Автор
|
Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - XII (прочитано 26675 раз)
|
|
FatCat
|
К теории - не имеют. Но практика развивалась тольок благодаря им. Гм... а Вы уверены, что это была практика именно марксизма? А не чего-то совсем иного, которое под этим названием вообразили себе "серые массы"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
К теории - не имеют. Но практика развивалась тольок благодаря им. Гм... а Вы уверены, что это была практика именно марксизма? А не чего-то совсем иного, которое под этим названием вообразили себе "серые массы"? О, безусловно, эр FatCat, подобный подход может быть применим и к яблочной диете, и к теории чучхе. Но в данно случае применявшие его называли себя марксистами. Были ли они ими - вопрос другой, который можно обсуждать очень-очень долго. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Dama
|
В этом ряду нашлось место и для марксизма, из утопической мечты о справедливом обществе, где не будет угнетения человека человеком, превратившегося в почти религиозную догму, имеющую очень мало точек соприкосновения с реальностью.
Видите ли, милейшая эреа, я повторюсь. Утопическое, справедливое общество - это к Кампанелле (хотя по секрету вам скажу - в городе Солнца предполагалось наличие рабов и по паре одежды на 2 года  ) Открою Вам другой секрет - проект идеального государства (и тоже с сохранением рабства) составлял ещё Платон. И кстати, имена Мора, Оуэна, Сен-Симона, Фурье Вам что-нибудь говорят? Вы, милейшая плохо учили основы марксизма, мимо проходили. Как это ни прискорбно, мне пришлось изучать не только основы марксизма. В частности, и "Капитал", и работы Ленина я не только читала, но и конспектировала. Поэтому "Три источника и три составных части марксизма" помню неплохо. А вы не в курсе, что сейчас многие цитируют Путина, а на стеночку вешают соответствующие портретики? Что лишний раз подтверждает тот факт, что природа человеческая остаётся неизменной. Правда, теперь это дело добровольное, а при советской власти ни один служебный кабинет не мог обойтись без портрета Ленина и ни один вузовский диплом - без цитаты из первоисточников или хотя бы из доклада генсека на очередном съезде. Да что там, без таких цитат не издавалась даже поваренная книга. Но все эти заморочки не делали марксисм религией. По той простой причине, что КПСС занималась управлением страной. Делала конкретные вещи по упралению материально, объективно существующей системой. Ни одна конфессия не отказывалась от светской власти, и кое-где им даже удавалось захватить и удержать её. Привести Вам примеры теократических государств? Вы мне пальчиком ткните хоть в одного, кто считал членов политбюро людьми наделенными святостью. А для религии вера в праведность священнослужителя - один из краеугольных камней. Почитайте биографии коммунистических вождей (разумеется, не те, что написаны в последние двадцать лет) и для сравнения - жития святых. Вы себя переоцениваете, эрэа. Для меня Вы - лишь шесть букв Вашего ника и несколько непродуманных и довольно опрометчивых суждений, почерпнутых из толкового словаря. Этого недостаточно, чтобы испытывать к Вам какие бы то ни было чувства.
ндя-а... Неубиенная аргументация  Но я даже не буду поминать про правила форума. Мне с вами детей не крестить  А Вы ожидали признания в пылкой любви или пылкой ненависти? Увы, чего нет, того нет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 сентября 2010 года, 15:26:11 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Полностью подписываюсь под всеми положениями ответа Дамы. И свои замечания личного характера... частично повторы слов Дамы. Когда человек в ответ на замечание, что я сдавал госы по научному коммунизму на пять, заявляет, что я не держал в руках трудов Маркса, Ленина и Энгельса, хотя сие как то полагает, что я и не только держал, но и читал , даже конспектировал, возникает риторический вопрос...  И систематически Не леди увиливает , заставляя вспомнить известную поговорку про родственника и растение... Ей говорят, что в СССР коммунизм выполнял функцию религии и следовательно был таковым в СССР, со всеми прилагающими к этому атрибутами, чего ей не опровергнуть. Вместо этого Не леди постоянно пытается выдвигать бредовые измышления про своих оппонентов. Пример про отношение к партбилету в обществе СССР, она пытается выдать за мое личное отношение к партбилету, да еще пытается нахамить, обзывая меня ренегатом, с чего она придумала, что я был членом партии, я не знаю... Будучи невежественной в вопросах религии и религиозной практики она выдает очаровательно неадекватные рассуждения: А для религии вера в праведность священнослужителя - один из краеугольных камней. Отношение к священнослужителям в сугубо религиозных обществах от древнего Шумера, до папского Рима и так далее систематически носило весьма неодобрительный характер, и уж анекдотов про священнослужителей было придумано выше крыши. Мнение о них как об эгоистичных , бессовестных и бесстыжих жадюгах - это весьма постоянное и устойчивое мнение. Фраза о том, что они служат не богу а своему брюху, встречается у всех религиозных обществ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 сентября 2010 года, 18:07:10 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
FatCat
|
применявшие его называли себя марксистами. Были ли они ими - вопрос другой Тогда почему же претензии предъявляются к марксизму, а не к так называемым "марксистам"?--- Для справки: я сам марксистом не являюсь.  Просто интересна логика дискуссии...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Вообще то между проповедью проповедника из Самарии, официально утвержденными мемуарами его соратников, и практикой его последователей, излагающими его учение на латинском языке, их оппонентами делающими то же на древнеславянском, теми кто делает это же , например, на коптском языке, и т.д. -есть таки бо-о-о-льшие различия....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
фок Гюнце
|
применявшие его называли себя марксистами. Были ли они ими - вопрос другой Тогда почему же претензии предъявляются к марксизму, а не к так называемым "марксистам"?--- Для справки: я сам марксистом не являюсь.  Просто интересна логика дискуссии... Хм... скорее, интересна логика вопроса. Марксистская идеология во многих (очень многих) случаях и странах приобретала явно видимые черты религии. Это, вроде, определили и осознали. Факт констатировали. Отчего же возник вопрос о "претензиях", кто именно эти "претензии" вообще предъявлял (ибо пока я не видел "претензий" - видел лишь констатации имевших место быть фактов) и почему вдруг к носителям некоторой идеологии, вопринятой ими как религия, следует предъялять какие бы то ни было претензии? PS А несчет претензий, если уж их и предъявлять к "так называемым "марскистам" - претензию я предъявлю. Для начала одному "марксисту", выдавшему лозунг совершенно религиозного характера: "Учение Маркса всесильно, оттого что оно верно".
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 сентября 2010 года, 10:34:53 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Отчего же возник вопрос о "претензиях", кто именно эти "претензии" вообще предъявлял (ибо пока я не видел "претензий" - видел лишь констатации имевших место быть фактов) и почему вдруг к носителям некоторой идеологии, вопринятой ими как религия, следует предъялять какие бы то ни было претензии?
Спасибо, эр Гюнце. Это именно то, что я тоже хотел спросить. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
К теории - не имеют. Но практика развивалась тольок благодаря им. Гм... а Вы уверены, что это была практика именно марксизма? А не чего-то совсем иного, которое под этим названием вообразили себе "серые массы"? О, безусловно, эр FatCat, подобный подход может быть применим и к яблочной диете, и к теории чучхе. Но в данно случае применявшие его называли себя марксистами. Были ли они ими - вопрос другой, который можно обсуждать очень-очень долго.  А зачем долго? Религиозное отношение к любой доктрине противоречит основам марксизма. Точка. Провозглашать марксизм официальной идеологией и следовать ему - "две большие разницы" (с). У нас предпочитали провозглашать... но не следовать. Тот факт, что марксистскую фразеологию власти сочли удобной, чтобы под ее прикрытием взгромоздить "светскую религию" в виде канонического "марксизма-ленинизма", конечно, заставляет задуматься. Однако это еще не делает сам марксизм или коммунизм какой бы то ни было религией. Для справки - атеизм так же религией не является, ибо он не основан на вере во что бы то ни было, а отвергает веру как источник мировоззрения. Атеизм - не "вера в отсутствие богов", а всего лишь неприятие концепции бога в виду отсутствия достаточных на то оснований (ибо вера для него - не основание). Соответственно, "атеистических религий" быть не может (ибо атеизм не приемлет не только бога, но и веру в сверхъестественное вообще).
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 сентября 2010 года, 15:12:33 от Хронист »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Эр Хронист, спасибо за чёткие формулировки! Что-то вроде этого я и хотел сказать, но... не успел.  А вот - немного информации "ближе к теме" ветки.  И скучно, и грустно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Тот факт, что марксистскую фразеологию власти сочли удобной, чтобы под ее прикрытием взгромоздить "светскую религию" в виде канонического "марксизма-ленинизма", конечно, заставляет задуматься. Однако это еще не делает сам марксизм или коммунизм какой бы то ни было религией.
Любопытно, а кто тут называл теорию маркзма религией? Ищу - и не нахожу. "Мне кажется, Вы с кем-то спорите, нго не могу понять, с кем" (с) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
FatCat
|
Любопытно, а кто тут называл теорию маркзма религией? Мне кажется, кто-то вот тут высказывал нечто подобное... или я ошибаюсь? Марксистская идеология во многих (очень многих) случаях и странах приобретала явно видимые черты религии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Любопытно, а кто тут называл теорию маркзма религией? Мне кажется, кто-то вот тут высказывал нечто подобное... или я ошибаюсь? Марксистская идеология во многих (очень многих) случаях и странах приобретала явно видимые черты религии. Но "приобрести видимые черты" ещё не значит "стать". Марксистская идеология попыталась, и небезуспешно, занять в общественном сознании то место, которое до того занимала вера в Бога, а её вожди обыденным, то есть некритическим, сознанием действительно воспринимались как высшие существа. Кажется, Нагибин вспоминал, как его одноклассник спросил у него шёпотом: "Как ты думаешь, Сталин ходит в уборную?"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
У королев не бывает ног.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Etlau
|
Развивая тему социализма как религии К сожалению в нашей красной религии нам попался плохой римский папа. Нет чтобы обычный злодей и властолюбец --нет оладушек, правдоискатель, можно сказать <удалено модератором> - начали при нем разоблачать святых и праведников, на Талмуд посягать... Какая религия это выдержит?
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 сентября 2010 года, 16:09:16 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|