Автор
|
Тема: Задачки, загадки, головоломки, ребусы etc. - II (прочитано 29072 раз)
|
|
passer-by
|
2. ПРАВИЛЬНО эр Уленшпигель. 4. ПРАВИЛЬНО эрэа Leana. Ой, я тоже обожаю голос Матроскина. Leana, ты подобралась близко ещё к одной разгадке. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
RoldGeorge
Личный нобиль
Sapienti sat
|
5. Я ещё и вышивать могу, и на машинке тоже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
To play or not to play?
|
|
|
|
Leana
|
Не знаю уж, к чему я подобралась, но узнала еще вот что. 1. Туда летят они без сторублёвки Куда идем мы с Пятачком, большой-большой секрет.  "Сторублевка" - это сильно.  UPD. Прочитала сообщение RoldGeorge и поняла, о чем речь. И впрямь была близка, но эта фраза, увы, менее на слуху. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 ноября 2010 года, 19:50:43 от Leana »
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
RoldGeorge
Личный нобиль
Sapienti sat
|
Аналогичный вопрос: 1. Они уехали вчера с вокзала.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 ноября 2010 года, 20:05:26 от RoldGeorge »
|
Авторизирован
|
To play or not to play?
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Мы пришли сегодня в порт.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
passer-by
|
5. ПРАВИЛЬНО, эр RoldGeorge1. ПРАВИЛЬНО, эрэа Leana. Ладно, подберу вам ещё что-нибудь. Вон и RoldGeorge подтягивается. Интересно, если кто-то придумает и свои загадки в этой игре, как RoldGeorge. Но пока по теме "Мультики", чтобы не "растекаться мыслию по древу". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Иштван
|
Задача - что нужно сделать, чтобы задать задачу на нашем форуме? Ответ: 1. Вспомнить все темы с задачами, которые были на форуме (мне известно четыре. Возможно, была еще и пятая, хотя может, я и придумываю). 2. Найти их и перелопатить в поисках ответа на вопрос, не завадалась ли уже такая задача.  Теперь серьезно - пока все дальше думают про мультики, я вспомнил кое-чего простое от классика (почитатели молчат!). В городе живут два близнеца. Один всегда лжет, другой всегда говорит правду. Одного из близнецов зовут Джон. Как зовут другого - совершенно неважно. Однажды Вы встречаете их на улице, и хотите выяснить, кто же из них Джон. Разрешается задать каждому один и тот же вопрос, который требует односложного ответа да/нет. В вопросе - не более трех слов. Какой вопрос вы бы задали? Как дополнение - а какой вопрос надо задать, чтобы выяснить, лжет Джон или говорит правду?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
RoldGeorge
Личный нобиль
Sapienti sat
|
2. Лис, он тебя видел! 3. Старик, он хуже кошки. 4. Говори, приколист. | Птицу слышишь, да! | Чешуя, рыба. Бульона сварил. | Перебор был.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 ноября 2010 года, 09:52:08 от RoldGeorge »
|
Авторизирован
|
To play or not to play?
|
|
|
|
passer-by
|
Для Иштван.
У меня, вроде бы получается так. Надо задать вопрос: твой брат Джон? И после ответов выходит, что Джон - лжец.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Leana
|
По поводу близнецов у меня пока только с дополнительным вопросом выходит. Нужно спросить у обоих: "Тебя зовут Джон?". Поскольку ответы на этот вопрос у братьев по-любому должны быть разными, то из-за патологической лживости одного и столь же патологической правдивости другого получается, что скажут они одно и то же. Если оба скажут "да" - Джон говорит правду, если оба скажут "нет" - Джон лжец. А вот как его идентифицировать, пока не знаю. Совсем одинакового вопроса не получается.
RoldGeorge, 2. Лис, он тебя видел! За-а-ая-ац, ты меня слы-ы-ыши-ишь?! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
|
Иштван
|
3. Старик, он хуже кошки.
Малыш, я же лучше собаки. ? Вижу, с дополнительным вопросом трудностей не возникло  Ну - по идее, после этого легче догадаться, о чем нужно спросить, чтоб идентифицировать Джона.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 ноября 2010 года, 19:32:18 от Иштван »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Я несколько поторопилась с отсылкой (боялась, наверное, что Лиана меня опередит  , а может, я была в ступоре от попыток определить бульон из птицы) - недоговорила до конца. Ну да, в точности как и Лиана ответила: если имеем пару "да-да" - Джон лжец; если пару "нет-нет" - Джон честен. И вот решила и первую задачку. Вопрос звучит просто:"Джон лжец?". На этот вопрос Джон, независимо от того, лжец он или правдолюбец, ответит однозначным "нет", тогда как его брат, опять же независимо от того, честен он или политик, ответит столь же однозначным "да". Таким образом, Джон - это тот из братьев, который отрицает свою лживость.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
Ну вот - ничего сложного.  Браво, Воробей! Так - еще логических задачек тащить? Их у меня немало, и об одну из них я чуть вчера мозг не сломал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Тащите. Только кто-нибудь про бульон решил? Вот где обломала всю голову. Не получается, или я не знаю этого мультика. А я в понедельник сброшу для разнообразия литературную игру.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
Ну что, предлагаю коллективу решить последнюю задачу из цикла "Принцесса или Тигр". Сам я ее решил, она не такая страшная как кажется. Вступление: в некотором царстве, в некотором государстве жил король, которому понравилась сказка ""Принцесса или тигр?", в которой узник должен был угадать, в какой комнате находится принцесса, а в другой его поджидал голодный тигр-людоед. Происследовав демографическую ситуацию в стране, король решил, что это отличный способ устроить будущее незамужних девушек и дать шанс своим заключенным по "политическим статьям"  Но чтоб не полагаться на случай, но придумал следующие правила игры: на дверях будут висеть таблички с подсказками. Если в комнате девушка - то на табличке правда, если тигр - то ложь, а если комната пустая - то может быть и то, и другое. И последний испытуемый увидел девять комнат со следующими табличками: I Принцесса находится в комнате с нечетным номером
| II Эта комната пуста
| III Либо утверждение V истинно, либо утверждение VII ложно
| IV Утверждение I ложно
| V Утверждение II или утверждение IV истинно
| VI Утверждение III ложно
| VII В комнате I принцессы нет
| VIII В этой комнате сидит тигр, а комната IX пуста
| IX В этой комнате сидит тигр, а утверждение VI ложно
|
Узник задумался. - Но ведь задача неразрешима! - вдруг сердито воскликнул он. - Это нечестно! - А я это прекрасно знаю, - засмеялся король. - Очень смешно! - возмутился узник. - Тогда скажите мне по чести хоть одно: пуста комната VIII или же в ней кто-то есть? У короля достало совести ответить, пуста ли комната VIII. Из этого узник сумел догадаться, где находится принцесса. Так где же находилась принцесса?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |