Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 12 (прочитано 21701 раз)
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
«Кладбищенский маяк»Интересно, немного нудновато, да и "братковский" жаргон, странно не изменившийся за почти треть века, порой напрягает. Но идея интересная. Хотя допущение о том, что разумность жизни проверяется по тому, как решат похоронить пришельцев - очень странна. Даже на земле нет единого способа погребения, а уж у инопланетян... Поэтому этот момент считаю очень и очень спорным. «Комбат Мороз (Кино про войну)» Не понравилось. Слишком безэмоционально, пресно, и пересыщено техническими деталями, поданными "в лоб" «Летучий Голландец»Матчасть надо править, язык править, да и, почему-то мне кажется, что эту историю лучше оформить под разговоры в портовом кабаке от лица матросов - там можно и разные версии о "Голландце" высказать от разных людей, и саму историю пересказать.
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
Neuromantix
Граф

|
NeuromantixПростите, но ЭТО... Кому я должен сочувствовать? Террористу и диктатору? Рассказ до ужаса наивный. Легко принимать законы в угоду популизму, и не думая ни о чем больше. Но после того, как открытым текстом ввернули коварных американцев... Это такая же клюква, как русские в ушанках и с балалайками в голливудском кино. Категорическое НЕТ. Спасибо за отзыв. Мечта о хорошем правителе всегда наивна, поэтому - сказка. За диктатора ответ держать готова: да, Заботин диктатор, пусть сам он вежливо отмежевался от диктатуры в беседе с послом. Но террорист-то он в каком месте?  Законы, которые принимаются для того, чтобы страна была сильной и богатой, чтобы населению жилось легче - это, безусловно, популизм. Признак государственного мышления - принять закон об ограничении доступности среднего образования и вбухать государственные деньги в Сколково какое-нибудь. Касательно коварных американцев - кого предложите на их место?  Дело не в том, что некто (пальцем показывать не будем) гробит образование, и не в том, что МКАД дороже БАКа выходит. Просто очень легко принять закон, по которому надо всем выдать миллион и белые штаны с билетом в Рио-де-Жанейро впридачу. Да только если казна пуста, где миллионы брать? А если даже и не пуста - то после раздачи опустеет. Популизм состоит именно в этом - в принятии законов, не подкрепленных экономически и политически. К тому же лично мне всегда претит политика изоляционизма и натурального хозяйства в масштабах страны, что обычно соседствует с диктатурой. Наивность же в том, что, имхо, наивно полагать, что приняв закон о миллионе и белых штанах, он будет исполнен по факту. Миллион разворуют чиновники нижнего звена, а штаны выбросят. Эти же чиновники могут откровенно саботировать все законы, и тд. Если, конечно, объяснить внезапное исправление всех людей божественным или инопланетным вмешательством - то тогда еще можно поверить, а так - увы. На счет же американцев - если в глобальном смысле брать и вам не претит не-толерантность - это Ближний и Средний восток. А вообще - я лично гораздо больше сволочей вижу ходящих по улицам рядом с нами, чем живущих за океаном. Вот от них-то, оторванных от кормушек, гораздо реальнее ждать всяких пакостей.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Отрывая паразитов от кормушек -их надо расстреливать, ну возможны варианты по способам умерщвления, иначе это чревато...
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Мика Войтова
Потомственный нобиль

мой профиль
|
Отрывая паразитов от кормушек -их надо расстреливать, ну возможны варианты по способам умерщвления, иначе это чревато...
 Спасибо за добрый совет, эр Уленшпигель. Но лишение паразитов средств, на которых можно паразитировать, - например, конфискация имущества и запрет занимать ответственные государственные должности, - также ведет к отмиранию оных паразитов.
|
|
|
Авторизирован
|
"- Зачем мне их смешные миллионы, когда у меня есть целая страна?"
автор рассказа "Точка возвращения"
|
|
|
Знак препинания
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Был вариант "С кем хлеб мы делим...". Сейчас хочется остановиться на названии "Незваный гость".
Я за вариант с хлебом. "Незваный гость" - известное выражение, а "С кем..." звучит оригинальнее и сразу отсылает к сути рассказа. Впрочем, Вам, как автору, виднее.  Спасибо за совет  И еще раз за конструктивную критику. Надеюсь, в позапрошлом посте мне удалось объяснить некоторые моменты.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
 Спасибо за добрый совет, эр Уленшпигель. Но лишение паразитов средств, на которых можно паразитировать, - например, конфискация имущества и запрет занимать ответственные государственные должности, - также ведет к отмиранию оных паразитов. тоже способ умерщвления... но больно медленный...
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Neuromantix
Граф

|
«Вспомнить!» Ну не люблю я прямолинейный пафос. К тому же стоило бы добавить немного конкретики - о каких сражениях идет речь и тп, хотя бы штрихами, а то без знания матчасти не понять. «Не путать с желанием»Мне понравилось. Некоторой сюрреальностью в первую очередь. Правда, поначалу слово "коронер" цеплялось, потом перестало. И упоминание про ошибку в конце сильно выбило из сюрреальности(
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prince_bundle
|
Акунина не читал и не знаю, кто такой Маса, но, тем не менее, не вижу ничего предосудительного, что кто-то на кого-то похож  Маса - японец, слуга и помощник Фандорина. И да, про вино и кружки - там было не просто вино, а горячее вино, сиречь глинтвейн, а его пьют как раз из кружек.  Так бы и сказали, что глинтвейн. Его пьют не только из кружек. Кружка глинтвейна мне бы сейчас пришлась очень кстати.
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Леди в белом
Личный нобиль
участница конкурса, автор рассказа "Дуракам везёт"
|
Вечер добрый всем. Позволю и себе присоединиться к компании обсуждающих и обсуждаемых. В первую очередь, к последним, поскольку я - автор рассказа "Дуракам везет". Во-первых, эры и эрэа, спасибо за отзывы. Признаться, не ожидала, что столь тепло примут - все-таки конкуренция большая, да и выложенные на конкурс работы весьма разнообразны. А я как автор начинающий и потому жутко мнительный склонна была ожидать худшего.  Во-вторых, что касается замечаний. С тем, что название не слишком вяжется с содержанием, пожалуй, соглашусь. Придумывать названия я не умею, так что то, что первое на ум пришло, и было вынесено в заглавие. Если предложите какие-нибудь варианты, буду только благодарна. To NeuromantixРазумеется, двадцать-тридцать лейт. Не иначе затмение нашло, заставив так бездарно обойтись с банальной арифметикой. Каюсь, недосмотрела. To ТоледоНасчет возраста - даже не знаю, почему в начале Конрад показался намного моложе. Я вроде бы старалась подчеркнуть немалые лета всяческими кряхтениями и ворчаниями... Правая рука короля, он легко добьется того, чтобы совершившего чудовищный промах лекаря вздернули, и вряд ли его остановит то обстоятельство, что раньше они были чуть ли не приятелями.Проморгала, когда вычитывала. Думаю, это не единственный ляп, просто замыленный глаз дедлайнщицы его не разглядел. Еще раз каюсь. И категорически... нет... КАТЕГОРИЧЕСКИ (!!!) требую, чтобы было упомянуто, что декан шел домой покормить КОШКУ!А что, идея мне нравится. В конечную версию с исправленными багами внесу, пожалуй, такую деталь.  Спасибо. to prince_bundleКарл, по мнению автора, не дурак, а трус и предатель. Таких уж дураков в рассказе нет, но есть ситуация, в которой люди совершают довольно рисковый и неосмотрительный поступок, полагаясь на авось. И вот им как раз в итоге везет. Но, как я уже сказала, название и впрямь вызывает вопросы. А что Вас так удивило в словосочетании "декан кафедры"? В основном, конечно, преобладают заведующие, но случаются и деканы. Тем более в Рельтии.  За замечания по тексту спасибо. Посмотрю. Найти б еще, где там все это...
|
|
« Последняя правка: 04 сентября 2010 года, 23:17:15 от Леди в белом »
|
Авторизирован
|
Вам нездоровится, мадам? Попейте ж яду. (с) К. Арбенин
|
|
|
Tuully
|
В Рельтии, конечно, возможно многое, но мне тоже кажется сомнительным словосочетание "декан кафедры". я почему-то уверена, что декан имеет больше отношения к факультету (т.е. сообществу студентов, которым и руководит), чем к кафедре, которое есть собрание профессоров. Может быть, из-за того, что профессорами менее необходимо руководить, чем студентами?
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
Нелл
|
Кхе-кхе. Как человек, работающий в вузе, ответственно заявляю: декан может быть только у факультета. У кафедры - заведующий. Декан факультета может быть одновременно и главой кафедры, но деканом кафедры это его не сделает. Будет совмещение двух должностей: скажем, декан медицинского факультета, зав.каферой прикладной фармакологии и при этом - глава какого-нибудь научно-исследовательского института или центра при вузе. И о приятном. Прочла рассказ Только боги знают - и автора хочется удушить в объятиях. Это один из лучших текстов на конкурсе. Эх, завидую я авторам, которые умеют писать, чтоб за душу брало. Я вот не умею... Не каждый умеет. А тут - прямо до сердца пробирает.
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
Мика Войтова
Потомственный нобиль

мой профиль
|
Толедо1. ГБВы воспринимаете госбезопасность как единый организм. Да. Что не мешает офицерам сидя на кухне обзывать самозваного ИО узурпатором и грызне внутри ГБ. А МВД подчиняется ГБ? А ГРУ, СВР, армейский спецназ? Тут игра не на корову идет. И одним ударившимся об камешек никого не испугаешь. Кто-то поддерживает парламент, кто-то стреляет в него из танка, кто-то стоит в стороне. Почему танки стреляли по Белому дому 1993. Началась заварушка с приказа Ельцина о роспуске Верховного совета, что нарушало действовавшую тогда конституцию. Было противостояние двух властных структур. В конфликте приняли участие части внутренних воск, ОМОН, милиция (в подавляющей части московские) и весьма ограниченный военный контингент. Белый дом обстреливали 6 танков, экипажи для них пришлось набирать специально. Спецназовские подразделения Альфа и Вымпел должны были штурмовать Белый дом: итог альфовцы сумели убедить оборонявшихся сдаться, Вымпел отказался штурмовать. Не так-то просто подбить силовиков на участие во властных разборках. Для того чтобы силовые структуры ввязались в политические разборки с трудно просчитываемыми результатами нужен очень основательный повод. В рассказе таковой повод отсутствует. Президент и правительство трагически погибли при стихийном бедствии. Есть ИО правителя, которого поддержали министр МЧС, не склонный участвовать во властных драках, и глава ГБ; идет формирование нового правительства. С чего им ввязываться? И в мире есть магия, с ней приходится считаться.  Саттаров-МЧСник не единственный человек, который понял что к чему, просто внимательно поглядев на Заботина. "Один ударившийся об камешек" – не случайность, а закономерность; и когда дело доходит до собственной жизни, счет идет другой. 2.Православный крестПожалуй, соглашусь. Либо надо прописывать христианство в магическом мире, либо просто выкинуть всякие упоминания. Имена трех основных персонажей, правда, во втором случае подвисают, но пусть уж. 3.Узурпация властиСудя по вашему ответу: ...В тексте отсутствует совет федерации, который превратился нынче в такую фикцию, что его не поминают ни в новостях, ни всуе... Вы не сильно довольны расширенными полномочиями президента и председателя правительства (избранных в ходе демократических выборов кстати). Вы сделали неверные выводы из моей реплики.  И тут же наивно пишете: И произошел не политический переворот, не вооруженный захват власти – случилось несчастье, природный катаклизм. Смиритесь, Ваш ГГ - стопроцентный узурпатор. Причем здесь наивность?  Это констатация факта: именно что случилось несчастье, и власть оказалась в руках Заботина. Другое дело, что власть эту он после не отдал. Тут да, явная узурпация, но, так сказать, ползучая.  Но от линии хорошего правителя осуществляющего "брежневское проедание нефтедолларов" не отказываетесь... Так. При чем тут проедание нефтедолларов? Разве Заботин ввел в стране социализм? Нет. Нефтедоллары как шли в карман олигархам, нефтью торгующим, так и идут. Исполнение законов обеспечивается бюджетным финансированием. Из чего складывается бюджет? Из собранных налогов. Следовательно, финансовая поддержка обеспечивается структурой налогообложения и распределением потоков бюджетных средств. И напоследок: Даже когда в России приключилась революция в 1917, ограничились экономическими санкциями Т.е. интервенции как бы не было? Прошу пардону.  Интервенция была. Но началась она не в момент захвата власти большевиками, а несколько позже, и условия в тот момент были специфические. Еще продолжалась первая мировая война. В России вовсю шла гражданская война. Интервенция началась в 1918 и уже весной 1919 интервенцию начали активно сворачивать, только на Дальнем востоке она продолжалась до 1922. По масштабам не сравнима с интервенцией США в Ираке, все-таки Россия очень большая страна. В рассказе условия для интервенции не подходящие.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мика Войтова
Потомственный нобиль

мой профиль
|
NeuromantixК тому же лично мне всегда претит политика изоляционизма и натурального хозяйства в масштабах страны, что обычно соседствует с диктатурой. Вот и разъяснилось немного на горизонте.  Обвинения в терроризме сняты, спасибо.  Перейдем к белым штанам и Рио-де-Жанейро. Процитируйте пожалуйста, какие популистские законы приняты Заботиным в рассказе. Эти же чиновники могут откровенно саботировать все законы, и тд. Если, конечно, объяснить внезапное исправление всех людей божественным или инопланетным вмешательством - то тогда еще можно поверить, а так - увы. По поводу усмирения  чиновников в рассказе написано. На счет же американцев - если в глобальном смысле брать и вам не претит не-толерантность - это Ближний и Средний восток. Нетолерантность меня не пугает, тут вопрос в другом. С государствами Ближнего и Среднего востока у нас нет особо напряженных отношений; традиционное противостояние – между США и Россией (раньше СССР). И именно США позиционирует себя этаким всемирным полицейским, везде сует свой нос. А вообще - я лично гораздо больше сволочей вижу ходящих по улицам рядом с нами, чем живущих за океаном. Вот от них-то, оторванных от кормушек, гораздо реальнее ждать всяких пакостей. Эти, да, эти счастливы пакостей устроить. Наши сволочи в рассказе тоже наличествуют. Но есть проблема – ресурсы у этих сволочей ограниченные, намного более ограниченные, чем у некоторых государственных структур Соединенных Штатов, к примеру. 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
А что Вас так удивило в словосочетании "декан кафедры"? В основном, конечно, преобладают заведующие, но случаются и деканы. Тем более в Рельтии.  В Рельтии, безусловно, может быть даже премьер-министр кафедры. В России же деканов кафедры не бывает. Никогда. Заведующий - в гражданском вузе, начальник - в военном.
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Всё равно не понимаю.  Что они такого делают дикого и невероятного? К примеру, Заботин - обычный мужик с высшим техническим образованием, я его срисовала с нескольких вполне живых и реальных людей, которые подобным образом живут и подобным образом поступают. С другими персонажами дело обстоит аналогично. ...Хм, разве в рассказе сказано, что остальные граждане перестали ходить на работу и сидели, сложив ручки и наблюдая за работой правителя? Люди занимались своими делами. Простите, в этом и проблема. Если Вы настаиваете, что написали сказку, то нет вопросов - в сказке все возможно по определению. Непонятно только, чему Ваша сказка учит, кроме того, что "если Бог/Земля/Мироздание за нас, то по щучьему велению все будет хорошо". Если же это все-таки фэнтези, и за действиями ГГ и окружающих его персонажей дожна стоять хоть какая-то логика, то увы... Даже кухарка майор ВДВ могучий инженер-компьютерщик, за полтора года выросший из старшего по канцелярии до начальника информационно-технических служб, вряд ли сможет за пару-тройку деньков наладить дела в государстве. И даже при поддержке приятеля, в чьей должности всемогущий инженер-компьютерщик так и не разобрался. 
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
 |