|
Страницы: 1 2 3 [4]
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Сердце Дракона" - II (прочитано 12433 раз)
|
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

Циничный хам и любитель роялей
|
Дублирую в одноименной теме. Сердце драконаЛюди и драконы, драконы и люди... Началось за здравие, кончилось за упокой. Читая «Сердце дракона» от начала и до самой речи главного героя перед боем, даже до его смерти, я мог бы с натяжкой процитировать знаменитого критика: «Верю!», но – исключая один момент: слова драконицы в воспоминаниях Кейюса. Слова, давшие рассказу название. А после самоубийства, когда бронированная мамаша снова заговорила, я верить перестал. Как переставал и на тот краткий момент, когда «Спаситель» вспоминал разговор в пещере. Ибо в этом самое главное противоречие этого произведения. Как могла дракониха сказать человеку, НЕ УБИВШЕМУ детеныша из жалости, что он обладает сердцем дракона? Сказать так, после собственных слов о том, что вождь-дракон СПАЛИЛ БЫ человеческое дитя без малейших раздумий?! Это нонсенс! Шестерка пик, вытащенная из основания карточного домика. И ее печальное следствие... Про ситуацию с девушкой, вызвавшую столь бурные дискуссии, я рассуждать не буду, и не такое показывают в кино и описывают в современных быдло-детективах. И не такое происходит на войне. Хотя группа – пусть не солдат! – наемников – это все-таки не банда уличной шпаны. Но этот момент допустим. Вопрос о том, что обесчестил/убил девушку, но не смог убить детеныша, на мой взгляд вполне ясно раскрывается в тексте словами Вайра. Природа «этих» просто с опозданием проснулась в нашем герое. Проснись она чуть раньше, он бы просто убил свидетельницу. Он командир, он ее поймал – и сделал то, что захотел, счел правильным: принес быструю смерть. И никто бы не пикнул. В том виде, в каком рассказ существует сейчас, его герой – по натуре слюнтяй и трус, прячущийся под маской мачо (и его «природная» чувствительность и возвышенность души от происхождения роли не играет НИ-КА-КОЙ), как бы не сопереживал ему автор, что бы он в своего персонажа не вкладывал. Так часто бывает, хотелось одного – получилось совсем другое. У меня самого такая же хрень зачастую выходит. Сочувствую. Но нужна конкретная переделка. Например, он-таки убил детеныша, но пока драконица была парализована – показал пример такой наглости, что... И плясать от этой точки снова. Ну и девушку даже можно оставить, если так хочется. И в бонус – в пасть переделке должны быть безжалостно брошены ВСЕ описания детеныша. Все до единого. Поскольку брать эпитеты и описания, годящиеся для щенка или котенка (про младенческие пузырики я промолчу), для описания драконыша нехорошо. Неорганично и даже, да простит меня автор, глупо смотрится в тексте. Итог: 7/10.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Уважаемый эр дЭдмЭн, спасибо за подробный и откровенный разбор. Что касается того эпизода, который кажется Вам неестественным и нарушающим весь ход сюжета - слова матери-драконихи в пещере, что у Кейюса, мол, сердце дракона (причем сразу после ее же слов, что ее покойный муж, будучи на месте Кейюса, без колебаний убил бы человеческого детеныша) - этот вопрос обсуждался уже неоднократно, и я охотно скажу еще раз: дракониха вкладывала в понятие "Сердце Дракона" прежде всего такие качества, как храбрость и готовность к самопожертвованию. Надеюсь, Вы не станете отрицать, что уж этими-то качествами ГГ обладал в полной мере. Поскольку "слюнтяй и трус" ни за что и никогда не ставил бы свою жизнь на карту множество раз. И, к сожалению, эти же качества ничуть не мешают заодно быть жестоким, например (вождь-дракон - отличный пример тому). Если Вы видите в этом нонсенс - что же, это Ваше право. Над Вашим советом насчет переделки я подумаю, конечно, но вот какую "наглость" мог ГГ совершить, убив детеныша, пока дракониха была еще парализована заклинанием... Извините, фантазия заносит в такие дебри, что лучше вовремя остановиться!  Ибо сюда все-таки дамы заходят  . Да и убивать детеныша, обрушив этим ВЕСЬ сюжет рассказа... очень не хочется. Ну, не такой Кейюс! Бросать ли "в пасть переделке" ВСЕ описания детеныша - вопрос интересный и весьма спорный... Ведь детеныш - это прежде всего именно детеныш... Хоть и дракончик. Неужели он обязательно должен быть безобразным, или с самых первых минут напоминать свирепого хищника?  И чем, позвольте спросить, так уж плохи "младенческие пузырики", призванные подчеркнуть беззащитность дракончика и трагизм момента: малыш доверчиво улыбается, не подозревая, что над его головой нависла смерть? В конце концов, драконы - сказочные персонажи, а в сказках бывает все.  Почему бы не допустить, что дракончики могли пускать пузыри? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Shadow of the Past
Личный нобиль
Тень
|
Почему бы не допустить, что дракончики могли пускать пузыри?  Прошу прощения за вмешательство, я припомнил, что еще до создания специальной темы кто-то говорил, что пускание пузырей слишком часто повторяется в тексте - поэтому и такой негативный эффект в восприятии. Меня вот тоже покоробило  Может быть, стоит убрать 2 упоминания из 3-х?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Прошлое легче порицать, чем исправить (с) Тит Ливий
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Почему бы не допустить, что дракончики могли пускать пузыри?  Прошу прощения за вмешательство, я припомнил, что еще до создания специальной темы кто-то говорил, что пускание пузырей слишком часто повторяется в тексте - поэтому и такой негативный эффект в восприятии. Меня вот тоже покоробило  Может быть, стоит убрать 2 упоминания из 3-х? Хорошо, уважаемый эр, вполне можно убрать упоминания об этих "пузырях" из конца рассказа (там, где Кейюс уже на арене). А вот в пещере - извините, оставлю. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Shadow of the Past
Личный нобиль
Тень
|
А вот в пещере - извините, оставлю.  Да за что тут извиняться, эр Драго, это авторская концепция видения дракончиков  ИМХО, весь вопрос тут упирается в однотипное повторение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Прошлое легче порицать, чем исправить (с) Тит Ливий
|
|
|
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

Циничный хам и любитель роялей
|
Уважаемый эр дЭдмЭн, спасибо за подробный и откровенный разбор.
Не за что, эр Драго. Правду говорить легко и приятно (С)  Даже если это и «правда личного мнения», главное, откровенность. Не люблю юлить. Что касается того эпизода, который кажется Вам неестественным и нарушающим весь ход сюжета - слова матери-драконихи в пещере, что у Кейюса, мол, сердце дракона (причем сразу после ее же слов, что ее покойный муж, будучи на месте Кейюса, без колебаний убил бы человеческого детеныша) - этот вопрос обсуждался уже неоднократно, и я охотно скажу еще раз: дракониха вкладывала в понятие "Сердце Дракона" прежде всего такие качества, как храбрость и готовность к самопожертвованию. Надеюсь, Вы не станете отрицать, что уж этими-то качествами ГГ обладал в полной мере.
Я из обсуждения стараюсь читать только отзывы на мои работы и работы, мною уже «отИМХОванные», чтобы не перебить ощущение от самостоятельного прочтения. Извините, но стану ))) В пещере я вижу в словах и действиях ГГ, к сожалению, не «храбрость и самопожертвование», а обреченность и, в некотором роде, отреченность – не справился, так лучше сразу сдохнуть. Извините. Прочитанное я вижу так. Возможно, следует что-то неееемножжечко изменить... Поскольку "слюнтяй и трус" ни за что и никогда не ставил бы свою жизнь на карту множество раз. И, к сожалению, эти же качества ничуть не мешают заодно быть жестоким, например (вождь-дракон - отличный пример тому). Если Вы видите в этом нонсенс - что же, это Ваше право.
Да Вы что? Не стал бы? Обстоятельства, долг перед отцом, перед страной, опасения вызвать смех – все это даже «слюнтяя и труса», обладающего необходимыми навыками и подготовкой отправят на задание. Пример, может, и не к месту, но возьмем флибустьерскую тематику, как самую яркую и в некоторой степени – фантастическо-приключенческую. Сколько пиратов/корсаров или напротив солдат/офицеров в «мирных» условиях были откровенной мразью (при чем зачастую это всплывало случайно, в конкретной ситуации), в то время как в бою заслуживало одобрение команды? Великое множество. А вот описаний дракона-вождя слишком мало, и все они – со слов предвзятой драконицы.  Так что о его «слюнтяйстве и трусости» я судить не могу, извините. Над Вашим советом насчет переделки я подумаю, конечно, но вот какую "наглость" мог ГГ совершить, убив детеныша, пока дракониха была еще парализована заклинанием... Извините, фантазия заносит в такие дебри, что лучше вовремя остановиться!  Ибо сюда все-таки дамы заходят  . Да и убивать детеныша, обрушив этим ВЕСЬ сюжет рассказа... очень не хочется. Ну, не такой Кейюс! У самого фантазия, ах, какая буйная, но предложу Вам внедебрёвый вариант прямо тут: маг на входе оставил блокирующий проход артефакт, перед тем как парализовать драконицу и погибнуть. Драконы-стражи войти не могут. ГГ с колебаниями, но все же убивает дракончика, а потом, подойдя к злящейся драконице, втыкает меч перед ней в землю и говорит что-то вроде: А теперь можешь меня убить. Я выполнил долг перед собой и своим народом. Можно и умереть. А ты, чешуйчатая /цензура/, живи дальше с осознанием, что мерзкие в ваших глазах людищки смогли настолько ослабить твой род. Но знай, это плата за жизни всех убитых ВАМИ человеческих детей... И дальше в таком же духе. За минуту оставшейся парализации – вполне выговариваемая предсмертная речь. Вот тогда – у Вашего ГГ будет именно что Сердце Дракона. Бросать ли "в пасть переделке" ВСЕ описания детеныша - вопрос интересный и весьма спорный... Ведь детеныш - это прежде всего именно детеныш... Хоть и дракончик. Неужели он обязательно должен быть безобразным, или с самых первых минут напоминать свирепого хищника?  И чем, позвольте спросить, так уж плохи "младенческие пузырики", призванные подчеркнуть беззащитность дракончика и трагизм момента: малыш доверчиво улыбается, не подозревая, что над его головой нависла смерть? В конце концов, драконы - сказочные персонажи, а в сказках бывает все.  Почему бы не допустить, что дракончики могли пускать пузыри?  Зачем же сразу безобразным?! Почему же сразу свирепым хищником?! Вокруг столько наглядных пособий по теме внешности новорожденных дракончиков! Старые мультфильмы, новое кино, картины фэнтази-мастеров... Ведь в том же ГП и ФК или Эрагоне мы видим новорожденных драконят! И они милые, красивые, прикольные. Это можно взять за основу. Придумать что-то типа переливающейся не как у взрослых чешуи, нежно-белых облачков дыма из пасти и так далее... Но это ИМХО, Вы – автор, Вы – вправе следовать своим убеждениям. Воть. Как-то так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
"...маг на входе оставил блокирующий проход артефакт, перед тем как парализовать драконицу и погибнуть. Драконы-стражи войти не могут. ГГ с колебаниями, но все же убивает дракончика, а потом, подойдя к злящейся драконице, втыкает меч перед ней в землю и говорит что-то вроде: А теперь можешь меня убить. Я выполнил долг перед собой и своим народом. Можно и умереть. А ты, чешуйчатая /цензура/, живи дальше с осознанием, что мерзкие в ваших глазах людищки смогли настолько ослабить твой род. Но знай, это плата за жизни всех убитых ВАМИ человеческих детей... И дальше в таком же духе. За минуту оставшейся парализации – вполне выговариваемая предсмертная речь. Вот тогда – у Вашего ГГ будет именно что Сердце Дракона". --- Гм! Откровенно говоря, уважаемый эр, этот вариант меня изрядно озадачил... Значит, воин убивает вождя-дракона, убивает беззащитного малыша (хоть и с огромной неохотой)... и щадит самку, чтобы произнести перед ней пламенную речь, рассчитывая, что лучшие чувства, таящиеся в глубинах ее драконьего сердца, возьмут верх. Зная, что этим самым надежда на завершение затянувшейся кровопролитной войны может быть навсегда похоронена, а окончательно озверевшая (есть отчего!) дракониха снова может найти себе пару и отложить яйцо... Нет, извините, такой вариант абсолютно неправдоподобен. Пощадить крохотного беззащитного младенца - одно дело, пощадить громадную матерую самку - совсем другое. На такое Кейюс бы не пошел. --- "Ведь в том же ГП и ФК или Эрагоне мы видим новорожденных драконят! И они милые, красивые, прикольные. Это можно взять за основу." --- Разве дракончик в пещере не милый и не красивый? Ну, добавил ему пухленькую мордочку и розовые десны  ... А вот насчет чешуи оригинального цвета - спасибо за интересную идею, обязательно подумаю.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 сентября 2010 года, 17:11:31 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Libby
Личный нобиль
|
А мне понравилось про пухлую мордочку и розовые десны. Не вижу в этом ничего плохого  маг на входе оставил блокирующий проход артефакт, перед тем как парализовать драконицу и погибнуть. Драконы-стражи войти не могут. ГГ с колебаниями, но все же убивает дракончика, а потом, подойдя к злящейся драконице, втыкает меч перед ней в землю и говорит что-то вроде: А теперь можешь меня убить. Я выполнил долг перед собой и своим народом. Можно и умереть. А ты, чешуйчатая /цензура/, живи дальше с осознанием, что мерзкие в ваших глазах людищки смогли настолько ослабить твой род. Но знай, это плата за жизни всех убитых ВАМИ человеческих детей... И дальше в таком же духе. За минуту оставшейся парализации – вполне выговариваемая предсмертная речь. Вот тогда – у Вашего ГГ будет именно что Сердце Дракона. Я, конечно, не автор, но на мой взгляд, это уже задумка другого рассказа. Абсолютно другого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tuully
|
Нет, извините, такой вариант абсолютно неправдоподобен. Пощадить крохотного беззащитного младенца - одно дело, пощадить громадную матерую самку - совсем другое. На такое Кейюс бы не пошел. Друг мой Драго, позвольте вам напомнить, что именно это (а именно "пощадить самку") ваш герой и сделал. Посмотрел, увидел ВЗГЛЯД, и забыл о том, кем и как часто эта самочка питалась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Подруга моя 123456, позвольте вам напомнить, что вначале все-таки ГГ пощадил дракончика...  Увидел взгляд обезумевшей МАТЕРИ, и не смог убить ее РЕБЕНКА. А уж из этого вытекло и все остальное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Я, конечно, не автор, но на мой взгляд, это уже задумка другого рассказа. Абсолютно другого.
Эрэа Libby, Вы абсолютно правы. Это - сюжет для совершенно другого произведения, может быть, очень даже неплохого... Но - другого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|