Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 февраля 2025 года, 10:21:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ - 12
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ - 12  (прочитано 21703 раз)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
Re: Обсуждение конкурсных работ - 12
« Ответить #135 было: 05 сентября 2010 года, 17:28:18 »

Понятно, но смущает совпадение - через 50 лет базой решили воспользоваться, и тогда же процесс как раз достиг критического уровня. У моей идеи с кислотой (при всех её недостатках) процесс запускается в момент расконсервации: начало выделяться тепло, кислота разморозилась, коррозия пошла. От другой идеи хотелось бы чего-то в этом роде.

Опять же легко. В материале накопилась усталость, хрупкость какая-нибудь... (ну, подобрать, что именно), но, пока станция спала мёртвым сном, оно было ничего. А тут она ожила, вибрации какие-то пошли, температура меняться стала (значит, градиенты температурные появились, расширение-сжатие), ещё что-нибудь... Стеночки и посыпались.
« Последняя правка: 05 сентября 2010 года, 17:29:56 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Pustoslov
Личный нобиль
*

Профессор кислых щей

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 05 сентября 2010 года, 17:39:40 »

Не хотел вступать в дискуссии, ибо ничем хорошим это обычно не заканчивается.
Но не удержался и решил сделать небольшое пояснение для таки осиливших «Комбата Мороза».

СПОЙЛЕРЫ
Если дойдут руки, создам в историческом разделе отдельную тему, где можно будет поговорить про войну, танки и прочие ТТХ, ибо здесь это будет явным оффтопом…)))
« Последняя правка: 05 сентября 2010 года, 17:41:30 от Pustoslov » Авторизирован
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #137 было: 05 сентября 2010 года, 18:01:39 »

Хорошо бы, чтобы вся описанная мистика нашла отражение и в рассказе. Сейчас все это выглядит не очень четко, даже неясно, есть ли в рассказе этот самый фантастический элемент. )))
Прочла От ада хранящий. Написано бойко, шустро, яркие картинки так и мельтешат перед глазами, но - ни уму, ни сердцу. Как яркий мультик в стиле 3Д - сгодится на то, чтобы убить вечерок, но никакого следа по себе не оставляет. А уж появление ангела-объяснителя в конце и вовсе выглядит... подкустово-рояльно.
Если автор позволит, то, исходя из своей ИМХИ и прочитав другие его тексты, дам совет: меньше заниматься внешним и больше внутренним. Не гнаться за каждым ярким образом, а сосредоточиться на том, ЧТО вы хотите сказать. Потому что сейчас ваши рассказы похожи на лоскутные одеяла - такие же яркие и плоские. Переизбыток сущностей, событий, действий - а внутри пусто. Бессмысленно декларировать идею в финальном монологе ангела. Идея должна считываться с текста, но этого можно добиться, лишь твердо зная, что за мысль вы хотите донести.
Это была ИМХА.
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Басилеса
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 05 сентября 2010 года, 18:11:12 »

63) «Двенадцать»
СПОЙЛЕРЫ
64) «Легенда об Эрмин-Нан»
Рассказ запомнился и запал в душу. Очень понравилась то, как переплетаются пространство реальности и пространство легенды. Преемственность прошлого показана не только в повторении мифологического сюжета, но даже в сходстве погибших солдат и их родственников: пресловутые микрокосм и макрокосм абсолютно уравновешены. Отлично показаны самые разные характеры.
65) «Не покидай меня…»
Автор, пишите любовные романы. Пишите лавбургеры. Пишите в женские журналы. Больше сказать и нечего.
66) «Пролог»
СПОЙЛЕРЫ67) «Смайлик (злорадствую) профессора Д.»
Идея не нова, но сюжет для воплощения выбран интересный. Однако текст тонет в мелких МТА-шных ошибках.
СПОЙЛЕРЫ 
68) «Страж Крови»
Понравилась придумка по миру: пантеон, жрецы, Страж… Однако сам текст, имхо, ещё требует работы. Например:
СПОЙЛЕРЫ 
69) «Талисман»
СПОЙЛЕРЫ
70) «La sangre inmortal, la sangre maldito»
Просто потрясающая вещь. Один из моих фаворитов.
Авторизирован

Во мне слишком мало от этих барышень:
Ночами не спящих, ваяющих -
или воюющих
за место под славой? -
Я - Слабая.
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
« Ответить #139 было: 05 сентября 2010 года, 18:23:29 »

Басилеса, моя ИМХА по поводу большинства рассказов подозрительно совпадает с вашей. Телепатия существует? ))))))))))))))))))
Авторизирован

Толедо
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 05 сентября 2010 года, 18:59:51 »

Басилеса, моя ИМХА по поводу большинства рассказов подозрительно совпадает с вашей. Телепатия существует? ))))))))))))))))))

А уж сколько идей одинаковых.
У меня этот конкурс как убийца заготовок идет - "валим все на дракона" вычеркиваем, "засада в ночи" вычеркиваем...
Думал, нашел оригинальный ход - бац! Новая порция и "земля предков" вычеркиваем!  Смех Смех Смех

Вот такая вот телепатия  Радость

Авторизирован

ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".

Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"

Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
Аниэль
Личный нобиль
*

высоко сижу, далеко гляжу

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 05 сентября 2010 года, 19:17:29 »

эреа Басилеса, спасибо за то, что вы прочитали мой рассказ. Так же спасибо за конструктивный разбор ляпов. и Мега-ляпов Подмигивание

Цитата
Герои в диалогах постоянно рассказывают друг другу то, о чем каждый из них и так знает. Причем в каждом случае (а их, увы, немало) информацию легко можно вынести в сам текст и не смешить читателя.

меа кульпа  Смущение Хотелось, чтобы читатель узнавал то, что известно персонажам из уст самих персонажей. Видимо, не удалось обыграть это достаточно... профессионально (?). (буду работать над этим)))

Цитата
Персонажи ведут себя до безобразия наивно. Особенно в глаза бросается несуразная подростковость и претензия на оригинальность Элли, которая, если верить автору, своё прошлое помнит, а значит, должна быть куда мудрее.

Ну да, Элли ведёт себя как подросток. Она и есть практически подросток... а вот когда она вспомнила своё прошлое - тогда она и повзрослела, стала самой собой.  Глазки вверх

Цитата
Догадки Кенги по поводу Броуди выглядят вилами по воде писанными. Догадываться он может о чем угодно, но факты ему говорят об одном: Броуди алчен. Остальное – пустые домыслы.

меа максима кульпа  Смущение Не буду отрицать, что кое-что (хм, очень многое и, как минимум, две  сюжетные линии) пришлось сократить, и поэтому мне не удалось победить хаос и сумбур в некоторых кусках текста(((( я, надеюсь, хотя бы основа - рассказ - в том виде, в котором он есть сейчас - стоит того, чтобы работать над ним? Мне интересно ваше мнение.
Авторизирован

автор рассказов "Смайлик... профессора Д.", "Портрет её тени"

Беседовать с ветром карамельно-приятно. Вопреки природной непостоянности он умеет слушать — нащупывает невидимыми руками эмоции, вникает в слова, внимательно отслеживает интонацию. И еще. Ветер умеет молчать
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
« Ответить #142 было: 05 сентября 2010 года, 19:24:03 »

Попыталась прочесть Эксперимент над Душой. Испытала культурный шок. Одних только логических, стилистических и речевых ошибок хватит не на восемьдесят восемь, а не восемьсот восемьдесят восемь килобайт текста.
Авторизирован

Мика Войтова
Потомственный нобиль
**

мой профиль

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 05 сентября 2010 года, 19:33:10 »

Погружение в небо
Динамичный сюжет, психоделика, любовный треугольник. Зачем-то сдублирован Юпитер и смешан с Солярисом. Но красиво получилось.  Улыбка Финал превосходный.
И рассказ превосходный. Единственное, чего не уяснила: к чему было придумывать Зевс, отчего не оставить Юпитер, пусть бы он был разумным.  Улыбка

Смерть Кощея
Хороший сюжет, и идея хороша, и поступок Кощея героический во всех смыслах.
А воплощение, на мой взгляд,  нуждается в правке.
Если мир застыл, словно мошка в янтаре, если сыновья живут, как жили деды, откуда взяться таким понятиям как "кроличьи норы" и "набирать обороты"?
Исправить классический ляп "Почувствовав, что проваливаюсь, меня слегка замутило".  Подмигивание
И чистить, чистить текст от –ться, – просто эпидемическое количество.  Улыбка
Но сказка понравилась.

Точка разворота
Написано очень хорошо.
Понравилась военно-историческая часть и, с некоторым скрипом, фантастическая тоже. Вспомнилось сразу "Дело о свалке токсичных заклинаний" Тертлдава, хорошо,что кроме токсичных магических отходов другого сходства нет.
ИМХО объяснения "Ивана Ильича" сложноваты для 1942 года, как бедняга Кружин понял хоть что-то?  Улыбка
Авторизирован

"- Зачем мне их смешные миллионы, когда у меня есть целая страна?"

автор рассказа "Точка возвращения"
Мика Войтова
Потомственный нобиль
**

мой профиль

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 05 сентября 2010 года, 19:42:07 »

Водящий
Что такое есть в легенде о Гаммельнском крысолове, что она до сих пор не дает людям покоя? Уж сколько написано.  Улыбка
Красивый, волшебный мир, удивительные Водящие (Дьюкс Цезарь великолепен  Подмигивание ) с их нелегкой судьбой, и
Цитата
Нельзя сделать хорошим насильно, извне, понимаете? Можно лишь подтолкнуть человека к тому, чтобы он начал меняться изнутри.
- очень верная мысль, которая во все времена тяжело дается.  Улыбка
Текст нуждается в небольшой правке, а всё остальное – хорошо.

Золотой кот
Расшифровка пути к кладу очень хороша. Недостаток сюжета ИМХО - что убийца деревенской ведьмы так и не был найден, а ведь об этом специально просили молодожены. О несколько сомнительном основании разорения благородных семей уже говорили до меня. Добавлю: разве зерно – единственная культура, которую можно выращивать? Кроме хлеба земля может давать много еще чего. Возможно, просто не стоит расписывать столь подробно причину разорения семей – для сюжета причина особой роли не играет.
В остальном получился неплохой детектив.  Улыбка
Авторизирован

"- Зачем мне их смешные миллионы, когда у меня есть целая страна?"

автор рассказа "Точка возвращения"
ot-ene
Барон

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 05 сентября 2010 года, 20:03:59 »

Галопом по Европам.
Наш бронепоезд
Ох, как же повеяло зонами и сталкерами  Грусть Вот только без чётко построенного сюжета, героев и сформулированного посыла. Похоже на зарисовку. Этакий импрессионизм -- вырванный из жизни кусок без начала и финала, и без наталкивания на какой-либо вывод. Хотя написано сочно. Всё время ждала, вот сейчас начнётся История... вот сейчас... сейчас...
Обещали многое, дали только понюхать.

Никогда не кормите ракасу
Уже высказывалась. В целом понравилось.

Патриоты
Наверно, не соглашусь с теми, кто назвал рассказ абсолютным фанфиком. СПОЙЛЕРЫ
Первый поезд на Самайн
Читается, как реалистическая проза с деликатно вплетаемым постепенно мистическим элементом. В моём случае, это большой плюсище! Обожаю, когда фантастика не лезет в глаза нарочитой сказочностью  Улыбка.  Понравилось. Немного в финале запуталась, где тут мистика, где реальносьт, кто в каком мире жив...  Улыбка Но, вероятно, это не вина автора. Отвлекалась на разные дела. Перечитаю. Если пойму, что сама виновата в путанице, возьму в топ  Улыбка

Последнее Слово Зодчего
Уже высказывалась  Улыбка

Башни Горгоны
Какая славная идея и какая скудная история на ней взрощена  Грусть Жаль до слёз! Я больше всего люблю рассказы о людях дела. Когда увидела, что речь пошла о строительстве (не о войнах, тронах, волшебных палочках и прочей банальщине) обрадовалась. Звери-стоители -- чудо как хороша идея! Но история, простите, пшик. И просто нереальное количество опечаток! Автор, дорогой, напишите о своих горгонах повесть (а то и роман). С острыми сюжетными поворотами, прописанными характерами (героиня прописана просто ВАХ!  Улыбка, все прочие размыты), драматизмоом, иронией -- цены не будет. Думаю, Вам просто времени не хватило. В последние дни писали. наверно?  Подмигивание

«Видели ли вы пятнистого клювокрыла?»
Увы. Идея мне показалась притянутой за уши и чрезмерно патетичной. Диалог в начале даётся блоком, когда читатель ещё не вполне вник, что за герои перед ним. Из-за этого всё путается и важная информация (кто, с какой целью, с каким знаком) ускользает. Финал чересчур назидательный и, простите за такое слово, сериальный. Так и вижу сурового ГБэшника (с кого писан, похоже, образ), набирающего в строке поиска "БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ"...  Глазки вверх Нет, не верю я в эти нравственные кульбиты за один день.

«О чём говорил весь Эйн-Ратинеш»
Хорошо написанный проходной рассказ. СПОЙЛЕРЫ
Батарейка Сурьи
Уже писала. Очень понравилось!

Да будет так
Почти детективная история. Напутано столько, что разбираться приходилось буквально с лупой. Слишком много ложных петель, служащих для запутывания читателя. Петли -- это хорошо. Но не в таких коичествах. Когда их столько, эффект получается не совсем хорошии -- читатель отваливается от чтения со вздохом облегчения. Осилил! Думаю, это не тот эффект, которого хотел бы добиться автор.
И извечный вопрос в конце -- какую сверхидею в своём рассказе хотел выразить автор? Прочитали, ладно. А что это должно изменить в конкретно взятом чеовеке? На какой идее стоит сюжет (весьма завлекательный, не спорю). Я не ехидничаю, мне, правда, интересно. Может быть, это лично я не уловила?

Двенадцать
Редкая птица долетит до середины "учебника по истории ацтеков". Пока проявился действующий герой, два раза откладывала рассказ на потом. Читалось бы легче, если бы стиль экскурса в историю был другим. Глазами главного героя что ли... Хорошо бы подогнать его под повествовательный. А то историческая справка. затянувшаяся на половину текста, отпугивет. Да и дробит текст на "введение" и "рассказ, как таковой". На мой взгляд, просто не нужно такой панорамности. Не надо такой пространной "справки". Лучше несколько ярких эмоциональных кусков из пережитого самим ГГ. Через частное к общему, тассать.
(продолжение следует)
Авторизирован

Счастлив, кто падает вниз головой
Мир для него хоть на миг,
Но иной
Эш
Личный нобиль
*

Автор рассказа "Талисман"

просмотр профиля E-mail
« Ответить #146 было: 05 сентября 2010 года, 20:09:51 »

Эрэа Басилеса, спасибо, что нашли время прочитать и прокомментировать мой "Талисман". Улыбка
Я, к стыду своему, успеваю только читать - на комментарии времени нет совсем.  Смущение
И особенно приятно, что он оставил у вас положительное впечатление.
По пунктам:
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Автор рассказа "Талисман"
Луарвик
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 05 сентября 2010 года, 20:29:32 »

Цитата
[quote author=Мика Войтова link=topic=13815.msg573513#msg573513 d
Точка разворота
Написано очень хорошо.

Спасибо, эрэа Мика!

Цитата
Понравилась военно-историческая часть и, с некоторым скрипом, фантастическая тоже. Вспомнилось сразу "Дело о свалке токсичных заклинаний" Тертлдава, хорошо,что кроме токсичных магических отходов другого сходства нет.

Да, из его мира у меня ничего нет...  Подмигивание

Цитата
ИМХО объяснения "Ивана Ильича" сложноваты для 1942 года, как бедняга Кружин понял хоть что-то?  Улыбка

А он мог просто рискнуть! Положение на фронте - отчаянное... В случае, если "Иван Ильич" не врёт, выиграть можно много... В противном случае (если врёт), потери - один непригодный для боя инвалид... Игра стоит свеч! Ну, если за жизнь особо не цепляться... Улыбка
Авторизирован
Kracken
Потомственный нобиль
**

Соавторы :)

просмотр профиля WWW
« Ответить #148 было: 05 сентября 2010 года, 20:56:16 »

Чем больше читаем конкурсных рассказов, тем сильнее кажется конкурс. Видимо, кое-кто из тех, кто прислал рассказы в самом начале, не успели доработать их, потому к ним есть некоторые претензии. Однако подавляющее большинство рассказов прекрасно написаны, несут интересные и глубокие идеи и, честно говоря, начинаем думать, что не такое уж простое дело - составлять топ...
Еще три отзыва на три отличных рассказа.
ПС. Что-то мы там напутали с нумерацией, потому без номеров Улыбка

"Смерть Кощея"

Интересный рассказ. Интересная идея, интересный мир, сотканный из славянских сказок, магии, космоса и телепортации, с примесью авторских мотивов типа "свинорылов" Улыбка СПОЙЛЕРЫ
"Погружение в небо"

Ух, какой тут мир! Пальчики оближешь, а не мир!
СПОЙЛЕРЫ
"Водящий"

Основная мысль в том, что нельзя сделать "хорошим" насильно. СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

ERROR: hatred*
* Ошибка: ненависть
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
« Ответить #149 было: 05 сентября 2010 года, 21:38:08 »

Итак, конкурсная партия дочитана. Улыбка Я бы проранжировала рассказы так:
1. Только боги знают - однозначно в топ.
2. Комбат Мороз (кино про войну) - хорошо, хотя и не без недостатков.
3. Не путать с желанием - аналогично.
4. От ада хранящий - умеренно хорошо. Написано бойко.
5. Вспомнить! - крепкий среднячок.
6. Кладбищенский маяк - просто не мой жанр.
7. Портрет ее тени - ой.
8. Эксперимент над Душой.
9. Летучий Голландец.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: