сражений не отношусь. Мне надо: а – действие; б – интригу, в – героя, д – психологию, г – еще кучу всяких разных вещей метафор и типа метафор и тропов, оптом или в розницу. Здесь ничего на свой вкус я не нашла, за исключением прекрасного патриотизма и очень полезной идеи воспитания следующего поколения в традициях памяти, а не забвения. За это автору большой респект. ПС. Язык неплох, но чувствуется технический, а не художественный подход. Прямолинейно, подробно, однозначно итд… Имеют место быть попытки придать тексту выразительность с помощью привычных «сильных» определений, но… Для способа видения мира боевого корабля это нормально. А от художественного произведения хочется большего. Удачи.
Продолжение следует. 
|
|
|
Авторизирован
|
Хочешь быть счастливым, будь им (К. Прутков)
|
|
|
Нелл
|
Уважаемая Аниэль, "ой" означает, что я не могу сформулировать свои впечатления от рассказа в корректной форме. Если совсем кратко - мне очень понравилась первая половина первой страницы и последняя половина последней. Все остальное... Меня очень удивляет разница в уровне ваших текстов - Портрет не идет ни в какое сравнение со Смайликом, где была и интересная концепция, и мысль, и идея, и небанальные персонажи, и язык там много лучше...
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
Дарья_Сталь
Потомственный нобиль

Ita scribo, ut sentio
|
Чувствую, чем дальше, тем короче будут мои отзывы - совсем не хватает времени на анализ, а писать про рассказы, которые не отозвались в душе, что-то нехорошее без аргументов не хочется. Итак, прочитаны рассказы с 24 по 29, больше всех из этих понравился "Водящий" (чудесные образы водящих и сама эта идея, здорово вплетены в повествование сказки, к коим я неравнодушна + написано ровно, хорошо). Из остальных - ничего сильно плохого и сильно хорошего на мое имхо. Все неплохо написаны, но есть разные недостатки. Поскольку я кратко и мое мнение часто совпадает с мнением эрэа Басилесы, можете смотреть поподробнее у нее "Точка разворота" - опять не моя тема, война и прочее. Герой и правда слишком легко поверил в правдивость неизвестного, встречаются и еще нелепости. "Сердце дракона" - красивый поступок героя на фоне рассказа, в котором драконы (к которым я также питаю слабость) меня на удивление не впечатлили. А еще была ассоциация с одноименным фильмом, но таких же эмоций от рассказа не получила... "Золотой кот" - неплохая попытка детективной мистической истории, в которой много деталей не сыграли так, как хотелось бы: слишком быстро героиня все разгадала, хотя, не спорю, выглядит разгадка вполне естественно; как-то невпечатляюще появлялся призрак (ну есть призрак и все - люди воспринимают его уж слишком обыденно), ну и хотелось бы поярче показанные характеры... "Огни Медного Острова" - определенно на любителей историческо-эпических повествований. Не мое, увы, хотя написано неплохо. "Ярдань" - хороший потенциал у рассказа, хотелось бы больше славянских реалий и... о опять да, ярко описанных эмоций. А то о том, что происходит у папы в душе, читатель вынужден догадываться сам.
|
|
|
Авторизирован
|
Вдохновение - как первая любовь, когда сердце громко стучит в предчувствии удивительных встреч, невообразимо прекрасных глаз, улыбок и недомолвок. (К. Паустовский)
|
|
|
Kracken
Потомственный нобиль

Соавторы :)
|
prince_bundle, спасибо за отзыв! Про олицетворение и пиво не согласимся с вами, поскольку лаборатория со всеми атрибутами списана с реальной учебной лаборатории в МГУ  А что до идеи... Идея в том, что сама ненависть, как факт - ошибочна. Это вынесено в заглавие. И что ненависть вызывает ответную ненависть, и вот это уже никуда не годится. "Я тебя ненавижу" далеко не всегда означает "я тебя люблю", это да. Но если сказать человеку "ты - идиот", очень часто услышишь в ответ: "сам ты идиот". В Интернете это, кстати, очень отчетливо видно, отчетливее, чем в жизни. И если подумать, сколько обид, злобы и ответных оскорблений можно избежать, если сдержаться и написать оппоненту вежливо и корректно... Это что до авторских идей. А Кракен... Кракен всего лишь персонаж, со своей логикой, со своими поступками. Авторы показали его таким, как он есть, а соглашаться с ним или спорить - воля читательская  ПС. За ошибки-опечатки будет благодарны! И, если можно, поподробнее про косяки в матчасти. Можно тоже в личку  Один из соавторов при дипломе математическо-программистском, так что хотелось бы конкретики  Спасибо за отзыв!
|
|
« Последняя правка: 06 сентября 2010 года, 13:36:45 от Kracken »
|
Авторизирован
|
ERROR: hatred* * Ошибка: ненависть
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
«Эксперимент над Душой»Я бы сказал - слишком простецки написано. И в плане языка, и в плане разорванных логических связей и сюжетных ходов. «Портрет её тени» А ведь интересно! Да, очень коряво местами, и в целом сыро, но интересно. Не смотря на банальности. «От ада хранящий»Начало превосходно. И визуализация тоже. А вот концовка - ну сделайте с ней что-нибудь! Все портит своей банальностью и прямолинейностью.
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
Аниэль
Личный нобиль
высоко сижу, далеко гляжу
|
эреа Нелл, спасибо за ответ Уважаемая Аниэль, "ой" означает, что я не могу сформулировать свои впечатления от рассказа в корректной форме. Если совсем кратко - мне очень понравилась первая половина первой страницы и последняя половина последней. Все остальное... Меня очень удивляет разница в уровне ваших текстов - Портрет не идет ни в какое сравнение со Смайликом, где была и интересная концепция, и мысль, и идея, и небанальные персонажи, и язык там много лучше...
оу, понятно.  Зато я рада, что вам понравился "Смайлик". Это воодушевляет. Но, неужели в "Портрете" все персонажи банальные? Или они неправдоподобные? *да уж, начало рассказа и конец - тоже мои любимые... видимо мне не дано в малой форме выразить мысль ярко и образно. Беда...  эр Neuromantix , спасибо за отзывы и к "Смайлику", и к "Портрету". Я теряюсь - все мнения настолько разные  А коряво потому, что я - стыдно признаться - дедлайнщица. Треть рассказа дописывалась в последний момент, и часть (5 тыс. знаков) выкинулась беспощадно... ну это моя вечная проблема. С уважением
|
|
|
Авторизирован
|
автор рассказов "Смайлик... профессора Д.", "Портрет её тени"
Беседовать с ветром карамельно-приятно. Вопреки природной непостоянности он умеет слушать — нащупывает невидимыми руками эмоции, вникает в слова, внимательно отслеживает интонацию. И еще. Ветер умеет молчать
|
|
|
Kracken
Потомственный нобиль

Соавторы :)
|
А мы забыли выложить отзыв на "Точку разворота"! Просим прощения у автора! Ибо рассказ прочитан, отзыв написан. В общем, наверное, оригинальными не будем. Наибольшее недоверие вызывает именно момент рассказа инопланетянина, и то, с какой легкостью Кружин верит ему, и доверяет. Есть и такой момент - вроде бы инопланетный самолет прилетел после звонка от начальства, должен был прибыть какой-то "третий" - а прилетели инопланетяне, ничего общего к "третьему" не имеющие... Не поняли, почему Кружина просили говорить обо всем, что он видит. Такое впечатление, что инопланетянин видел мир как-то по-другому, но этот момент не проясняется, читателю остается только догадываться о том, зачем он вообще был нужен. Не слишком внятно объяснена миссия "капитана" и его клонов на Земле. Они прилетели забрать какого-то дядьку, который подпитывал армию Гитлера негативными отбросами магии... Т.е. планета настолько продвинута, что следит даже за отбросами своей цивилизации и люди готовы рисковать жизнями, чтобы остановить выброс этих отходов? А когда их туда девают? Ведь сам же капитан объяснял Кружину, что оптимальный вариант для сброса - планета, на которой идет война... Хотя то, как Кружин распорядился полученным самолетом и своей жизнью - зацепило, и вообще хорошая концовка. Парня-казаха жалко, симпатичный персонаж 
|
|
|
Авторизирован
|
ERROR: hatred* * Ошибка: ненависть
|
|
|
Луарвик
Личный нобиль
|
"Точка разворота" - опять не моя тема, война и прочее. Герой и правда слишком легко поверил в правдивость неизвестного, встречаются и еще нелепости.
Уважаемая эрэа! Вывод о том, что Кружин слишком легко поверил инопланетянину Вы сделали сами, в рассказе об этом ни полслова не сказано. Но "легко поверил" и "быстро стал действовать исходя из предложенной инопланетянином версии" - две большие разницы...  Он молниеносно принимает решения и быстро действует - так ведь перед нами не бухгалтер, а боевой лётчик... Быстрые и решительные действия - стиль его жизни, с нерешительностью и рефлексией - в небе делать нечего, особенно - в боевой обстановке... Теперь - насчёт "поверил"... На эту тему уже шла обширная дискуссия, именно из-за неё и был рассказ выделен в отдельную тему, но повторюсь ещё раз: поверил Кружин или нет - этот вопрос я оставил открытым, но с его точки зрения (исходя из внутренней непротиворечивости версии "странного полковника" и учитывая общую оперативную обстановку, сложившуюся в этот момент на фронтах Второй Мировой войны) - рискнуть стоило!!! Чем рискует в этой ситуации Красная Армия? Только одним человеком, да и то - инвалидом... Что может выиграть в случае, если инопланетянин говорит правду? Всё!!! В такой ситуации - риск оправдан (для человека, который сам не боится умереть)... Теперь об общей обстановке на фронтах: на Восточном фронте Клейст вплотную подошёл к Кавказу, на Африканском - Роммель в двух шагах от Нила... Преодоление любой из этих преград втягивает в войну Турцию. На чьей стороне она выступит - вопрос риторический. Не выступить - не может, Палестина и Закавказье "ближняя сфера" её жизненных интересов. У турок в полной боевой готовности - миллионная армия и мобилизационные возможности, позволяющие провосети в ходе боёв её пятикратное обновление.... Военный лётчик с таким обширным боевым опытом, как у Кружина, не может всего этого не понимать!!! Что касается "прочих нелепостей" - не зная о чём Вы, не могу понять, как ответить на это замечание - возражать или каяться... Ошибки и нелепости в рассказе есть, часть из них конкурсной критикой вскрыта, я уже посыпАл голову пеплом и обещал исправиться... Если вы нашли ещё что-то - поделитесь, пожалуйста! Буду очень Вам признателен!!! С уважением, Луарвик
|
|
« Последняя правка: 06 сентября 2010 года, 05:43:36 от Луарвик »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |