Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 8 (прочитано 23868 раз)
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Cердце драконаНеправдоподобный мир, странные герои. Авторский произвол во всём. Не понравилось. Уважаемый эр Задом Наперёд! "Неправдоподобный мир, странные герои" - ну, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Я с уважением отношусь к Вашей точке зрения (как и к точке зрения тех читателей, которым рассказ понравился). Но мне, как автору, было бы очень интересно узнать: в чем, по-Вашему, заключался "авторский произвол", тем более, "во всём"?  Был бы признателен, если бы Вы нашли время и желание ответить мне в теме "Сердце Дракона".
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Лузер...Ну и, наконец - как и в рассказе "За рекой будут жить двое", меня смутило, с кем будут размножаться (если уж затронут такой вопрос) дети героев. Ждать таких же лузеров из города? Призрачная надежда ИМХО.  Как всегда, родители подумали только о себе... Эреа, Вы избавили меня от необходимости писать памфлет на эту тему. А я уж было собрался... Короче, полностью присоединяюсь. А ещё вспоминается "День триффидов" Уиндема, разговор о том, что, если община мала и не может прокормить хотя бы учителя, то "первое поколение – батраки, второе – дикари..."
|
|
« Последняя правка: 13 августа 2010 года, 13:03:16 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Dan
Личный нобиль
Лузер - тем и горжусь!
|
Лисса д'Арнэ. Эреа!Про счастье - имеется ввиду, что счастье внутри нас. Бомж пьет и счастлив. Да, это странно, но имеется ввиду, что здесь никого не перевоспитывают, не вытягивают из болота за уши, а просто позволяют быть счастливым - таким, как ты есть. Тем более, что вот такое странное счастье подтвердила компьютерная программа. Про пирамиду - у ее основания живут люди, которых не интересуют деньги. Их счастье - в чем-то другом. В творчестве, например. "Поэтам деньги не нужны". Тоже странно, согласен. Но тем не менее - свою дозу феромонов они получают. Про город и степь - эреа, вы заставляете меня делать то, что я очень не люблю - рассказывать свою же идею. Но... чего не сделаешь ради прекрасной дамы.  Мы уже договорились, что описанный мир - аллегория на пусть странный, но рай. А во времена рая было что-то кроме самого рая и грешной и никем не заселенной земли? Вот и здесь примерно тоже самое. А проекторы - может, и знают про степь, но они охраняют свой мирок. Эр Знак препинания, благодарю! Эр prokhozhyj, вы с кем-то поговорили, но явно не со мной. Потому даже не знаю, что вам ответить.  Засим - откланиваюсь. До связи!
|
|
« Последняя правка: 13 августа 2010 года, 14:05:49 от Dan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dan
Личный нобиль
Лузер - тем и горжусь!
|
Эр prince_bundle, вас чуть не пропустил. На мой взгляд, если убрать два предложения (- Ты что городишь?! Джар не ответил.), то тексту это пойдёт только на пользу. Возможно. Я подумаю. Благодарю. Ну не вижу я "рая" в Вашем рассказе для Дана. Ну, в общем, да. Для Дана его там нет... Почему рассказ называется "Лузер", а не, скажем, не "Неудачник"? Так короче и звучнее. А что?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Задом Наперёд
Личный нобиль
мода задом
|
ДирдайлеХороший, динамичный рассказ про вампиров. Было интересно, чем закончится.
Персонажи - яркие, запоминающиеся. Но не потому, что живые, а потому что созданы по узнаваемым шаблонам: поэт, мечтательно глядящий на звёзды, медики, использующие спирт не по назначению, и т.д. Думаю, в данном случае это правильное решение. Ведь если сделать персонажей-пассажиров безликими, то пропадёт напряжённость и острота борьбы за их спасение. Конечно, умом читатель понимает, что любых людей надо спасать, но знакомых ему жальче. А если сделать персонажей живыми, то читателю захочется от них действий, в то время как по сюжету им положено сидеть в каюте под замком.
Сюжет показался немного недокрученным. Капитан охотился-охотился на вампиршу и наконец убил. А я ждал какого-нибудь сюрприза. Впрочем, нормально.
Удивило, зачем переносить действие в вымышленный мир и переименовывать вампиршу в дирдайле. Из-за того, что у нас не бывает корабельных магов, и капитан совершил ошибку, не взяв такого на борт? Для того, чтобы сказать, что и у вампирши, и у капитана - один и тот же покровитель, языческий бог моря? По-моему, со всем этим можно было как-нибудь выкрутиться в реальном мире - изменить или даже опустить как несущественное.
"Старче" - это не синоним к слову "старец", а оно же в звательном падеже.
Радикальное средствоОчередной рассказ про драконов и рыцарей... Всё больше убеждаюсь, что, оперируя драконами и рыцарями, можно выразить любую идею  Понравилось. Очень хорошо написано, юмор смешной. Классный злодей-кастелян. Проблема неожиданно несказочная, любое решение кого-то ущемит. Хороший рассказ. Возможно, проголосую. Девять тысяч сто семьКлассно написано, возможно, на уровне первоисточника. К сожалению, по ходу чтения рассказа я путался в мире и в персонажах, потому что "Пикник" я читал один раз двадцать лет назад. И не уловил идеи рассказа - видимо, по этой же причине. Рассказ рассчитан на тех, кто хорошо знаком с первоисточником.
Ничто человеческоеПриятно удивило, что причиной конфликта оказались социальные, а не биологические противоречия, как можно было ожидать, читая начало рассказа.
Зачем было переносить действие на другую планету? Шахты и супермаркеты есть и на Земле. И обратно, сомнительно, что в будущем, когда человечество доберётся до экзопланет, то построит на них супермаркеты.
Мне было очень сложно принять фантдопущение, что какие-либо манипуляции с генетическим кодом могут наделить человека телепатией или способностью распадаться на молекулы. Должно быть, у молодёжи, воспитанной на "Людях-Х" и "Героях", такой проблемы не возникнет.
В чём здесь исправление ошибки? Ничего не изменилось: низшие слои общества не добились социальной справедливости, высшие слои общества не прониклись собственной неправедностью, террористы не поняли, что террор - не метод... а если и поняли, то что толку - их всё равно убили.
Бессмысленное спасение, а потом бессмысленная гибель героини произвела угнетающее впечатление. У меня выдалась относительно свободная неделя, и я написал отзывы на все конкурсные рассказы, выставленные на этот момент. К сожалению, моя свобода заканчивается в понедельник. Поэтому приношу извинения всем тем, кто захочет мне ответить или возразить, за то, что не смогу ответить быстро или вовсе не отвечу. Если что-нибудь действительно важное, напишите мне, пожалуйста, в личку. Также приношу извинения авторам рассказов, которые будут выложены позже, за то, что напишу отзывы не на все, а только на те, о которых мне захочется сказать что-нибудь существенное. А также, возможно, по заявкам в личку.
|
|
« Последняя правка: 13 августа 2010 года, 14:37:41 от Задом Наперёд »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Эр prokhozhyj, вы с кем-то поговорили, но явно не со мной. Потому даже не знаю, что вам ответить.  Засим - откланиваюсь. До связи! Эр, это абсолютно не проблема! Рад разрешить Ваши затруднения: вот я спрашиваю напрямую у Вас. Какова будет судьба ребёнка (или детей) Ваших героев, буде они родятся в том самом посёлке в степи?
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Рысь
|
Последний день моей войныПонравилось начало и размышления героя о своих прошлых жизнях и нынешней, но вот остальное... Удар стулом и стирание памяти оно как-то обесценивает весь опыт девяти жизней накопленный героем. Нет, такой способ решения проблемы, конечно, имеет право быть, но для личности главного героя, какую нам рисует автор, это слишком просто, имхо. Тут еще важно понять позицию изобретателя. Понимает ли он что изобрел и к чему это может привести. А если понимает, то почему продолжает трудиться над этим. Раскрыть глаза герою, помочь ему сделать правильный выбор - вот дело, достойное девятижизненного опыта. А так - прожить столько жизней, помнить о них всех ради того, чтобы огреть стулом парнишку и превратить его в младенца... как-то не правильно и обесценивает все прожитые жизни. Работая над мечтойРассказ замечательный. И пусть он в основном представлен повествовательным блоком - читать легко. Боль гибнущего мира чувствуешь, как и переживания героя, что не может больше писать, что зарыл талант в землю. Остается только поклониться самоотверженности Илиэнь, заранее знавшей обреченность ее попытки, но не отказавшейся от мысли растормошить ее создателя. А постскриптум! Признаюсь, прочтя имя главгероя и название книги, я бросился в яндекс их искать  А еще я совсем другими глазами посмотрел на рассказы, пылящиеся на своем жестком диске на их миры и героев...  Спасибо, автор!
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Dan
Личный нобиль
Лузер - тем и горжусь!
|
Эр prokhozhyj.Какова будет судьба ребёнка (или детей) Ваших героев, буде они родятся в том самом посёлке в степи? Да откуда ж я знаю? Как вариант, кто-то из них повторит судьбу Каина или Авеля. Ой... Ладно, шучу. Я понял, о чем вы. Вам, как и Лиссе д'Арнэ не хватило практической конкретики. В принципе, жанр моего рассказа допускает отсутствие такой конкретики. Рассказ ведь НЕ о детях. У него совсем другие задачи. Если б я хотел написать о выживаемости детей в степи, то начал бы рассказ с того момента, на котором "Лузер" закончился. Гм... *делает пометку в тетради* А что? Это идея. Так, ладно, опять отвлекся. Попробуем с точки зрения практической конкретики. Жили как-то племена кочевников в степи? Жили и размножались прекрасно. Почему бы моим героям не пожить? Там есть вода, есть животные, на которых можно охотиться, есть рыба, которую можно ловить. Есть даже дома, в которых можно жить! Их детям никто не станет всовывать чипы в мозг, а это уже немало. И расти они будут на свежем воздухе.  А потом - да, к ним могут присоединиться другие жители Города. Что касается "таких же лузеров" - это в городе они лузеры, а за его пределами могут оказаться вполне себе удачливыми людьми. Я ответил на ваш вопрос?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Ладно, шучу. Я понял, о чем вы. Вам, как и Лиссе д'Арнэ не хватило практической конкретики. В принципе, жанр моего рассказа допускает отсутствие такой конкретики. Рассказ ведь НЕ о детях.
Ну да. Он об исправлении ошибки Города. Но ведь если эти двое просто сгинут в степи, пусть даже и дожив счастливо до старости, ошибка ведь исправлена не будет? И прощальное напутствие не будет выполнено... Нет, без детей никак. Так, ладно, опять отвлекся. Попробуем с точки зрения практической конкретики. Жили как-то племена кочевников в степи? Жили и размножались прекрасно. Ключевое слово тут "племена". Почему бы моим героям не пожить? Там есть вода, есть животные, на которых можно охотиться, есть рыба, которую можно ловить. Есть даже дома, в которых можно жить! Их детям никто не станет всовывать чипы в мозг, а это уже немало. И расти они будут на свежем воздухе.  Только вот сейчас в перспективе у их потомков неизбежный инцест с риском вырождения... и отсутствие образования и всякой мелочи вроде медпомощи, кстати. Ну и никакого знания технологий для изготовления чего-нибудь посущественнее палок-копалок, когда износятся инструменты, найденные в домах (если она там сейчас есть). А потом - да, к ним могут присоединиться другие жители Города. Что касается "таких же лузеров" - это в городе они лузеры, а за его пределами могут оказаться вполне себе удачливыми людьми. Какова вероятность этого в разумных временных пределах? Мне показалось, что случай Лузера описан как дважды исключительный (ошибка оператора + личная сила духа выше среднего). Это не так? Я ответил на ваш вопрос? Тут уж судите сами. Свои сомнения я попытался сформулировать максимально чётко, а дальше решает только автор.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dan
Личный нобиль
Лузер - тем и горжусь!
|
Мне показалось, что случай Лузера описан как дважды исключительный (ошибка оператора + личная сила духа выше среднего). В общем, да. Но, если подумать, обязательна только сила духа - захотеть уйти из Города можно и без ошибки оператора. У той же Лики не было никакой ошибки. Да и в тексте говорится, что до Дана уже были попытки уйти в степь. Но вообще, знаете, то, что мы сейчас обсуждаем, действительно, больше похоже на сюжет нового рассказа. Не то, чтобы я против, но тема топика немного другая.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
O'K.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prince_bundle
|
Так короче и звучнее. А что?
Ничего. Вы ответили на мой вопрос. Эр Prokhozhyj, на мой взгляд, вопрос о детях - вне сферы компетенции "Лузера". Уверен, что к детям Дана присоединятся другие, которые сбегут из Города. Возможно, после случая Дана и Лики чипы будут вставлять не всем - тогда за Городом постепенно образуется вполне жизнеспособная колония степняков.
|
|
« Последняя правка: 13 августа 2010 года, 16:55:53 от prince_bundle »
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Нелл
|
Я как-то без оптимизма на это смотрю...
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Эр Dan, Ну, в принципе, разобрались.  У вас просто получилась крепкая антиутопия, не подразумевающая какой-либо конкретики. Не мой любимый жанр, повторюсь, но я, в принципе, и высказывала лишь свое ИМХО. Но... чего не сделаешь ради прекрасной дамы. Благодарю.  А проекторы - может, и знают про степь, но они охраняют свой мирок. То и смутило, что по крайней мере один из них искренне уверен, что в степи изгои погибнут. ЗЫ. Ну и насчет продолжения. Было бы здорово. А можно, я, как читатель, выскажу пару пожеланий: 1. Было бы неплохо, если бы продолжение отошло от жанра аллегории и антиутопии. 2. Ну, и если можно, по максимуму правдоподобно. Без подтасовок вроде - выросли дети героев и пришли к ним из города молодые, да красивые женихи с невестами.  ЗЗЫ. Кстати, есть некоторая вероятность, что дети или даже внуки (если появятся) как раз-таки захотят вернуться в тот самый рай, откуда сбежали их предки. 
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
prince_bundle
|
Точка разворотаРассказ мне понравился. Текст написан легко и четко. Профессионально. Как человек гражданский, верю автору во всем, кто касается военной истории и авиации. Инопланетяне отлично "вписались" с сюжет. Майор Кружин и Селимбеков - герои. Вкрапление казахского тоже очень удачно - как будто Рустам стоит рядом. Сообщения СМИ в конце рассказа придают тексту эффект достоверности. Единственное, чего я не понял - это туманные рассуждения Кружина о каком-то "третьем". звуку, делающий степь и даже головой, и майор Там, в самом конце салона, находилась Но, в отличие от
Торжественная казнь читателя.  Ничего не понял. Зато легко читается. Фреки, или Гери, или вообще как бы нИ при чем
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
 |