Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 11:17:54

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ - 11
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ - 11  (прочитано 25818 раз)
Небесная Техника
Личный нобиль
*

Европа

просмотр профиля
Re: Обсуждение конкурсных работ - 11
« Ответить #135 было: 30 августа 2010 года, 20:51:14 »

Ура! Первый отзыв! Здравствуйте, эр prokhozhyj. Я автор рассказа "Дикие собаки".

Дикие собаки

Во-первых, бальзамом на душу старая добрая классическая НФ. Во-вторых, добротно сделанная.
Спасибо!
Цитата
Только как-то очень вдруг кончилась, будто на полуслове, оставив в лёгкой озадаченности. Как будто это глава из чего-то большего.
Вот честное слово, не глава. В крайнем случае, рассказ из серии.

Цитата
СПОЙЛЕРЫ.
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
К редактуре:

СПОЙЛЕРЫ.

Как это соотносится?

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Автор рассказа "Дикие собаки"
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 30 августа 2010 года, 21:37:44 »

Уважаемый эр Небесная Техника,
Мне Ваш рассказ "Дикие собаки" тоже понравился. Причем очень! И сюжет интересный, и язык хороший... Не буду цепляться к "красно-оранжевому серпу Юпитера" - хотя меня, как астронома-любителя, это несколько... э-э-э... напрягло. Но вот один момент очень прошу пояснить подробнее. У вас говорится, что под действием "жестокой радиации сульфаты натрия и магния превращаются в серную кислоту". Был бы очень признателен за указание источника.
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #137 было: 30 августа 2010 года, 22:32:00 »

Патриоты
Калька с кинофильма "Мы из будущего". Ни фанфик, ни продолжение, ни предыстория, ни аллюзия, а именно калька, практически трафарет. Грусть Обидно, потому что даже создавая кальку необходим язык, умение слкадывать слова в предложения. И это автор умеет. Потому и обидно, что к неплохому языку повествования автор почему-то не пожелал придумать собственный сюжет. С другой стороны, надо с чего-то начинать! Пусть следующий рассказ этого автора будет уже самостоятельным и разумно оригинальным!  Подмигивание

Первый поезд в Самайн
Ах, эта "старая добрая Англия"! Хорошо! И сюжет, и язык, и герои, и чувства! Очень захотелось стать частью этого мира. еще один железный участник моего личного топа!  Радость

Последнее Слово Зодчего
И снова хорошо! Понравлась концепция мира: реальность, изнанка (но вот тут, имхо название лучше поменять, ибо лично у меня оно вызвало совершенно неуместный здесь отсыл к "Не время для драконов"), логосы, зодчие... Хотелось бы узнать побольше о мире логосов. Да, и почему стольактивные действия по противодействию логосам проявил только последний зодчий (спрашиваю искренне, этот момент как-то ускользнул от меня при чтении, возможно по недогляду)?

Вот, как-то так (с)
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Небесная Техника
Личный нобиль
*

Европа

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 30 августа 2010 года, 22:32:30 »

Мне Ваш рассказ "Дикие собаки" тоже понравился. Причем очень! И сюжет интересный, и язык хороший...
Спасибо, эр Drago!
Цитата
Не буду цепляться к "красно-оранжевому серпу Юпитера" - хотя меня, как астронома-любителя, это несколько... э-э-э... напрягло.
Уже прицепились, теперь давайте объясняйте  Улыбка
Цитата
Но вот один момент очень прошу пояснить подробнее. У вас говорится, что под действием "жестокой радиации сульфаты натрия и магния превращаются в серную кислоту". Был бы очень признателен за указание источника.
Цикл статей на английском языке, Robert Carlson из JPL, по данным спектрометра для картирования в ближней инфракрасной области ("Галилео").
Авторизирован

Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 30 августа 2010 года, 22:41:17 »

«Да Будет Так»
СПОЙЛЕРЫ
«Двенадцать»
СПОЙЛЕРЫ
«Легенда об Эрмин-Нан»
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 30 августа 2010 года, 22:52:30 »

Мне Ваш рассказ "Дикие собаки" тоже понравился. Причем очень! И сюжет интересный, и язык хороший...
Спасибо, эр Drago!
Цитата
Не буду цепляться к "красно-оранжевому серпу Юпитера" - хотя меня, как астронома-любителя, это несколько... э-э-э... напрягло.
Уже прицепились, теперь давайте объясняйте  Улыбка
Цитата
Но вот один момент очень прошу пояснить подробнее. У вас говорится, что под действием "жестокой радиации сульфаты натрия и магния превращаются в серную кислоту". Был бы очень признателен за указание источника.
Цикл статей на английском языке, Robert Carlson из JPL, по данным спектрометра для картирования в ближней инфракрасной области ("Галилео").

Уважаемый эр,
Я наблюдаю Юпитер с 1976 года, когда впервые взглянул в него в самодельный телескоп. Поэтому уж что-что, а цвет "полосатого" - как любовно-снисходительно зовут эту планету астрономы-любители - назову, хоть разбуди меня в самый глухой час ночи. Преобладающий цветовой оттенок там - желтовато-коричневатый, красный цвет встречается разве что в Большом Красном Пятне, да и то - с коричневато-серым отливом.  В облачных же поясах Юпитера полный конгломерат оттенков, но опять-таки красно-оранжевых там очень мало. Понимаю, это мелочь, но...
Теперь насчет этой злополучной кислоты. Так уж вышло, что по основной профессии я - химик-технолог Улыбка  И способы получения серной кислоты знаю неплохо... Да, Европа находится под воздействием весьма сильного радиационного поля Юпитера. Но при той температуре, что в поверхностных слоях ее ледяной поверхности (порядка -150 градусов), сульфаты магния и натрия могут разлагаться лишь в следовых количествах. То есть, точный прибор наличие кислоты, конечно, уловит... но ее концентрация должна быть очень низкой, и едва ли от этого пострадает космическая станция. Это, конечно, тоже мелочь... Не считайте придиркой, тем более, что рассказ Ваш действительно очень хороший.
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #141 было: 30 августа 2010 года, 23:06:21 »

Может быть, это стоит подчеркнуть?

Я бы подчеркнул. Но автор – Вы, Вам и решать Улыбка.

Но при той температуре, что в поверхностных слоях ее ледяной поверхности (порядка -150 градусов), сульфаты магния и натрия могут разлагаться лишь в следовых количествах. То есть, точный прибор наличие кислоты, конечно, уловит... но ее концентрация должна быть очень низкой, и едва ли от этого пострадает космическая станция.

Гм. Т.е нужно больше тепла? Его источником могла бы оказаться станция. Устаревший энергетический блок, требующий сброса тепла, внешняя среда как холодильник... Тогда у самой станции реакция пойдёт. Пусть даже только на миллиметрово-сантиметровых расстояниях, больше и не надо.
« Последняя правка: 30 августа 2010 года, 23:25:48 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Небесная Техника
Личный нобиль
*

Европа

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 30 августа 2010 года, 23:24:37 »

Эр Drago, я у себя в рассказе не нахожу "красно-оранжевого серпа Юпитера". Только "занесённый серп Юпитера, ржавый и окровавленный". Что касается серной кислоты, я изучу вопрос тщательнее, спасибо. Идея была такая, что она в силу различных процессов накапливается под поверхностью, где база. К сожалению, мне будет непросто, я не химик. А технические ляпы - не мелочи. Считаю, что ошибки можно и нужно исправлять - кроме той, что требуется для сюжета  Улыбка Когда конкурс закончится и отпадёт необходимость в анонимности и незасвеченности в сети, выложу ссылку на астрофорум и ещё куда-нибудь, чтобы там покритиковали.

Эр prokhozhyj, я постараюсь подчеркнуть  Улыбка

С теплом от базы - остроумная идея, но не пройдёт, потому что база должна быть достаточно глубоко, как раз настолько, чтобы то самое излучение туда не проникало. Либо тепло от базы, либо излучение  Грусть
« Последняя правка: 31 августа 2010 года, 17:42:39 от Небесная Техника » Авторизирован

Трисмегист
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 30 августа 2010 года, 23:26:43 »

И, наконец,
«La sangre inmortal, la sangre maldito»

ВАУ!!!!
я в восторге. При том, что терпеть не могу вампирскую тематику, да еще по недосмотру села за текст, держа в руках бутерброд...
Настроение, мир, детали, герои  - все отлично. Кое-кого узнаешь, ибо уже слышал; кое-что открываешь, ибо новое; очень четкий замысел, хороший слог...
Одним словом - у меня нет слов.

Да, бутерброд - это вы зря, все ж не "Сумерки" Улыбка. Но ведь понравилось же Улыбка!!! Хотя причин столь бурной реакции большинства публики на кровь я не совсем понял...

«La sangre inmortal, la sangre maldito»
Может быть, это мои заморочки. Но... Вот, скажем, знаю я (очень хороших) кинокритиков, которые могут отнести к достоинствам фильма то, что там в батальной сцене реалистичнейше показано выпускание кишок. Я же предпочту такой фильм не видеть. Вот что-то подобное есть и тут. Я понимаю, что автору необходимы жёсткие сцены, чтобы пробрало, но, по мне, с ними перебор. Скажем, тот же момент с аутодафе мог бы обойтись без физиологических подробностей. (Это не единственный момент, но наиболее яркий). Незачем выплёскивать в мир излишнюю жестокость. Тем более, умело. Как-то вот так...
Ну давайте начнем с того, что я не большой любитель мяса, кровищи и прочего трэша и слэша. В моих текстах все это появляется только там, где действительно нужно (или мне кажется, что нужно). Так вот, в рассказе у нас что? Средневековье. Пусть высосанное из пальца, но средневековье. Мнится мне, что посетители сайта Веры Камши достаточно хорошо представляют ЧТО ТАКОЕ средневековье и инквизиция. Последняя (хотя и не сотношусь к числу людей, склонных драматизировать ее роль в истории) как-то не леденцы на палочке раздавала за хорошее поведение. Почитайте "Молот ведьм" и комментарии к нему. У меня еще просто места не хватило вставить цитатку из одного инквизиторского допроса, очень впечатляет. Учитывая все это, мне не показалось возможным отделаться общими фразами. Хотя я понимаю, что не каждому читателю это понравится. Впрочем, и самоцель шокировать его кровавостью действа не ставилась.

Цитата
Это было главное. А кроме того, у меня ещё возникло три вопроса.

Вопрос первый. Как биологу, мне кажется, что экосистема горгульи–город не сбалансирована и столько крупных хищников она ресурсами не обеспечит. Даже если они много спят. С другой стороны, мне почему-то кажется, что, имея над головой такую угрозу, горожане однажды (в старые ещё, до событий, времена) посетили бы крыши, прихватив с собой камнедробильные инструменты. Думаю, это было бы естественно.

Ну, давайте начнем с того, что народ с кувалдами на крыши лазил - брат Ансельмо об этом рассказыывал. Но вы попробуйте без альпинистского снаряжения залезть на пик какого-нибудь готического собора, где, согласно мифологии этого мира горгулий - как грязи. Во-вторых, особо активны они только без солнца. А над Барселоной уже несколько месяцев висят тучи и идет дождь, т.е. они активны постоянно и хотят жрать. И, в-третьих, алхимическая картина мира вполне допускает, что твари эти порождаются из скал где-нибудь в близлежащих горах и косяками прутся в город за пропитанием.

Цитата
Вопрос второй, мелкий. Если мне не изменяет память, одним из фундаментальных свойств флогистона было то, что он не имел собственного веса. Был невесомым. Как он мог тогда капать на брусчатку?
Да Гермес с Вами Триждывеличайший! Вы абсолютно правы. Но чем это мешает мне сделать флогистон аналогом напалма в этом мире?

Вопрос третий.
СПОЙЛЕРЫ.

Ув. 123456!

Про живодерство и некрофильность - см. выше. В качестве анекдота могу привести следующий пример - мой предыдущий рассказ на этот этап конкурса уважаемая применая комиссия конкурса забанила отнюдь не за кровавость и некрофильский уклон, а за "излишнюю разухабистость поведения и речи персонажей" Улыбка. Значит сочла, что уж в этот-то раз нервы у читателя выдержат Улыбка А вы говорите - живодерность Улыбка.
Что касается города во время чумы, увы, именно во власти серой паникующей массы он и находился. Герои есть - те же монахи и Фламель. Но основная масса всегда сера, однородна, и жмется по углам. Про то, как поступают с бегущими из города, Вам уже подсказал Прохожий. Это нормальное явление, увы, не только для средневековья, но, видимо, и наших дней. Ну и, конечно, не забудьте, что я не ставил себе целью досконально и с подробностями описать город во время чумы - пришлось бы роман ваять. А за этим добро пожаловать к Камю. Или в Голливуд.
Про число горгулий и экосистему - см. выше в ответах Прохожему. Что же касается вампиров... Да блин, ну захотелось мне вампиров приплести, просто захотелось! Да и задрали фанаты Райс и Майерс с их слащавыми красавчегами...
Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #144 было: 30 августа 2010 года, 23:36:01 »

Цитата
Значит сочла, что уж в этот-то раз нервы у читателя выдержат 

Только сочла верхней планкой допустимого (и не сильно расстроилась бы, если бы эта планка была ниже).
Авторизирован
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #145 было: 30 августа 2010 года, 23:37:28 »

Дикие собаки
Понравилось. Отдельный плюс за оригинальную тему - взаимоотношение персонажей, психология. Детектив держит в напряжении почти со самого окончания рассказа, а развязка оказывается неожиданной и безобидной! И персонажи замечательные - каждый со своими особенностями.
Рассказ, на мой взгляд, закончен, хотя и хочется продолжения - как там дальше осваивали Европу. Думаю, что у этого коллектива всё сложится хорошо.

Выбор
Понравилось. Приятно, что автор избежал штампов: наемный убийца оказался "хорошим человеком", а Тереза - не ведьмой.
Что показалось странным:
- бургомистр и лекари, наживающиеся на чужой беде, остались безнаказанными, даже цены на свои услуги не снизили,
- любовь между Терезой и Лундом возникла чересчур быстро,
- Лунд не в меру рассеян,
- в горах "никто не болеет" - а как же родители Лунда? Может, стоит указать, что такие заболевания, как у нее, там действительно вылечиваются?
Могу ошибаться, но выражение "первая шпага" относится к дуэлянту, в которых Матиас не мог участвовать как минимум из-за служебного положения. Я бы заменил на "лучшая шпага".
       СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #146 было: 30 августа 2010 года, 23:37:45 »

В моих текстах все это появляется только там, где действительно нужно (или мне кажется, что нужно). Так вот, в рассказе у нас что? Средневековье. Пусть высосанное из пальца, но средневековье. Мнится мне, что посетители сайта Веры Камши достаточно хорошо представляют ЧТО ТАКОЕ средневековье и инквизиция. Последняя (хотя и не сотношусь к числу людей, склонных драматизировать ее роль в истории) как-то не леденцы на палочке раздавала за хорошее поведение. Почитайте "Молот ведьм" и комментарии к нему.

"Молот" читал. И прекрасно понимаю, что Вы хотели показать. Я же не говорю "всё долой", мне только кажется, что можно было обойтись меньшим. Возвращаясь к примеру с аутодафе: СПОЙЛЕРЫ.

А горгульи при описанном раскладе просто опустошили бы город. Не прокормил бы он их...
« Последняя правка: 30 августа 2010 года, 23:39:39 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 30 августа 2010 года, 23:49:54 »

Уважаемый эр Трисмегист,
Лично я в восторге от Вашего рассказа. Он у меня точно будет на самых верхних строчках в личном рейтинге.
Да, кому-то жесткие сцены могут показаться "чересчур кровавыми"... Но такова была реальность, увы! Средневековье, одним словом... Я лично был бы очень рад, если бы в жизни было поменьше жестокостей и всяких прочих отрицательных моментов. Но, к сожалению, человечество до этого пока не доросло. А значит, задача автора - отобразить все так, как было в реальности, даже рискуя нарваться и на упреки, и на обвинения в "кровожадности". (Мне тоже крепко досталось за сцену насилия в моем "Сердце Дракона", так что хорошо Вас понимаю Улыбка).
Но, кстати, то замечание, которое сделал уважаемый эр prokhozhyj насчет горгулий... Может, действительно стоит как-то уточнить этот момент? Уменьшить их количество, например, или немного обуздать аппетит Улыбка
Авторизирован
Дарья_Сталь
Потомственный нобиль
**

Ita scribo, ut sentio

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #148 было: 31 августа 2010 года, 00:21:46 »

Все последующие за первой десяткой рассказы явно сигналят о том, что авторы не в первый раз сели за ворд набирать придуманный текст. А потому почти все отличаются неплохим ровным языком (ну по крайней мере почти всегда понятным изложением), и выделять теперь стоит лишь особо отличившиеся. Кратко об остальном:

День в декабре
Неплохая работа автора над сюжетом (для меня там все было даже несколько запутанно, нов  хорошем смысле), понравилась идея об исправлении ошибок истории в альтернативных вселенных.

Воевода дьявола
Интересная вещь, со своим "вкусом". Пожалуй, ее бы я прочитала еще раз, чтобы "распробовать". Хороший рассказ, интересный мир. Кажется, тоже мог бы вырасти в роман - глядишь, было бы более понятно про таинственных "навь" )) Единственное что - не хватило мне напряженности в действии, как-то слишком уж ровно он прочитался... Но у меня опять подозрение на мое полусонное состояние с утра в электричке ))))

Лукоморье
Написано нормально, но... какое-то слишком безсодержательное впечатление он во мне оставил. Мне кажутся плоскими образы и поступки героев, неподходящим название, не слишком оригинальной идея и сама мысль ошибки... В общем, слабовато.

Паразит
А вот этот понравился! Зацепил в меру своей загадочностью, динамичностью и сбалансированностью. Интересные герои (хотя вставки о детстве Михеля можно бы сделать поменьше и уместить все важное в меньшее количество флэшбэков), а об Эйтеле рассказать чуток побольше (а то он так и остался загадочным "диким"). Впрочем, рассказ четко выдерживает повествование с точки зрения Михеля - и это правильно, и это хорошо.

Героиня
Интересно, но много непонятно. Язык местами страдает излишней краткостью, которая тут таланту приходится какой-то сводной сестрой. Опять тот случай, когда так и хочется сказать автору: "Вам жалко было букв или страниц в ворде?". Образы слабоваты, сюжет не очень хорошо подан... В общем, доработать бы.
Авторизирован

Вдохновение - как первая любовь, когда сердце громко стучит в предчувствии удивительных встреч, невообразимо прекрасных глаз, улыбок и недомолвок.
(К. Паустовский)
Трисмегист
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 31 августа 2010 года, 00:50:38 »

Цитата
Значит сочла, что уж в этот-то раз нервы у читателя выдержат 

Только сочла верхней планкой допустимого (и не сильно расстроилась бы, если бы эта планка была ниже).

Но ведь пропустила же! Впрочем, обещаю ТАК больше не делать Улыбка.

"Молот" читал. И прекрасно понимаю, что Вы хотели показать. Я же не говорю "всё долой", мне только кажется, что можно было обойтись меньшим. Возвращаясь к примеру с аутодафе: [spoiler]много ли проигрывает в смысловой нагрузке вот такой вариант?
В смысловой - может быть и нет. Но в атмосферной - да. С точки зрения смысла рассказ можно было  и в полстраницы уместить. Вы поймите правильно, каждый воспринимает текст по своему. Мои друзья, когда читали рассказ, попрекнули меня, как ни странно, отнюдь не излишком жестокости. Каждый из нас, как правило, пишет то, что хочет сам прочитать. После конкурса я вам назову свои предыдущие рассказы отсюда  - если вы предыдущие года читали, то, возможно, удивитесь. А раз я сам хотел бы прочитать такое, значит считаю, что уровень жестокости отнюдь не из "Техасской резни бензопилой" пожаловал, а вполне уместен. Но это не значит, что мое мнение - единственно верное.

Цитата
А горгульи при описанном раскладе просто опустошили бы город. Не прокормил бы он их...
Да очень даже может быть. Но вам не кажется, что, как ни банально это звучит, двигаясь в этом направлении разговор начинает смахивать на критику звуков выстрелов в "Звездных войнах"? А тут мы, к тому же, не знаем на самом деле, сколько надо горгулье слопать, сколько она после этого спит, сколько людей жило в той Барселоне, что я описал...

Уважаемый эр Трисмегист,
Лично я в восторге от Вашего рассказа. Он у меня точно будет на самых верхних строчках в личном рейтинге.
Да, кому-то жесткие сцены могут показаться "чересчур кровавыми"... Но такова была реальность, увы! Средневековье, одним словом... Я лично был бы очень рад, если бы в жизни было поменьше жестокостей и всяких прочих отрицательных моментов. Но, к сожалению, человечество до этого пока не доросло. А значит, задача автора - отобразить все так, как было в реальности, даже рискуя нарваться и на упреки, и на обвинения в "кровожадности". (Мне тоже крепко досталось за сцену насилия в моем "Сердце Дракона", так что хорошо Вас понимаю Улыбка).
Но, кстати, то замечание, которое сделал уважаемый эр prokhozhyj насчет горгулий... Может, действительно стоит как-то уточнить этот момент? Уменьшить их количество, например, или немного обуздать аппетит Улыбка
Ну вот видите, не всех описание аутодафе пугает! УРА!!! Что касается апетита горгулий, то, уважаемый Драго63, то я вроде нигде особо и не расписывал их рацион  с такими подробностями (ну, типа столько-то человек и дохлых лошадей в год), чтобы его можно было урезать:). По-моему какие-то выводы об объеме этого самого рациона заставила читателя сделать нагнанная в рассказ атмосфера. Это вроде как ситуации с птичьим гриппом - грозили пандемией, а когда разобрались - стало ясно, что пострадало всего ничего Улыбка. Что же касается всего остального - то вроде я все отписал чуть выше Прохожему.
« Последняя правка: 31 августа 2010 года, 00:59:27 от Трисмегист » Авторизирован
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: