Автор
|
Тема: Задачки, загадки, головоломки, ребусы etc. - II (прочитано 29070 раз)
|
|
Leana
|
Иштван, у меня выходит комната номер один.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
|
Иштван
|
Не-а 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
C@esar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Иштван
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Так комната пустая или нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Иштван
|
Если она пустая, то как это сделало неразрешимую задачу разрешимой?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Или я не поняла условие, или здесь ошибка. Если в комнате VIII сидит тигр, то на табличке должна быть ложь, а там написано "в этой комнате сидит тигр", что является правдой. То есть имеем противоречие. Если в комнате VIII сидит принцесса, то на дверях должна быть написана правда, а там написано "в этой комнате тигр", что является ложью. То есть имеем противоречие. Таким образом, комната VIII пустая, а на двери написана ложь. Тогда выходит, что вторая часть утверждения тоже является ложной? Или подразумевалось, что на пустых комнатах часть утверждения может быть ложной, а часть правдивой? Поскольку утверждение "комната IX пуста" не может быть ложью - она действительно пуста, в точности по тем же соображениям, что и комната VIII.
И вовсе непонятно, зачем узнику спрашивать про комнату VIII. Она может быть только пустой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Иштван
|
Или я не поняла условие, или здесь ошибка. Единственная ошибка, которую я допустил - не обозначил специально, что девушка одна, а тигров может быть много. Кого-то могло запутать. Если в комнате VIII сидит тигр, то на табличке должна быть ложь, а там написано "в этой комнате сидит тигр", что является правдой. То есть имеем противоречие. Противоречия нет. Если в комнате VIII сидит принцесса, то на дверях должна быть написана правда, а там написано "в этой комнате тигр", что является ложью. То есть имеем противоречие. А здесь есть  Или подразумевалось, что на пустых комнатах часть утверждения может быть ложной, а часть правдивой? Наводящий вопрос - как опровергается логическое "и"? А как "или"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Иштвану. Спасибо, я поняла, что это просто перевод булевских выражений в словеса. Тогда у меня получается так. Если самодур ответил, что комната VIII не пуста, тогда принцесса в первой комнате. А если ответил, что пуста, то в седьмой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Иштван
|
Повторю вопрос, заданный Цезарю - какую информацию дал ответ, что комната пуста?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Повторю вопрос, заданный Цезарю - какую информацию дал ответ, что комната пуста?
Что утверждение VI ложно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
Если комната пуста, то мы ничего не можем сказать о комнате IX. И о комнате VI тоже. Потому что 0 /\ 1 = 0 /\ 0 = 0. Если же VI ложно, то я вижу уже три варианта - комната I, комната IV или тупик  А получив информацию о комнате VIII испытуемый нашел однозначное решение задачи, а не угадал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Иштван! Значит, я где-то ошиблась. У меня получилась другая цепочка, но вообще-то от узника не требовалось объяснять сатрапу, почему он ринулся в комнату VII, узнав, что комната VIII пустая, или в I, узнав, что в VIII его кто-то ждёт. Главное, что не съели хищники. Игра называется :»Видели? Читали?» Всё из архивов «Что? Где? Когда?» (не я придумала ) По «описанию» угадать название известных произведений кино или литературы. Например: 1. Скопление плодово-ягодных деревьев. Ответ: Вишнёвый сад Теперь вопросы.1.Перемещённые в неизвестном направлении потоком воздуха 2.Позднее время, неоднократно проведённое в небольшой усадьбе рядом с населённым пунктом 3. Высшее животное, приспособленное для жизни в разных средах. 4. Неприятный сон вне помещения возле деревьев 5. Злой гений поздней осенью (определения «Злой», «Гений» «Поздней» - являются спорными. 6. Эфемерные состояния без признаков жизни 7. Большие неприятности на почве интеллекта 8. Цветы жизни в закрытом мрачном помещении 9. Лексическая единица об именном войсковом подразделении 10. Птичий дом благородного сословия 11. Небольшие заметки человека с ружьём 12. Четырнадцать с половиной недель в ожидании указаний 13. Густая взвесь водяных паров в мужской одежде
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Leana
|
Урря, "Что? Где? Когда?"! passer-by, навскидку: 1. Унесенные ветром 2. Вечера на хуторе близ Диканьки 3. Человек-амфибия 4. Кошмар на улице Вязов 7. Горе от ума 9. О бедном гусаре замолвите слово Наверное, все же "Слово о полку Игореве". 11. Записки охотника 13. Облако в штанах
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 ноября 2010 года, 12:23:52 от Leana »
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
|
passer-by
|
Ничего себе, навскидка!! 1. Правильно 2. Правильно 3. Правильно 4. Правильно 7. Правильно 9. Правильно 11. Правильно 13. Правильно Браво, и даже брависсимо, Leana!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |